Функции и основные принципы гражданского права.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Функции и основные принципы гражданского права.





Отграничение гражданского права от других отраслей права.

Система гражданского права.

Литература

1. Конституция Республики Беларусь. 1994г. (с изм. и доп. 1996г.)

2. Гражданское право России: Курс лекций. Ч. 1 / Под ред. О. Н. Садикова. М., 1996.

3. Гражданское право. Ч. 1 / Под ред. Ю. К. Толстого и А. П. Сергеева. М., 1999.

4. Гражданское право: учебник. В 2 ч. Ч. I / Под общ. ред. В. Ф. Чигира. Мн., 2000.

5. Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь. Ч. 1 / Под ред. В. Ф. Чигира. Мн., 1999.

6. Коммерческое право. Ч. I и II / Под ред. В. Ф. Попондопуло, В. Ф. Яковлевой. С.-Пб, 1998.

7. Лаптев, В. В. Предпринимательское право: понятие и субъекты. М., 1997.

8. Макаров О. В. Гражданское право и правовое государство // Правоведение. 1993. № 3. С. 82-86.

9. Матвеев Г. К. Экономическая реформа и кодификация гражданского законодательства // Государство и право. 1992. № 5. С. 50-55.

10. Садиков О. Н. Принципы нового гражданского законодательства // Советское государство и право. 1995. № 10. С. 20-29.

11. Толстой Ю. К. На путях кодификации гражданского законодательства // Правоведение. 1994. № 3. С. 22-30.

12. Халфина P. O. Что необходимо для правового обеспечения рынка? // Советская юстиция. 1993. № 1. С. 4-6; 1993. № 2. С. 5-6.

13. Хозяйственное право. Том 1 и 2 / Под ред. В. С. Мартемьянова. М., 1994.

14. Чигир В. Ф. Новый Гражданский кодекс Республики Беларусь. Мн., 1999.

 

Нормативные акты

1. Гражданский кодекс Республики Беларусь. Принят 07. 12. 1998 г. (ст. 1 и 2) // Ведамасці Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь. 1999. № 7-9. С. 101.

2.Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 1. М., 1994.

 

ЗАДАЧИ

Задачи, предлагаемые студентам для решения, взяты из Практикума по гражданскому праву: Учеб. пособие для юридических вузов / Под ред. В. Ф. Чигира. Мн., 2000. С. 10, 11. Задачи 1 – 5.



 

1. Копылев заключил с одним из отделов горисполкома договор, по которому он обязался отремонтировать крышу дома, где расположен отдел.

Какой отраслью права регулируется возникшее отношение?

 

2. Григорьев занимается предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. За 2000 год он не уплатил налог, не внес страховые платежи по страхованию жилого дома, принадлежащего ему на праве собственности.

Регулируются ли возникшие отношения нормами гражданского права?

 

3. По договору с директором завода рабочие строительного треста Семенов и Антонов во время отпуска выполняли работы по ремонту здания заводского профилактория. Антонов получил тяжелое телесное повреждение, повлекшее утрату трудоспособности (циркулярной пилой, принесенной и установленной на стройке Семеновым, была отрезана кисть руки Антонова).

Какой отраслью права регулируется возникшее отношение: гражданского или трудового?

Вариант: Несчастный случай с Антоновым произошел во время работы на стройке, которую вел строительный трест, а Семенов и Антонов были его работниками.

 

4. Определите, можно ли считать гражданско-правовыми отношения, возникшие при следующих обстоятельствах, и применять к ним нормы гражданского права:

а) Производственный кооператив «Электрон» передал автотранспортному предприятию для доставки в торгово-закупочный кооператив «Меркурий» свою продукцию – партию настольных электронных часов. При проверке груза на складе получателя выяснилась недостача этой продукции.

б) Наладчик компьютерной техники в научно-исследовательском институте Кондратюк по небрежности вывел из строя принтер стоимостью 500 долларов США, а также стер из памяти переданного ему для ремонта компьютера информацию о результатах эксперимента, над которым в течение нескольких месяцев работал коллектив института.

