Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Формы безналичных расчетов и их характеристика





Между организациями безналичные расчеты могут осуществляться по различным формам, которые утверждены Положением ЦБ РФ о безналичных расчетах (№2-П). Применяемая форма безналичных расчетов предусматривается договором, заключенным между организациями-партнерами и выбирается ими самостоятельно.

Выбор наиболее рациональной формы расчетов позволяет сократить разрыв между временем отгрузки продукции и зачисления платежа или временем поступления товарно-материальных ценностей и списания денежных средств за них. Это способствует ликвидации необоснованной кредиторской задолженности.

Под формой безналичных расчетов следует понимать совокупность способов осуществления платежей, порядок документооборота и движения денежных средств между участниками расчетов (и учреждениями банков).

Участниками расчетов являются:

- плательщик (покупатель);

- получатель денежных средств (поставщик);

- банк, обслуживающий плательщика;

- банк, обслуживающий поставщика.

Положение ЦБ РФ о безналичных расчетах (№2-П) предусматривает следующие формы безналичных расчетов:

- расчеты платежными поручениями;

- расчеты по аккредитивам;

- расчеты чеками;

- расчеты по инкассо.

В основе применения той или иной формы лежит применение определенного расчетного документа, предоставляемого организацией в банк и оформленного в установленном порядке.

Расчетный документ представляет собой документ, оформленный на бумажном носителе или в электронном виде и содержащий распоряжение плательщика или получателя (взыскателя) денежных средств. В качестве расчетных документов используются платежное поручение, заявление на аккредитив, расчетный чек, платежное требование, инкассовое поручение.

Рассмотрим особенности применения каждой формы расчетов:

1. Расчеты платежными поручениями.

При осуществлении безналичных расчетов по расчетному счету организации в большинстве случаев применяется форма расчетов платежными поручениями.

Расчеты платежными поручениями применяются организациями-плательщиками при списании денежных средств со своего счета и их перечислении на счет получателя средств.

Расчетный документ данной формы – платежное поручение.

Платежное поручение составляется на бланке установленной банком формы (№ 0401060).

Платежными поручениями могут производиться перечисления денежных средств организации:

- в целях оплаты за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги – поставщикам и подрядчикам;

- в целях оплаты налогов и сборов – в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды;

- в целях возврата кредитов и займов и уплаты процентов по ним;

- в других целях, предусмотренных законодательством или договором.

Платежные поручения могут использоваться для предварительной оплаты (авансовых платежей) товаров, работ, услуг или для осуществления периодических платежей (частичной оплаты или окончательного расчета).

Платежное поручение является расчетным документов, содержащим распоряжение владельца счета (организации-плательщика) обслуживающему его банку о переводе определенной денежной суммы на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке.

Платежные поручения принимаются банком независимо от наличия денежных средств на счете плательщика и действительны в течение десяти дней, не считая дня выписки.

При наличии на расчетном счете денежных средств, сумма которых достаточна для оплаты всех платежных поручений плательщика, списание средств по поступившим в банк документам осуществляется в порядке календарной очередности. Если средств на расчетном счете недостаточно, то оплата платежных поручений производится в очередности, установленной законодательством (статьей 855 ГК РФ). При отсутствии денежных средств на расчетном счете платежные поручения помещаются в картотеку № 2 «Расчетные документы, не оплаченные в срок».

2. Расчеты по аккредитивам

Форма безналичных расчетов по аккредитивам чаще всего применяется в тех случаях, когда поставщик товаров сомневается в платежеспособности покупателя и требует предварительной оплаты, а покупатель сомневается в надежности поставщика и боится перечислять деньги. Эта форма расчетов является удобным способом разрешения конфликта, так как устраняет возможность задержки платежей поставщику и дисциплинирует плательщика.

При аккредитивной форме безналичных расчетов плательщик поручает обслуживающему его банку (банку-эмитенту) за счет своих депонированных средств или за счет кредита банка произвести платежи в пользу получателя средств при выполнении последним всех условий, предусмотренных в документах на открытие аккредитива, либо предоставить полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести такие платежи.

В качестве исполняющего банка может выступать банк-эмитент, банк получателя средств или иной банк.

Основным документом по применению данной формы расчетов является заявление на аккредитив, в котором плательщик обязан указать следующие сведения:

- наименование банка-эмитента;

- наименование банка получателя средств;

- наименование исполняющего банка;

- вид аккредитива (отзывной или безотзывной);

- условие оплаты аккредитива (с акцептом или без акцепта);

- перечень и характеристику документов, предоставляемых получателем средств, и требования к оформлению указанных документов;

- период предоставления документов;

- наименование товаров (работ, услуг) для оплаты которых открывается аккредитив, срок отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг);

- грузоотправитель, грузополучатель и место назначение груза.

