Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 1. Уголовное право: понятие, предмет и система.





Глава 1. Уголовное право: понятие, предмет и система.

Понятие, предмет, и задачи уголовного права

Уголовное право – отрасль правовой системы России, определяющая основания, принципы и условия уголовной ответственности, цели наказания, виды преступлений и наказания, назначаемые за их совершение, а также условия и порядок освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Термин «уголовное право» - сугубо русское понятие, сложившееся от принятого в древности «отвечать головой».

Предмет уголовного права – это деяния, признаваемые преступлениями, а также наказания, предусмотренные за их совершение.

 

Функции уголовного права

I. Охранительная функция: является главной и заключается в определении ответственности за нарушение установленных в государстве правил поведения людей, за причинение вреда личности, а также материальным, политическим, социальным, экономическим и моральным ценностям общества.

Таким образом, охранительная функция защищает определённые ценности и общественный отношения, в том числе и регулируемые другими отраслями права.

Охранительная функция осуществляется через установление уголовно-правовых запретов: запрещается совершать действия, признаваемые опасными и вредными для общества и государства.

В определённых случаях, уголовная ответственность может повлечь невыполнение определённой обязанности – бездействие. Часто в отношении осуществления служебных полномочий.

В этих случаях, вместо запрета уголовно-правовая норма содержит предписание действовать.

II. Регулятивная функция: функция, при которой уголовный закон под страхом наказания запрещает нарушать определ1нные общественные отношения.

Уголовное право регулирует не тольо общественные отношения, связанные с привлечением к уголовной ответственности за нарушение уголовного запрета или предписания, но и другие общественные отношения, входящие в сферу действия уголовного права.

Таким образом, регулятивная функция делится на 2 группы:

1 группа: отношения, регулируемые другими отраслями права, когда уголовно – правовой запрет обеспечивает реализацию правил поведения, установленных другими отраслями права. (ответственность за сокрытие доходов)

2 группа: отношения, непосредственно регулируемые уголовным правом. (запрет лишать жизни человека).

III. Воспитательная функция: направлена на содействие развитию правосознания населения, воспитание правопослушания – осознанного соблюдения запретов государства.

В уголовном праве применяется метод правового регулирования – применение уголовной репрессии.

Задачи уголовного права

Задачи уголовного права сформулированы в статье 2 УК:
«Охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений».

Задачи уголовного права неразрывно связаны с задачами уголовной политики в стране и определяются ими.

Уголовная политика является частью социально-правовой политики государства и представляет собой систему руководящих идей и методов их реализации, организацию деятельности государственных органов, направленных на борьбу с преступностью и устранение причин и условий, способствующих осуществлению преступлений.

Уголовная политика: 1. Уголовно – правовая политика;
2. Уголовно – процессуальная политика;
3. Пенитенциарная политика.

Задачи и направления уголовно-правовой политики в конкретный исторический период определяют характер законодательства, направленного на борьбу с преступностью и деятельностью правоохранительных органов.

Пример: уголовная политика тоталитарного СССР и демократической правовой современной России.

Уголовно – правовая политика тоталитарных государств была основана на репрессиях, установлении суровых наказаний, криминализации поступков, а также на модели ценностей «государство – общество – человек».

Уголовная – правовая политика демократической России в основу ценностей выдвигает защиту личности, его законных интересов. Модель взаимоотношений сменена на «человек – общество – государство».

Такая политика направлена на профилактику преступности и применение широкого арсенала предупредительных мер.

Уголовно – процессуальная политика определяет основные задачи и принципы реализации уголовного законодательства органами прокуратуры, следствия, судами при обеспечении прав человека.

Пенитенциарная политика определяет задачи и принципы осуществления уголовного наказания.

 

Система уголовного права

Структура УП: 2 части – Общая и Особенная.

Общая часть: 6 разделов, 16 глав (1 – 104 ст.);
Содержит законодательное определение принципов и задач уголовного права, основные понятия (преступление, вина, соучастие и т.д.).
Указываются цели наказания, описание видов наказаний, условия и порядок их применения, условия и порядок освобождения.

Особенная часть: 6 разделов, 19 глав (105 – 360 ст.);
Состоит из норм, конкретизирующих отдельные виды преступлений и указаний на конкретные виды и размеры наказаний.

 

Принципы уголовного права

Впервые законодательное определение принципов дано в Основах уголовного законодательства СССР и республик 1991г, в которых указывались принципы законности, равенства граждан перед законом, неотвратимости ответственности, личной и виновной ответственности, справедливости, демократизма и гуманизма (статья 2).

