Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Договорно-сметная система в строительстве





Договоры в строительстве заключаются между субъектами строительства.

Название договора Участники договора Содержание договора
Инвестиционный договор Между инвестором и заказчиком Передача заказчику права на застройку
Договор долевого строительства Между соинвесторами Основной инвестор обязуется построить объект и после ввода в эксплуатацию передать соответствующую долю соинвестору.
Договор строительного подряда Между заказчиком и подрядчиком Подрядчик обязуется в установленный срок построить здание, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия, принять результат и произвести оплату
Субподрядный договор Между генподрядчиком и субподрядчиком Выполнение отдельных видов работ, предусмотренных договором подряда

Невыполнение обязательств по договорам является нарушением дисциплины и влечет ответственность в виде штрафов и пени. Заказчик уплачивает подрядчику неустойки и штрафы за просрочку передачи проектов и смет, оборудования, материалов, за задержку приемки законченных объектов. Подрядчик уплачивает заказчику штрафы и пени за несвоевременное окончание строительства объектов, задержку устранения недоделок и т.д.

Обязательным условием правильной организации строительства является наличие по строящемуся объекту проекта и сметы. В этих документах определяются сроки строительства, стоимость строительства, проект строящегося объекта и другие технико-экономические показатели. Строительство без проектов и смет не допускается.

 

Сметная стоимость это сумма денежных средств, необходимых для осуществления строительства. Сметная стоимость включает:

- стоимость подготовки территорий

- стоимость СМР

- стоимость работ по монтажу оборудования

- затраты на приобретение строительных материалов, оборудования, инвентаря

- накладные расходы.

Для определения сметной стоимости составляется сметная документация:

- локальные сметы – составляются на отдельные виды работ

- объектные сметы – составляются на объект в целом, объединяют локальные сметы.

 


Тема 2. Особенности бухгалтерского учета активов и обязательств в строительстве

Особенности учета материальных запасов в строительстве

 

Согласно ПБУ «Учет материально-производственных запасов» материальные запасы - активы, которые используются в качестве сырья, материалов при производстве продукции или для управленческих нужд организации.

 

Строительство является материалоемкой отраслью экономики. Материальные затраты в себестоимости строительной продукции занимают 60-80 %.

 

Классификация материалов в строительстве

Материальные запасы в строительстве подразделяют на следующие группы:

1) Основные материалы: силикатные материалы (цемент, кирпич и др.), нерудные материалы (песок, гравий и др.), доски;

2) Конструкции: железобетонные, деревянные, металлические конструкции, дверные и оконные коробки, стеновые панели, лестничные марши. По функциональному назначению конструкции бывают несущие и ограждающие. Несущие конструкции воспринимают основные нагрузки: балки, колонны. Ограждающие конструкции служат для ограничения или разделения помещений: перегородки, окна, двери др.

3) Отделочные материалы: краски, обои, плитка.

4) Вспомогательные материалы используются для обслуживания производственного процесса и основных средств, облегчения выполнения работ, потребления для хозяйственных нужд: обтирочные, смазочные материалы, топливо, запасные части, тара и возвратные отходы.

- Запасные части используются для ремонта и замены износившихся деталей, поддержания в рабочем состоянии машин, оборудования, инструментов.

- К топливу относятся все виды жидкого, твердого, газообразного топлива: бензин, пропан, кислород, уголь.

- К таре относятся предметы, используемые дляхранения, упаковки и транспортировки материалов, конструкций, топлива: мешки, бочки, короба. Тара бывает разовая, возвратная, разборная и неразборная.

- Возвратные отходы - остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки, полностью или частично утратившие потребительские свойства исходного ресурса (опилки, стружка).

5) Инвентарь и хоз. принадлежности. К ним относятся режущие, измерительные и другие инструменты; лопаты, ведра, канцелярские принадлежности, огнетушители и другие активы.

6) Временные сооружения (нетитульные): бытовки рабочих, приобъектные конторы, склады, навесы, леса и др.

