Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 5. Производственный менеджмент





Менеджмент предприятия предусматривает управление его разносторонней деятельностью, которая имеет объединяющую часть-производство. Другие направления деятельности предприятия предназначены обеспечивать нормальную работу по производству продукции или оказанию услуг.

Производственный менеджмент это:

1) деятельность по управлению производственным процессом, т.е. процессом приобретения материалов, их превращения в готовый продукт и поставкой этого продукта покупателю;

2) - научно-теоретические основы управления производством.

Предприятие в рыночных условиях в основу своей деятельности закладывает поиск товаров, услуг, работ, которые оно будет изготавливать, выполнять. Для этого маркетинговая служба предприятия изучает различные рынки сбыта и при появлении возможности заключает договора с потребителями. При исследовании рынка маркетологи исходят из наличия производственных мощностей, возможности привлечения инвестиций для расширения производства, уровня себестоимости и др. факторов. На основе изучения рынка разрабатывается маркетинговый план, который служит основой процесса производства товаров.

Исходя из сроков поставки товаров покупателям, запасов готовой продукции с учетом длительности технической подготовки производства и длительности производственного процесса составляется производственный план, т.е. в каком месяце года, какого наименования товара и сколько единиц товара должно изготовлено.

Пг = Пм-Ог(пр)+Ог(пос).

Для того чтобы начать производство товаров необходимо осуществить техническую подготовка производства тех товаров, которые будут изготавливаться и продаваться.

В техническую подготовку включают следующие виды:

- конструкторскую подготовку производства;

- технологическую подготовку производства;

- организацию различных вспомогательных и обслуживающих производств, которые должны обеспечить производство материалами, инструментом, различной энергией, обеспечить техническое обслуживание и ремонт оборудования, доставку материалов на предприятие и др. В эти обслуживающие вспомогательные производства входят: служба снабжения, инструментальная, ремонтная, транспортная, складская, энергетическая и др.

Конструкторская подготовка осуществляется конструкторской службой предприятия или группой конструкторов отдельных цехов. Они разрабатывают технические задания, эскиз, технический проект, рабочую документацию. Рабочая документация после размножения передается в технологическую службу и в цех по изготовлению продукции.

Технологи, получившие конструкторскую документацию, разрабатывают технологический процесс, в котором указывается, на каком оборудовании, с помощью какого инструмента, при каких режимах обработки должна изготавливаться деталь. При необходимости технологическая служба разрабатывает приспособления, оснастку.

Для обеспечения инструментом, оснасткой, приспособлениями на предприятии создается инструментальная служба, которая занимается приобретением инструмента и его изготовлением. В каждом цехе имеется инструментальная кладовая и ответственные лица за инструмент из числа служащих.

Обеспечение материалами, сырьем на предприятии занимается служба снабжения, которая работает на основе разработанной конструкторами материальной спецификации (т.е. перечня материалов, необходимых для изготовления продукции).

Транспортными перевозками, т.е. доставкой материалов от поставщиков на завод, на центральный склад, а затем по цехам, между цехами, занимается транспортная служба, в состав которой может входить автомобильный, железнодорожный, конвейерный и другие транспортные участки или цехи.

Хранение материальных ресурсов, поступающих на предприятие, осуществляется на центральных складах предприятия: металла, запасных частей, строительных материалов, вспомогательных материалов и т.п.

Для нормальной работы необходимо предприятие обеспечить различными видами энергии: электроэнергией, теплоэнергией, природным газом, азотом, аргоном, кислородом. Обеспечением энергией занимается энергетическая служба предприятия, которая закупает со стороны энергию, доставляет, преобразует и подает ее к рабочим местам. В состав этой службы на средних и больших предприятих могут входить: электроцех, цех водоснабжения и канализации, очистные сооружения; различного рода подстанции: кислородная, трансформаторные. Характерной особенностью работы данной службы является то обстоятельство, что электроэнергию необходимо подавать круглосуточно, поэтому часть работников работает по графику в течение дня и ночи.

Для того чтобы оборудование работало в исправном состоянии в соответствии с заданными техническими характеристиками, на предприятии создается ремонтная служба, которая занимается техническим обслуживанием, текущим, средним, капитальным видами ремонта оборудования, обеспечением оборудования запасными частями.

В каждой из перечисленных служб имеются главные специалисты: в конструкторской службе - главный конструктор, в технологической службе - главный технолог, в ремонтной - главный механик; в энергослужбе - главный энергетик.

Координацией всех работ на предприятии занимается диспетчерская служба, возглавляемая диспетчером предприятия. В каждом цехе имеется соответственно своя диспетчерская служба.

