Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Роль введения и его структура





 

После оглавления и краткой аннотации в дипломе следует введение. Обратите на него особое внимание. По введению судят о тщательности подхода, продуманности в выборе темы, об уровне написания диплома в целом. Те из членов государственной аттестационной комиссии, которые не могут прочитать внимательно весь ваш диплом, обязательно посмотрят оглавление, введение, заключение и приложения. Многое из введения войдет в ваше выступление на защите. Будьте внимательны в формулировках. Настоятельно рекомендуем писать текст введения в последнюю очередь, когда диплом практически готов, и вы легко сможете объяснить выбор темы, а также цели и задачи вашей работы. Разумеется, самый общий план введения нужно подготовить до написания основной части, но окончательный текст лучше оставить «на потом». И еще: введение, и заключение тесно связаны между собой. Поэтому, когда у вас готов текст основной части, выводы по главам вы собрали в заключении, подвели итоги, вам будет проще точно сформулировать цель и задачи работы, а также охарактеризовать особенности использования источников и степень их информативности.

Обязательными составными частями введения являются:

• обоснование темы, ее актуальность;

• постановка цели исследования;

• формулировка задач;

• характеристика источников и использованной литературы.

Цель работы

Цель работы непосредственно связана с темой (названием) дипломной работы. Цель работы — это наиболее масштабная конкретно-практическая операция, выполнению которой и будет посвящен диплом (например – запроектировать здание жилого дома). Сформулировав цель, вы заложили основы для написания заключения. Оно должно, соответственно, содержать ответ на поставленный вопрос.

Формулировка задач

Задачи являются направлениями (или аспектами) дипломной работы. Одной и той же цели можно достичь через решение различных комбинаций задач.

Источники и литература

Следующим этапом при написании введения является характеристика источников. Прежде всего, не путайте их с литературой, которую вы использовали при написании диплома. Источники — это те материалы, на основании которых вы строите анализ, выполняете расчеты и чертежи и делаете выводы в практической части своей работы. На литературу же вы ссылаетесь при написании теоретической части. Источники могут быть весьма разнообразными, а могут быть одного типа. Постарайтесь их классифицировать, а не просто перечислить.

Это могут быть:

• нормативные правовые акты (должностные инструкции, приказы и распоряжения, законы и постановления);

• техническая документация (инструкции по технике безопасности, по использованию новых приборов и т. д.);

• данные статистики[1]

Основная часть дипломной работы

 

Пояснительная записка содержит расчеты, выполненные вручную или с помощью программных комплексов, и является обязательной для всех квалификационных работ уровня «инженер-строитель». Выполнение расчетов можно назвать основной частью в дипломной работе, т.к. именно на основании расчетной части выполняются все чертежи. Объем пояснительной записки не должен превышать 100-120 страниц.

Графическая часть дипломной работы также является важной частью диплома, так как именно она будет представлять вашу квалификационную работу на защите. Поэтому в графической части должны ясно и полно отображаться все этапы проекта по всем разделам.

Исследовательская часть

Содержание и структура исследовательской части дипломной работы определяются темой и поставленной вами целью [1,2,4]. Поэтому давать конкретные рекомендации здесь невозможно, за исключением нескольких общих замечаний.

1. Обратите внимание на то, что одна и та же цель может быть достигнута через решение различных вариантов задач. Если вы испытываете затруднения с написанием исследовательской части (нет доступа к нужным источникам, не разобрались с теоретическими аспектами, низкая информативность доступных материалов, не знаете, как раскрыть тему), попробуйте изменить комплекс задач, поставленных во введении, раскрыть тему с помощью других подходов. В принципе у вас всегда должна быть некоторая свобода маневра в плане выбора вопросов и проблем для анализа.

2. Обязательно делайте промежуточные выводы; по мере расчетов и анализа комментируйте каждый свой шаг с точки зрения того, как это связано с целью и задачами работы. Не бойтесь констатировать несоответствия, противоречия — все это составная часть любого исследования.

3. Выбирайте тему, о которой уже имеете некоторое представление. Не откладывайте теорию «на потом», сначала прочитайте специальную техническую и строительную литературу, и уже затем сформулируйте цели и задачи — тогда к моменту перехода к исследовательской части вы будете знать: а) что нужно сделать (об этом говорят цели и задачи) и б) как это сделать (об этом говорится в теоретических главах).

Итогом вашего исследования (т.е. проведенного вами анализа) целесообразно посвятить отдельную главу («Рекомендации по улучшению... совершенствованию... оптимизации... повышению эффективности...»).

Таким образом, у вас получится, что исследовательская часть будет содержать техническое обоснование, расчеты, анализ конкретных вопросов, а итоговая часть — ваши предложения по внедрению достигнутых результатов.

 

 

Наглядные материалы, их виды и использование

 

Большинство графических материалов помешается в приложении к дипломной работе и на чертежах. Состав и количество чертежей определяется руководителем квалификационной работы и консультантами. Перечень их должен быть тщательно продуман и согласован с текстом вашего выступления на защите.

Что же касается всех приложений, которые помещаются в пояснительной записке диплома, то их целесообразнее размещать в конце пояснительной записки.

