Условия действительности сделок. Понятие и виды недействительных сделок
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Условия действительности сделок. Понятие и виды недействительных сделок





К условиям действительности сделок относятся:

законность содержания, т.е. ее условия должны соответствовать законодательству и не нарушать его предписаний;

способности лиц, ее совершающих, к участию в сделке. Граждане должны быть дееспособными, чтобы совершить сделку, а юридические лица – обладать специальной правоспособностью, то есть быть способными заключить сделку, соответствующую целям и задачам деятельности юридического лица;

совпадение воли и волеизъявления лица. Если они не совпадают, участник может оспорить сделку. Обычно такие сделки заключаются с упречной волей – под влиянием обмана, заблуждения и т.д.;

соблюдение формы сделок.

Недействительная сделка – действие (юридический факт), которое не порождает правовых последствий, желаемых сторонами, а влечет иные негативные для сторон последствия.

В гражданском праве недействительные сделки выделяют по различным основаниям.

Общее правило о недействительности сделок содержится в ст. 167 Гражданского кодекса, согласно которой сделка является недействительной по основаниям, установленным данным кодексом либо иными законодательными актами (законом, декретом или указом Президента Республики Беларусь), в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Таким образом, по порядку признания выделяют два вида недействительных сделок – ничтожные и оспоримые.

Ничтожная сделка (абсолютно недействительная) – это сделка, являющаяся недействительной с момента ее заключения. Требования об установлении факта ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности могут быть предъявлены любым заинтересованным лицом, и суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.



В ряде статей Гражданского кодекса содержится прямое указание на ничтожность сделки: ст.166 – несоблюдение нотариальной формы или требования о государственной регистрации сделки; ст.170 – сделка, совершение которой запрещено законодательством; ст.171 – мнимая и притворная сделки;ст.172 – сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства; ст.173 – сделка, совершенная несовершеннолетним до 14 лет; ст. 399 – несоблюдение правил о форме предварительного договора и др.

Оспоримая сделка (относительно недействительная) – это сделка, являющейся недействительной с момента признания ее таковой судом. Требования о признании оспоримой сделки недействительной могут быть предъявлены лицами, указанными в Гражданском кодексе либо в ином законодательном акте. Таким образом, оспоримые сделки считаются действительными в момент их заключения и признаются недействительным лишь судом.

Оспоримые сделки закрепляются в следующих статьях Гражданского кодекса: ст.174 – сделки, выходящие за пределы правоспособности юридического лица; ст.176 – сделки, совершенные несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет; ст.176 – сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но не понимающим значение своих действий; ст.178 – сделка, совершенная гражданином, ограниченным судом в дееспособности и др.

В зависимости от того, какое из условий действительности сделок было нарушено, недействительные сделки в гражданском праве принято так же делить на сделки:

с пороками субъектного состава – это сделки, которые, во-первых, совершили граждане за пределами дееспособности (малолетние; несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет; ограниченные судом в дееспособности и признанные судом недееспособными; гражданами, вышедшими за пределы полномочий, предоставленных им договором); во-вторых, совершили юридические лица с нарушением их специальной правоспособности, то есть в противоречие с целями деятельности, не имеющие соответствующей лицензии на занятие определенным видом деятельности либо с выходом за пределы полномочий, предоставленных договором;

с пороками воли – это такие недействительные сделки, в которых волеизъявление сторон не соответствует воле. К таким сделкам относятся:

во-первых, сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение (ст.179 Гражданского кодекса), которая может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения. Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки, тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Причем заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения. Под существенным заблуждением понимается «не соответствующее действительности представление о каких-либо существенных для данной сделки обстоятельствах или незнание их. Заблуждение должно относится к основным условиям сделки. Оно имеет место относительно вида сделки, тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению» [92, с.475-476];

во-вторых, сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне не выгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка) и которая может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего (ст.180 Гражданского кодекса).

Обман – это умышленное введение лица в заблуждение относительно обстоятельств сделки (например, качества предмета, пригодности его для использования и т.д.) с тем, чтобы повлиять на решение вступить в сделку [125, с. 425].

Насилие – это умышленное противоправное причинение лицу физических (путем избиения, истязания) либо душевных (посредством оскорбления, распространения клеветнических измышлений, насилия над близкими людьми и т.д.) страданий с целью заставить это лицо совершить сделку [125, с.426].

Угроза – это умышленное противоправное психическое воздействие на волю предполагаемого участника сделки с целью понудить его вступить в сделку путем сообщения о причинении в будущем самому угрожаемому либо близким ему лицам физических или моральных страданий [92, с.478].

Злонамеренность соглашения представителя одной стороны с другой означает их сговор в ущерб интересам представляемого. Результатом такого соглашения может быть и получение выгоды представителем и другой стороной за счет представляемого [125, с.426];

Стечение тяжелых обстоятельств, вследствие которых сторона заключила сделку на крайне не выгодных для себя условиях, означает такое стечение обстоятельств, когда сторона вынуждена заключить сделку, осознавая ее невыгодные условия, то есть волеизъявление стороны не соответствует действительной воле;

в-третьих, это сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находящимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законодательством интересы нарушены в результате ее совершения (ст.177 Гражданского кодекса);

с пороками содержания – это такие недействительные сделки, в которых условия сделки не соответствуют требованиям законодательства. Это следующие сделки:

во-первых, сделка, которая не соответствует требованиям законодательства и признается ничтожной, если законодательный акт не устанавливает, что такая сделка оспорима или не предусматривает иных последствий нарушения (ст.169 Гражданского кодекса);

во-вторых, сделка, совершение которой запрещено законодательством, и она признается ничтожной (ст.170 Гражданского кодекса);

в-третьих, по мнению некоторых ученых, это мнимые и притворные сделки [93, с.215].

Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей юридические последствия, ничтожна (п.1 ст.171 Гражданского кодекса).

Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки применяются относящиеся к ней правила (п.2 ст.171 Гражданского кодекса);

с пороками формы – это такие недействительные сделки, в которых не соблюдена требуемая законодательством форма. Так, например, согласно ст.163 Гражданского кодекса, несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания и только в случаях, прямо указанных законодательными актами или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность. В частности, несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки, согласно п.3 ст.163 Гражданского кодекса, влечет ее недействительность.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.