Аудитор должен в процессе проверки учитывать особенности налогового учета себестоимости готовой продукции и товаров в производстве и торговле.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Аудитор должен в процессе проверки учитывать особенности налогового учета себестоимости готовой продукции и товаров в производстве и торговле.





Аудитор должен обратить внимание, что недостачи и потери товарно-материальных ценностей, выявленные при инвентаризации и других проверках, когда конкретные виновные лица не установлены, потери от брака продукции прошлых лет, вывяленные в отчетном году, могут быть включены в состав фактических затрат на производство и фактической себестоимости продукции отчетного года независимо от времени их возникновения.Далее аудитор проверяет правильность отнесения затрат к тем или иным элементам. В составе общехозяйственных и общепроизводственных расходов многие виды затрат ограничиваются утвержденными лимитами, нормами, нормативами для налогообложения, контроля затрат. При проверке правильности исчисления себестоимости аудитор проверяет:

1) правильность классификации затрат на производство;

2) правильность учета и распределения затрат по статьям калькуляции;

3) правильность ведения аналитического и синтетического учета затрат;

4) правильность определения методов учета затрат и калькуляции продукции;

5) правильность составления в учете проводок;

6) соответствие записей синтетического и аналитического учета по счетам 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства" и др. записям Главной книги, бухгалтерского баланса.

Аудитор должен обратить внимание на правильность распределения затрат.

Аудит товарных операций.

Цель аудита товарных операций - установление соответствия операций по движению товара требованиям законодательства, тождественности и достоверности остатков товарных запасов, отраженных в учете, их фактическому наличию

Задачи аудита:1) проверка полноты и своевременности оприходования товарных запасов в общем по предприятию и в разрезе материально-ответственных лиц;2) проверка организации складского хозяйства и обеспечения сохранности товарных запасов;3) проверка качества инвентаризаций товара;4) проверка порядка формирования стоимости товара и соответствия учетной политике;5) подтверждение целесообразности и законности операций по отпуску и списанию товара.



Источники информации: - организационно-распорядительные документы (положение по учетной политике предприятия, приказ о назначении инвентаризационной комиссии, договор о материальной ответственности, договор на поставку товара);- первичные документы (товарно-транспортные накладные, счета-фактуры, доверенности, акты на списание материальных запасов, книги складского учета и др.);- сводные и накопительные документы (отчет о движении материальных ценностей, отчет о движении горюче-смазочных материалов и др.);- регистры синтетического и аналитического учета;- материалы инвентаризации- отчетность ( "Бухгалтерский баланс", раздел "Оборотные активы", группа статей "Запасы"; и др.)

Для комплексного изучения состояния складского хозяйства предприятия аудитор должен провести обследование мест хранения товара. При осмотре мест хранения материальных запасов проверяют, своевременно ли материально-ответственные лица оформляют приемку и отпуск ценностей. На местах хранения материально-производственных запасов могут возникать неучтенные излишки товара.

Обследование состояния складского хозяйства в сочетании с документальной проверкой дает возможность сделать выводы о сохранности материальных запасов в организации и предложить руководству профилактические мероприятия

Далее аудитор должен проверить качество проводимых инвентаризаций.

Аудитор также проверяет инвентаризационные описи, записи в которые производятся в Аудитор анализирует инвентаризационные ведомости на предмет указания всех необходимых реквизитов. Также должны быть указаны все члены инвентаризационной комиссии, их должности и подписи.

В случае, если материальные запасы находятся в нескольких местах, то аудитору необходимо выбрать то место, где его присутствие является более важным.

Аудитор должен проверить правильность отражения операций по поступлению товара

Согласно Федеральному закону N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" все сделки между фирмами должны быть оформлены первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский и налоговый учет.

Цель аудита - проверка правильности отражения операций, связанных с движением товара

Аудитор должен в процессе проверки учитывать особенности налогового учета себестоимости товаров торговле.

Расходы торговых фирм также делятся на прямые и косвенные. К прямым расходам относят стоимость товаров, реализованных в отчетном (налоговом) периоде; транспортные расходы по доставке товаров до покупателя (если они не включены в цену товара). Остальные расходы (кроме внереализационных) относятся к косвенным. Облагаемую прибыль уменьшают только те прямые расходы, которые относятся к реализованным товарам.

Аудитор должен обратить внимание, что недостачи и потери товарно-материальных ценностей, выявленные при инвентаризации и других проверка

Аудит расчетных операций.

