Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 7. Оценка экономической эффективности инновационных проектов





7.1. Сущность оценки экономической эффективности инновационных

проектов

 

При оценке экономической эффективности инновационных проектов применяются те же показатели, что и при оценке экономической эффективности инвестиций. Инвестиции в инновационный проект предполагают:

а) возмещение вложенных средств за счёт доходов от реализации проектов;

б) получение прибыли, обеспечивающей рентабельность инвестиций не ниже желательного для фирмы уровня;

в) окупаемость инвестиций в пределах срока, приемлемого для инвестора.

Проведение оценки экономической эффективности инвестиций в инновационную деятельность является сложной задачей, что связано с рядом факторов:

- инвестиционные расходы могут осуществляться либо разово, либо неоднократно на протяжении достаточно длительного периода времени;

- процесс получения результатов от коммерциализации новшеств может быть растянут во времени;

- осуществление длительных операций приводит к повышению риска и росту неопределённости при оценке инновационных проектов.

Для оценки экономической эффективности инновационных проектов используют две группы показателей: статические (бухгалтерские или учётные) и динамические (дисконтные):

1. Показатели оценки, основанные на статических методах расчёта, предусматривают использование в расчётах бухгалтерских данных об инвестиционных затратах в инновационное проектирование и доходах от них без их дисконтирования во времени. Показатели, основанные на использовании статических методов расчёта, применяются, как правило, для оценки эффективности небольших краткосрочных реальных инновационных проектов.

2. Дисконтные методы учитывают два важных аспекта в деятельности инноватора:

- при одноразовом инвестировании всей суммы, необходимой для реализации проекта, он лишается возможности временно использовать её часть для получения альтернативных доходов (например, процентов по банковскому вкладу или дохода по краткосрочным государственным займам); если средства, вкладываются в проект по определённым интервалам времени (по подпериодам), то, получая дополнительную альтернативную выгоду, инноватор фактически уменьшает стоимость инвестиций в проект;

- доходы от реализации проекта, поступающие по определённым интервалам времени, также дают инноватору возможность извлекать из них дополнительный альтернативный доход.

Следовательно, оптимальное распределение во времени инвестиций и получаемых доходов позволяет увеличить рентабельность инновационного проекта. Для учёта поступления доходов по интервалам времени используется понятие "чистый денежный поток". Чистый денежный поток (ЧДП или net cash flow, NCF) – разница между положительным и отрицательным денежными потоками в рассматриваемом периоде времени. Чистый денежный поток рассчитывается одним из трех способов: по чистой прибыли; по чистой прибыли с учётом амортизационных отчислений; по чистой прибыли с учётом амортизационных отчислений и ликвидационной стоимости основных фондов.

Показатели оценки эффективности, основанные на дисконтных методах расчёта, предусматривают дисконтирование инвестиционных затрат и доходов по отдельным интервалам периода реализации проекта. Дисконтирование стоимости есть процесс приведения будущей стоимости денег к их настоящей стоимости путём изъятия из их будущей суммы соответствующей суммы процентов, называемой дисконтом. Дисконтные методы учитывают будущую стоимость инвестируемых в проект денег с учётом определённой ставки процента. Ставка процента характеризует соотношение годовой суммы процента и суммы заимствованного капитала, выраженной в десятичной дроби или в процентах.

Таким образом, дисконт представляется собой доход, полученный инвестором по процентной ставке, т.е. разницу между размером кредита и размером непосредственно выдаваемого капитала. Норма дисконта для организации экзогенна (задается извне) и является основным экономическим нормативом, используемым при оценке эффективности инновационного проекта. Она позволяет: а) учесть возможность реинвестирования доходов; б) учесть изменение стоимости денег во времени; в) сравнить доходы с альтернативной безрисковой выгодой.

Безрисковая выгода – получение выгоды по финансовым операциям, в которых отсутствует риск утраты капитала или дохода и гарантировано получение расчётной реальной суммы прибыли. При выборе инновационного проекта сравнение прогнозируемых доходов от инновации с альтернативной безрисковой выгодой является важной процедурой. Это позволяет не только сделать выбор в пользу венчурной инновационной деятельности, но и рассчитать премию за риск.

