Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Субъекты представительства в суде





Представительство предполагает совершение от име­ни и в интересах представляемого широкого круга дей­ствий в суде, поэтому представитель должен соответство­вать определенным требованиям:

1) представителем может быть совершеннолетнее и дееспособное лицо, не состоящее под опекой или попечи­тельством;

2) представителем может быть и организация. При этом организация необязательно должна обладать статусом юри­дического лица. Достаточно, чтобы она по закону наделя­лась представительскими функциями. Главным образом это положение относится к общественному представительству, но не только. Например, выполнение обязанностей опеку­нов и попечителей в отношении детей, проживающих в детских учреждениях, а также совершеннолетних лиц, нуждающихся в опеке и попечительстве и помещенных в соответствующие учреждения, возложено на их админис­трацию.

Если первые два требования, предъявляемые к пред­ставителю, носят общий характер, то указанные ниже имеют более частный характер, т. к. распространяются на отдельных субъектов;

3) представителем не может быть судья, следователь, прокурор, депутат представительных органов, за исключением случаев законного представи­тельства и участия в процессе в качестве уполномоченных соответствующего суда или прокуратуры. Данное правило подчинено принципу независимости судей, следователей, прокуроров в своей деятельности;

4)представителями не могут быть адвокаты, приняв­шие поручение оказать юридическую помощь с наруше­нием правил, установленных в законодательством об адвокатуре.

5) Лицо не может быть представителем, если по данному делу оказывает или ранее оказывало юридическую помощь лицам, интересы которых противоречат интересам представляемого, или участвовало в качестве судьи, прокурора, эксперта, специалиста, переводчика, свидетеля или понятого, а также если оно состоит в родственных отношениях с должностным лицом, принимающим участие в рассмотрении дела.

Статья 59 ГПК дает перечень (не исчерпывающий) лиц, которые могут быть представителями в суде:

1) адвокаты;

2) работники юридических лиц – по делам этих юридических лиц;

3) уполномоченные профессиональных союзов — по делам рабочих, служащих, а также других лиц, защита прав и интересов которых осуществляется этими профессиональными союзами;

4) уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы членов этих организаций;

5) уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы других лиц;

6) один из соучастников — по поручению остальных;

7) лица, допущенные к представительству судом, рассматривающим дело.

Данный перечень не полный, так как представителя могут выступать родители, усыновители, опекуны, попечители.

Полномочия представителя в суде и порядок их оформления

Полномочия представителя принято подразделять на общие и специальные.

Общие полномочия — это широкий перечень полномочий представителя, не включающий право на соверше­ние распорядительных действий. Осуществление этих полномочий не требует специального оформления.

К общим полномочиям относятся право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям и экспертам, заявлять ходатайства, представлять доводы и соображения по всем возникающим в ходе судебного разбира­тельства вопросам, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в деле, и пр. Специальные полномочия представителя предусмот­рены в ст. 61 ГПК: передача дела в третейский суд, полный или частичный отказ от исковых требований, признание иска, изменение предмета иска, заключение мирового соглашения, передача полномочий дру­гому лицу (передоверие), обжалование постановления суда, требование принудительного исполнения судебного постановления, получения присужденных имущества или денег.

Полномочия представителя на совершение каждого из перечисленных действий должны быть специально оговорены в доверенности, выданной представляемым. (ч.2 ст.61 ГПК).

Объем полномочий зависит и от вида представительства. Например, законные представители ограничены в своих правах в силу прямого указания в законе. Согласно гражданского законодательства опекун не вправе без предварительного разре­шения органа опеки и попечительства совершать, а попе­читель — давать согласие на совершение сделок по от­чуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от при­надлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, вле­кущих уменьшение имущества подопечного. Опекун, по­печитель, их супруги, близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением указан­ных в ч. 3 ст. 37 ГК.

Общественные организации, выступая в суде в каче­стве представителей, приобретают общие полномочия. Предоставление специальных полномочий осуществляет­ся доверителем.

Оформление полномочий представителя зависит от вида представительства.

Законные представители подтверждают наличие сво­их полномочий следующими документами:

• родители, усыновители представляют в суд свои удостоверения личности или свидетельства о рождении детей. Усыновители могут дополнительно представить решение об усыновле­нии;

• опекуны и попечители представляют свое удостове­рение и решение органа опеки и попечительства о назна­чении над лицом опеки или попечительства.

Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

Полномочия адвоката удостоверяются ордером, вы­данным юридической консультацией.

Уполномоченные профессиональных союзов и других организаций должны представить суду документы, удос­товеряющие поручение соответствующих организаций на представительство по данному делу.

Если в деле участвует представитель на основании п. 6, 7 ст. 59 ГПК, то его полномочия могут быть подтвер­ждены в устном заявлении доверителя, которое заносится в протокол судебного заседания.

Руководители организаций, выступающие в суде от имени юридического лица, представляют документы, под­тверждающие их полномочия — устав организации, протокол об избрании или приказ о назначении на должность данного лица.

Доверенности могут быть двух видов: общие и специ­альные. Общая дает право представлять доверителя по всем делам и во всех судах. Специальная доверенность выдает­ся для представительства по конкретному делу или на со­вершение отдельных процессуальных действий.

Срок действия доверенности — не более трех лет. Если в. доверенности не указан срок ее действия, то она дей­ствительна в течение одного года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, является ничтожной.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.