Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Учет использования рабочего времени. Табель учета рабочего времени, порядок его ведения. Начисление заработка при повременной форме оплаты труда





Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен выполнять трудовые обязанности.

В зависимости от продолжительности различают следующие виды рабочего времени:

- рабочее время нормальной продолжительности;

- сокращенное рабочее время;

- неполное рабочее время.

Нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Эта норма определена ТК РФ в качестве исходной. И, именно, исходя из этого общеустановленного правила должна исчисляться меньшая норма рабочего времени, предусмотренная для некоторых категорий работников.

Сокращенная продолжительность рабочего времени предусмотрена:

- для работников, не достигших возраста 18 лет;

- для работников, занятых на работах с вредными условиями труда;

- для работников, являющихся инвалидами I и II группы.

Неполное рабочее время отличается от сокращенного тем, что сокращенное рабочее время является полной мерой продолжительности труда, установленного законом для определенных условий работы или категорий работников, а неполное рабочее время – лишь частью этой меры.

Поэтому при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ (ст.93 ТК РФ).

Режим рабочего времени организации – это распределение работы в течение конкретного календарного периода.

К элементам режима рабочего времени следует отнести:

- количество рабочих дней в неделю или другой период;

- продолжительность и правила чередования смен;

- время начала и окончания работы;

- время и продолжительность перерывов;

- другие показатели.

Для учета рабочего времени установлены следующие унифицированные формы первичной учетной документации:

- Т-12 Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда;

- Т-13 Табель учета рабочего времени.

В целях контроля состояния трудовой дисциплины и начисления заработной платы, учета отработанного времени в организациях ведут табельный учет рабочего времени. Он обеспечивает контроль за фактически отработанным каждым работником временем и его недоиспользованием.

Сущность табельного учета заключается в ежедневной регистрации явки работников на работу, ухода с работы, случаев неявок с указанием причин опозданий, времени простоя, сверхурочной работы и т.д.

Табельный учет осуществляется при помощи первичного документа – табеля, где ведется учет явок на работу и использования рабочего времени, охватывающий всех работников организации.

Каждому работнику присваивается определенный табельный номер, который указывается во всех документах по учету труда и заработной платы.



Табель представляет собой именной список работников организации. Табельный учет предполагает наблюдение за началом и окончанием рабочего дня, опозданиями и неявками, позволяет получить данные о фактически отработанном времени, составлять отчетность о наличии и движении работников, использовании рабочего времени и состоянии трудовой дисциплины. В табеле учета рабочего времени указываются: табельный номер работника, фамилия, имя, отчество, количество отработанных часов, в том числе ночных, выходные дни, неявки на работу (по болезни, в связи с командировкой, отпуском, выполнением государственных и общественных обязанностей). Каждому конкретному виду неявок на работу присваивается стандартное условное обозначение. Количество часов, отработанных работником в день, проставляется цифрами, в зависимости от установленной на предприятии рабочей недели, а следовательно, продолжительности рабочего дня.

Учет явок и использования рабочего времени осуществляется двумя методами:

- методом сплошной регистрации;

- методом учета отклонений.

Учет, осуществляемый методом сплошной регистрации, состоит в ежедневной регистрации явки работников на работу, ухода с работы, всех случаев опозданий и неявок с указанием их причины, а также часов простоя и часов сверхурочной работы.

При применении метода учета отклонений в табеле отмечаются только неявки на работу.

Отметку о неявках или опозданиях делают в табеле на основании соответствующих документов справок о вызове в военкомат, суд, листков о временной нетрудоспособности и др., которые работники сдают табельщикам, время простоев устанавливают по листкам о простое, а часы сверхурочной работы по спискам мастеров.

Табельный учет осуществляет табельщик, бухгалтер, бригадир или мастер.

По окончании месяца табель закрывается, т.е. в нем подсчитываются по каждому работнику: количество дней явок на работу, неявок по причинам, количество неотработанных часов (опоздания, преждевременный уход).

Данные учета применяются для анализа использования рабочего времени, заработной платы и составления отчетности по труду.

Табель учета рабочего времени служит основанием для начисления заработной платы при повременной форме оплаты труда. Расчет количества отработанных часов может осуществляться два раза в месяц или общим итогом за месяц.

Повременная форма оплаты труда применяется для тех рабочих, труд которых нельзя измерить в натуральных единицах.

В основу расчета повременной заработной платы берутся затраченное время и тарифная ставка рабочего.

Различают две системы повременной формы оплаты труда: простую повременную систему оплаты труда и повременно-премиальную.

В первом случае заработная плата находится в прямой зависимости от количества отработанного времени. Заработок при этой системе определяется исходя из тарифной ставки или должностного оклада.

Поэтому всех повременщиков можно разделить на тарифщиков и окладчиков.

Тарифная ставка – это размер заработной платы в единицу времени по тарифному разряду. Она бывает дневной или часовой.

При расчете заработка необходимо умножить количество отработанного времени (в часах) на часовую тарифную ставку.

Должностной оклад – фиксированная установленная сумма заработной платы за месяц в соответствии со штатным расписанием. Заработная плата рассчитывается исходя из оклада пропорционально отработанному времени. Если месяц отработан полностью, то работнику организации заработок начисляется в пределах оклада.

В повременно-премиальную систему входит не только оплата времени, но и качества работы, в связи с чем работникам начисляются премии за экономию материалов, топлива, энергии, за сокращение простоев и т. д.

Повременно-премиальная система оплаты труда используется для стимулирования труда рабочих, чтобы добиться высокого качества продукции, снизить ее себестоимость, перевыполнить нормы выработки.

Заработная плата определяется исходя из расчета по простой повременной системе с учетом суммы премии за достижение определенных результатов.

Зарплата, рассчитанная по данной системе, предусматривает сумму премии, которая находится от начисленной заработной платы по установленным процентам.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.