7) Средства специального назначения: специальный инструмент, спец. приспособления, специальная одежда.

Специальный инструмент и приспособления - технические средства, предназначенные для использования при выполнении нетиповых видов работ: отбойные молотки, бетономешалки, цементопровод и др.

Специальная одежда предназначена для защиты работников от воздействия вредных факторов производства: костюмы, рукавицы, респираторы, маски.

 

В бух. учете мат. запасы учитываются по группам, видам.

Все материальные запасы имеют свои единицы измерения. Например, изделия из сборного железобетона, пиломатериалы, растворы учитываются в кубических метрах, песок, цемент, металлоконструкции - в тоннах, столярные изделия - в квадратных метрах.

 

Оценка строительных материалов при поступлении и выбытии,

Отражение в учете

В строительстве материалы поступают в основном от поставщиков, заказчиков, на давальческой основе или изготавливаются самой строительной организацией (например, раствор).

Порядок учета строительных материалов регулируется ПБУ 5/01 «Учет МПЗ». Учет материалов в строительстве ведется на счете 10 «Материалы», к нему открываются субсчета в соответствии с группировкой строительных материалов. Возможно использование счетов 15 «Заготовление и приобретение материалов» и 16 «Отклонение в стоимости материалов».

 

Материальные запасы принимаются к учету по фактической себестоимости - сумма фактических затрат организации на приобретение (без НДС). Фактическая себестоимость запасов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению.

 

Обеспечение стройки материалами в основном возложено на подрядчика.

При приобретении строительных материалов от поставщиков их стоимость определяется как все затраты на приобретение - это суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику; таможенные пошлины; транспортно-заготовительные расходы (транспортировка, погрузка, страхование, содержание заготовительно-складского подразделения организации), проценты по заемным средствам, привлеченным для приобретения запасов; затраты по доведению запасов до состояния, пригодного к использованию; другие расходы.

Отражение в учете:

Дт 10 Кт 60 - Приобретение материалов от поставщиков

Дт 10 Кт 71 – поступили материалы от подотчетных лиц.

Дт 19 Кт 60 НДС по приобретенным материалам

Дт 68 Кт 19 Предъявлен к зачету из бюджета НДС по материалам

Дт 60 Кт 51 Оплачены счета поставщика за по­ставленные материалы

 

В строительных организациях, с огромной номенклатурой, частыми поступлениями запасов для учета материалов может использоваться учетная стоимость. Учетная стоимость определяется организацией самостоятельно. Это могут быть:

- договорные цены,

- средняя себестоимость запасов по данным прошлого периода,

- планово-расчетные цены.

При учете материальных запасов по учетным ценам на счете 15 отражаются все затраты, связанные с их заготовлением. Затем материальные ценности по учетной стоимости списываются на счет 10, а разница между фактической себестоимостью приобретения запасов и их учетной стоимостью отражается на отдельном счете 16. Таким образом,движение материалов отражается по учетным ценам, а их фактическая себестоимость определяется суммированием учетной цены и отклонения фактической себестоимости от учетной цены. Учетные цены применяются для облегчения и упрощения процедуры оценки материальных ценностей.

Учетные цены применяется и тогда, когда материалы уже поступили в организацию, а расчетные документы от поставщиков запаздывают (неотфактурованные поставки). В таком случае материалы приходуют по учетным ценам, затем при поступлении расчетных документов, высчитывают разницу между фактической стоимостью приобретенных материалов и учетными ценами.

Отражение в учете:

Дт 15 Кт 60 - Акцептованы счета поставщиков; оприходованы материалы по покупной цене от поставщиков; списаны транспортно-заготовительные расходы, связанные с доставкой мате­риалов на склад

Дт 10 Кт 15 - Оприходованы материальные ценно­сти по учетной цене

Дт 16 Кт 15 или Дт 15 Кт 16 - Списано отклонение между фактиче­ской себестоимостью материалов и их учетной ценой: Дт 16 Кт 15 – если учетная цена меньше фактической; Дт 15 Кт 16 - если учетная цена больше фактической

Дт 20, 23, 25, 26 Кт 10 - Списана учетная стоимость материа­лов на строительство (Дт 20), на затраты вспомогательного производства (Дт 23), на содержание строительных машин и механизмов (Дт 25), на накладные расходы (Дт 26)

или Дт 08.3 Кт 10 - Списана стоимость мате­риалов на СМР у заказчика или при осуществлении строительства хозяйственным способом.