в) Общество с ограниченной ответственностью «Корунд» заключило договор с хозрасчетным центром «Эврика» о передаче последнему в безвозмездное пользование оборудование для производства металлоизделий. Учредитель «Корунда» – механический завод – возражал против безвозмездной передачи оборудования и потребовал заключить договор аренды.

г) Работник ГАИ оштрафовал водителя машины «Мерседес» Лаврова, которому автомашина принадлежала на праве частной собственности, за нарушение правил дорожного движения.

 

5. Супруги Ясневы расторгли брак. Возник вопрос о разделе между ними совместно нажитого в период брака имущества. Кроме того, жена, с которой осталась дочь в возрасте 13 лет, потребовала от мужа уплаты алиментов на ее содержание.

Какой отраслью права регулируются эти отношения?

 

 

Тема 2. Гражданское законодательство

 

Вопросы

Понятие гражданского законодательства (определение и общая характеристика). Соотношение понятий «гражданское законодательство» и «гражданское право».

Состав гражданского законодательства Республики Беларусь. Значение Конституции Республики Беларусь для гражданского законодательства Республики Беларусь. Нормы международного права в гражданском законодательстве.

Императивные и диспозитивные нормы права.

Аналогия закона и аналогия права.

Действие гражданских законов во времени.

Значение судебной практики в применении и совершенствовании гражданского законодательства.

Литература

1. Адахириев Х. Судебная практика как источник нормотворчества // Сов. юстиция, 1989. № 23.

2. Бахрах Д. Н. Действие правовой нормы во времени // Советское государство и право. 1991. № 2.

3. Кравай А. В. Действие гражданско-правовых норм во времени. Мн., 1999.

4. Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика. М., 1998.

5. Толстой Ю. К. Гражданское законодательство и рыночная экономика // Правоведение. 1991. № 5. С. 68-71.

6. Толстой Ю. К. Важный этап совершенствования гражданского законодательства // Правоведение. 1991. № 6. С. 6-16.

7. Хацуриани Д. Г. Значение моральных норм при применении норм гражданского права // Правоведение, 1982. № 5. С. 68-71.

8. Чигир В. Ф. Регулятор экономических отношений // Человек и экономика, 1993. № 6.

9. Яковлев В. Ф. О некоторых вопросах применения части первой Гражданского кодекса Российской Федерации арбитражными судами // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 1995. № 5.

 

Нормативные акты

1. Конституция Республики Беларусь.

2. ГК, раздел «Заключительные положения».

3. Закон Республики Беларусь от 21. 02. 95г. «О Президенте Республики Беларусь» (ст. 28-32) // Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1995. № 17. Ст. 179: 1996. № 12. Ст. 157; № 21 Ст. 380.

4. Закон Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» // Национальный реестр правовых актов. 2000г. № 7, 2/136.

5. Положение об официальном опубликовании и вступлении в силу правовых актов Республики Беларусь. Утверждено Декретом Президента Республики Беларусь от 10. 12. 98г. № 22 с учетом изменений, внесенных Декретом Президента Республики Беларусь от 30. 09. 99 // СДУП Республики Беларусь. 1999. № 75, 1/681.

6. Положение о Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь. Утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 20. 07. 98г. № 369 // Собрание декретов, указов Президента Республики Беларусь и постановлений правительства Республики Беларусь. 1998. № 20. Ст. 532.

7. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 01. 04. 98 г. № 512 «О государственной регистрации нормативных актов республиканских органов государственного управления и Национального банка» // Собрание декретов, указов Президента Республики Беларусь и постановлений правительства Республики Беларусь. 1998. № 10. Ст. 269.

ЗАДАЧИ

 

1. Предприниматель Синирин под угрозой насилия в отношении его детей продал автомобиль Иванову в августе 2000 г. на невыгодных для себя условиях. Несколько раз Иванов звонил, напоминал об угрозах, последний раз в июне 2001 г. В августе 2002г. Синирин все же решился обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной. Однако знакомый юрист разъяснил ему, что в соответствии с п. 2 ст. 182 ГК Республики Беларусь это сделать не представляется возможным по причине пропуска годичного срока.

Какое законодательство регулирует возникшие отношения?

Прокомментируйте ответ юриста.