Общие требования

 

Пояснительная записка должна быть тщательно вычитана. Ее общий объем определяет ведущая кафедра в зависимости от требований, предусмотренных учебным планом к дипломной работе. Приложения в общий объем не входят. Пояснительная записка должна быть переплетена в твердую обложку.

Пояснительная записка должна быть аккуратно отпечатана на одной стороне листа белой бумаги формата А4 (210x297). При печати устанавливается полуторный межстрочный интервал. Большее расстояние не рекомендуется.

Текст записки следует размещать, соблюдая следующие размеры полей: левое поле — 20 мм, правое — 10 мм, верхнее — 15 мм, нижнее — 20 мм.

Шрифт должен быть четким, черного цвета средней жирности. Плотность текста должна быть везде одинаковой. При оформлении пояснительной записки на компьютере рекомендуется выбирать тип шрифта Times New Roman. Оптимальная высота шрифта 2,5 мм (12—14 п.).

Опечатки, описки и графические неточности, обнаруженные в процессе оформления пояснительной записки, допускается закрашивать белой краской с нанесением на том же месте исправленного текста черной тушью или пастой рукописным способом буквами и цифрами, приближенными к основному тексту пояснительной записки. Число исправлений на одном листе (страницы) не должно превышать 10 % от общего объема информации на листе.

Нумерация страниц

Страницы дипломной работы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всей работе.

Иллюстрации

Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, диаграммы, фотографии) следует располагать непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. На все иллюстрации должны быть ссылки в тексте.

Чертежи, графики, схемы, диаграммы, помещенные в работе, должны соответствовать требованиям государственных стандартов ЕСКД.

Иллюстрации должны иметь название, которое помещают над иллюстрацией.

Таблицы

Таблицу следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице.

На все таблицы должны быть ссылки в тексте.

Таблицы нумеруют последовательно арабскими цифрами в пределах всей работы или раздела. Номер следует располагать в правом верхнем углу таблицы над заголовком таблицы после слова «Таблица» с указанием номера таблицы.

Если в работе только одна таблица, то нумеровать ее не следует и слово «Таблица» не пишут.

При переносе части таблицы на другой лист (страницу) слово «Таблица» и ее номер указывают один раз справа над первой частью таблицы; над другими частями пишут слово «Продолжение». Если приведено несколько таблиц, то после слова «Продолжение» указывают номер таблицы, например: «Продолжение табл. 1.4».

Таблицу с большим количеством граф допускается делить на части и помещать одну часть под другой в пределах одной страницы. В этом случае в каждой таблице повторяют заголовки ее строк (боковик).

Формулы и уравнения

Формулы и уравнения следует нумеровать порядковой нумерацией в пределах всей работы или раздела арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении на строке, где размещена формула. Например, запись (3.1) обозначает первую формулу третьего раздела. Если в работе приведена только одна формула или уравнение, их не нумеруют.

Пояснение значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в какой они даны в формуле. Значение каждого символа и числового коэффициента следует давать с новой строки. Первую строку объяснения начинают со слова «где» без двоеточия.

Уравнения и формулы следует выделять из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы или уравнения должно быть оставлено не менее одной строки. Если уравнение не умещается в одну строку, оно должно быть перенесено после знака равенства (=) или после знаков плюс (+), минус (—), умножения (ж), деления (:) или других математических знаков.

Ссылки

Ссылки на иллюстрации указывают порядковым номером иллюстрации, например: «рисунок 1.2». При повторной ссылке на ту же иллюстрацию добавляют сокращение слова «смотри», т. е. запись будет выглядеть так «см. рисунок 1.2».

Если в работе одна иллюстрация, одна таблица, одна формула или уравнение, одно приложение, то при ссылках следует писать: «на рисунке», «в таблице», «по формуле», «в приложении».

На все иллюстрации, таблицы, формулы и уравнения, приложения должны быть ссылки в тексте, например: «в табл. 3.2», «по уравнению 2.4», «на рисунке 3.5», «в приложении 4». В повторных ссылках на таблицы и иллюстрации следует указывать сокращенно, следующим образом «см. табл. 1.3».

Ссылки в тексте на источники допускается приводить в подстрочном примечании. На одной странице подстрочное примечание не должно превышать 50 мм от нижнего поля. Пример оформления подстрочных ссылок приведен в приложении 7.

Содержание

Содержание включает наименование всех разделов, подразделов и пунктов, если они имеют наименование, с указанием номеров страниц, с которых начинается материал, подразделов и пунктов.

Для более компактного оформления в содержание можно включать только наименование разделов и подразделов.

При формировании списка следует соблюдать следующую структуру:

• литература;

• справочная литература;

• периодические издания;

• иноязычные публикации.

Внутри каждой части источники следует располагать в алфавитном порядке по фамилиям авторов или по названиям. Названия принимают во внимание, если фамилии авторов не приведены.

Приложения

Приложения, являющиеся продолжением пояснительной записки, размещают на последующих ее страницах в порядке ссылок на них в тексте.

Каждое приложение следует начинать с нового листа (страницы) с указанием в правом верхнем углу слова «приложение», напечатанного строчными буквами (первая буква — прописная). Каждое приложение должно иметь содержательный заголовок. Если в записке более одного приложения, их нумеруют последовательно арабскими цифрами без знака «№» (приложение 1, приложение 2 и т. д.).







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.