Тема. Право собственности юридических лиц
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема. Право собственности юридических лиц





 

Вопросы

Понятие права собственности юридических лиц.

Объекты права собственности юридических лиц.

Право собственности хозяйственных товариществ и обществ.

Право собственности производственных и потребительских кооперативов.

Право собственности общественных и религиозных организаций (объединений), фондов, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов).

 

Литература

1. Гущин В. З. Общественные объединения и защита прав предпринимателей // Государство и право. 1993. № 11.

2. Кокотов А. Н. О статусе общественных организаций // Правоведение. 1993. № 3.

3. Подопригора Р. А. Гражданско-правовой статус религиозных организаций // Правоведение. 1992. № 3.

4. Русак Л. Г. Правовое регулирование создания и деятельности хозяйственных обществ в Республике Беларусь. Мн., 1994.

5. Тимохов Ю. А. Общества с ограниченной ответственностью и закрытые акционерные общества // Государство и право. 1996. № 7.

Нормативные акты

1. Указ Президента Республики Беларусь «Об утверждении Положения о порядке передачи земельных участков в собственность юридических лиц» (их собственников) от 22 февраля 2000 г. № 81 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2000. № 23, 1/1034.

ЗАДАЧИ

1. Между банком и обществом с ограниченной ответственностью «Альт» был заключен кредитный договор. Кредит был обеспечен залогом имущества ООО «Альт»: кредит возвращен не был, в связи с чем банк обратился в суд для обращения взыскания на заложенное имущество. В ходе рассмотрения дела ответчиком в суд был представлен договор аренды, по которому за полгода до оформления договора залога микроавтобус был сдан в аренду предприятию «Нова». В связи и этим суд вынес решение об обращении взыскания только на 5 автомобилей «МАЗ».



Прав ли суд?

 

2. В хозяйственный суд с иском к арендному предприятию «Овощи» о признании договора выкупа арендного имущества недействительным обратился колхоз «Белоозерский». В заявлении истец указал, что в соответствии с договором выкупа арендного имущества колхоз «Белоозерский» продал арендному предприятию «Овощи» помещение магазина «Овощи», овощехранилище, два автомобиля «ГАЗ-52». Договор от имени колхоза был заключен председателем правления, который действовал на основании Устава и решения правления о продаже имущества. В суде было установлено, что согласно Уставу колхоза «Белоозерский», его высшим органом управления является собрание уполномоченных. К исключительной компетенции собрания относятся вопросы установления порядка распределения расходов, виды, размеры и направления использования фондов и резервов колхоза. В суде было также установлено, что высший орган управления колхоза решения об отчуждении имущества не принимал.

Как должен поступить суд?

Тема. Право государственной собственности

 

Вопросы

1. Общие положения о праве государственной собственности.

2. Субъекты и основания возникновения права государственной собственности.

3. Объекты права государственной собственности.

4. Осуществление права собственности Республики Беларусь.

5. Осуществление права собственности административно-терри-ториальных единиц.

6. Разгосударствление и приватизация государственной собственности.

 

Литература

1. Жанайдаров И. У. Проблемы реализации права государственной собственности. Алматы, 1994.

2. Иванов А. А. Общее (народное) достояние и право государственной собственности // Правоведение. 1994. № 5.

3. Морозова Л. А. Государство и собственность // Государство и право. 1996. № 12.

4. Сосна С. А. О компенсации общественного достояния // Государство и право. 1996. № 2.

 

Нормативные акты

1. Об утверждении формы договора аренды зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся в республиканской собственности. Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 25 июля 2002 г. № 162 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2002. № 96, 8/8438.

2. Об утверждении Положения о разгосударствлении и приватизации объектов республиканской собственности, осуществляемых по решению Совета Министров Республики Беларусь Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 13 августа 2002 г. № 185 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2002. № 101, 8/8479.

3. О продаже объектов, находящихся в республиканской собственности, на аукционах с применением метода понижения начальной цены. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2000 г. № 59 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2000. № 44, 5/3086.

4. Об утверждении Положения о порядке согласования сделок по залогу (ипотеке) зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, нежилых помещений и проектов решений Правительства Республики Беларусь об ипотеке имущественных комплексов унитарных предприятий и иного имущества, находящихся в республиканской собственности Постановление Министерства по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь от 1 августа 2001 г. № 11 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2001. № 84, 8/6514.

ЗАДАЧИ

1. Во время проведения строительной организацией работы по подготовке котлована жилого дома экскаваторщик Борисов поднял покрытый ржавчиной металлический ящик, в котором содержались золотые монеты и украшения. Об этом Борисов сообщил в местный краеведческий музей, работники которого, составив опись найденного имущества, отвезли его в музей. Борисов потребовал от директора музея выплаты вознаграждения за обнаружение клада, но директор отклонил это требование, сославшись на то, что музей не располагает необходимыми для этого средствами.

Является ли обнаружение клада основанием возникновения права государственной собственности?

Вправе ли Борисов претендовать на вознаграждение за обнаруженные ценности?

Если такое право у него есть, то кто и в каком размере должен выплатить вознаграждение?

2. После смерти известного коллекционера по его завещанию в собственность государства поступило 100 старинных изделий из серебра. По заключению экспертной комиссии искусствоведов 69 предметов было отобрано в коллекцию государственного музея, а остальные признаны не представляющими музейной ценности. Налоговый комитет разрешил передать музею лишь 3 наиболее ценных украшения, а остальные предметы распорядился реализовать и вырученные суммы зачислить в доход местного бюджета. Руководство музея и внучка коллекционера не согласились с этим решением и настаивали на передаче всех 69 предметов музею.

Кто является собственником имущества в данной ситуации?

Правомерно ли принятое решение о судьбе наследственного имущества?

 

3. Исполком принял решение о приватизации розничной торговли и бытового обслуживания населения путем продажи в собственность юридических и физических лиц всех находящихся на подведомственной ему территории предприятий и организаций сферы обслуживания. Министерство по управлению государственным имуществом и приватизации обратилось в Совет Министров с жалобой на действия исполкома, указав, что некоторые приватизируемые объекты находятся в его ведении. По мнению Министерства, выручка от приватизации указанных объектов должна поступить в доход республиканского, а не местного бюджета. Совет Министров приостановил действие решения исполкома.

Как разграничиваются объекты государственной коммунальной собственности?

Правомерно ли решение Совета Министров?









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.