Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Требования, которые предъявляются к судебному решению





Судебное решение, как правоприменительный акт, должно соответствовать определенным требованиям, ука­занным в законе. Данные требования формулируются в законе и выводятся из сущности судебного решения. Наи­более общие требования определены в ст. 218 ГПК, а именно требования законности и обоснованности.

Законность — это соответствие судебного решения требованиям норм материального и процессуального пра­ва. В решении должны быть указаны нор­мы материального и процессуального права, которыми руководствовался суд при разрешении дела, что необхо­димо для контроля за деятельностью судов первой инстан­ции со стороны вышестоящих судов.

Обоснованность судебного решения заключается в следующем. Решение является обоснованным, если в нем изложены все имеющие значение для дела обстоятель­ства, всесторонне и полно выясненные в судебном заседа­нии, и приведены доказательства в подтверждение выво­дов об установленных обстоятельствах дела, правах и обя­занностях сторон. Таким образом, обоснованность судебного решения заключается:

1) в правильном определении всех обстоятельств, име­ющих значение для дела;

2) в доказанности этих обстоятельств;

3) в соответствии выводов суда установленным обсто­ятельствам.

Можно выделить и другие требования к судебному решению. В их числе — определенность -— суд должен дать определенный и четкий ответ на спорное требование. Судебное решение не должно оставлять места для других споров. Определенность, судебного решения проявляется в ею безусловности, т. е. нельзя ставить вопрос о защите права или интереса в зависимости от наступления какого-либо условия. Недопустимо выносить решение, исполняе­мое в зависимости от наступления или ненаступления какого-либо действия или события (например, о выселении с предоставлением другого жилого помещения в какой-либо срок). В резолютивной части судебного решения сра­зу должно быть указано конкретное жилое помещение, в которое будет выселяться ответчик.

Недопустимо также выносить альтернативные судеб­ные решения, т. е. с альтернативным вариантом поведения истца в процессе его исполнения. Решения суда должно быть сформулиро­вано — вполне определенно. Если же в стадии исполнения взыскатель придет к выводу о необходимости выбора другого варианта, то надо либо изменить способ исполнения (если решение имеет факуль­тативный характер), либо предъявить иск с новым требо­ванием (основания здесь совпадают), либо заключить ми­ровое соглашение с должником на условиях, отличных от судебного решения.

Вместе с тем можно выносить факультативные ре­шения, допускающие замену одного вида присуждения (способа исполнения) другим, если первый окажется невы­полнимым. Например, суд вынес решение о передаче ответчиком каких-либо вещей, предметов истцу. У ответчи­ка данной вещи не оказалось. Согласно ст. 226 ГПК, при-суждая имущество в натуре, суд указывает его стоимость, которая должна быть взыскана с ответчика, если присуж­денного имущества в наличии не окажется. Здесь в соот­ветствии со ст. 233 ГПК изменяются способ и порядок ис­полнения судебного решения — происходит замена основ­ного способа исполнения факультативным.

Следующее требование к судебному решению — пол­нота. В решении необходимо дать ответы на все вопросы, в том числе точно определить размер присужденного. Ре­шение должно быть вынесено по всем требованиям, заяв­ленным истцом. Если ответчик заявлял встречный иск, предъявлялись требования третьих лиц, то суд должен постановить решение по каждому из них.

Требование процессуальной формы судебного реше­ния тесно связано с законностью. Процессуальную форму можно понимать с позиции:

1) порядка вынесения судебного решения — в сове­щательной комнате;

2) требований к судебному решению как документу. Судебное решение должно содержать определенные рек­визиты, в основном указанные в ст. 220-221 ГПК.

Согласно ч.8 ст. 221 ГПК решение излагается в письмен­ной форме и подписывается всеми судьей. В соответствии со ст. 220 ГПК суд при разрешении дела по существу выносит краткое (сокращенное) решение, состоящее из вводной, мотивировочной, резолютивной частей.

По письменному ходатайству сторон, заявленному до вступления решения в законную силу, либо по своему усмотрению, суд выносит мотивированное решение, состоящее из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

Вводная часть указывает время и место вынесения решения, наименование суда, вынесшего решение, дан­ные о составе суда и секретаре судебного заседания, про­куроре, если он участвовал в процессе, сторонах, других лицах, участвующих в деле, их представителях, о предме­те спора, т. е. предъявленных основном и встречном иске.

Описательная часть должна содержать требование истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле.

