Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Подведомственность гражданских дел судам.





Под судебной подведомственностью понимается предметная компетенция судов по рассмотрению и разрешению гражданских дел по существу.

Подведомственность гражданских дел судам определяется в соответствии со статьей 24 ГПК. В указанной статье установлены общие правила, применяемые для определения подведомственных судам дел.

Эти правила основаны на конституционных нормах, имеющих прямое действие на всей территории республики. Статья 76 Конституции закрепляет, что судебная власть распространяется на все дела и споры, возникающие на основе Конституции, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров республики. Таким образом, идея расширения судебной подведомственности реализована в связи с принятием Конституции 1995 года. Можно сказать, что практически любой гражданско-правовой спор подлежит рассмотрению и разрешению в суде, что соответствует провозглашенному принципу: “Каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод” (п. 2 ст. 13 Конституции).

При этом необходимо соблюдение правил подведомственности дел (судам и несудебным органам) и установленного законодательством порядка обращения в суд за судебной защитой.

Суды в порядке гражданского судопроизводства рассматривают дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, если в соответствии с ГПК и другими законами их защита не осуществляется в ином судебном порядке (ч.1 ст. 24 ГПК). Акт, принятый государственным органом или его должностным лицом, может быть оспорен в суде (ч. 3 ст. 24 ГПК).

Приоритет судебной подведомственности закреплен в статье 26 ГПК. При объединении нескольких связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду, а другие -несудебным органам все требования подлежат рассмотрению в суде. При наличии сомнения или коллизии действующих законодательных актов относительно подведомственности конкретного спора он рассматривается судом.

Для правильного решения вопроса о возбуждении дела в суде необходимы знания о видах подведомственности дел и уяснение норм как гражданского процессуального права, так и материального права.

К ведению судов отнесены дела по спорам о праве.

В компетенцию судов входит рассмотрение дел искового производства. Суды рассматривают иски по спорам вытекающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, административных, финансовых, хозяйственных, земельных правоотношений, отношений по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды и других правоотношений, в том числе отношений, основанных на властном подчинении одной стороны другой.

Суды рассматривают дела особого искового производства, перечисленные в главах 25-29 ГПК.

Суды рассматривают дела особого производства, перечисленные в главах 31-39 ГПК.

Кроме того в соответствии с часть. 2 статьи 289 ГПК законом может быть предусмотрено рассмотрение и других дел в порядке особого производства.

Суды рассматривают бесспорные требования, перечисленные в статье 140 ГПК, в порядке приказного производства.

Суды рассматривают также дела с участием субъектов иностранного права, если иное не предусмотрено международным договором, законодательством РК или соглашением сторон.

Судам подведомственны и другие дела, отнесенные законом к их компетенции (ч.7 ст. 24 ГПК).

Последствия несоблюдения правил о подведомственности дела судам. Несоблюдение правил о подведомственности заинтересованными лицами считается нарушением установленного законом порядка обращения в суд за защитой субъективного права и законного интереса.

Нарушение правил о подведомственности рассматривается как выход суда за пределы установленных законом его предметных полномочий.

Несоблюдение или нарушение норм о подведомственности дела влечет за собой следующие процессуальные последствия:

1) если лицо обратилось в суд с требованием, не подлежащим рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, судья отказывает в принятии искового заявления на основании подпункта 1 части 1 статьи 153 ГПК. При этом судья должен, вынести мотивированное определение, в котором указывает, в какой орган следует обратиться заявителю;

2) если судья допустил ошибку при решении вопроса о подведомственности дела и вынес определение о возбуждении гражданского дела по неподведомственному судам спору о праве, то производство по нему подлежит прекращению на основании подпункта 1 статьи 247 ГПК. Прекращая производство по делу, суд в определении указывает о возврате государственной пошлины и об отмене принятых мер по обеспечению иска;

3) если неподведомственность дела выявится после вынесения судебного решения, то вышестоящая инстанция при рассмотрении дела по жалобе отменяет вынесенное решение с прекращением производства по делу, не подлежащему рассмотрению в судах в порядке гражданского судопроизводства (ст. 367, подпункт 3 ч.4 ст. 398 ГПК).

