Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема. Сделки. Представительство. Доверенность





 

Вопросы

Понятие сделки.

Виды сделок.

Срок в сделке. Условные сделки.

Условия действительности сделок.

Форма сделок.

Недействительные сделки.

Понятие и область применения представительства. Виды представительства.

Доверенность.

Представительство без полномочий.

Литература

1. Басин Ю. Г. Сделки. Алматы, 1996.

2. Брагинский М. Сделки. Представительство. Сроки. Исковая давность // Хозяйство и право. 1995. № 6. С. 3.

3. Витрянский В. В. Недействительность сделок в арбитражно-судебной практике // Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика. М., 1998.

4. Зинченко С., Газарян Б. Ничтожные и оспоримые сделки в практике предпринимательства // Хозяйство и право. 1997. № 2.

5. Осипова Г. Т. Правовое регулирование сделок, совершаемых гражданами. Мн., 1986.

6. Приходько И. Недействительность сделки // Хозяйство и право. 1999. № 1. С. 140-144; № 2. С. 124-128.

7. Скловский К. О последствиях совершения руководителя сделок вопреки интересам организации // Хозяйство и право. 1998. № 5. С. 88-92.

8. Соловенко Н. Совершение сделок путем электронного обмена данными // Хозяйство и право. 1997. № 6. С. 52-59; № 7. С. 55-63.

9. Рабинович Н. В. Недействительность сделок и ее последствия. Л., 1960.

10. Шахматов В. Составы противоправных сделок и обусловленные ими последствия. Томск, 1987.

11. Фогельсон Ю. Хозяйственная цель сделки // Хозяйство и право. 2001. № 2.

Нормативные акты

1. ГК Республики Беларусь. 1998. Ст. 154-166, 228-230, 1146, 1147 // Ведомости Национального Собрания Республики Беларусь. 1999. № 7-9. Ст. 101.

2. ЖК Республики Беларусь от 22. 03. 1999г. (ст. 26, 53, 56, 62) // Национальный реестр правовых актов. 1999. № 28, 2/23.

3. Кодекс Республики Беларусь о земле от 4. 01. 99г. (глава17) // Ведомости Национального собрания Республики Беларусь. 1999. № 15. Ст. 316.

4. Закон Республики Беларусь «О залоге» от 24. 11. 93г. (ст. 9) // Ведомости Национального собрания Республики Беларусь. 1993. № 35. Ст. 449.

5. Закон РБ «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» от 16. 04. 92г. (ст. 18) // Ведомости Национального собрания Республики Беларусь. 1992. № 15. Ст. 247; № 27. Ст. 475; 1993. № 13. Ст. 133; № 26. Ст. 317; 1994. № 3. Ст. 24; 1995. № 6. Ст. 58; Ведомости Национального собрания Республики Беларусь. 1998. № 20. Ст. 220.

6. Указ Президента Республики Беларусь от 17. 05. 95г. «Об упорядочении распоряжения государственным имуществом» (п. 1) // Собрание указов Президента Республики Беларусь РБ, 1995. № 15. Ст. 331; 1996. № 16. № 11. Ст. 292; Национальный реестр правовых актов. 1999. № 33, 1/129; Собрание декретов и указов Президента Республики Беларусь и постановлений Правительства Республики Беларусь. 1999. № 23. Ст. 661; Национальный реестр правовых актов. 2000. № 64, 1/1408.

7. О государственном нотариате. Закон от 30. 04. 1974г. Ст. 43 // СЗ БССР, 1974. № 13. Ст. 224 // Ведомости Верховного Совета. 1993. № 21. Ст. 254.

8. Положение о представителе государства в органах управления акционерных обществ и иных юридических лиц, акции (доли) которых принадлежат Республике Беларусь, утв. постановлением СМ Республики Беларусь от 31 декабря 1998г. № 2031 // Собрание указов Президента Республики Беларусь; Собрание декретов и указов Президента Республики Беларусь и постановлений Правительства Республики Беларусь 1999. № 1. Ст. 25; № 19. Ст. 542.

