Характеристика условий поставки
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Характеристика условий поставки





EXW EX Works ( ... named place)
Франко завод ( ...название места)
Любой транспорт

Термин Франко завод означает, что продавец считается выполнившим свои обязанности по поставке, когда он предоставил товар в распоряжение покупателя на своем предприятии или в другом названном месте (например: на заводе, фабрике, складе и т.п.). Продавец не отвечает за погрузку товара на транспортное средство, а также за таможенную очистку товара для экспорта.
Покупатель должен нести все расходы и риски в связи с перевозкой товара от предприятия продавца к месту назначения.

FCA Free Carrier (...named place)
Франко перевозчик (...название места)
Любой транспорт

Продавец доставит прошедший таможенную очистку товар указанному покупателем перевозчику до названного места. Если поставка осуществляется в помещении продавца, то продавец несет ответственность за погрузку. Если же поставка осуществляется в другое место, продавец за погрузку товара ответственности не несет.

FAS Free Alongside Ship (... named port of shipment)
Франко вдоль борта судна (название порта отгрузки)
Только при морских перевозках

Термин Франко вдоль борта судна означает, что продавец выполнил поставку, когда товар размещен вдоль борта судна на причале или на лихтерах в указанном порту отгрузки. Это означает, что с этого момента все расходы и риски потери или повреждения товара должен нести покупатель. По условиям термина FAS на продавца возлагается обязанность по таможенной очистке товара для экспорта.

FOB Free On Board (... named port of shipment)
Франко борт (... название порта отгрузки)
Только при морских перевозках

Продавец выполнил поставку, когда товар перешел через поручни судна в названном порту отгрузки - с этого момента все расходы и риски потери или повреждения товара должен нести покупатель. На продавца возлагается обязанность по таможенной очистке товара для экспорта.



CFR Cost and Freight (... named port of destination)
Стоимость и фрахт (... название порта назначения)
Только при морских перевозках

Продавец выполнил поставку, когда товар перешел через поручни судна в порту отгрузки. Продавец обязан оплатить расходы и фрахт, необходимые для доставки товара в названный порт назначения, однако риск потери или повреждения товара, а также любые дополнительные расходы, возникающие после отгрузки товара, переходят с продавца на покупателя.
На продавца возлагается обязанность по таможенной очистке товара для экспорта.

CPT Carriage Paid To (... named place of destination)
Фрахт/перевозка оплачены до (...название места назначения)
Любой транспорт

Продавец доставит товар названному им перевозчику; обязан оплатить расходы, связанные с перевозкой товара до названного пункта назначения. Покупатель берет на себя все риски потери или повреждения товара, как и другие расходы после передачи товара перевозчику.
В случае осуществления перевозки в согласованный пункт назначения несколькими перевозчиками, переход риска произойдет в момент передачи товара в попечение первого из них. На продавца возлагается обязанность по таможенной очистке товара для экспорта.

CIP Carriage and Insurance Paid Тo (named place of destination)
Фрахт/перевозка и страхование оплачены до (...название места назначения)
Любой транспорт

Продавец доставит товар названному им перевозчику, обязан оплатить расходы, связанные с перевозкой товара до названного пункта назначения. Покупатель берет на себя все риски и любые дополнительные расходы после доставки таким образом товара. Продавец обязан обеспечить страхование от рисков потери и повреждения товара во время перевозки в пользу покупателя. Продавец заключает договор страхования и оплачивает страховые взносы с минимальным покрытием.
В случае осуществления перевозки в пункт назначения несколькими перевозчиками, переход риска произойдет в момент передачи товара в попечение первого перевозчика. На продавца возлагается обязанность по таможенной очистке товара для экспорта.

CIF Cost, Insurance and Freight (... named port of destination)
Стоимость, страхование и фрахт (...название порта назначения)
Только при морских перевозках

Продавец выполнил поставку, когда товар перешел через поручни судна в порту отгрузки. Продавец обязан оплатить расходы и фрахт, необходимые для доставки товара в указанный порт назначения, но риск потери или повреждения товара, как и любые дополнительные расходы, возникающие после отгрузки товара, переходят с продавца на покупателя. На продавца возлагается также обязанность приобретения морского страхования в пользу покупателя против риска потери и повреждения товара во время перевозки. Продавец обязан заключить договор страхования и оплатить страховые взносы, но от продавца требуется обеспечение страхования лишь с минимальным покрытием. На продавца возлагается обязанность по таможенной очистке товара для экспорта.