 

Тема 11. ПОДСУДНОСТЬ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ

Правила и виды подсудности.

Правила передачи дел из одного суда в другой.

 

Правила и виды подсудности

Подведомственные судам граждан­ские дела в соответствии с частью 1 пункта 1 статьи 3 Конституционного закона о судебной системе и статусе судей разрешаются Верховным Судом Республики Казахстан и местными судами.

К местным судам относятся:

1) областные и приравненные к ним суды;

2) районные и приравненные к ним суды;

3) специализированные суды;

Общим для всех судов Республики Казахстан является их право разрешать гражданские дела в качестве суда первой инстанции. Однако каждый из них вправе разрешать лишь те дела, которые отнесены законом к его компетенции. В связи с этим возникает необходимость четко определить их полномочия на рассмотрение гражданских дел по существу, что достигается с помощью правил под­судности. В отличие от подведомственности, с помощью которой разграничиваются полномочия на разрешение юриди­ческих дел между различными юрисдикционными органа­ми, подсудность разграничивает компетенцию в той же области, но между различными судами. В зависимости от рода подлежащих разрешению дел и от территории, на которой действует тот или иной суд, принято различать подсудность родовую, или предметную, и территориальную.

Родовая (предметная) подсудность определяет предметные полномочия судов, относящихся к различным звеньям или уровням судебной системы. Данным понятием обозначается подсудность дел, подлежащих рассмотрению и разрешению по первой инстанции:

1) районным и приравненным к ним судам;

2) областным и приравненным к ним судам;

3) Верховному суду республики.

Территориальной (пространственной) именуется под­судность дела суду в зависимости от территории, на ко­торую распространяется юрисдикция данного суда. С ее помощью разграничивается компетенция однородных су­дов (одного звена судебной системы). Например, извест­но, что все имущественные споры между гражданами подсудны суду общей юрисдикции, но какому из них (по месту нахождения истца или ответчика) подсудно конк­ретное дело, определяется процессуальными нормами о территориальной подсудности. Нормы права подразделя­ют территориальную подсудность на общую, по выбору истца, исключительную, договорную и подсудность по связи дел.

Общая территориальная подсудность определяется местом жительства ответчика. Суть ее состоит в том, что иск предъявляется в суде по месту жительства ответчика. Иск к юридическому лицу предъявляется по месту нахождения органа юридического лица (ст. 31 ГПК).

Альтернативной считается подсудность, при кото­рой дело может рассматриваться одним из нескольких указанных в законе судов по выбору истца(ст. 32 ГПК).

Исключительная подсудность регулируется статьей 33 ГПК. Она означает, что рассмотрение и разрешение определенных категорий гражданских дел осуществляется лишь судами, указанными в законе. Цель такого законодательного решения – создать наиболее благоприятные условия для исследования всех доказательств и обстоятельств дела.

Договорной называется подсудность, устанавливае­мая по соглашению сторон (ст. 34 ГПК). Однако стороны не могут изменять при этом родовую, а также исключительную территориальную подсудность. Предоставление сторонам права изменять территориальную подсудность дел по соглашению между собой направлено на обеспечение их интересов.

Подсудность по связи дел регулируется статьей 35 ГПК. Данный вид подсудности определяет, какой суд рассматривает и разрешает соединенные в одном производстве несколько исковых требований. Суть этого правила заключается в следующем: независимо от территориальной подсудности спор о праве подлежит разбирательству в том суде, где рассматривается другое дело, с которым связан этот спор. Иск к нескольким от­ветчикам, проживающим или находящимся в разных мес­тах, предъявляется по месту жительства или месту на­хождения одного из ответчиков по выбору истца. Однако если спор подчиняется правилам исключительной подсуд­ности, то иск должен быть предъявлен в суде, который предусмотрен этими правилами. Встречный иск независи­мо от его подсудности предъявляется в суде по месту рассмотрения первоначального иска.

Гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, если он не был заявлен или не был разрешен при произ­водстве уголовного дела, предъявляется в порядке граж­данского судопроизводства по правилам о подсудности, установленным ГПК.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.