При получении заявления за аккредитив банк-эмитент бронирует (депонирует) денежные средства согласно выставляемому аккредитиву на отдельном счете, открытом в исполняющем банке.

На основании заявления на открытие аккредитива банк-эмитент составляет аккредитив (условное денежное обязательство) установленной формы № 0401063 утвержденной Положением ЦБ РФ о безналичных расчетах (№2-П).

Исполняющий банк проверяет достоверность и подлинность аккредитива и незамедлительно ставит в известность получателя средств (поставщика) об открытии на его имя аккредитива.

Поставщик, исполняя условия полученного аккредитива, осуществляет отгрузку товаров, материалов и т.п. по договору поставки.

Для получения денежных средств по аккредитиву получатель средств представляет в исполняющий банк отгрузочные и другие предусмотренные условиями аккредитива документы. Эти документы предоставляются в указанный в аккредитиве период, но в пределах срока действия аккредитива.

Аккредитив открывается для расчетов только с одним получателем. Срок действия и порядок расчетов по аккредитиву устанавливается в договоре между плательщиком и поставщиком. Обычно этот срок не более 45 дней.

Одним из условий открытия аккредитива является указание его видов в договоре и документах. Банками могут открываться следующие виды аккредитивов:

- покрытые (депонированные);

- непокрытые (гарантированные);

- отзывные;

- безотзывные.

При открытии покрытого (депонированного) аккредитива банк плательщика (банк-эмитент) переводит собственные средства плательщика или предоставленный ему кредит в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива.

При открытии непокрытого (гарантированного) аккредитива банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета в пределах суммы аккредитива.

Отзывным называется аккредитив, который может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом без предварительного согласия с поставщиком.

Безотзывной аккредитив не может быть изменен или аннулирован без согласия поставщика. Этот вид аккредитива может быть изменен или отменен исполняющим банком с согласия получателя средств (поставщика).

Закрытие аккредитива в исполняющем банке производится:

- по истечении срока аккредитива (в сумме аккредитива или его остатка);

- при отказе получателя средств от использования аккредитива до истечения срока его действия, если возможность такого отказа предусмотрена условиями аккредитива (в сумме аккредитива или его остатка);

- по распоряжению плательщика о полном или частичном отзыве аккредитива, если такой отзыв возможен по условиям аккредитива (в сумме аккредитива или его остатка).

3. Расчеты чеками.

Данная форма расчетов может быть использована при осуществлении расчетов может быть использована при осуществлении расчетов во всех случаях, разрешенных законодательством РФ.

В настоящее время эта форма безналичных расчетов применяется редко, как правило, при расчетах с торговыми организациями, оптовыми базами, за товары и услуги транспорта, связи, в одногородних расчетах.

Форма расчетов чеками удобна в том случае, когда плательщик боится отдать деньги до того, как получит товар, а поставщик не хочет передавать товар до получения гарантий платежа.

При форме безналичных расчетов чеками происходит перечисление банком плательщика с его счета и по его распоряжению указанной в расчетном чеке суммы денежных средств в пользу получателя этих средств.

Плательщик (покупатель) в данном случае будет называться чекодателем, а получатель денежных средств (поставщик) – чекодержателем.

Основным документом при применении данной формы является расчетный чек (не путать с денежным чеком).

Расчетный чек – это документ, содержащий распоряжение чекодателя своему банку перечислить с его счета чекодержателю определенную денежную сумму, указанную в чеке.

Чекодателем является юридическое лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков.

Чекодержателем является юридическое лицо, в пользу которого выдан чек.

Банк, в котором находятся денежные средства чекодателя, является непосредственно плательщиком.

Порядок и условия использования чеков в платежном обороте регулируется ГК РФ, а в части не урегулированной им – другими законами и устанавливаемыми в соответствии с ними банковскими правилами.

Чек должен содержать следующие обязательные реквизиты:

- наименование «чек», включенное в название документа;

- поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму;

- наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;

- указание валюты платежа;

- указание даты и места составления чека;

- подпись чекодателя.

Чеки выписываются на специальных бланках, сброшюрованных в чековые книжки. Такие книжки организации получают по заявлению на выдачу книжек в учреждениях банков, обслуживающих их.

Различают чековые книжки:

- лимитированные;

- нелимитированные.

Преимущество в использовании остается за лимитированными чековыми книжками. Для получения такой книжки организация должна перечислить со своего расчетного счета на отдельный счет, с которого будет производиться оплата чеков, определенную сумму денег (т.е. осуществляется депонирование суммы лимита для обеспечения платежей по чекам). В пределах этой суммы (лимита) банк имеет право выдавать книжки. Чек из лимитированной чековой книжки выдается поставщику одновременно с отпуском товаров или предоставлением услуг на сумму не более установленного лимита.