Норма дисконта может быть постоянным или переменным показателем. Использование переменной нормы дисконта при оценке инновационных проектов целесообразно в случаях переменного по времени риска или переменной по времени структуры инновационного капитала.

Оценка экономической эффективности инноваций должна отвечать следующим принципам:

1. Необходимо учитывать не только экономические, но и внеэкономические (маркетинговые, социальные, экологические, политические и др.) последствия реализации проекта. В тех случаях, когда невозможно применение количественных методов, используют качественные методы оценки.

2. Следует учитывать несовпадение интересов разных участников проекта, выражающееся в различных оценках цены инновационного капитала, индивидуальных значениях нормы дисконта и т.д.

3. На всех стадиях жизненного цикла инновации необходим учёт влияния инфляции и возможности использования нескольких валют.

4. Оценка должна быть многоэтапной: на различных стадиях разработки и осуществления проекта его эффективность определяется заново, с различной глубиной проработки.

5. На стадии реализации проекта должно осуществляться мониторинговое сравнение плановых и фактических показателей. При необходимости производится корректировка проектных мероприятий.

6. Оценка экономической эффективности инноваций должна осуществляться с учётом количественных показателей неопределенности и риска.

 

Статические методы оценки экономической эффективности

Инновационных проектов

В практике управления проектами широко применяется метод расчёта периода окупаемостиок), который состоит в определении срока, необходимого для возмещения суммы первоначальных инвестиций. Для его расчёта применяется формула:

, (7.1)

где ИЗ – первоначальные инвестиции в проект;

ДП – годовая сумма денежных поступлений от реализации инновационного проекта.

Преимуществами этого метода при сравнении альтернативных проектов выступают простота и лёгкость расчёта. Но при использовании статического метода расчёта Ток существует несколько ограничений:

- сопоставляемые с его помощью проекты должны иметь одинаковый срок жизненного цикла;

- все сравниваемые проекты должны предполагать разовое вложение первоначальных инвестиций;

- после завершения вложения средств инвестор должен получать примерно одинаковые ежегодные денежные поступления на протяжении всего периода жизни проектов;

- метод не учитывает различия ценности денег во времени и наличия денежных поступлений после окончания срока окупаемости.

Как статический используется также метод определениясреднегодовой рентабельности инвестиций в проект (ИРп или return of investment, ROI). Он показывает, какой доход приносит каждая вложенная в проект денежная единица и определяется из выражения:

, (7.2)

где ЧПп – среднегодовая сумма чистой прибыли за период эксплуатации проекта;

ИЗ – сумма инвестиционных затрат на реализацию инновационного проекта.

Критерием экономической эффективности инновационного проекта является положительное значение ИРп. Этот показатель удобно использовать при сравнении эффективности инвестиций в альтернативные проекты, т.к. он прост в применении, а его величина оказывается достаточно близкой к более сложно рассчитываемому показателю внутренней нормы прибыли. Его ограничением является то, что ИРп не соизмеряет анализируемые показатели во времени.

Аналогичным является метод определения бухгалтерской рентабельности инновационных проектов (Рб), который предполагает оценку инвестиций на основе не чистых денежных поступлений, а бухгалтерского показателя – дохода инноватора до процентных и налоговых платежей (или дохода после налоговых, но до процентных платежей). Расчёт этого показателя производится по формуле:

, (7.3)

где E – средняя величина дохода фирмы до налоговых платежей;

H – ставка налога;

СНа, СКа – учётная стоимость активов на начало и конец периода соответственно.

Но этот показатель, как и Ток, не учитывает разноценности денежных средств во времени и игнорирует различия в продолжительности эксплуатации объектов, созданных в результате инновации.

На основе статического метода может быть рассчитана точка безубыточностипроектаб). Она определяется из соотношения равенства издержек и выручки от реализации новой продукции или услуг:

. (7.4)

 

Для расчёта точки безубыточности применяется формула:

, (7.5)

где С – условно-постоянные расходы на годовой выпуск новой продукции;

p – цена единицы новой продукции;

P – выручка от реализации новой продукции в расчёте на годовой выпуск;

v – переменные затраты на производство единицы новой продукции;

V – переменные затраты на годовой выпуск новой продукции;

M – годовая прибыль от реализации новой продукции;

N – годовой выпуск новой продукции в натуральном выражении.