В мотивировочной части решения указываются об­стоятельства дела, установленные судом, доказательства, на которых основываются выводы суда, и доводы, по ко­торым суд отверг те или иные доказательства, законы, которыми руководствовался суд. В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части может быть указано лишь признание иска и принятие его судом.

Значение мотивировочной части судебного решения заключается в целом ряде аспектов. Во-первых, из нее следует, насколько обоснованно судебное решение, каки­ми имеющимися в деле доказательствами подтверждены выводы суда. Суд не может просто констатировать нали­чие или отсутствие тех или иных обстоятельств; он дол­жен сделать это со. ссылкой на материалы дела, исследо­ванные в стадии судебного разбирательства. В этом и про­является одно из существенных отличий правосудия от других форм юрисдикционной деятельности — суд обязан мотивировать свое решение. Во-вторых, выводы суда, из­ложенные им в мотивировочной части судебного решения, имеют преюдициальное значение и освобождаются от до­казывания.

Резолютивная часть решения должна содержать вы­вод суда об удовлетворении иска или об отказе в нем пол­ностью или в части, указание на распределение судебных расходов, указание на срок и порядок обжалования реше­ния суда.

Значение резолютивной части определяется тем, что от правильности и точности ее формулировки зависит будущее исполнение судебного акта. По целому ряду решений судов общей юрисдикции в ГПК специально ого­варивается, что должно быть отражено в резолютивной части решения. Так, согласно ст. 223 ГПК суд, вынося, решение о взыскании денежных сумм указывает в резолютивной части решения цифрами и словами размер взыскиваемой денежной суммы и вид валюты.

При вынесении решения, обязывающего ответчика к определенным действиям, не связанным с передачей иму­щества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что если ответчик не исполнит его в течение установленного срока, то истец вправе произвести эти действия за счет ответчика со взысканием с него необхо­димых расходов. Если указанные действия могут быть со­вершены только ответчиком, суд устанавливает в реше­нии срок, в течение которого оно должно быть исполнено (ст. 227 ГПК).

Вынося решение в пользу нескольких истцов, суд ука­зывает, в какой доле оно относится к каждому из них, или указывает, что право взыскания является солидар­ным. Вынося решение против нескольких ответчиков, суд указывает, в какой доле каждый из ответчиков должен выполнить решение, или указывает, что их ответствен­ность является солидарной (ст. 228 ГПК).

Решение выносится немедленно после разбиратель­ства дела. В исключительных случаях согласно ст. 229 ГПК составление мотивированного решения может быть отло­жено на срок не более пяти дней, но резолютивную часть суд объявляет в том же судебном заседании, в котором закончилось судебное разбирательство дела На практике составление мотивированного судебно­го решения нередко затягивается, а само применение ст. 229 ГПК, имеющей исключительный характер, стало достаточно частым. 3. Исправление недостатков судебного решения

По общему правилу суд, вынесший решение, не мо­жет изменить его содержание. Устранение ошибок в выне­сенном и оглашенном судебном решении может произво­диться только вышестоящим судом. Право исправления собственных ошибок и пробелов, связанных с недостаточ­ным исследованием материалов дела, у суда сохраняется до того, как судебное решение оглашено. Суд, признав во время совещания необходимым выяснить новые обстоятель­ства, имеющие значение для дела, или исследовать но­вые доказательства, возобновляет рассмотрение дела по существу, о чем выносит определение.

Для исправления судебных ошибок предназначены апелляционное, надзорное производство; а также производ­ство по вновь открывшимся обстоятельствам. Вместе с тем есть три случая, когда суд, вынесший решение, вправе самостоятельно исправить его недостатки:

1) исправление описок и явных арифметических оши­бок (ст. 230 ГПК);

2) дополнительное решение (ст. 231 ГПК);

3) разъяснение решения (ст. 232 ГПК).

Исправление описок и явных арифметических оши­бок суд производит по своей инициативе или инициативе лиц, участвующих в деле, на основании их заявлений. Дан­ный вопрос разрешается в судебном заседании. Суд обязан предупредить лиц, участвующих в деле, о времени и ме­сте судебного заседания, но их неявка не препятствует рассмотрению.

Под описками обычно понимаются искажения в напи­сании слов. Речь идет чаще всего об искажениях фами­лии, имени, отчества либо наименований юридических лиц. Например, участники процесса могут употреблять мест­ные (бытовые) имена, которые были зафиксированы в су­дебном решении.

