Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ





Дезодорация — устранение запахов. Достигает­ся аэрированием, обработкой окислителями (озони­рование, большие дозы хлора, KMnO4), фильтрованием через активированный уголь. Обезжелезивание производится путем разбрыз­гивания воды с целью аэрации в специальных устрой­ствах — градирнях. При этом двухвалентное железо окисляется в гидрат окиси железа, который осажда­ется в отстойнике и задерживается на фильтре. Умягчение воды достигается фильтрованием че­рез ионообменные фильтры, загруженные либо ка-тионитами (обмен катионов), либо анионитами (обмен анионов). Происходит обмен ионов Са2+ и Мg2+ на ионы Nа+ или Н+. Опреснение. Последовательное фильтрование воды сначала через катионит, а затем через анионит позволяет освободить воду от всех растворенных в ней солей. Термический метод опреснения — дистил­ляция, выпаривание с последующей конденсацией. Вымораживание. Электродиализ — опреснение с ис­пользованием селективных мембран. Деконтаминация. Снижение содержания радио­активных веществ в воде на 70-80% происходит при коагуляции, отстаивании и фильтровании воды. Для более глубокой деконтаминации воду фильтруют че­рез ионообменные смолы. Обезфторивание воды проводят фильтрованием через анионообменные фильтры. Часто для этого ис­пользуют активированную окись алюминия. Иногда для снижения концентрации фтора проводят разбав­ление водой другого источника, не содержащей фто­ра либо содержащей его в.ничтожных количествах. Фторирование. Искусственное добавление фто­ра. Проводят при содержании фтора в воде менее 0,7 мг/л с целью профилактики кариеса зубов. Фто­рирование воды снижает заболеваемость кариесом на 50-70%, т.е. в 2-4 раза.

Существуют следующие нормативные акты, устанав­ливающие критерии безопас­ности и безвредности для че­ловека факторов его обита­ния и требования к обеспече­нию

благоприятных условий его жизнедеятельности:

1. Конституция Украины. Утверждена Постановлением Верховной Рады от 28.06.1996 г.

2. Основы законодательства Украины о здравоохранении. Утверждены Постановлением Верховной Рады Украины № 2802-12 от 19.11.1992 г.

3. Закон Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения". Утвержден Постановлением Верховной Рады Украины от 24.02.1994г.

4. Закон Украины "Об охране окружающей естественной среды". Утвержден Постановлением Верховной Рады Украины от 25.06.1991 г.

5. Водный кодекс Украины. Утвержден Постановлением Верховной Рады Украины от 06.06.1995 г.

6. Закон Украины "О питьевой воде и питьевом водоснабжении". Утвержден Постановлением Верховной Рады Украины от 10.01.2002 г.

7. Государственные санитарные правила и нормы "Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения". Утверждены Приказом МОЗ Украины за № 383 от 23.12.1996 г. Зарегистрированы Минюстом Украины № 136/1940 от 15.04.1997 г.

8. ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества".

9. ГОСТ 2761-84 "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора".

10. Санитарные правила по устройству и содержанию колодцев и каптажей родников, используемых для децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения" № 1226-75.

11. СанПиН № 4630-88 «Санитарные правила охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами»

12. ДРБ-97 "Допустимые уровни содержимого радионуклидов в продуктах питания и питьевой воде".

13. СНиП 2.04.02-84 "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения".

14. СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий".

15. "Положение о порядке проектирования и эксплуатации зон Санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения". Утвержден МОЗСССР от 18.12.1982.

16. Постановление "Правовой режим зон санитарной охраны водных объектов". Утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины № 2024 от 18.12.1998 г.

Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», статья 18 “Требования к хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам водопользования”:

Органы государственной исполнительной власти, местного и регионального самоуправления обязаны обеспечить жителей городов и других населенных пунктов питьевой водой, количество и качество которой должны соответствовать требованиям санитарных норм и государственного стандарта. Производственный контроль за качеством питьевой воды в процессе ее добычи, обработки и в распределительных сетях осуществляют предприятия водоснабжения. Вода открытых водоемов, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения, купания, спортивных занятий, организованного отдыха, в лечебных целях, а также вода водоемов в пределах населенных пунктов должна соответствовать санитарным нормам. Предприятия, учреждения, организации, использующие водоемы для сброса сточных, дренажных, поливных и других загрязненных вод, должны обеспечить качество воды в местах водопользования в соответствии с требованиями санитарных норм.

Согласно СанПиН № 4630-88 «Санитарные правила охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» водопользование подразделяется на две категории. К первой категории относится использование водного объекта в качестве источника централизован­ного или нецентрализованного (т.е. местного) хозяй­ственно-питьевого водоснабжения и для водоснабже­ния предприятий пищевой промышленности. Ко вто­рой — использование водного объекта для купания, спорта и отдыха населения, а также использование водных объектов в черте населенных мест.

Государственные санитарные правила и нормы "Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения".

Разработка и утверждение нового нор­мативного документа СанПиН обусловлена необходимостью гармониза­ции нормативов с рекоменда­циями ВОЗ, новыми научными знаниями о влиянии питьевой воды на здоровье населе­ния, а также повсеместным ухудшением ка­чества воды поверхностных и подземных во­доисточников. Контроль за качеством питьевой воды, осуществляемый до настоящего времени в соответствии с требованиями ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая", не в полной мере давал реальное представление о качестве воды и не обязывал выбирать контролируемые по­казатели в зависимости от конкретных ус­ловий. Структура СанПиН, сохраняя преемст­венность требований ГОСТа 2874-82, обо­гащена рядом новых положений. Многие положения (например, новые микробиологические показатели, единицы их измерения, показатели радиологической безопасности) приближены к рекомендациям ВОЗ. Кроме того, введены объем и кратность контроля качества воды в зависимости от ситуации и численности населения.

Существует 6 типов контроля качества воды питьевой:

1. Полный – все показатели согласно ГСанПиН № 383

2. Общий физико-химический – определение показателей безопасности химсостава.

3. Сокращенный – определение некоторых показателей эпидбезопасности (ОМЧ, индекс БГКП), органолептических (мутность, цветность, вкус, запах) и химических показателей (рН, окисляемость, нитраты, железо, остаточный активный хлор, тригалометаны).

4. Специальный контроль эпидбезопасности – мутность, ОМЧ, индекс БГКП и ФК, патогенные микроорганизмы, коли-фаги, по эпидситуации – вирусологические и паразитологические исследования.

5. Специальный токсикологический контроль – особо токсичные вещества, при необходимости биотестирование.

6. Специальный контроль радиационной безопасности.








Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.