Однако, в связи с распадом СССР этот закон так и не вступил в силу и остался в виде исторического документа.

УК РФ впервые определяет «принципы уголовного права»: законность, равенство граждан перед законом, вины, справедливости и гуманизма.

В УК РСФСР был закреплён «принцип интернационализма», означавший уголовно – правовую поддержку Советским Союзом стран социалистического лагеря.

Так, статья 73 УК РСФСР устанавливала, что «в силу международной солидарности стран трудящихся, особо опасные государственные преступления, совершенные против другого государства трудящихся, наказываются по статьям 64-72 настоящего Кодекса».

Это значило, что шпионаж советского гражданина против Кубы или государств Восточной Европы квалифицируется как измена родине.

В Современной России принцип избирательного сотрудничества с близкими по правовой системе и уголовно-правовой защите был стерт.

Россия вступила в Интерпол – международная организация уголовной полиции, и теперь наряду с другими государствами подписала договор о борьбе с преступностью.

I. Принцип законности:

Статья 54 КРФ: «никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением».

Часть 3 статьи 15 КРФ: «законы подлежат официальному опубликованию, неопубликованные законы не применяются».

В прошлой истории российской тоталитарной государственности практиковались случаи, когда принимались акты с грифом «Секретно», предполагали уголовную ответственность и не публиковались.

Часть 2 статьи 55 КРФ указывает: «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

Важность этого положения можно понять, если вспомнить ст. 70 в старой редакции, ст. 58 (антикоммунистическая деятельность) и ст. 190 УК РСФСР, дающую возможность применять уголовную репрессию за инакомыслие.

II. Принцип равенства граждан перед законом:

Развивает и конкретизирует ст. 19 КРФ, в которой говорится, что все равны перед законом и судом

Статья 4 УК РФ: «лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, а также других обстоятельств».

В прошлом лица из высшей партийной элиты и члены коммунистических партий не могли быть арестованы без согласия партийных органов и за совершение преступлений, таких как хищения государственного и общественного имущества, получения взяток, злоупотребления положением, не привлекались к уголовной ответственности.

В УК появилась новелла – статья 300, которая устанавливает наказание за незаконное освобождение от уголовной ответственности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления прокурором, следователем или лицом, производящим дознание.

III. Принцип вины (субъективного вменения):

Означает то, что уголовная ответственность может наступить только при наличии определенного психологического отношения лица к своим действиям, носящим характер общественно – опасного и приносящего вред интересам личности, общества или государства.

Статья 5 УК: «Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина… Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается».

Объективное вменение применялось и в СССР. По закону от 8 июня 1934 года, совершеннолетние члены семьи изменника Родины – военнослужащего, проживающие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления, подлежат лишению избирательных прав и ссылке в Сибирь на 5 лет. А кто знал о измене и не донёс, карался лишением свободы сроком от 5 до 10 лет и конфискацией всего имущества.

IV. Принцип справедливости:

Статья 6 УК: «наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного … Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление».

Статья 60 УК указывает, что наказание должно быть справедливым.

Русский философ и правовед И. А. Ильин писал: «Справедливо обходиться с неодинаковыми людьми – именно неодинаково; и было бы, наоборот, величайшей несправедливостью, если бы стали обходиться со всеми равно».

 

V. Принцип гуманизма:

Статья 7 УК: «Уголовное законодательство обеспечивает безопасность человека … Наказания и иные меры правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства».

 

Наука уголовного права

НУП – система уголовно-правовых идей и взглядов, теоретических положений, относящихся ко всем проблемам уголовного права.

Предмет НУП – российское и зарубежное уголовное законодательство, история развития уголовно – правовой мысли и уголовно правовых институтов, правоприменительная деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью, особенности субъектов, совершающих различные виды преступлений.

Стагнация теории уголовного права, анализа норм уголовного законодательства и рекомендаций по совершенствованию практики уголовно – правовой борьбы с преступностью, привели к нарушению системности в законодательстве, созданию конкурирующих норм и норм, которые не были социально обусловлены.

Ведь многие законы разрабатывались аппаратами министерств юстиции, внутренних дел и других ведомств.
Характер норм определялся указаниями партийных органов (ЦК КПСС) и отдельными партийными руководителями.

Превалирование идеологии над правовыми ценностями, приводило к неадекватной оценке преступлений. Так, за совершение хищения государственного или общественного имущества в особо крупных размерах (свыше 10 тыс. рублей) в ст.93 УК РСФСР предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет с конфискацией имущества, со ссылкой или без таковой или смертная казнь с конфискацией имущества.