 

2. Говоров нашел перстень. В июле 1998 г. он подарил его дочери. Она открыто носила его. В сентябре 2003г. Козлова обратилась с иском в суд, требуя возврата перстня, который якобы принадлежал ей и был потерян несколько лет назад. Представитель ответчика возражал против иска, утверждая, что право собственности у дочери Говорова возникло в силу приобретательской давности и просил суд отказать истцу в удовлетворении требований.

Применяются ли в данном случае нормы ГК Республики Беларусь?

Какое решение может вынести суд?

 

3. Старостина умерла 25 декабря 1998 г. Расходы по организации похорон, ремонт квартиры осуществляла ее сестра Никифорова. 15 июля 1999г. в суд обратился муж Старостиной с заявлением о принятии наследства. Он указал, что является единственным наследником умершей первой очереди и не вступил в наследство, поскольку не знал о ее смерти. Узнав об этом, сестра Старостиной обратилась в суд с заявлением об устранении его от наследства, так как брак со Старостиной у них фактически прекратился более 7 лет назад, у него есть новая семья и ребенок 6 лет. Муж Старостиной категорически возражал, полагая, что отношения должны регулироваться ГК Республики Беларусь 1964 г., которым не предусмотрена возможность устранения мужа от наследства.

Решите дело.

 

 

Тема. Понятие, содержание
и виды гражданских правоотношений

 

Вопросы

1. Понятие гражданского правоотношения, его структура (элементы).

2. Субъекты гражданских правоотношений.

3. Содержание гражданского правоотношения. Понятие субъективного гражданского права и гражданско-правовой обязанности.

4. Отличие субъективного гражданского права от гражданского права в объективном смысле. Соотношение субъективного гражданского права и правоспособности.

5. Объекты гражданских правоотношений.

6. Классификация гражданских правоотношений.

 

Литература

1. Вопросы теории охранительных правоотношений. Материалы научной конференции. Ярославль, 1991.

2. Тархов В. А. Гражданское правоотношение. Уфа, 1993.

3. Толстой Ю. К. Гражданские правоотношения и их структурные особенности // Правоведение. 1976. № 2.

4. Халфина Ф. О. Общее учение о правоотношении. М., 1974.

 

Нормативные акты

1. ГК

ЗАДАЧИ

1. Назовите субъектов и объект приведенных ниже правоотношений, основные субъективные гражданские права и обязанности, составляющие содержание этих правоотношений, и определите, к какому виду они относятся:

а) Иванов снял комнату в доме Семенова на 2 месяца.

б) Горелов и Морозов приобрели в магазине мебельные гарнитуры и заключили договор с трансагентством об их доставке. Оба гарнитура шофер трансагентства передал Горелову, так как Морозова дома не оказалось. При выгрузке мебели было разбито по вине грузчиков стекло в книжном шкафу, который приобрел Горелов.

в) По неосторожности жильца Станкевича возник пожар в доме Семко, принадлежащем ему на праве собственности и застрахованном в страховой организации.

г) Ливанов был сбит грузовой автомашиной, принадлежащей строительному тресту. За рулем автомашины был шофер стройтреста Нестеров, выполнявший производственное задание. В связи с повреждением здоровья Ливанов был признан инвалидом II группы.

д) Алексин убрал урожай картофеля со своего земельного участка и часть урожая с соседнего участка, принадлежащего Яцкевичу.

е) Некрасов предъявил к Попову – автору раздела книги «Юридический справочник для населения» – иск, в котором утверждал, что ответчик заимствовал без указания на источник опубликования положения из нескольких работ Некрасова.

ж) Издательство заключило договор с Колпаковым на выпуск в свет сборника его рассказов.

з) Предприятие заключило с изобретателем Красиным лицензионный договор об использовании его изобретения, повышающего качество товаров, выпускаемых предприятием.

2. Определите вид правопреемства применительно к следующим ситуациям:

а) Государственное предприятие в установленном порядке преобразовано в открытое акционерное общество.

б) В результате слияния трех юридических лиц образовано новое юридическое лицо.

в) Асафьев дал взаймы Чижову 150 000 рублей и по договору с Волковым предоставил последнему право востребовать долг с Чижова.

г) После смерти Липатова его имущество в порядке наследования по закону перешло к его сыну.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.