Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 9. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРОКИ





Понятие и виды процессуальных сроков.

Исчисление процессуальных сроков.

3. Восстановление и приостановление процес­суальных сроков.

 

Понятие и виды процессуальных сроков

Процессуальные сроки — это временной промежу­ток, в течение которого субъекты гражданского процесса могут и должны совершить определенные процессуальные действия.

В зависимости от выбранного основания процессуаль­ные сроки могут подразделяться на разные виды.

Исходя из того, кем они назначаются, принято раз­личать:

1) процессуальные сроки, установленные законом;

2) процессуальные сроки, установленные судом.

Установленные законом процессуальные сроки — это те сроки, указание на которые содержится в нормах ГПК и которые не могут быть изменены по воле субъектов граж­данских процессуальных правоотношений. К данному виду относятся:

• сроки возбуждения и подготовки дел к судебному разбирательству и их рассмотрения (ст. 152,167,174 ГПК). Согласно ст. 152 ГПК Судья должен в пятидневный срок со дня поступления искового заявления решить вопрос о его принятии к производству суда. Статья 167 ГПК отводит семь дней для подготовки гражданских дел к судебному разбирательству, исчисляемых со дня принятия заявле­ния. В исключительных случаях по делам особой сложнос­ти (кроме дел, указанных в этой же ст. ГПК) этот срок мо­жет быть продлен до одного месяца по мотивированному опреде­лению судьи. Гражданские дела рассматриваются и разрешаются в срок до двух месяцев с момента поступления заявления в суд. Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов и об оспаривании решений, действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих рассматриваются и разрешаются в срок до одного месяца. Для отдельных категорий граждан­ских дел законом могут быть установлены иные сроки.

• жалоба, протест могут быть поданы (принесены) в течение 15 дней после вынесения судом решения в окончательной форме;

надзорные жалоба, протест могут быть поданы в течение одного года со дня вступления в законную силу решения, определения, постановления суда;

• срок подачи заявления о пересмотре по вновь от­крывшимся обстоятельствам решений, определений и по­становлений, вступивших в законную силу (ст. 406 ГПК). Законом установлен трехмесячный срок для подачи такого заявления со дня установления обстоятельств, служащих основанием для пересмотра.

Процессуальные сроки, установленные судом. К дан­ному виду относятся сроки:

• не установленные законом;

• определяемые исходя из конкретных обстоятельств дела;

• определяемые судом или судьей. Сроки, назначенные судьей, могут быть продлены (ч.1ст. 128 ГПК).

К данному виду сроков можно, например, отнести:

• срок отложения разбирательства дела (ст. 189 ГПК). В каждом случае судья определяет этот срок индивиду­ально;

• срок оставления заявления без движения (ст. 155 ГПК) и др.

В зависимости от того, к кому обращены установлен­ные процессуальные сроки, они могут быть трех видов:

1) процессуальные сроки для совершения действий судьей (ст. 152,167, 174, 349, ГПК и др.);

2) процессуальные сроки для совершения действий участниками гражданского процесса (ч.2 ст.147, ч.1 ст. 264, ч.3 ст.334, ч.4 ст. 344, ч.1 и 2 ст.388 ГПК и др.);

В зависимости от стадий гражданского судопроизвод­ства различают процессуальные сроки, действующие:

• при возбуждении гражданского дела в суде;

• на стадии подготовки дела к судебному разбиратель­ству;

• при рассмотрении дела в суде первой инстанции;

• при пересмотре решений и определений суда, не вступивших в законную силу, в суде апелляционной инстан­ции;

• при пересмотре решений, определений и постанов­лений суда, вступивших в законную силу, в надзорном порядке;

• при пересмотре решений, определений и постанов­лений суда, вступивших в законную силу, по вновь от­крывшимся обстоятельствам.

По способу исчисления процессуальные сроки можно подразделить на:

• исчисляемые определенным периодом времени;

• определяемые точной календарной датой;

• определяемые местом, которое они занимают сре­ди процессуальных регламентируемых действий.

Исчисление процессуальных сроков

Сроки для совершения процессуальных действий оп­ределяются:

• точной календарной датой (например, день рассмот­рения дела после отложения слушания);

• указанием на событие (день, когда заявителю стали известны вновь открывшиеся обстоятельства), которое обя­зательно должно наступить;

• периодом времени (апелляционная жалоба может быть подана в течение 15 дней после вынесения решения). В последнем случае действие может быть совершено в тече­ние всего периода (ст.124 ГПК).

Течение процессуального срока, исчисляемого года­ми, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, кото­рым определено его начало (ч. 2 ст. 124 ГПК). Например, решение принято судом 20 марта; 15-дневный срок для апелляционного обжалования начинает течь с 21 марта, истекает 5 апреля. Праздничные дни не влияют на исчис­ление срока.

Если срок исчисляется месяцами, то истекает в соот­ветствующее число последнего месяца срока. Если в этом месяце нет данного числа (например, нет 31 числа), то срок истекает в последний день этого месяца. Если данный день выходной, днем окончания срока считается ближай­ший следующий за ним рабочий день.

Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствую­щий месяц и число последнего года срока.

Процессуальные действия, для совершения которых установлен срок, могут быть выполнены до 24 часов пос­леднего дня срока. Но если лицо не отправляет докумен­ты, деньги через почту или телеграф, а обращается лично в суд, то это должно быть сделано до прекращения работы суда. Например, последний день подачи апелляционной жалобы 5 апреля; до 24 часов жалоба может быть отправлена по почте или до 18 часов — лично передана в суд.

Назначенные судом сроки могут быть продлены.

Сроки, установленные законом, могут быть восстановлены судом, если они пропущены по причинам, признанным судом уважительными (ст. 128 ГПК).

Последствия истечения процессуальных сроков. Ис­течение процессуального срока означает, что, право на совершение процессуального действия утрачено. Например, истечение срока, установленного за­коном для апелляционного обжалования и опротестования, если не принесены апелляционная жалоба и протест, при­водит к тому, что решение вступает в законную силу, становится неопровержимым, т. е. не может быть обжало­вано в апелляционном порядке.

Пропуск процессуального срока. Последствия пропуска процессуального срока зависят от того, кем он пропущен. Если срок пропустил судья, он все равно обязан совер­шить соответствующее процессуальное действие. Для уча­ствующих в деле лиц пропуск срока означает, что их пра­во на совершение процессуальных действий утрачено, если пропущенный срок невозможно восстановить. При пропус­ке установленного законом срока лицами, участвующими в деле, им следует разъяснить право на восстановление пропущенного срока. Если установленный судьей срок про­пущен иными лицами, не участвующими в деле, то это не освобождает их от обязанности совершить предусмот­ренные действия.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.