Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТЕМА 4. ГРАЖДАНСКИЕ-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ.





ТЕМА 4. ГРАЖДАНСКИЕ-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ.

Понятие, предпосылки возникновения и структура гражданских процессуальных правоотношений. Их особенности.

 

Гражданские процессуальные отношения – это урегулированные нормами гражданского процессуального права отношения, возникающие в производстве по конкретному (определенному) гражданскому делу между судом и участниками гражданского процесса.

Отличительной особенностью гражданских правоотношений является то, что в любых правоотношениях одним из участников всегда выступает суд.

Структурными элементами правоотношения являются его субъекты, объект и содержание правоотношения.

Субъектов гражданских процессуальных правоотношений можно подразделить на:

1) суд;

2) лиц, участвующих в деле;

3) лиц, содействующих осуществлению правосудия.

Суд в гражданском процессе является органом государственной власти и, соответственно, выразителем государственной воли. Суд занимает руководящее положение в процессе.

Процессуальная роль иных субъектов определяется наличием заинтересованности в результате.

Объектом правоотношения является то, на что направлено правоотношение. Под общим объектом всех гражданских процессуальных правоотношений в науке обычно понимается материально-правовой спор или иное спорное требование, находящееся на разрешении суда. Каждое отдельное правоотношение характеризуется своим специальным объектом. В качестве специального объекта правоотношения обычно называют те «блага», на достижение которых направлено всякое правоотношение, тот результат, который достигается в процессе осуществления конкретного правоотношения. Объектом правоотношения между судом и свидетелем являются сообщенные свидетелем сведения, являющиеся доказательством по делу.

Схема гражданских процессуальных правоотношении на всех стадиях процесса примерно одинакова. Однако различны основания возникновения таких отношений и их субъектный состав.

Основаниями возникновения признаются:

1) норма гражданского процессуального права – является главной и необходимой предпосылкой возникновения гражданских процессуальных правоотношений по конкретному делу;

2) действие субъекта – сама по себе норма не порождает правоотношения, норма должна быть реализована совершением действия конкретного лица или его бездействием.

Действие (бездействие) может быть предпосылкой возникновения процессуальных правоотношений только при условии, что оно носит правовой характер, т. е. стало юридическим фактом;

3) иногда правоотношения возникают в случае совокупности юридических фактов – юридического состава. Юридический состав служит предпосылкой не только возникновения, но и прекращения процессуальных правоотношений;

4) гражданская процессуальная правоспособность – предоставленная субъекту законом возможность иметь в гражданском судопроизводстве процессуальные права и нести процессуальные обязанности. Гражданской процессуальной правоспособностью обладают в равной мере все граждане и организации;



5) гражданская процессуальная дееспособность – предоставленная законом субъекту гражданского процессуального правоотношения способность личными действиями в пределах закона осуществлять гражданские процессуальные права и исполнять возложенные на него процессуальные обязанности.

Граждане обладают полной дееспособностью по достижении совершеннолетия. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладают частичной дееспособностью. Лица могут быть ограниченно дееспособные. Юридические лица обладают процессуальной правоспособностью и дееспособностью с момента их регистрации. Процессуальная правоспособность граждан прекращается со смертью гражданина или с объявлением его в судебном порядке умершим. Процессуальная правоспособность и дееспособность юридического лица заканчиваются с прекращением его существования, а процессуальная право- и дееспособность граждан – со смертью гражданина или с признанием его в судебном порядке недееспособным.

В отличие от материально-правовых отношений, основанием возникновения, изменения или прекращения процессуальных правоотношений не могут быть договоры между судом и участниками процесса. Но договоры между сторонами и третьими лицами возможны.

Содержанием правоотношений являются субъективное право и юридическая обязанность.

Субъективное право: -Возможность определенного поведения для самого управомоченного, т.е. право на его положительные действия (право-поведение); -Возможность требовать соответ-го поведения со стороны иных лиц (обязанных) (право-требование); -Возможность прибегнуть в необходимых случаях к мерам гос-го принуждения против обязанного лица (право-притязание); -Возможность пользоваться определенными социальными благами (правопользование).

Юридическая обязанность: -Необходимость совершить определенные действия, либо воздержаться от них; -Необходимость юр-ки отреагировать на обращенные законные требования управомоченного, когда предусмотренное данной обязанностью поведение не исполняется (напр, признать правомерность предъявляемых требований либо отказаться от них, указав причины, либо дать обещание исполнить их в определенный срок); -Необходимость нести юр-кую ответст-ть за неисполнение требований; -Необходимость не препятствовать управомоченному лицу пользоваться тем благом, на кот. он имеет право.

К правам относятся процессуальные действия , зафиксированные в ГПК, а обязанностью является добросовестное использование гражданских процессуальных прав.

 

Особенности:

1. Данные отношения всегда двусторонние : истец заявляет свои требования к ответчику посредством обращения в суд, ответчик также в праве предъявить свои требования или возражения в суд.

