Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Потребительские кооперативы.





Потребительский кооператив – это, согласно п.1 ст.116 Гражданского кодекса, добровольное объединение граждан либо граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных (имущественных) и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

В Республике Беларусь действуют различные потребительские кооперативы: жилищные, дачно-строительные, гаражные, потребительские общества, поэтому правовое регулирование осуществляется такими нормативными правовыми актами, как Гражданский кодекс; Положение о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом Президента от 16.03.1999 №11 [10]; Закон Республики Беларусь от 25.02.2002 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Республике Беларусь» [30], который не распространяется на производственные кооперативы, а также на иные специализированные кооперативы (гаражные, жилищно-строительные и др.); Примерный Устав жилищно-строительного кооператива от 15.11.1984 [55]

Характерные черты:

1. Наименование потребительского кооператива, согласно п.3 ст.116 Гражданского кодекса, должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также слова «кооператив» или «потребительский союз» или «потребительское общество».

2. Учредительным документом является Устав, который помимо общих сведений, установленных п.2 ст.48 Гражданского кодекса, должен содержать и сведения, указанные в п.2 ст.116 (порядок приема в члены кооператива и порядок выхода из членов; права и обязанности членов кооператива; условия о размере, порядке внесения паевых взносов и ответственность за нарушение обязательства и др.).

3. Членами-пайщиками могут быть граждане, достигшие 16 лет, либо граждане и юридические лица, причем состоять можно сразу в нескольких потребительских кооперативах. В отличие от членов производственных кооперативов члены потребительских кооперативов не обязаны участвовать в деятельности кооператива своим трудом.

4. Имущество кооператива создается за счет вступительных взносов, которые идут на покрытие расходов деятельности кооператива и паевых взносов, размер которых определяется самим кооперативом, а также доходов от осуществления незапрещенной деятельностью. Ежегодно, после утверждения годового баланса, пайщики обязаны покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов, в противном случае кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке, а пайщики будут нести субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части взноса.

5. Пайщик, передавший кооперативу имущество в счет погашения пая, имеет только обязательственные права. Поэтому пайщик вправе получить в пользование часть имущества кооператива, соответствующую его паю; вправе выйти из кооператива и получить часть стоимости пая; передать пай по наследству.

6. Высший орган управления – общее собрание членов, где каждый имеет один голос; исполнительный орган – правление, председатель кооператива; ревизионная комиссия, осуществляющая контроль за деятельностью кооператива.

7. Ликвидироваться может в добровольном порядке по решению общего собрания (для потребительских обществ надо еще и согласие исполкома) и в случае, когда все члены полностью внесли паевые взносы за предоставленный им в пользование объект и оформили право собственности на соответствующее имущество либо в судебном порядке по требованию кредиторов (п.4 ст.116 Гражданского кодекса). Кооператив также может быть признан банкротом (п.4 ст.57 Гражданского кодекса).

3. Общественные и религиозные организации. Фонды.

 

Общественные и религиозные организации – это добровольные объединения граждан, объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей.

Правовое регулирование осуществляется следующими нормативными правовыми актами: Гражданским кодексом; Законами «Об общественных объединениях»[47], «О политических партиях» [28], «О творческих союзах и творческих работниках» [1], «О свободе совести и религиозных организациях» [36] и др.; Декретом Президента «О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений [23].

Характерные черты общественных объединений:

1. В Гражданском кодексе требований к наименованию нет, они определяются законодательными актами. Например, согласно ст.12 Закона «Об общественных объединениях», названия общественных объединений должны отличаться от названий других общественных объединений, зарегистрированных в Республике Беларусь, и не нарушать прав на интеллектуальную собственность.

2. Регистрируются Министерством юстиции. Регистрации подлежат Устав и символика. Религиозные общины регистрируются областными исполнительными комитетами.

3. Учредителями (участниками) могут быть только физические лица. Общественные объединения создаются по инициативе ни менее 10 учредителей – граждан Республики Беларусь, достигших 18 лет (детских - 16). Учредителями политических партий выступают не менее 1000 граждан Республики Беларусь, достигших 18 лет.

4. Источником формирования имущества являются добровольные имущественные и денежные взносы, которые идут на выполнение уставных задач. Члены организаций не отвечают по ее обязательствам, а организация не отвечает по обязательствам члена.

5. Высшим органом управления является съезд, конференция либо общее собрание.

