Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема. Обеспечение исполнения обязательств





 

Вопросы

Сущность и виды обеспечения исполнения обязательств.

Неустойка.

Залог.

Удержание.

Поручительство.

Гарантия.

Банковская гарантия.

Задаток.

Литаретура

1. Брагинский М. И. Обязательства и способы их обеспечения. М., 1995.

2. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право: Общие положения. Книга первая. М., 2000. Гл. 6.

3. Вишневский А. А. Залоговое право: Учеб. и практич. пособие. М., 1995.

4. Гаврилов Э. П. Некоторые вопросы залогового права // Государство и право. 1995. № 6.

5. Ефимова Л. Поручительство (гарантия) как способ обеспечения кредита // Хозяйство и право. 1994. № 6.

6. Липень И. М., Филюта И. И. Залог имущества юридических лиц и граждан в Республике Беларусь (Обзор законодательства, комментарии, нормативные акты). Мн., 1995.

7. Романенко В. А. Обеспечение исполнения обязательств // Промышленно-торговое право. 1999. № 5.

8. Русак Л. Г. Обеспечительные обязательства в проекте Гражданского Кодекса Республики Беларусь // Вестник Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь. 1999.

9. Русак Л. Г. Залоговое право. Комментарий Закона Республики Беларусь «О залоге». Мн., 1995.

10. Сарбаш С. В. Право удержания как способ обеспечения исполнения обязательства. М., 1998.

11. Терновская Е. Ипотека: проблемы, перспективы // Хозяйство и право. 1997. № 9.

 

Нормативные акты

1. О некоторых мерах по обеспечению государственных интересов при ипотеке предприятия. Указ Президента Республики Беларусь от 22 ноября 2000 г. № 605 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2000. № 112, 1/1786.

2. Инструктивное письмо о порядке нотариального удостоверения договора о залоге Письмо Министерства юстиции Республики Беларусь от 25 января 1995 г. № 05-11-43.

3. Об упорядочении залога государственного имущества. Указ Президента Республики Беларусь от 16 июля 1997 г. № 389 // Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь. 1997.

4. О залоге. Закон Республики Беларусь от 24 ноября 1993 г. № 2586-XII // Ведамасці Вярхоўнага Савета Рэспублікі Беларусь. 1993. № 35. Ст. 449).

ЗАДАЧИ

1. Между банком «Магнатбанк» и частным предприятием «Алеко» заключен договор о залоге жилого дома, расположенного по ул. Медовой в г. Жлобин. Залогодателем выступило предприятие «Алеко», залогодержателем – банк. Впоследствии в связи с рассмотрением в хозяйственном суде другого спора возник вопрос о действительности указанного договора. Установлено, что он заключен сторонами в письменной форме. Предметом же залога является индивидуальный жилой дом, зарегистрированный на имя гражданина Еропкина и принадлежащий ему на праве частной собственности.

Имеются ли основания для признания договора о залоге, заключенного между банком и частным предприятием «Алеко», недействительным?



 

2. Исаев, имея на праве собственности земельный участок, получил под его залог в акционерном коммерческом банке «Промбанк» кредит для строительства жилого дома. Поскольку сумма кредита не была возвращена, банк продал заложенный земельный участок Воронову. Исаев считает, что банк нарушил его право на выкуп заложенного земельного участка. Последний мог быть продан только после отказа Исаева от его выкупа.

Прав ли Исаев?

 

3. Котов по договору купли-продажи должен уплатить Николаеву 3000 рублей. Обязательство обеспечено поручительством. Поручителем является Аверин. Согласно договору покупатель должен рассчитаться с продавцом не позднее 10 августа 1999 г. К этому времени Котов уплатил 150 000 рублей, а долг в оставшейся сумме перевел на Павлова, но последний деньги Николаеву не уплатил. Николаев обратился в суд с иском о взыскании с Котова и Аверина на основании ст. 343 ГК Республики Беларусь 150000 рублей как с солидарных должников. Котов, сославшись на то, что он перевел долг на Павлова, который и обязан уплатить Николаеву указанную сумму, иск не признал. Аверин также возражал против иска. Он сослался на то, что по договору поручительства должен нести не солидарную, а субсидиарную ответственность, но поскольку имел место перевод долга, он вообще не должен отвечать, ибо поручался только за Котова, а не за Павлова.