2. Субъекты гражданско-процессуальных правоотношений не равноправны, т.к. суд обладает большим кол-вом прав по сравнению с другими лицами, участвующими в деле. Кроме того судья руководит ходом процесса и может применить санкции к нарушителям в зале судебного заседания.

3. В большинстве случаев первоначально возникают гражданско-процессуальные правоотношения между истцом и судом, которые в дальнейшем определяют движение дела.

4. Процессуальные отношения существуют только в правовой форме.

 

2. Структура гражданско-процессуальных отношений. Субъект, объект, содержание.

 

Гражданские процессуальные правоотношения имеют достаточно сложную структуру, включающую субъект, объект, гражданские процессуальные права и гражданские процессуальные обязанности.

Обеспечивается властным, императивным характером гражданских процессуальных норм, санкции которых обусловлены обязательным участием суда.

И гражданские процессуальные права, и гражданские процессуальные обязанности ограничены правовыми предписаниями, закрепленными в ГПК РФ и других источниках гражданского процессуального права, т. е. представляют собой меру. Требовать чего-то сверх этой меры означает произвол и нарушение законности.

 

 

Свидетели

Свидетель — источник, носитель сведений о фактах, положенных в основание иска или возражений против него.

В качестве свидетелей в процесс могут быть привлечены должностные лица и иные работники организаций, граждане, если им известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для рассматриваемого дела.

Судебным доказательством являются сведения о фактах, содержащиеся в свидетельских показаниях. Свидетелем может быть любое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для рассматриваемого судом дела:

· должностное лицо,

· иной работник организации,

· гражданин.

В отличие от сторон и третьих лиц свидетель не имеет юридической заинтересованности в исходе дела, так как не участвует в материально-правовых отношениях. Наличие особых отношений свидетеля (дружеских либо, напротив, неприязненных) с лицами, участвующими в деле, обязывает суд тщательно оценить его показания, но не служит основанием для исключения такого показания из числа доказательств.

Закреплены две основные обязанности свидетеля:

 

1. явиться по вызову суда;

2. сообщить известные ему сведения об обстоятельствах дела.

Свидетелю разъясняются его права и обязанности, о чем он дает подписку, которая приобщается к делу (ст. 176 ГПК РФ). За дачу заведомо ложных показаний и отказ или уклонение от дачи показаний свидетель несет уголовную ответственность в соответствии со ст. 181-182 УК РФ.

Эксперты

Эксперт - это лицо, обладающее специальными познаниями в какой-либо отрасли науки, техники, искусства и ремесла. Для разъяснения вопроса, требующего специальных познаний, суд назначает экспертизу, даже если в составе суда есть лица, обладающие такими специальными познаниями, ибо совмещение функций эксперта и судьи недопустимо.

Вопросы права составляют исключительную компетенцию суда и по ним экспертиза не может быть назначена.

Любое лицо, участвующее в деле, имеет право предложить вопросы, которые оно желает поставить перед экспертом. Но в конечном итоге эти вопросы окончательно формулирует суд в выносимом им определении о назначении экспертизы. В нем излагаются и мотивы, по которым отклоняются поставленные сторонами и другими участвующими в деле лицами вопросы эксперту.

Основная процессуальная обязанность эксперта состоит в даче объективного заключения по тем вопросам, которые поставлены на его разрешение, в соответствии с новейшими достижениями науки, техники, ремесла.

Отказ эксперта от дачи заключения возможен, если причины отказа были признаны судом уважительными (например, недостаточность представленных материалов, отсутствие необходимой квалификации эксперта, болезнь и т. п.). Эксперт подвергается штрафу при даче заведомо ложного заключения. Кроме того, к эксперту в этих случаях могут быть применены нормы ст. 181, 182 УК РФ. Участвуя в судебном разбирательстве, эксперт вправе задавать вопросы сторонам, другим лицам, участвующим в деле, свидетелям для более точного выяснения обстоятельств, относящихся к предмету экспертизы.

Переводчики

Переводчиком является лицо, владеющее языками, знание которых необходимо для перевода, и назначенное судом в случаях, предусмотренных ГПК РФ.

Переводчик может быть назначен из числа предложенных участниками процесса лиц.

Иные участники гражданского процесса не вправе принимать на себя обязанности переводчика, даже если они владеют необходимыми для перевода языками.

Переводчик обязан явиться по вызову суда и полно, правильно и своевременно осуществлять перевод. Помимо обязанностей переводчика, названных в ст. 162 ГПК РФ, переводчик несет обязанность заявить самоотвод при наличии обстоятельств и в порядке, указанных в ст. 18, 19 ГПК РФ.

Переводчик вправе задавать присутствующим при переводе лицам вопросы для уточнения перевода.

ТЕМА 4. ГРАЖДАНСКИЕ-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.