Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 5. Безопасность при террористических актах





Тема 5. Безопасность при террористических актах

К сожалению, на данный момент уже всем известно такое понятие, как терроризм и террористический акт. Эти явления называют «чумой XXI века», которая направлена практически против всего населения планеты. На самом деле террору уже достаточно много лет, и если бы средневековые рыцари-крестоносцы, в то время когда на них напали мусульмане в Палестине при «освобождении Гроба Господнего», знали правила поведения при угрозе террористического акта, то все могло бы закончиться менее трагично.

Зачатки терроризма в России

Начиная с XIX века, можно сказать что терроризм захватил Россию, когда тогдашние новоиспеченные отцы революции решили бороться против самодержавия при помощи бомб и огнестрельного оружия. Далее в XX веке все теми же методами расправлялись с высшими чинами Российской империи.

Необходимо понять, что поведение при угрозе террористического акта во многом влияет не только на сохранность нашей жизни, но и всех окружающих людей, которые по воле случая оказались в подобной ситуации.

Современные проявления терроризма

За последние десять лет в России можно отметить некоторое количество самых крупных проявлений террористических актов, которые могли бы свести к минимуму людские жертвы, если бы всем были известны правила поведения при угрозе террористического акта. Стоит вспомнить взрывы в жилых домах в городе Волгодонск и столице РФ, «Норд-Ост» и захват в школы в Беслане (Осетия).

Что касается других стран, то стоит вспомнить трагедию в Нью-Йорке, что произошла 11 сентября из-за двух самолетов под управлением смертников, что врезались в два небоскреба-«близнеца». Террористические акты в Лондоне, Мадриде, Токио и других странах тоже у всех на слуху. В современном мире есть даже целые страны, которые практически всю свою жизнь живут под постоянной угрозой терроризма, среди которых: Израиль, Англия, Испания, США и, к сожалению, Россия.

Что касается борьбы с терроризмом, то этой проблемой, безусловно, должны заниматься все страны мира сообща, но помимо этого, каждый отдельный гражданин должен уметь не только распознать опасность, но и правила поведения при угрозе террористического акта.

Опасность на данный момент

Современные террористические группировки и различные экстремистские организации до сих пор остаются главной ячейкой в дестабилизации социально-политического фактора страны, и на данный момент представляют более чем реальную угрозу не только жизни каждого отдельного гражданина, но и территориальной целостности в целом.

Подготовиться к террористическому акту могут только сами террористы. Главным фактором тут как раз и является эффект неожиданности, а значит, любой другой гражданин может быть подвержен потенциальной угрозе, поэтому всегда необходимо находиться начеку.



Стоит стараться избегать посещения следующих мест:

- Северный Кавказ.

- Югославия, Израиль, Ирак, Иран, Сирия.

- Мероприятия с большим количеством участников.

- Стараться свести к минимуму посещение самых популярных мероприятий и заведений.

Естественно, это совершенно не означает, что необходимо сидеть дома или в подвале все время, просто даже если нужно посетить место из списка риска, то лучше всего иметь некоторые хотя бы минимально общие знания о том, как себя вести в той или иной ситуации.

Общие правила поведения при угрозе террористического акта

Итак, как было уже сказано, если мы находимся в месте, которое потенциально будет привлекательно для совершения террористического акта, то стоит помнить следующие моменты:

- Обращайте внимание на некоторые подозрительные детали, предметы, людей.

- В случае обнаружения таких вещей, необходимо в первую очередь сообщить соответствующим органам.

- Ни в коем случае нельзя принимать различные сумки или предметы от незнакомцев, также нельзя оставлять свои вещи без присмотра, по понятным причинам.

- В случае если вы находитесь где-то вместе со всей семьей, то каждый из ее членов должен иметь четкий план действий на случай непредвиденных обстоятельств, включая телефонные номера соответствующих специальных служб.

- В случае экстренной ситуации, необходимо иметь какое-то определенное место, где вы можете встретиться вместе.

- При эвакуации нужно иметь при себе документы и предметы первой необходимости.