Решите спор.

4. По договору займа, заключенному 30 сентября 1999 г., Антонюк передал Ефимочкину сроком на три месяца 250 000 рублей. Одновременно Антонюк потребовал от Ефимочкина обеспечить договор поручительством. По просьбе Ефимочкина его родственник Трусов, которого хорошо знал и Антонюк, написал последнему письмо, в котором заверял, что Ефимочкин – человек слова, свои обязательства всегда исполняет и долг Антонюку уплатит своевременно, Антонюка содержание письма удовлетворило. По истечении трех месяцев долг уплачен не был и 5 мая 2000г. Антонюк предъявил иск о взыскании с Трусова 250 000 рублей.

Подлежит ли иск удовлетворению?

 

5. По устному договору, заключенному 10 апреля 2000 г, в присутствии свидетелей, Крылов, имевший в собственности дачу, обязался предоставить Сафонову в аренду комнату и веранду на период с 15 мая по 15 сентября 2000 г. Часть арендной платы Сафонов уплатил Крылову при заключении договора, оговорив, что это задаток. Крылов вручил Сафонову расписку о получении задатка. Но когда Сафонов на заказанном грузовом такси вместе с семьей и вещами приехал на дачу, оказалось, что комната и веранда заняты семьей Федорова, предложившего Крылову более высокую арендную плату, Сафоновы вынуждены были возвратиться на этом же такси в город. Сафонов обратился в суд с иском к Крылову о взыскании задатка в двойном размере и. возмещении расходов по оплате грузового такси в оба конца. Крылов возражал против иска, ссылаясь на то, что условие о письменной форме соглашения о задатке не соблюдено, а поэтому оно недействительно. Кроме того, он указал, что прежде чем нанимать грузовое такси, Сафонову следовало убедиться в том, что комната и веранда свободны. Поскольку же Сафонов не сделал этого, то расходы он понес по собственной неосмотрительности.

Решите спор.

Тема. Ответственность по гражданскому праву

Вопросы

1. Понятие и особенности гражданско-правовой ответственности.

2. Виды и формы гражданско-правовой ответственности.

3. Основания и условия гражданско-правовой ответственности.

4. Просрочка должника и просрочка кредитора.

Литература

1. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право: общие положения. М., 1997. Гл. 7.

2. Братусь С. Н. Материально-правовой аспект гражданской юридической ответственности. В кн.: О роли юридической ответственности в условиях ускорения социально-экономического развития. Труды по правоведению. Тарту, 1987.

3. Брызгалин А. Принципиальные вопросы возмещения убытков в виде упущенной выгоды: общие положения, процессуальный аспект, методика расчета // Хозяйство и право. 1994 № 5. С. 40-48.

4. Варул П. Л. Методологические проблемы исследования гражданско-правовой ответственности. Таллинн, 1986.

5. Матвеев Г. К. Основания имущественной ответственности частных предпринимателей // Государство и право. 1993. № 9. С. 97-101.

6. Малеин Н. С. Правонарушение: понятие, причины, ответственность. М., 1985.

7. Коморов А. С. Ответственность в коммерческом обороте. М., 1998.

8. Тархов В. А. Гражданские права и ответственность. Уфа, 1996.

ЗАДАЧИ

1. а) Горохов самовольно возвел строение на земельном участке, отведенном для строительства оздоровительного комплекса. Орган местного управления принял решение о сносе дома за счет Горохова.

б) Сомов купил у Величко картину. Поскольку Величко передумал и отказался передать картину Сомову, последний обратился в суд с требованием об изъятии картины и уплате неустойки, предусмотренной в договоре.

