Учет отчислений на социальные нужды и расчетов с органами социального страхования и обеспечения
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Учет отчислений на социальные нужды и расчетов с органами социального страхования и обеспечения





В соответствии с НК РФ глава 24 Единый социальный налог работники предприятия подлежат социальному страхованию и обеспечению.

Для этой цели на предприятиях производятся ежемесячные отчисления на социальные нужды. Отчисления производятся от начисленной заработной платы и других приравненных к ней выплат по установленному тарифу.

Учет ЕСН и расчетов по нему ведется на пассивном счете 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению». Учет расчетов с каждым фондом осуществляется на соответствующих субсчетах счета 69 на основании расчетов бухгалтера, выписок из расчетного счета и платежных поручений на перечисление средств.

Установлены следующие максимальные ставки страховых платежей:

1) фонд социального страхования 2,9% от начисленной заработной платы

2) пенсионный фонд 20% от начисленной заработной платы

3) федеральный фонд медицинского страхования 1,1% от начисленной заработной платы

4) территориальный фонд медицинского страхования 2,0% от начисленной заработной платы

Не начисляется ЕСН на такие выплаты, как, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие при увольнении, различные виды денежных пособий, компенсационные выплаты (суточные по командировкам), все виды пенсий и пособий по социальному страхованию и некоторые другие.

Учет отчислений в фонд социального страхования и расчетов с ним, учет отчислений в Пенсионный фонд и расчетов с ним, учет отчислений в фонд обязательного медицинского страхования и расчетов с ним подробно рассмотрены в Теме 5: Учет расчетов по оплате труда и отчислений на социальные нужды.

Отчет по ЕСН предоставляется в территориальные ИФНС нарастающим итогом ежеквартально в срок не позднее 20 числа следующего месяца за отчетным периодом, уплата проводится 1 раз в месяц не позднее 15 числа месяца следующего за отчетным.



Тема 9. Учет расчетных и кредитных операций

Учет расчетов с бюджетом

Для целей бухгалтерского учета можно различать две группы налогов и организацию учета по ним: простая и сложная.

К простой относятся: налог на прибыль, налог на имущество, земельный налог, налог с физических лиц, налог с продаж, единый налог на вмененный доход, целевой сбор на содержание муниципальной милиции и благоустройство города и т.д.

К сложной относятся НДС и акцизы

Дебет Счет 68 «Расчеты с бюджетом» Кредит

Уменьшение задолженности Корреспондирующий счет Увеличение задолженности Корреспондирующий счет
Перечисление налога Сальдо –остаток задолженности на начало периода Начислен налог: - Прибыль - Имущество - Земельный Сальдо – остаток задолженности на конец периода - 20,44

 

Тема 9. Учет расчетных и кредитных операций

Учет расчетов с дебиторами и кредиторами

Расчеты с разными дебиторами и кредиторамивозникают по разным причинам:

· по претензиям к поставщикам и подрядчикам,

· по страхованию имущества и персонала,

· за товары, купленные в кредит,

· по возмещению материального ущерба,

· по представленным работникам предприятия займам и др.

Для учета расчетов используются счета: 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», 75 «Расчеты с учредителями», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 79 «Внутрихозяйственные расчеты». Рассмотрим только 2 из вышеперечисленных: 75, 76.

Учет расчетов с учредителями.

Расчеты с учредителями осуществляются по вкладам в уставный капитал, по выплате доходов и другим операциям. Учет ведется на активно-пассивном счете 75.

Дебет Счет 75 «Расчеты с учредителями» Кредит

Увеличение задолженности учредителей по вкладам в УК, уменьшение задолженности предприятия учредителям по доходам Корреспондирующий счет Уменьшение задолженности учредителей по вкладам в УК, увеличение задолженности предприятия учредителям по доходам Корреспондирующий счет
Сальдо –долг учредителей по взносам на начало периода Начислен долг учредителей по взносам в УК Начислен налог на доходы учредителей Выплачены дивиденды учредителям Сальдо –долг учредителей по взносам на конец периода - 50,51 - Сальдо –долг предприятия учредителям по дивидендам на начало периода Внесен учредителями вклад в УК Начислены дивиденды учредителям Сальдо –долг предприятия учредителям по дивидендам на начало периода - 01,04,10, 41,50, 51,52 -

Аналитический учет по счету 75 ведется по каждому учредителю.

Дивидендом является часть чистой прибыли акционерного общества, подлежащая распределению среди акционеров.

Чистая прибыль, направленная на выплату дивидендов, распределяется между акционерами пропорционально числу и виду принадлежащих им акций.

По объявленным дивидендам начисляются налоги:

· По физическим лицам – налог на доходы физических лиц (9%)

· По юридическим лицам – налог на доходы по ставке 9%.

Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами.

Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами ведется на активно-пассивном счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», на котором учитываются расчеты с учебными заведениями, научными организациями, с работниками по депонированным суммам заработной платы, премий и других выплат, по удержанным из заработной платы суммам в пользу разных организаций и лиц по исполнительным документам и т.п.

Дебет Счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Кредит

Увеличение дебиторской задолженности и уменьшение кредиторской задолженности предприятия Корреспондирующий счет Уменьшение дебиторской задолженности и увеличение кредиторской задолженности предприятия Корреспондирующий счет
Сальдо –долг дебиторов на начало периода Начислена разная дебиторская задолженность Перечислена разная кредиторская задолженность Сальдо –долг дебиторов на конец периода - 51,52 - Сальдо –долг кредиторам на начало периода Получена разная дебиторская задолженность Начислена разная кредиторская задолженность Депонирована заработная плата Сальдо –долг кредиторам на начало периода - 51,52 08,10, 20,26,44, -

Сальдо на счете 76 показывается в развернутом виде.

Начисление разной дебиторской задолженности отражается следующей проводкой: Д 76 К 91.

Начисление разной кредиторской задолженности отражается следующей проводкой: Д 08,10,26,44 и др. К 76.

Депонированная заработная плата переводится на счет 76 со счета 70 ( Д 70 К 76 ). Выдача депонированной заработной платы отражается по дебету счета 76 (Д 76 К 50).

Удержания по исполнительным листам отражается ( Д 70 К 76 ).

Тема 9. Учет расчетных и кредитных операций

Учет кредитов банков

Порядок кредитования, оформления кредитов и их погашения регулируется правилами банков и кредитными договорами. Проценты начисляются в размере и в сроки, предусмотренные договором, но не реже 1 раза в квартал. Начисление и взыскание процентов авансом в момент выдачи кредита не допускается. При заключении кредитного договора банк устанавливает размер пеней за просрочку платежа в виде определенного процента в день от суммы просроченной задолженности. Затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и внеоборотных активов), относятся к расходам организации и учитываются при исчислении налога на прибыль.

Для целей налогообложения затраты по оплате процентов по просроченным кредитам не принимаются, а по оплате не просроченных процентов банков принимаются в пределах учетной ставки Центрального банка РФ, увеличенной на 10 процентов (по ссудам, полученным в рублях). По ссудам, полученным в иностранной валюте, принята учетная ставка 15% годовых.

Кредиты банка учитываются на пассивных счетах 66 «Краткосрочные кредиты банков» и 67 «Долгосрочные кредиты банков».









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.