- Всегда необходимо быть в курсе запасных и аварийных выходов из помещения.

- В своем доме, если это многоэтажка, все входы на чердаки и в подвальные помещения должны быть закрыты на мощные замки, опечатаны, д.б. установлен домофон и освободить лестничную площадку от всех посторонних предметов, что могут загромождать проход.

- В жилом доме можно организовать систематическое дежурство, обращая внимание на наличие подозрительных лиц или предметов.

- В случае взрыва нельзя использовать лифт, даже если он исправен.

- Сохранять спокойствие в любой ситуации.

Это список общих положений, которых необходимо придерживаться, далее поговорим о конкретных действиях и ситуациях.

Поведение в толпе

Если вы оказались в месте большого скопления людей, то необходимо понимать, что угроза террористического акта велика как никогда. В лучшем случае вообще остерегаться большого скопления людей, и ни в коем случае не присоединяться к общему потоку, но если это произошло, то необходимо придерживаться следующих правил:

- В том случае, если мы оказались в центре большого скопления людей, то лучше всего максимально быстро постараться выбраться оттуда, ни в коем случае нельзя позволить общему потоку «нести» нас со всеми.

- Для того чтобы освободить грудную клетку и не быть задушенным в давке, необходимо сделать глубокий вдох, и развести руки согнутые в локтях в стороны, тем самым сделав себе пусть небольшое, но столь необходимое пространство.

- Необходимо остерегаться крупных или высоких людей, которые несут с собой большие коробки, предметы, сумки.

- Всеми методами нельзя позволить сбить себя с ног.

- Руки достать из карманов.

- При ходьбе необходимо поднимать ноги максимально высоко, при этом опускать на полную стопу, не поднимаясь на цыпочки.

- В том случае, если давка начинает принимать угрожающий или агрессивный характер, стоит первым делом избавитьсяот таких вещей, как шарф или сумка через плечо, так как это может послужить причиной удушья.

- Старайтесь держать все при себе все свои вещи, а в случае, если что-то обронили, ни в коем случае не останавливайтесь, чтобы поднять.

- В случае падения сразу вставайте на ноги, но постарайтесь не опираться на руки на длительное время, так как они могут быть сломаны толпой.

- Если встать не получается, необходимо принять позу эмбриона и защищать при этом лицо и затылок.

- Если толпа заполнила какое-то помещение, и вы оказались в самом эпицентре, то первым делом необходимо обозначиться с возможными самыми опасными местами: около стекол, в проходах, на лестницах и прочих. Стоит просмотреть возможные аварийные выходы.

- От общей толпы лучше всего скрываться у стен или в углах помещения, после чего постепенно по стене продвигаться к выходу.

- Даже при всеобщей панике сохраняйте спокойствие и трезвый разум, старайтесь контролировать ситуацию.

Не стоит присоединяться к митингующим людям просто ради того, чтобы «поглазеть», если вас интересует сие шествие, то первым делом узнайте, санкционирован ли митинг, по какому вопросу возмущаются люди и т. д.

В организации, которые не зарегистрированы официально, ни под каким предлогом не стоит вступать. Участие в таких группах влечет за собой уголовную ответственность.

Таким образом, стоит понимать, что во время различных массовых беспорядков или несанкционированных митингов необходимо оставаться в стороне, ни в коем случае не принимать участия, и стараться даже не находиться вблизи таких мероприятий, так как вы можете оказаться потенциальной целью бойцов спецподразделений, которые будут разгонять митингующих.

Общественный транспорт

Угроза террористического акта (как это бы грустно не звучало) все чаще становится актуальной именно в общественном транспорте, где есть постоянное скопление людей. Таким образом, в ходе последних событий в «московском» метро, было бы кощунственным не сообщить о мерах безопасности, которые пригодятся, если вы находитесь в общественном транспорте:

- По ходу движения транспорта лучше все время бодрствовать.

- Если вы обнаружили подозрительные предметы или лиц, то обязаны в срочном порядке сообщить об этом в полицию или соответствующие службы.