DAT Delivered At Terminal (... named port of destination)
Поставка на терминал (... название порта назначения)
Любой транспорт

Продавец выполнил свои обязанности по поставке, когда товар, не прошедший таможенную очистку для импорта, предоставлен в распоряжение покупателя на пристани в названном порту назначения, он обязан нести все расходы и риски, связанные с транспортировкой и выгрузкой товара на пристань.
Покупатель обязан произвести таможенную очистку для импорта товара, также как и уплату налогов, пошлин и других сборов при импорте.

DAP Delivered At Place (... named place of destination)
Поставка до места (... название места назначения)
Любой транспорт

Продавец предоставит не прошедший таможенную очистку и неразгруженный с прибывшего транспортного средства товар в распоряжение покупателя в названном месте назначения, он обязан нести все расходы и риски, связанные с транспортировкой товара до этого места, за исключением (если это потребуется) любых сборов, собираемых для импорта в стране назначения. Ответственность за сборы должен нести покупатель, также как и за другие расходы и риски, возникшие в связи с тем, что он не смог вовремя пройти таможенную очистку для импорта.

DDP Delivered Duty Paid (... named place of destination)
Поставка с оплатой пошлины (... название места назначения)
Любой транспорт

Продавец предоставит прошедший таможенную очистку и неразгруженный с прибывшего транспортного средства товар в распоряжение покупателя в названном месте назначения и обязан нести все расходы и риски, связанные с транспортировкой товара, включая (где это потребуется) любые сборы для импорта в страну назначения.

 

 

Общее правило таково, что таможенная очистка организуется стороной, имеющей статус постоянного местопребывания в стране, осуществляющей таможенную очистку, или кем-то, кто выступает здесь от ее имени. Экспортер обычно очищает от пошлины вывозимые товары, а импортер должен очищать от пошлины ввозимые товары.

Итак, базисные условия контракта определяют, кто несет расходы, связан-

ные с транспортировкой товара от экспортера к импортеру. Эти условия называ-

ются базисными, поскольку устанавливают базис цены в зависимости от того,

какие расходы по доставке включаются в цену. Базисные условия определяют

основные обязанности продавца и покупателя.

Основные обязанности продавца:

􀂊 поставить товар в оговоренный пункт;

􀂊 уведомить покупателя об отгрузке товара;

􀂊 обеспечить упаковку товара;

􀂊 оплатить таможенные пошлины и налоги по экспорту;

􀂊 обеспечить на свой страх и риск получение экспортной лицензии или разре-

шения на вывоз товара, если таковые требуются;

􀂊 нести риск и расходы до момента предоставления товара в распоряжение по-

купателя в месте, установленном базисными условиями, и в срок, обусловленный в контракте.

Основные обязанности покупателя:

􀂊 оплатить таможенные пошлины и налоги по импорту;

􀂊 принять товар, предоставленный в его распоряжение, в месте и в срок, обо-

значенные в договоре или документе на товар, и уплатить цену товара в соот-

ветствии с контрактом;

􀂊 нести все расходы и риски, которым может подвергаться товар, с даты исте-

чения срока поставки;

􀂊 обеспечить на свой страх и риск получение импортной лицензии или разре-

шения на ввоз товара, если это необходимо.

 

 


[1] Хованов А.А. Управление каналами распределения в оптовой торговле. //ж. « Маркетинг в России и за рубежом», №3 / 2004. С 9.

[2] Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения.

[3] Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения.

[4] ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения» от 01.01.2000. http: www.consultant.ru

[5] Гражданский кодекс РФ. Часть 2. Гл. 30 , ст. 492 «Условия договора розничной купли-продажи». http: www.consultant.ru

[6] Постановление Правительства РФ от 9 сентября 1993 г. N 895 «Правила продажи отдельных видов товаров». http: www.consultant.ru

[7] Налоговый кодекс РФ. Часть 2. Ст. 346 (в ред. от 22.07.2008 N 155-ФЗ). http: www.consultant.ru

[8] Варли Р., Рафиг М. Основы управления розничной торговлей. – М.: Издательский Дом Гребенникова, 2005. – 456 с. С. 40

[9] Радаев В.В. Эволюция организационных форм в условиях растущего рынка (на примере российской розничной торговли). Препринт, М., из-во Высшей школы экономики, 2005 г. С. 18.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.