 

ЗАДАЧИ

1. Петровым было совершено разбойное нападение на квартиру Подоровского. В результате были взломана дверь и поврежден замок, разбита фарфоровая посуда, а также похищены дорогая одежда и видеоаппаратура. Подоровским был предъявлен гражданский иск к Петрову о возмещении стоимости похищенного и уничтоженного имущества, затрат на ремонт двери, а также морального вреда. В ходе судебного заседания Петров заявил, что основной ущерб имуществу Подоровского был причинен в ходе его задержания работниками милиции, в том числе ими была значительно повреждена входная дверь. При этом, большая часть похищенного была возвращена Подоровскому, хотя частично и утратила свои потребительские свойства. Что же касается компенсации морального вреда, тоПетров заявил, что никаких оскорбительных действий в отношении Подоровского он не совершал.

Укажите, какие гражданские правоотношения в данном случае возникли и назовите основания их возникновения?

 

2. Сергеев обнаружил на улице г. Минск женскую сумку, в которой находились деньги, косметичка, перчатки и документы на имя гражданки Савельевой, постоянно проживающей в г. Витебск.

Сергеев немедленно дал платное объявление в газету с указанием своего домашнего телефона и описанием содержимого сумочки. На следующий день Сергееву позвонила владелица сумочки, которая гостила у подруги в пригороде. Она объяснила, что приехать за сумочкой не может, поскольку плохо ориентируется в городе, и попросила Сергеева привезти ей сумку домой. Сергеев согласился. На следующий день Сергеев привез сумочку и передал ее Савельевой. Она была очень рада, поблагодарила Сергеева и пригласила его в знак благодарности на обед. Сергеев отказался, заявив, что он спешит, однако он не отказался бы от денежного вознаграждения, поскольку понес расходы на дачу объявления и бензин. На это Сергеева ответила, что денег у нее сейчас нет, но она с удовольствием окажет Сергееву какую-либо ответную услугу, если он когда-нибудь приедет в Витебск. Сергеев рассказал об этом юристу.

Какой совет должен дать юрист?

 

3. Исполком местного Совета принял решение о предоставлении Забродному, состоящему на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий молодых семей, однокомнатной квартиры на семью из двух человек. Забродный вселился в квартиру, а через несколько дней было установлено, что его брак носил фиктивный характер. На этом основании исполком отменил свое решение. Однако Забродный отказался освободить квартиру, мотивируя свой отказ тем, что для приобретения права на квартиру в домах общественного (государственного) жилищного фонда достаточно решения исполкома и фактического заселения жильцом квартиры.

Что такое юридический состав?

Каковы основания возникновения описанного правоотношения?

4. Семенов приобрел у Федорова нарисованную им картину для того, чтобы подарить ее своему родственнику. Через неделю Семенов пришел к Федорову и потребовал расторгнуть договор купли-продажи, так как родственник не пригласил его в гости. Федоров отказался вернуть деньги, сказав, что цель приобретения Семеновым картины юридического значения не имеет. Семенов обратился в юридическую консультацию за разъяснением.

Какой ответ нужно дать Семенову?

 

5. Орехова заключила со своей соседкой Зубовой договор о продаже ей своей квартиры и машины. В договоре было записано, что квартира перейдет в собственность Зубовой только после того, как дочь Ореховой приобретет новую квартиру, и сама Орехова переедет к дочери. Спустя две недели дочь Ореховой попала в аварию и скончалась, не успев купить квартиру. На этом основании Орехова отказалась передать квартиру и получить обусловленную цену от Зубовой. Кроме того, она потребовала расторгнуть уже исполненный договор купли-продажи машины, сославшись на то, что в такой ситуации автомобиль понадобится ей самой. Зубова обратилась в юридическую консультацию.

Какова судьба заключенных договоров?