Кроме технической подготовки производства осуществляется производственное планирование. Для этого на предприятии имеется планово-производственная служба, а в каждом производственном цехе планово-диспетчерское бюро (ПДБ) или планово-распределительное бюро (ПРБ). Техническая подготовка производства, т.е. разработка конструкторской технологической документации, обеспечение производства инструментом, энергией, материалами, осуществляется в соответствии с производственным графиком, разработанным или планово-экономическим отделом, или планово-диспетчерской службой.

Основной характеристикой производственного процесса является его длительность - величина производственного цикла, т.е. календарный период времени, в котором осуществляются все стадии производственного процесса по изготовлению изделия. Выражается, как правило, в сутках (днях) и может определяться как для деталей, узлов, изделий, так и для их партий. Производственный процесс представляет собой целенаправленное воздействие человека средствами труда на предмет труда с целью создания необходимой продукции. Для того, чтобы лучше его организовать, вся совокупность производственных процессов предприятия классифицируется на основные, вспомогательные и обслуживающие процессы.

Основные процессы состоят из стадий (операций) заготовки, обработки и сборки.

Заготовка – первичное формоизменение сырья и материалов (резка, штамповка, литьё, ковка). Обработка – превращение заготовки в готовое изделие путём обработки различными способами (давление, резание, химические, термические операции, то есть связанные с изменением геометрических форм, размеров или внутренних свойств и структуры). Сборка – соединение отдельных деталей в сборочные единицы, а затем в готовые машины, контроль, регулировка.

Вспомогательные процессы обеспечивают нормальный ход основных процессов путем поставки материалов, инструмента, энергии, обеспечения содержания и ремонта оборудования.

Обслуживающие процессы продукции связаны с оказанием услуг основному и вспомогательному производству (транспортировка, складирование, уборка).

Длительность производственного процесса складывется из длительности технологического цикла Тц, длительности естественных процессов (сушки, остывания) и времени перерывов (внутрисменных и межсменных). Внутрисменные образуются в основном по двум причинам:

- из-за ожидания транспортировки;

- из-за не совмещения времени окончания одной и начала другой операции, выполняемой на одном рабочем месте.

Межсменные перерывы зависят от режима работы, то есть количество рабочих дней в году, количество смен в рабочем дне, продолжительность смены.

Тпц = Тц + Те + Тпер.

Время выполнения технологических операций составляет технологический цикл; время выполнения одной операции, в течении которой изготавливается одна деталь, партия одинаковых или несколько различных деталей, называется операционным циклом.

Длительность технологического цикла складывается из длительности операционного цикла, количества технологических операци и вида передачи деталей с операции на операцию.

Длительность операционного цикла партии деталей на i-й операции определяется по формуле: ,

где n - число деталей в партии, шт.;

ti - норма штучного времени на i-й операции, мин;

Cnp.i - принятое число рабочих мест на i-й операции, шт.

Различают следующие виды передачи (движения) деталей с операции на операцию: последовательный, параллельный и параллельно-последовательный.

При последовательном виде движения каждая последующая операция начинается после обработки всей партии деталей на предыдущей операции. Обрабатываемая партия не делится на передаточные партии.

 

Номер операции ti, мин Сi n=3
       
     
     
     

 

где n – размер партии, (штук);

m – количество операций в техпроцессе;

ti – норма времени на i-ю операцию для одной детали (минут);

ci – количество рабочих мест на i-ой операции;

 

Преимущество: большая простота.

Недостаток: каждая деталь значительную часть времени пролеживает до и после обработки.

Область применения: единичное, мелкосерийное производство при организации участков и цехов по технологическому принципу.

 

При параллельном виде движения отдельные детали или небольшие транспортные (передаточные) партии передаются сразу на последующие операции, после завершения их обработки на предыдущих независимо от всей партии.

Правила построения графиков при параллельном виде движения:

1) Технологический цикл по первой транспортной партии строится без пролеживания;

2) Операция с максимальной продолжительностью для всей партии строится непрерывной;

3) Достраиваются операционные циклы для остальных транспортных партий;

 

Номер операции ti, мин Сi n=3, р=1
       
     
     
     

 

 

где p – размер транспортной (передаточной) партии, (штук);

– продолжительность максимального операционного цикла техпроцесса при обработке одной детали;

Преимущество: обработка деталей осуществляется одновременно на всех операциях, что существенно сокращает производственный цикл.

