Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема: Учетная политика предприятия





Учетная политика – совокупность способов ведения бух. учета, избранных предприятием в качестве соответствующих условий хозяйствования.

Из всего многообразия способов ведения учета организация выбираете, которые наилучшим образом обеспечивают учетный процесс, при этом выбранные способы должны отвечать общепринятым правилам.

Учетная политика разрабатывается в соответствии с Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 1/2008) «Учетная политика организации» на весь период функционирования предприятия.

Главные задачи учетной политики:

- максимально объективное отражение финансово-хозяйственной деятельности предприятия

- формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия в целях эффективного управления его работой.

Учетная политика разрабатывается главным бухгалтером и утверждается приказом руководителя организации.

На выбор варианта учетной политики влияют след. факторы:

- особенности деятельности

- организационно-правовая форма предприятия

- кадровое обеспечение

-текущие и долгосрочные цели предпринимательства

-хозяйственные ситуации (инфраструктура рынка, состояние бухгалтерского и налогового законодательства, инфляция и др.).

Принципы формирования учетной политики:

- имущественная обособленность – означает, что имущество и обязательства существуют отдельно от имущества и обязательств собственника.

- непрерывность деятельности – означает, что принимая решения предприятие будет продолжать свою деятельность в будущем и у него отсутствует намерение ликвидации.

- последовательность применения учетной политики – означает, что избранные способы ведения учета применяются последовательно из года в год.

- временная определенность фактов хозяйственной деятельности – означает, что факты хоз. деятельности относятся к тому отчетному периоду в котором они возникли независимо от времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

Учетная политика включает следующие разделы:

- общие положения

- организационный аспект (построение бухгалтерской службы)

- технический аспект (форма учета)

- методологический аспект(способы оценки имущества и обязательств, начисления амортизации и др.).

При этом в учетной политике утверждается:

- рабочий план счетов

- порядок проведения инвентаризации

- правила документооборота

- технология обработки информации

- формы бухгалтерского учета

- способы оценки имущества и обязательств

- прочие вопросы.

Тема: Оценка имущества и калькуляция себестоимости продукции (работ, услуг)

1. Понятие оценки, ее принципы и значение.

2. Калькуляция, ее виды и содержание.

 

1.С помощью оценки и калькуляции достигается стоимостное измерение и обобщение фактов хоз. деятельности и использование этой информации для принятия управленческих решений. Оценка имеет важное значение для определения текущего финансового состояния предприятия и результатов его деятельности.

Оценка имущества и обязательств ведется в валюте РФ.

Принципы, определяющие правильность оценки:

- реальность

- единство.

Реальность (объективность) оценки – предполагает отражение всех затрат на приобретение имущества или производство продукции, подтверждается документально и заключается в соответствии стоимостной оценки отдельных объектов бухгалтерского учета их фактической величине. Для этого необходимо точное калькулирование фактической себестоимости.

Единство оценки -означает единообразие и постоянство, что достигается установлением единых правил оценки и строгим контролем за их соблюдением, т.е. одинаковые объекты учета имеют одинаковую оценку.

Способы оценки зависят от видов имущества и обязательств.

Оценке подлежат следующие объекты учета:

- основные средства – оцениваются по первоначальной (сумма фактических затрат или покупная стоимость), восстановительной (образуется в результате переоценки) и остаточной (первоначальная или восстановительная минус амортизация).

- нематериальные активы – оцениваются аналогично основным средствам.

- материально-производственные запасы – их приобретение оценивается по плановой, фактической себестоимости; их расход оценивается по средней себестоимости, по фактической себестоимости заготовления, по себестоимости по времени закупок партий.

- готовая продукция- оценивается по плановой и фактической себестоимости.

- товары – оцениваются по оптовым (покупным) или розничным (продажным) ценам.

-финансовые вложения – оцениваются по фактическим затратам, по номинальной стоимости и рыночной стоимости.

 

2.Исчисление себестоимости на основе данных бухгалтерского учета называется калькулированием. В процессе расчета себестоимости важное значение имеют объект калькулирования (им выступает продукция, изделия или группы изделий, вид работ или услуг, производство, передел и др.) и калькуляционная единица (измеритель объекта калькулирования).

Различают нормативную, плановую и фактическую калькуляцию.

Нормативная – рассчитывается на начало отчетного периода и представляет величину затрат на единицу продукции (работ,услуг) на момент составления калькуляции исходя из существующей технологии и действующих норм.

Плановая – величина затрат на единицу продукции (работ, услуг), рассчитанная на основе плановых норм по отдельным калькуляционным статьям, которые предприятие планирует к концу отчетного периода.

Фактическая – величина затрат на единицу продукции (работ, услуг), рассчитанная на основе фактически произведенных затрат по отдельным калькуляционным статьям. Она одновременно характеризует уровень отклонения себестоимости от плановой или нормативной.

Все затраты, относящиеся к выпущенной продукции подсчитываются и делятся на количество продукции, т.е. определяется себестоимость ед. конкретной продукции.

Группировка текущих затрат осуществляется по экономическим элементам и статьям калькуляции.

Группировка по элементам затрат необходима для получения информации о количестве затрат в отчетном периоде на изготовление конкретного объекта.

При этом затраты группируются по следующим элементам:

- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов)

- затраты на оплату труда

-отчисления на социальные нужды

- амортизация основных средств

- прочие затраты.

Данная группировка не позволяет осуществлять повседневный контроль за деятельностью и определять себестоимость отдельных видов продукции при многономенклатурном производстве. Поэтому используется группировка по калькуляционным статьям.

Типовая номенклатура статей затрат:

-материальные ресурсы

-оплата труда

-отчисления на социальные нужды

-содержание основных средств

-работы и услуги вспомогательных производств

-налоги, сборы и др. платежи

-потери от брака, падежа животных

-прочие затраты

-общепроизводственные расходы

-общехозяйственные расходы.

По способу включения в себестоимость затраты делятся на:

- прямые –напрямую включаются в себестоимость конкретных объектов калькулирования (заработная плата производственных рабочих, семена, корма, сырье и материалы и др.)

-косвенные – относятся ко всему производству в целом, поэтому они накапливаются на отдельных счетах, а в конце отчетного периода распределяются по видам продукции (работ, услуг) (зарплата аппарата управления, командировочные, канцелярские, телефонные расходы и др.)

По отношению к объёму выпускаемой продукции затраты делятся на:

- переменные – их величина изменяется прямо пропорционально изменению объема выпускаемой продукции (сдельная зарплата, затраты на корма, семена и др.)

- постоянные – затраты, которые не находятся в прямой зависимости от объемом выпускаемой продукции (зарплата управленческого персонала, амортизация основных средств и др.)

- условно –постоянные (условно-переменные) – затраты, мало зависящие от объемов производства (топливо, услуги вспомогательных производств и др).

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.