 

6. Тищенко предъявил иск к наследникам Котовой о взыскании суммы, эквивалентной 18-кратному размеру базовых величин. В обоснование своих требований истец указал, что данную сумму он передал своей родственнице Котовой, поскольку ей не хватало денег для приобретения автомобиля. После смерти Котовой автомобиль перешел к ее наследникам. Тищенко утверждал, что передал деньги Котовой в заем. Это подтвердили в судебном заседании три свидетеля.

Какое решение должен вынести суд?

Вариант 1. В случае, если Тищенко в доказательство своих требований предъявил суду письмо умершей, где говорилось о том, что Котова не забыла о долге и обязуется его вернуть через несколько месяцев.

Вариант 2. Если Тищенко передал Котовой сумму, эквивалентную 5-кратному размеру базовой величины?

 

7. На день рождения родственники подарили Шведовой сумму, эквивалентную 15-кратному размеру базовой величины, и шубу. Эти подарки Шведова передала на хранение своей свекрови Репиной, поскольку семья Шведовой не имела своей жилплощади. Через полгода Шведова попросила Репину вернуть ей шубу и деньги, однако последняя отказалась. Тогда Шведова обратилась в суд. В процессе рассмотрения дела выяснилось, что Репина признает факт заключения сделки хранения, однако утверждает, что шубу и деньги уже вернула истице. Это подтвердили двое свидетелей. Шведова отрицала факт возврата денег. Но она признала, что Репина действительно передала ей шубу перед новым годом, однако поскольку шуба была другая, то она решила, что это новогодний подарок. Свидетели Шведовой также подтвердили, что шуба действительно отличается от подаренной ранее и деньги истице не были возвращены. Суд отказал в иске Шведовой. Сославшись на ст. 163 ГК, он указал в решении, что сделка является недействительной. Несмотря на то, что по делу установлен факт передачи денег и шубы на хранение ответчице, однако сама сделка была совершена в устной форме, а не в письменной, как это предусмотрено ст. 162 ГК.

Имеются ли основания для обжалования этого решения?

 

8. Зорина заключила с Фоминым договор займа на сумму, эквивалентную 150-кратному размеру базовой величины. Поскольку Фомин решил, что передаваемая им Зориной сумма велика, договор был письменно оформлен и заверен у нотариуса. Кроме того, Фомин заявил, что хочет зарегистрировать договор в исполкоме по месту жительства. Поскольку Зорина уклонялась от регистрации договора, Фомин обратился в суд с требованием о понуждении ее к регистрации сделки.

Какое решение должен вынести суд?

 

9. Дедушка подарил внучке Лене в день ее 14-летия роликовые коньки. Учиться кататься на них Лена не хотела, поэтому с согласия деда продала своей 15-летней подруге Ире. Узнав об этом, родители Лены потребовали от Иры возвратить коньки, поскольку они уже записали ее в специальную секцию, где она должна научиться кататься. Родители Иры возражали, поскольку сделка была заключена с их согласия и согласия дедушки Лены.

Изменится ли решение, если на момент заключения договора обоим девочкам было по 13 лет?

Имеются ли основания для признания недействительной сделки, заключенной между подругами?

 

10. Ильина заключила с Любимовым договор дарения квартиры, который был нотариально заверен и зарегистрирован в соответствующем исполкоме. Спустя месяц Ильина умерла. Ее сын обратился в суд с требованием о признании сделки недействительной, так как, во-первых, по надлежаще оформленному год назад завещанию Ильиной все ее имущество, в том числе и квартира, должны перейти в его собственность. Во-вторых, в течение нескольких месяцев перед смертью у Ильиной проявлялись признаки психического заболевания, что подтверждает участковый психиатр, а потому в момент заключения договора дарения его мать не понимала значения своих действий.

Решите спор.


Тема. Осуществление гражданских прав
и исполнение гражданских обязанностей

Вопросы







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.