Недостаток: на всех операциях, кроме максимальной по продолжительности, обработка осуществляется с перерывами, для устранения их требуется синхронизация операций, которые выражаются в выполнении следующего условия:

№ опер. ti ci № раб. места N=3; p=1
      I1
      II1
      II2
      III1
      III2
      III3
      IV1
      IV2
       
       

 

где tmin – продолжительность минимального операционного цикла технического процесса при обработке одной детали.

При параллельно-последовательном движении обработка транспортной партии деталей организуется так, что работа на каждом рабочем месте производится без перерыва, как при последовательном движении, но вместе с тем обработка первой транспортной партии на последующих операциях начинается раньше, чем будет закончено обработка последней транспортной партии на предыдущей операции, т.е. имеет место параллельное обработка одной и той же партии деталей на смежных операциях. Возможны два случая сочетания смежных операций:

1. Трудоемкость предыдущей операции меньше трудоемкости последующей операции. При этом начало обработки на последующей операцией возможно сразу же после окончания обработки первой передаточной партии.

2. Трудоемкость предыдущей операции больше трудоемкости последующей. При этом начало обработки на последующей операции определяется из условия, что последнее передаточная партия после обработки на предыдущей операции сразу начинает обрабатываться на последующей. Остальные передаточные партии должны быть обработаны непременно к этому моменту.

 

№ опер. ti мин. ci час N=3; p=1
    1  
     
     
     

 

где – продолжительность наиболее короткого операционного цикла из каждой пары смежных операций при обработке одной передаточной партии.

Преимущества: Меньшая продолжительность цикла по сравнению с последовательным.

Недостатки: Увеличиваются расходы на транспортировку за счет увеличения числа транспортных партий.

Область применения: Параллельный, параллельно-последовательные виды движения предпочтительнее использовать в случаях, когда рабочие места расположены по ходу технологического процесса, т.е. при предметном принципе организации участков и цехов в условиях серийного и массового производства, а так же в условиях гибких автоматизированных производств в единичном и мелкосерийном производствах.

Сложный производственный процесс изготовления изделия включает производственные циклы изготовления отдельных деталей и производственные циклы сборки (узловой, общий). Длительность производственного цикла сложного производственного процесса определяют в основном графическим методом. При расчете исходят из сборочной схемы изделия и соответствующего ей циклового графика сборочных работ, на основе которого устанавливают главную линию последовательно связанных цикловых процессов, определяющую длительность производственного цикла сборки.

Основные пути сокращения производственного цикла:

1. Сокращении затрат труда на основные технологические операции: повышение уровня технологичности машин, унификация конструкций, выбор рациональной заготовки, замена металла пластмассой, более совершенный инструмент, эффективная унифицированная оснастка, механизация, автоматизация процесса, сокращение времени естественных процессов за счет принудительной циркуляции.

2. Совершенствование транспортных, складских и контрольных операции: роторные линии, где идет совмещение во времени транспортировки, обработки и контроля, автоматизация внутрицехового транспорта.

3. Совершенствование организации производства – повышение степени параллельности работ, многоинструментальная обработка, концентрация операций, применение агрегированного оборудования.

Основная задача производственного менеджмента заключается в своевременном выполнении заказов с обеспечением качества производимых товаров с минимальными затратами. В рабочее время рабочие должны работать непрерывно в соответствии с заданной технологией, детали – обрабатываться с наименьшим временем ожидания обработки. Эти условия в наилучшей степени достигаются при организации поточных производств.

 

Для единичного производства разрабатываются графики работы участков, цехов; для серийного и массового производства – графики работы поточных линий.

Единичное производство изготавливает детали различных наименований по разовым единичным заказам (неповторяющимся). В серийном производстве изготавливаются детали нескольких наименований, повторяющимися партиями различной величины на протяжении нескольких лет. В массовом производстве изготавливаются изделия одного или двух наименований на протяжении нескольких лет.

При планировании работы участка в единичном производстве определяется: число рабочих мест и коэффициенты их загрузки на каждой технологической операции; размер передаваемой и обрабатываемой партий деталей; периодичность запуска; длительность технологического, производственного циклов и другие производственные нормативы, а затем разрабатывается график работы рабочих и оборудования.

Для организации работы серийного производства осуществляется расчет такта или ритма поточных линий, числа рабочих мест на технологических операциях, размер обрабатываемой партии, периодичность запуска и строится стандарт-план работы линии. Различают следующие виды поточных линий: однопредметные, многопредметные, непрерывно-поточные, прерывно-поточные, переменно-поточные. Для каждой линии имеются свои особенности расчета. Для массового производства планируется работа непрерывно-поточных линий.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.