в) Общество с ограниченной ответственностью «Кварта» обратилось к поставщику об устранении дефектов поставленного оборудования.

г) В результате признания сделки недействительной по ст. 170 ГК все полученное сторонами по сделке было взыскано в доход государства.

д) По решению суда Мельников должен был опровергнуть распространенные им сведения, порочащие честь и достоинство Иванова, посредством публикации в местной газете.

В чем отличие ответственности от иных гражданско-правовых санкций?

В каком из перечисленных случаев речь идет о гражданско-правовой ответственности?

 

2. В результате бандитского нападения Волкову были причинены телесные повреждения, повлекшие временную утрату трудоспособности. После. того, как один из бандитов, Снаров, был задержан, Волков предъявил к нему иск о возмещении стоимости лечения, а также морального вреда. Приняв во внимание доводы истца, суд взыскал с ответчика 420 000 рублей в возмещение морального и материального вреда.

Правильно ли поступил суд?

В чем особенности ответственности за причинение морального вреда?

Дайте понятие солидарной ответственности.

3. Заготовительная организация предъявила иск ксельскохозяйственному предприятию о изыскании неустойки за просрочку поставки овощей. Представитель ответчика возражал против иска, ссылаясь на то, что в действиях предприятия отсутствовала противоправность: урожай был своевременно собран и приготовлен к отправке. Задержка же произошла вследствие действия непреодолимой силы (ураган разрушил мост через реку и доставка продукции на транспорте предприятия была невозможна).

Прав ли представитель ответчика? В чем состоит понятие противоправности по гражданскому праву?

 

4. Поздно вечером Литвинов стоял на остановке, ожидая такси. К нему подошли трое молодых людей и потребовали деньги. После отказа завязалась драка. Чтобы привлечь внимание, Литвинов разбил стекло в стоявшем рядом коммерческом ларьке, сработала сигнализация. Двое из нападающих убежали, а оставшийся Кротов достал нож и замахнулся на Литвинова. Применив специальный прием борьбы, Литвинов выбил нож из рук Кротова, а затем, чувствуя явное превосходство, продолжил избиение Кротова, несмотря на просьбы последнего отпустить его. Прибывшая на место происшествия милиция, доставила Кротова в больницу. В больнице было установлено, что у Кротова сломаны два ребра и выбиты передние зубы. К Литвинову были предъявлены требования:

Кротова о возмещении расходов на лечение и протезирование;

2) Подлежат ли данные требования удовлетворению? Какие обстоятельства по гражданскому праву исключают противоправность?

а) Предприниматель Кучук собирался посетить торговую выставку, проходящую в другом городе. В его планы входило проведение деловых переговоров и заключение сделки. Время переговоров было точно установлено. Накануне у Кучука сломалась машина. Он отдал ее в ремонтную мастерскую, оговорив, что машина должна быть готова на следующий день утром. Из-за халатности работников мастерской машина не была отремонтирована в срок. Сделка сорвалась. Кучук вынужден был ехать в командировку на автобусе. По дороге произошел несчастный случай – Кучук попал в больницу. В больнице у него украли большую сумму денег. Кучук считает, что за все наступившие последствия должен отвечать хозяин мастерской.

б) В ходе драки Драгун причинил легкие телесные повреждения Фокину, в результате чего Фокин отправлен в больницу. В больнице Фокин был инфицирован и срок пребывания его в больнице продлен.

в) Арбузов и Ванькович, находясь в нетрезвом состоянии, решили напугать Сосковца, разыграв вооруженное нападение. Сосковец, страдающий тяжелым сердечным заболеванием, получил инфаркт и вскоре умер.

 


ТЕМЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ (ОБЩАЯ ЧАСТЬ)

 

Вариант 1 (А, Б, В)

Контрольные вопросы

Понятие, принципы и система гражданского права.
Гражданское законодательство

 

Примерный план









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.