В то же время умышленное убийство, совершенное без отягчающих обстоятельств, каралось лишением свободы на срок от 3 до 10 лет (ст. 103 УК РСФСР).

В СССР была усиленная криминализация поступков и это не всегда было социально обусловлено. (казнь за 15 видов преступлений, не считая воинских).

Ст. 154 УК РСФСР, принятая в период правления Хрущева, предусматривала лишение свободы на срок до двух лет за скупку в государственных или кооперативных магазинах хлеба и других пищевых продуктов для скармливания скоту и птице. Закон не был социально обусловлен, т.к. отсутствие кормов для скота вынуждало крестьян кормить скот этим, чтобы спасти его от гибели.

Глава 2. Уголовный закон

Понятие уголовного закона

Уголовный закон - это нормативно-правовой акт, принятый и одобренный высшими органами государственной власти РФ, устанавливающий основание и принципы уголовной ответственности и определяющий круг преступлений и систему наказаний, назначаемых за их совершение, а также основания и условия освобождения от уголовной ответственности и наказания

Уголовный кодекс - это единственный источник уголовного права России. Вместе с тем, он основан на Конституции РФ и в случае противоречия отдельных положений УК конституционным положениям должна применяться Конституция.

Кроме того, согласно российской Конституции, «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью правовой системы нашего государства. Если в международном договоре РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то, по Конституции, должны применяться правила международного договора (ч. 4 ст. 15)».

 

Структура уголовного закона

Нормы Общей части содержат гипотезу и диспозицию.
Нормы Особенной части содержать гипотезу, диспозицию и санкцию.

Гипотеза содержит условия действия нормы.
Диспозицией устанавливается правило поведения.
Санкцией — меры ответственности за нарушение нормы.

Однако, учитывая то, что практически вся Особенная часть состоит из запретов, было бы неправильно с точки зрения юридической техники постоянно употреблять гипотезу, ведь она и так предполагается, поэтому гипотеза и диспозиция сливаются в нормах Особенной части.

 

Виды диспозиции: простая, описательная, ссылочная, бланкетная.

Простая диспозиция называет преступление («похищение человека», «угон судна»), но не описывает его признаки, не содержит его определения.

Описательная диспозиция содержит определение преступлений, называя их признаки, чтобы не было двусмысленности в понимании (ст. 105 УК РФ: «убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку»).

Ссылочная диспозиция называет правило поведения и переадресует к другой статье УК, где указана конкретика данной нормы, чтобы избежать повторов и громоздкости в УК.

Бланкетная диспозиция не содержит точного описания всех признаков преступления, а отсылает к другим законодательным или нормативным актам.

Виды санкций:

Абсолютно – определённая санкция - это санкция, которая указывает точно вид и размер наказания, не давая суду возможности выбирать меру наказания преступнику.

Относительно – определённая санкция – это санкция, которая указывает вид и размер наказания, определяя нижний и верхний пределы.
Так, лишение свободы устанавливается на срок от 2 месяцев до 20 лет
(ст. 56 УК), исправительные работы – на срок от двух месяцев до двух лет.

Альтернативная санкция – это санкция, при которой возможен выбор одного из нескольких видов наказания(например, исправительные работы или штраф).

 

Признаки преступления

1. Виновность -общественно опасное деяние может быть признано уголовно противоправным лишь тогда, когда оно совершено виновно, т. е. при наличии определенного психического отношения лица к совершенному деянию и наступившим последствиям в форме умысла и неосторожности.

Виновность - обязательное условие наступления уголовной ответственности и наказания. Невиновное причинение вреда полностью исключает ответственность за содеянное.

2. Общественная опасность - это способность деяния причинить вред охраняемым уголовным законом интересам.

Закон предусматривает два параметра общественной опасности преступления: характер и степень.

Характер общественной опасности - это качественное свойство общественной опасности, зависящее от того, на какой объект посягает преступление, какой способ совершения преступления т. д.

Степень общественной опасности – её количественная сторона, то есть размер однородного ущерба, степень вины, ценность объекта преступления.

3. Противоправность – запрещённость преступления соответствующей уголовно – правовой нормой под угрозой применения к виновному лицу наказания.

В качестве преступления рассматривается только такое поведение, которое специально предусмотрено в диспозициях статей Особенной части УК РФ.

Это законодательное выражение принципа «Nullum crimen sine lege» – нет преступления без указания о том в законе.

4. Наказуемость – это составная часть уголовной противоправности,предусматривает не только запрещённость определённого деяния уголовно-правовой нормой, а и соответствующее наказание за общественно опасное деяние.

Глава 1. Уголовное право: понятие, предмет и система.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.