В нелимитированных чековых книжках лимит общей суммы чеков не устанавливается.

Расчетный чек оплачивается плательщиком (банком чекодателя) за счет средств чекодателя.

Чекодатель не вправе отозвать чек до истечения установленного срока для его предъявления к оплате. Чеки действительны в течение 10 дней, не считая дня выписки. Предъявлением чека к оплате считается его предъявление в банк, обслуживающий чекодержателя для получения платежа.

Плательщик по предъявленному ему чеку обязан удостовериться всеми возможными ему способами в подлинности чека. Порядок возложения убытков, возникших вследствие оплаты плательщиком подложного, похищенного или уплаченного чека, регулируется законодательством.

Получение сдачи с суммы чека и обмен чека на наличные деньги не допускается. К моменту прекращения расчетов чеками или окончания срока действия лимитированной чековой книжки организация представляет ее в банк вместе с платежным документом для зачисления неиспользованного остатка лимита на его расчетный счет.

Срок использования чековой книжки устанавливает банк (как правило, не более 6 месяцев).

Чеки являются бланками строгой отчетности и учитываются на забалансовом счете 006 «Бланки строгой отчетности».

4. Расчеты по инкассо.

Расчеты по инкассо – это банковская операция, посредством которой банк по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов осуществляет действия по получению платежа от плательщика.

Иными словами, инкассо - - это банковская операция, заключающаяся в том, что поставщик доверяет обслуживающему учреждению банка взыскать причитающиеся с покупателя средства и зачислить их на его расчетный счет путем предъявления покупателю (плательщику) платежных документов.

При безналичных расчетах сдача документов на инкассо означает, что банк принял на себя поручение поставщика о получении для него платежа с покупателя.

Расчеты по инкассо производятся на основании платежных требований и (или) инкассовых поручений.

Платежное требование – расчетный документ, содержащий требование кредитора (получателя средств) по основному договору к должнику (плательщику) об уплате определенной денежной суммы через банк (форма № 0401061)

Согласно этому документу расчеты могут быть произведены:

- с предварительным акцептом, т.е с согласия плательщика;

- без акцепта плательщика.

Срок для акцепта платежных требований определяется сторонами по основному договору (не менее пяти рабочих дней).

Плательщик имеет право отказаться от акцепта платежного требования полностью или частично.

Полный отказ от акцепта возможен в следующих случаях:

- поставка незаказанных товаров;

- поставка недоброкачественных, нестандартных, некомплектных товаров;

- поставка произошла ранее срока, указанного в договоре и др.

Частичный отказ от акцепта:

- при нарушении поставщиком цен;

- при допущении арифметических ошибок и др.

Отказ плательщика от оплаты платежного требования оформляется заявлением об отказе от акцепта установленной формы (№ 0401004).

Ответственность за необоснованный отказ от оплаты платежных требований несет плательщик.

Инкассовое поручение является расчетным документом, на основании которого производится списание денежных средств со счетов плательщика в бесспорном порядке, т.е. без их согласия. Инкассовые поручения применяются:

- если бесспорный порядок взыскания установлен законодательно;

- для взыскания по исполнительным документам;

- в случаях, предусмотренных сторонами по основному договору.

Инкассовое поручение составляется по установленной форме (№ 0401071). В нем должна быть сделана ссылка на соответствующий закон, исполнительный документ или договор.

 

Перечень источников:

1. «О бухгалтерском учете» Федеральный закон № 129-ФЗ от 21.11.1996 г. (с изменениями и дополнениями).

2. Положением ЦБ России от 03.10.2002 г. № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» (со всеми последующими изменениями и дополнениями)

4.Белов А.А., Белов А.Н. Бухгалтерский учет. Теория и практика: Учебник. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 624 с. – (Высшее экономическое образование) –с.564-580

5.Каморжанова Н.А., Карташова И.В., Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие. 2-е изд. – СПб.:, Питер, 2005. – 480 с. ил. – (Серия «Учебное пособие») – с.107-111

6.Козлова Е.П. и др. Бухгалтерский учет в организациях/ Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина. 3-е изд., перераб. и доп. Финансы и статистика, 2005. – 752 с.: ил. – с.135-144

8. Ройбу А.В. Бухгалтерский учет. Учебное пособие. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во Эксмо, 2006. –496 с. – (Портфель бухгалтера) – с.215-228, 244-248

9. Чайковская Л.А. Бухгалтерский учет и налогообложение: Учебное пособие/ Л.А. Чайковская. – М.: Издательство «Экзамен», 2004 – 624 с. – с.284-285, 290-293.

10. Швецкая В.М., Головко Н.А. Бухгалтерский учет: Учебник для студентов средних специальных учебных заведений М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2005. – 404 с. М.: Финансы и статистика, 2005. – 752 с.: ил. – с.45-51.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.