6. Реорганизация общественных объединений осуществляется по решению их высших органов. Общественные объединения могут быть ликвидированы по решению их высших органов, также по решению суда в следующих случаях: совершение действий, которые направлены на свержение либо насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности и безопасности государства, пропаганду войны, насилия; повторного в течение года совершения действий, за которые было вынесено письменное предупреждение; если при регистрации общественного объединения со стороны его учредителей были допущены нарушения актов законодательства. Общественное объединение может быть ликвидировано по решению суда за однократное нарушение законодательства о массовых мероприятиях в случаях, прямо предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

Религиозные организации и политические партии также могут быть ликвидированы по основаниям, перечисленным в соответствующих актах законодательства.

Фонд – это некоммерческая организация, не имеющая членства, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая общественно полезные цели.

Правовое регулирование осуществляется ст.118, 119 Гражданского кодекса, Указом Президента от 01.07.2005 г. № 302 «О некоторых мерах по упорядочению деятельности фондов» [24].

Характерные черты фондов:

1. Наименование фонда должно содержать слово «фонд» и указание на характер деятельности и вид фонда (международный, республиканский и местный).

2. Регистрируются Министерством юстиции и его управлениями. Учредительным документом является Устав, требования к которому содержаться в п.4 ст.118 Гражданского кодекса и п.13 вышеназванного Указа Президента.

3. Учреждаются гражданами и (или) юридическими лицами. Фонд может быть создан одним лицом, согласно п.3 Указа Президента № 302. Фонд не имеет фиксированного членства.

4. Имущество, переданное фонду его учредителями и участниками, является собственностью фонда. П.15 Указа устанавливает требования к минимальному размеру имущества, необходимого для образования и деятельности фонда: 100 базовых величин – для местного фонда и 1000 базовых величин – республиканского и международного. Учредители не отвечают по обязательствам фонда, а фонд по обязательствам учредителей.

5. Органами фонда являются, согласно п.19 Указа Президента, правление (совет), исполнительный орган (дирекция, директор), попечительский совет и иные органы, предусмотренные Уставом.

6. Фонд может быть реорганизован и ликвидирован по основаниям, закрепленным п.2 ст.119 Гражданского кодекса и Главой 9 Указа Президента.

В отличие от общественных организаций, фонды, во-первых, учреждаются не только гражданами, но и юридическими лицами; во-вторых, не имеют фиксированного членства; в-третьих, согласно ст.119 Гражданского кодекса, Устав может быть изменен органами фонда либо судом по заявлению органов фонда, и органов, осуществляющих надзор; в-четвертых, в структуре управления фонда обязательно, согласно п.5 ст.118, должен быть контрольный орган – попечительский совет; в-пятых, решение о ликвидации фонда может принять только суд, по основаниям, указанным в п.2 ст.119 Гражданского кодекса.

Учреждение – это организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных и иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.

Правовое регулирование осуществляется на основании норм Гражданского кодекса, Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента от 16.03.1999 № 11 [10].

Характерные черты:

1. Наименование учреждения должно содержать слово «учреждение» и указание на характер деятельности, например, учреждение образования «Брестский государственный университет» либо учреждение здравоохранения «Ивановская районная больница».

2. Учредительный документ – Устав, утвержденный собственником, в котором определяются вид и специфика деятельности учреждения.

3. Учреждения могут создаваться гражданами и юридическими лицами, т.е. может быть создано только субъектом права собственности, но не субъектом права оперативного управления, хозяйственного ведения..

4. Имущество учреждения является собственностью его учредителя, который имеет в отношении его вещные права. Учреждение имеет имущество на праве оперативного управления, согласно ст.277 Гражданского кодекса. Поэтому без согласия собственника оно не имеет право его отчуждать. В распоряжении учреждения может быть только имущество, доходы, полученные в результате хозяйственной деятельности и учитываемые на отдельном балансе. По своим обязательствам учреждение отвечает находящимся в его распоряжении денежными средствами. На другое имущество взыскание обращено быть не может, но собственник несет дополнительную (субсидиарную) ответственность по обязательствам учреждения (п.2 ст.120 Гражданского кодекса).

5. Руководитель учреждения назначается собственником (учредителем), им может быть создан и коллегиальный орган, например, Совет университета.

6. Реорганизуется и ликвидируется по общим правилам.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.