Целью аудита расчетных операций организаций является проверка соблюдения договорной и расчетной дисциплины, выполнения обязательств перед контрагентами, своевременности и точности отражения расчетных операций в учетных регистрах.

Задачи аудита расчетных операций:

1) проверка и подтверждение полноты и правильности проведенных инвентаризаций, расчетных операций и отражения их результатов в учете;

2) проверка и подтверждение правильности оформления первичных документов по приобретению материально-производственных запасов и получения услуг с целью подтверждения обоснованности кредиторской задолженности;

3) подтверждение своевременности погашения и правильности отражения на счетах бухгалтерского учета кредиторской задолженности;

4) проверка правильности оформления первичных документов по поставке товаров и оказанию услуг с целью подтверждения обоснованности возникновения дебиторской задолженности;

5) подтверждение своевременности погашения и правильности отражения на счетах бухгалтерского учета дебиторской задолженности;

6) проверка расчетов по недостачам и хищениям;

7) проверка законности и достоверности операций по расчетам с подотчетными лицами;

8) проверка своевременности и правильности расчетов с учредителями и отражения их в учете;

9) оценка правильности оформления и отражения в учете предъявленных претензий;

10) проверка законности и правильности расчетов по совместной деятельности.

Источники информации:1) организационно-распорядительные документы:2) первичные документы:3) регистры аналитического учета;4) регистры синтетического учета:5) отчетность :а) форма "Бухгалтерский баланс", группа статей "Активы";форма "Отчет о движении денежных средств";

26. Аудит денежных средств.

Цель аудита денежных средств на расчетных, валютных и специальных счетах - установление соответствия операций по учету денежных средств на расчетных, валютных и специальных счетах нормативным документам, выявление и предупреждение возможных нарушений и злоупотреблений.

Задачи аудита:1) проверка своевременности, законности, достоверности операций по поступлению и списанию денежных средств;2) проверка количества открытых счетов и законности совершения операций по каждому счету;3) проверка полноты и соответствия оплаты предъявленным счетам;4) проверка правильности применения корреспонденции счетов по учету денежных средств;5) проверка правильности оформления движения денежных средств в первичных документах и регистрах бухгалтерского учета.

Источники информации:1) организационные документы 2) первичные документы

3) регистры синтетического и аналитического учета;4) отчетность (форма "Бухгалтерский баланс", статья актива "Расчетный счет", форма "Отчет о движении денежных средств").

При проверке банковских документов на предприятиях аудитор должен ознакомиться с распоряжением руководителя о праве первой и второй подписи на банковских документах. Операции по расчетному счету проверяются сплошным методом.

При проверке операций по счету 51 "Расчетные счета" аудитор должен обратить внимание.1. На соответствие остатков денежных средств в выписке и остатков, которые значатся в учете. Сверяются данные выписок, Журнала-ордера N 2, остатки в Главной книге. Равенство остатков не означает тождественности оборотов, так как при обработке выписок могут быть сознательно искажены обороты по счету 51 и внесены исправления в выписки, банковские документы.2. Полноту и достоверность банковских выписок.

3. Соответствие сумм в выписках банка суммам, указанным в приложенных к ним первичных документах. В случае выявления документов без штампа проводится встречная проверка банка;4. Обоснованность перечисления денежных средств через почтовые отделения связи, достоверность почтовых адресов получателей.

5. Правильность составления бухгалтерских проводок по операциям в банке.

Нарушения и злоупотребления при совершении операций по расчетному счету:

1) присвоение наличных денег, полученных из банка;

2) неполное отражение операций по расчетному счету для присвоения наличных денег;

3) умышленный неправильный подсчет итогов в учетных регистрах Выявляется при арифметической проверке всех подсчетов;

4) перечисление денег не по назначению, подставным лицам за выполненные работы или в погашение задолженности;

5) использование денежных средств в личных целях.

При проверке валютных операций, осуществляемых предприятием, подлежат выяснению те же вопросы, что и при аудите операций по расчетному счету, но дополнительно аудитор обращает внимание на следующее: правильно ли рассчитаны и отнесены курсовые разницы. Они отражаются на счете 91: положительные - по кредиту счета 91-1, отрицательные - по дебету счета 91-2;

Цель аудита кассовых операций - установление соответствия операций по учету денежных средств в кассе нормативным документам, выявление и предупреждение возможных нарушений и злоупотреблений.

Аудит кассовых операций проводится путем сплошной проверки. При этом аудитор должен убедиться, соответствует ли порядок учета денежных средств порядку, установленному нормативными документами. Порядок хранения, расходования и учета денежных средств в кассе установлен Положением ЦБР









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.