Как правило, показатель Ток применяется для определения правильности расчёта объёма реализации новой продукции или услуг.

Примером статического метода определения экономической эффективности может также служить метод определения прироста прибыли от внедрения новшеств. Прирост прибыли от внедрения новшеств (новой техники, технологии, новой организационной структуры) можно рассчитать по формуле, в которой экономический эффект определён в размере текущих затрат (без учёта экономии капиталовложений):

, (7.6)

где ΔПп – прирост прибыли от внедрения новшества;

Цн – оптовая цена единицы продукции после внедрения новшества;

Сн – себестоимость единицы продукции после внедрения новшества;

Цб – оптовая цена единицы продукции до внедрения новшества;

Сб – себестоимость единицы продукции до внедрения новшества;

Опр – прогнозируемый объём производства продукции.

Может использоваться также метод определения суммарного (совокупного) эффекта от внедрения новшеств. В соответствии с ним суммарный эффект от внедрения новшества определяется экономией совокупных (текущих и единовременных) затрат. Он определяется по формуле:

, (7.7)

где Ээ – совокупный (суммарный) эффект от внедрения новшества;

∑ΔП – суммарный прирост прибыли;

∑К – объём капитальных вложений, требуемый для финансирования нововведения;

Ен – нормативный коэффициент эффективности внедрения новшества, рассчитывается как , где Ток – период окупаемости инвестиций в новую технику или технологию.

При внедрении новой техники или технологии используется также м етод оценки годового экономического эффекта. Онопределяется по формуле:

, (7.8)

где Энт – экономический эффект от новой техники или технологии, руб.;

Збаз – приведённые затраты на производство единицы продукции с помощью базового варианта техники или технологии, руб.;

Знов – приведенные затраты на производство единицы продукции с помощью новой техники или технологии, руб.;

Nнов – годовой объём производства продукции с помощью новой техники и технологии, руб.;

Снов – себестоимость продукции на основе новой техники и технологии, руб.;

Кбаз – капиталовложения на единицу продукции базового варианта, руб.;

Кнов – капиталовложения на единицу продукции на основе новой техники и технологии, руб.;

Ен – нормативный коэффициент эффективности.

Метод расчёта суммарных затрат на внедрение технико-технологического новшества предполагает учёт издержек на реализацию технико-технологической инновации. В их структуру входят капитальные вложения, затраты на оборотные фонды и затраты живого труда. Экономический эффект рассчитывается по формуле:

, (7.9)

где Эт – экономический эффект от внедрения новой техники и технологии за расчётный период Т, руб.;

Рт – стоимостная оценка результатов за расчётный период Т, руб.;

Зт – стоимостная оценка затрат на мероприятия по разработке, внедрению и освоению новой техники и технологии за расчётный период Т, руб.

Суммарные капитальные вложения в технико-технологическую инновациюсум) определяются по формуле:

, (7.10)

где Кнр – затраты на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (либо на приобретения патента, лицензии и т.д.);

Ктп – затраты на приобретение, доставку, монтаж (демонтаж) оборудования, техническую подготовку, наладку и освоение производства;

Коб – затраты на пополнение оборотных средств предприятия, связанные с созданием и использованием новой техники;

Косв – затраты (прибыль) от производства и реализации продукции в период освоения производства, предшествующие расчетному году.

Статические методы позволяют также оценить экономическую эффективность социальных проектов. При этом следует иметь в виду, что значительная часть социальных эффектов инноваций приводит также к повышению экономической эффективности организации. Например, решение об улучшении условий труда работников может вызвать снижение заболеваемости и способствовать приросту продукции. В этом случае прирост продукции может быть рассчитан по формуле:

, (7.11)

где ΔО – прирост продукции вследствие снижения производственной заболеваемости;

Ч1 – численность работников;

У1 – уровень заболеваемости до принятия и реализации управленческого решения (дней);

У2 – уровень заболеваемости после реализации решения об улучшении условий труда (дней);

П – производительность труда одного работника в день.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.