Дт 20, 23, 25, 26 или 08.3 Кт 16 - Списана разница между фактической себестоимостью материалов и их учет­ной ценой (если учетная цена материалов меньше фактической стоимости) на строительство (Дт 20), на затраты вспомогательного производства (Дт 23), на содержание строительных машин и механизмов (Дт 25), на накладные расходы (Дт 26). Если сальдо счета 16 кредитовое (когда учетная цена материалов больше фактической их стоимости) запись Дт 20, 23, 25, 26, 08.3 Кт 16 записывается сторно (с минусом).

Условия договора строительного подряда могут предусматривать осуществление работ с использованием материалов заказчика. В этом случае подрядная организация может учитывать полученные от заказчика материалы двумя способами:

1) Приходует полученные материалы на счет 10, учитывает их при определении стоимости выполненных работ с последующим зачетом при осуществлении расчетов с заказчиком. В учете делаются следующие записи:

Дт 10 Кт 62 – оприходованы полученные от заказчика материалы

Дт 19 Кт 62 - отражен НДС по полученным материалам

Дт 20 – Кт 10 – использование материалов в строительстве

 

Дт 90 – Кт 10 – списание строительных материалов, подлежащих возврату заказчику

Дт 90 – Кт 19 – списание НДС по подлежащим возврату заказчику материалам

Дт 62 – Кт 90 – Отнесение на расчеты с заказчиком стоимости материалов, подлежащих возврату.

 

2. Поступление материалов от заказчика в качестве давальческого сырья. Материалы учитываются на счете 003 «Материалы, принятые в переработку».

Д 003 – приняты материалы от заказчика

По окончании строительных работ заказчику представляется счет только на стоимость СМР без включения в них стоимости материалов. Суммы, учтенные на счете 003, списываются после приемки объемов выполненных работ.

К 003 – списаны материалы, полученные от заказчика.

 

В строительстве материалы могут изготавливаться самой организацией. Это растворы, опалубки, бетонные блоки и др. Такие материалы оцениваются в сумме фактических затрат.

Отражение в учете:

Дт 23 Кт 10, 70, 69, 25, 26 – учтены материалы (Кт 10), зарплата (Кт 70), страховые взносы (Кт 69), затраты на эксплуатацию строительных машин (Кт 25), накладные расходы (Кт 26) в стоимости материалов, изготавливаемых организацией

Дт 10, 20 Кт 23 – оприходованы (Дт 10) или списаны на затраты по строительству (Дт 20) материалы, изготовленные организацией самостоятельно.

 

В строительной организации материалы могут быть получены и от разборки временных сооружений (возвратные материалы):

Д 10 К 26, 25 – оприходованы материалы, полученные от разборки временных сооружений (Д 26), строительных машин (К25).

 

Способы оценки материалов при их списании в производство строительной продукции или ином выбытии:

- по себестоимости приобретения каждой единицы (данный метод применяется для материалов открытого хранения)

- по средней себестоимости

- по способу ФИФО

Выбранный способ закрепляется в учетной политике.

 

Дт 20 Кт 10 – материалы отпущены в основное производство

Дт 23 Кт 10 – материалы отпущены во вспомогательное производство. В подрядных организациях вспомогательные производства создаются для обеспечения основного производства различными видами энергии, сжатым воздухом, для ремонта объектов основных средств

Дт 25 Кт 10 – материалы отпущены на содержание строительных машин и механизмов.

Отпуск материалов для управленческих нужд – Дт 26 Кт 10.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.