- В случае если вы находитесь в метро, никогда не стойте прямо рядом с платформой. Дождитесь того момента, когда все пассажиры выйдут, и только тогда начинайте продвигаться в вагон. При этом по статистике самой большей опасности подвергаются именно крайние вагоны, поэтому старайтесь сесть в передние или задние составы посредине.

- В том случае, если произошел взрыв или возгорание, необходимо закрыть нос и рот тканью и лечь на пол.

- В идеале необходимо остерегаться броских и камуфляжных цветов (как сейчас принято говорить стиль military) и большого количества украшений.

- Не стоит в общественном транспорте заводить или поддерживать политические темы.

- Не употреблять алкогольные напитки.

- Если транспортное средство будет захвачено террористами, то для сохранения своей жизни необходимо следовать всем указаниям террористов.

- В том случае, если вы понимаете, что штурм здания неизбежен, необходимо держаться на максимальном расстоянии от окон. Это нужно не только, чтобы снайперы могли «работать по» террористам, но и для того, чтобы десантные войска смогли беспрепятственно проникнуть внутрь.

- При самом штурме — упасть на пол и ни в коем случае не трогать оружие, ведь группа захвата может перепутать вас с террористами.

Конец «кошмара»

Когда всех выводит группа захвата, до выяснения вашей личности необходимо смиренно выполнять все команды и держать руки за головой.

Непосредственно перед штурмом можно помочь спецслужбам самостоятельно. Дело в том, что все разговоры в месте проведения операции прослушиваются, и правильные действия при террористическом акте смогут помочь обезвредить преступников. Вы сможете общими и невнятными фразами рассказать о том, где находятся заложники, а в какой стороне здания террористы, только делать это необходимо максимально скрытно. Особенно важны факты о самых броских моментах, по которым можно идентифицировать преступников: одежда, внешность, оружие и т. д.

Освобождение

Кстати, инструкция при угрозе террористического акта также актуальна и во время освобождения заложников, то есть при завершающей стадии террористического акта. В этот момент всеми силами необходимо постараться внушить преступникам тот факт, что их жизнь напрямую зависит от заложников. Таким образом, если какая-то беда приключится с одним из тех, кто находится в плену, тем самым они ставят крест на своей жизни и физическая ликвидация неминуема. В том случае, если вы видите, что это фанатики, а тем более религиозные, то, скорее всего, все эти разговоры полностью теряют смысл, и жизнь заложников находится в руках штурмовой группы.

«Российский терроризм» для Европы

В условиях современных геополитических ситуаций, на западе все чаще возникают возгласы о том, что Россия является большой опасностью для всей Европы, но на самом деле, все эти заявления продиктованы в основном из США, и несмотря на все заявления об окончании холодной войны, по факту, она просто перешла в более острое состояние. Причем такие высказывания звучат на фоне деятельности таких террористических организаций, как ИГИЛ, которые ежемесячно казнят несколько европейцев или граждан США. Не говоря уже о том, что в самой этой террористической организации, помимо мусульман, большое количество граждан Европы.

На данный момент Россия, точно так же подвержена такой агрессии, как и остальной мир, и отрицать это, по меньшей мере, цинично.

Тема 5. Безопасность при террористических актах

К сожалению, на данный момент уже всем известно такое понятие, как терроризм и террористический акт. Эти явления называют «чумой XXI века», которая направлена практически против всего населения планеты. На самом деле террору уже достаточно много лет, и если бы средневековые рыцари-крестоносцы, в то время когда на них напали мусульмане в Палестине при «освобождении Гроба Господнего», знали правила поведения при угрозе террористического акта, то все могло бы закончиться менее трагично.

Зачатки терроризма в России

Начиная с XIX века, можно сказать что терроризм захватил Россию, когда тогдашние новоиспеченные отцы революции решили бороться против самодержавия при помощи бомб и огнестрельного оружия. Далее в XX веке все теми же методами расправлялись с высшими чинами Российской империи.

Необходимо понять, что поведение при угрозе террористического акта во многом влияет не только на сохранность нашей жизни, но и всех окружающих людей, которые по воле случая оказались в подобной ситуации.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.