Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Определение цены инновационного капитала





При определении экономической эффективности инновационного проекта дисконтными методами используется такой показатель как цена капитала. Цена (стоимость) капитала есть отношение общей суммы платежей за использование финансовых ресурсов к общему объёму этих ресурсов. Чаще всего принято определять, во-первых, цену собственного и привлеченного капитала; во-вторых, общую структуру инвестиций в проект, позволяющую рассчитать средневзвешенную цену капитала.

Расчёт цены собственного капитала имеет важное значение при самофинансировании инновации, так как выступает нижним пределом рентабельности инновационного проекта: решение о реализации инновации при доходности менее цены капитала может серьёзно ухудшить основные финансовые показатели организации и даже привести к неплатежеспособности и банкротству.

Этот показатель необходим и для внешнего инвестора: его значение свидетельствует об уровне финансовой надёжности объекта инвестиций и является гарантией возврата вложенных средств.

Собственный капитал организации может существовать в следующих формах (рис. 7.1):

 
 

Рис. 7.1. Формы функционирования собственного капитала организации

 

Цена собственного капитала (СКфо или CS) организации, функционирующего в расчетный период, определяется по формуле:

, (7.12)

где СКфо – стоимость собственного капитала организации в отчётном периоде, вложенного в инновационный проект, %;

ЧПс – сумма чистой прибыли, выплаченная собственникам организации в процессе её распределения за отчётный период;

– средняя сумма собственного капитала организации в отчётном периоде.

Если организация является акционерным обществом, то цена её собственного капитала, функционирующего в расчётный период, определяется дивидендной политикой организации пропорционально доле акционерного капитала в собственных средствах организации. Она рассчитывается по формуле:

, (7.13)

где p – отношение суммы дивидендов к уровню рыночной капитализации организации (капитализация - перевод вновь сформированных доходов или их частей в капитал);

U – акционерный капитал;

A – амортизационный фонд;

M – прибыль;

B – безвозмездные поступления.

Цена собственного капитала является нижним пределом рентабельности при самофинансировании проекта. Для внешнего инвестора этот показатель является гарантией возврата вложенных средств, т.к. он отражает уровень финансовой надёжности объекта инвестиций.

В структуру привлечённого капитала организации входят краткосрочные и долгосрочные (сроком более, чем на год) кредиты банков, а также другие краткосрочные и долгосрочные займы, срок возврата которых ещё не наступил или которые не погашены в срок.

Цена привлеченного (заёмного) капитала (Cinv) рассчитывается как средневзвешенная процентная ставка по привлечённым финансовым ресурсам:

, (7.14)

где ki – ставка привлечения финансового капитала по i-ому источнику (ki = 0 для безвозмездных ссуд), %;

Vi – объём привлечённых средств по i-ому источнику;

m – число источников привлечённых средств.

Цена привлечённого капитала определяется деловой репутацией организации, её социальным капиталом (политической, партнерской и др. поддержкой), а также ситуацией на финансовом рынке, инвестиционной политикой государства и макроэкономической ситуацией.

Метод расчёта средневзвешенной цены капитала (weighted average cost of capital, WACC) интегрирует в одном показателе цены собственного и привлеченного капитала, а также его структуру:

, (7.15)

где ki – цена i-го источника;

di – доля i-го источника в капитале компании;

m – число источников привлеченных средств.

Для инноватора особое значение имеет структура инновационного капитала: оптимальное соотношение собственных и заёмных средств при инвестировании в проект обеспечивает повышение эффективности использования собственного функционирующего капитала. Для этого используется механизм, называемый финансовым левериджем (финансовым рычагом).

Финансовый леверидж (ФЛ или finansial leverage, FL) – финансовый механизм управления рентабельностью собственного капитала за счёт оптимизации соотношения используемых собственных и заемных финансовых средств. Помимо финансового левериджа существует также операционный леверидж – механизм воздействия на сумму и уровень прибыли за счёт изменения соотношения постоянных и переменных издержек.

езультат его применения оценивается с помощью показателя "эффект финансового левериджа" на основе формулы:

, (7.16)

где ЭФЛ – эффект финансового левериджа, заключающийся в приросте коэффициента рентабельности собственного капитала, %;

Снп – ставка налога на прибыль, выраженная десятичной дробью;

КВРа – коэффициент валовой рентабельности активов (рассчитывается как отношение валовой прибыли к средней стоимости активов), %;

ПК – средний размер процентов за кредит, уплачиваемых организацией за использование заемного капитала, %;

ЗК – средняя сумма используемого организацией заёмного капитала;

СК – средняя сумма собственного капитала предприятия.

Средневзвешенная цена капитала определяет норму прибыли на инновацию.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.