Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Учет и оценка незавершенного производства





Конечной целью учета затрат на производство продукции (работ, услуг) является расчет ее фактической себестоимости. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. Одним из показателей, влияющих на величину фактической себестоимости продукции, является незавершенное производство.

Взаимосвязь между величиной фактической себестоимости и остатками незавершенного производства может быть выражена следующей формулой: Сф = НЗПн + З – НЗПк,

где Сф - фактическая себестоимость выпущенной продукции за отчетный период;

НЗПн, НЗПк – остатки незавершенного производства на начало и конец отчетного периода соответственно;

З – затраты на производство за отчетный период.

Как видно из формулы при определении фактической себестоимости выпущенной продукции к затратам на производство за месяц прибавляется стоимость незавершенного производства на начало месяца и вычитается стоимость незавершенного производства на конец месяца. Поэтому определение стоимости незавершенного производства является важной проблемой бухгалтерского и управленческого учета затрат на производство.

Таким образом, для точного исчисления фактической себестоимости готовой продукции необходимо знать сумму затрат, относящихся к незавершенному производству.

Прежде чем определить затраты на изготовленную и сданную на склад продукцию, необходимо отделить их от затрат незавершенного производства, так как в течение месяца эти затраты учитываются вместе.

Под незавершенным производством понимается продукция частичной готовности, не прошедшая всех операций обработки и изготовления, предусмотренных технологическим процессом. В незавершенное производство включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги. К незавершенному производству относятся остатки невыполненных заказов производств, остатки полуфабрикатов собственного производства.

К незавершенному производству, согласно п.63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ относятся:

- продукция (работы), не прошедшая всех стадий, предусмотренных технологическим процессом;

- изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и техническую приемку.

Для уточнения учетных данных о незавершенном производстве периодически проводится его инвентаризация, в результате которой определяется объем незавершенного производства в количественном выражении. Инвентаризация проводится специальной инвентаризационной комиссией, состав которой утвержден приказом руководителя.

Инвентаризация незавершенного производства имеет целью определить объемы и фактическую себестоимость его в соответствии с порядком, установленным Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и разработанными на его основе отраслевыми инструкциями.



В части промышленных предприятий, например, необходимо:

- определить фактическое наличие заделов (деталей, узлов, агрегатов) и незаконченных изготовлением и сборкой изделий, находящихся в производстве;

- выявить неучтенный брак;

- определить фактическую комплектность незавершенного производства (заделов) и обеспеченность сборки деталями;

- выявить остаток незавершенного производства по аннулированным заказам, а также по заказам, выполнение которых приостановлено;

- определить фактическую себестоимость находящихся в производстве заделов (деталей, узлов, агрегатов) и незаконченных изготовлением и сборкой изделий.

Перед началом инвентаризации необходимо сдать на склады все ненужные цехам материалы, покупные детали и полуфабрикаты, а также все детали, узлы и агрегаты, обработка которых на данном этапе закончена.

Находящиеся в цехах заделы незавершенного производства и полуфабрикаты должны быть приведены в порядок, обеспечивающий правильность и удобство подсчета их количества.

Проверка остатков задела незавершенного производства (деталей, узлов, агрегатов) производится путем фактического подсчета, взвешивания, перемеривания.

Описи составляются отдельно по каждому цеху (участку, отделению) с указанием наименования заделов, стадии или степени их готовности, количества или объема, а по строительно-монтажным работам – с указанием объема работ.

Сырье, материалы и покупные полуфабрикаты, находящиеся у рабочих мест, не подвергавшиеся обработке, в опись незавершенного производства не включаются, а инвентаризуются особо и фиксируются в отдельных описях.

Окончательно забракованные детали в состав незавершенного производства не включаются

Наличие и величина остатков незавершенного производства зависят от характера и длительности технологического процесса, от особенностей продукции и объема ее выпуска.

В производствах, где имеются постоянно переходящие остатки незавершенного производства, для определения затрат, относящихся на выпущенную продукцию, необходимо ежемесячно оценивать эти остатки.

Организация сама выбирает методы оценки незавершенного производства и закрепляет свой выбор в учетной политике.

При единичном производстве незавершенное производство отражается в балансе исключительно по фактически произведенным затратам, т.е. порядок его оценки не является элементом учетной политики организации.

Незавершенное производство в массовом и серийном производстве может отражаться в балансе в одной из четырех оценок:

- по фактической производственной себестоимости;

- нормативной (плановой) производственной себестоимости;

- прямым статьям затрат;

- стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

Содержание и назначение ведомостей № 12, № 15

Для аналитического учета затрат общепроизводственного назначения применяется ведомость № 12 «Ведомость затрат по цеху». В этой ведомости учитываются затраты на производство продукции в разрезе цехов основного и вспомогательного производств.

Ведомость № 12 открывается ежемесячно по каждому цеху в отдельности. В том случае, когда на предприятии имеется большое количество цехов, ведомость № 12 может открываться на отдельные группы цехов, обособленных по технологическому или иному признаку.

Затраты в данной ведомости отражаются в следующем порядке:

- затраты основного или вспомогательного производств;

- общепроизводственные расходы (расходы по содержанию оборудования или цеховые расходы;

- расходы по исправлению брака и потери от неисправимого брака.

Ведомость № 12 имеет шахматную форму графления, где в один рабочий прием на основании разработочных таблиц производится запись по двум корреспондирующим счетам: по дебету счетов 20, 23, 28 (в синтетическом разрезе), по счету 25 (субсчетам 25/1, 25/2) – в аналитическом разрезе с кредита разных счетов. Данные аналитического учета представляют типовые статьи затрат. Так, например, аналитическая статья 1 «Амортизация оборудования и транспортных средств», относящаяся к счету 25/1 «Расходы по содержанию оборудования» будет корреспондировать с Кредитом счета 02 «Амортизация основных средств и тому подобное.

Такое построение ведомости позволяет анализировать состав затрат, контролировать правильность ведения бухгалтерского учета.

Преимуществом ведомости № 12 служит наличие граф «Итого за месяц», «По смете за месяц». Сопоставление этих показателей дает возможность выявить резервы для снижения себестоимости продукции, предотвращать перерасходы.

Заполняется ведомость № 12 на основании разработочных таблиц № 1 «Распределение материалов и заработной платы», № 6 «Начисление амортизации основных средств», № 9 «Распределение услуг вспомогательного производства».

Аналитический учет общехозяйственных расходов, расходов будущих периодов, резервов предстоящих расходов и платежей, а также расходов на продажу организуется в ведомости № 15. Аналитический учет общехозяйственных расходов организуется в таком же порядке, как и общепроизводственных расходов в ведомости № 12, т.е. в разрезе типовых статей общехозяйственных расходов.

Ведомость № 15 является одновременно группировочным регистром, регистром аналитического учета, ведомостью распределения общехозяйственных расходов, расходов будущих периодов, а также ведомостью начисления (образования) резервов предстоящих расходов и платежей.

По окончании месяца в указанных ведомостях № 12 и № 15 подсчитываются итоги по дебету счетов 20, 23, 25, 26, 28, 96, 97 с кредита разных счетов.

Подсчитанные итоги переносятся с ведомостей № 12 и № 15 в журнал-ордер № 10, где ведется синтетический учет затрат на производство в разрезе не только счетов, и экономических элементов.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.