Явные арифметические ошибки — это неверно про­изведенные арифметические действия. Если ошибка коре­нится не в расчетах, а в принципе определения денежной компенсации, то она не может быть исправлена определе­нием суда. Например, суд, рассмотрев дело о расторже­нии брака и разделе имущества между супругами, пере­дал автомашину супругу, обязав уплатить другому супру­гу денежную компенсацию. Спустя некоторое время суд увеличил в порядке ст. 230 ГПК размер такой компенса­ции. Однако подобное исправление является недопусти­мым и не охватывается понятием исправления явной ариф­метической ошибки, так как речь идет о принципе опре­деления денежной компенсации.

Определение суда, которым исправляется судебное решение, может быть обжаловано путем подачи частной жалобы или протеста.

Дополнительное решение (ст. 231 ГПК) является ка­чественно другой формой исправления недостатков выне­сенного судебного решения. Оно может быть вынесено:

1) если по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и да­вали объяснения, не было вынесено решение;

2) если суд, разрешив вопрос о праве, не указал размера присужденной суммы, имущества, подлежащего пе­редаче, или действий, которые обязан совершить ответ­чик;

3)если судом не разрешен вопрос о судебных расхо­дах;

4)если судом не разрешен вопрос о повороте исполнения решения суда.

Дополнительное решение может быть вынесено как по инициативе суда, так и по заявлению лиц, участвую­щих в деле. Причины для этого могут быть самые разные. Например, при разделе имущества, состоящего из мно­жества отдельных предметов, суд забыл указать, кому конкретно выделяются некоторые вещи.

Обязательные условия для вынесения дополнитель­ного решения: суд в ходе разбирательства рассмотрел со­ответствующий вопрос, установил и исследовал все фак­тические обстоятельства, доказательства. Для разрешения вопроса о том, исследовались ли данные обстоятельства, необходимо проверить протокол, где фиксируются все совершенные процессуальные действия.

Если в протоколе нет данных о совершении соответ­ствующих процессуальных действий, исследовании фак­тических данных, то соответственно нельзя вынести до­полнительное решение. При рассмотрении вопроса о до­полнительном решении нельзя исследовать новые доказа­тельства, устанавливать такие факты, которые не были установлены в ходе судебного разбирательства. Все это является гарантией объективности и состязательности про­цесса.

Вопрос о дополнительном решении может быть по­ставлен в пределах сроков исполнения решения. При этом следует заявлять сра­зу два ходатайства — о восстановлении пропущенного срока и о вынесении дополнительного решения. Дополнительное решение выносится судом после рассмотрения вопроса в судебном заседании и может быть обжаловано в апелляционном порядке (как само дополнительное решение, так и определение суда об отказе в его вынесении).

Разъяснение решения (ст. 232 ГПК) — другая форма исправления недостатков судебного акта. В случае неясно­сти решения суд вправе по заявлению лиц, участвующих в деле, разъяснить его, не изменяя содержания.

Необходимость в разъяснении решения может быть вызвана различными причинами. Обычно речь идет о изъяснении резолютивной части, когда неясность форму-лировок затрудняет исполнение. Возможно уточнение и мотивировочной части судебного решения, чтобы разъяс­нить установленные факты, правоотношения, имеющие преюдициальное значение. Ведь расплывчатые формули­ровки, противоречивые указания затрудняют реализацию судебного решения, например, использование специаль­ной юридической терминологии, не общепринятых сокра­щений слов.

Вопрос о разъяснении решается в судебном заседа­нии. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не препятствует рассмотрению. Само разъяснение состоит в указании, что конкретно имелось в виду при формулировании резолю­тивной части судебного решения. Излагая более полно и ясно те части судебного решения, уяснение которых вы­зывает трудности, суд не вправе изменить его содержа­ние. Само существо решения менять нельзя. Разъяснение решения допускается, если оно еще не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение может быть принудительно исполнено. На определение суда по вопросу о разъясне­нии решения может быть принесен протест или подана частная жалоба.

Таким образом, общее между всеми тремя формами исправления недостатков судебного решения заключается в следующем:

1) это способ исправления недостатков уже вынесен­ного судебного решения;

2) исправление недостатков не может касаться суще­ства судебного решения, фактических обстоятельств, ра­нее не исследованных в судебном заседании;

3) соответствующие ходатайства разрешаются судом с участием лиц, участвующих в деле;

4) судебные определения могут быть обжалованы от­дельно от судебного решения.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.