Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лекция 10. ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДИКИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ УПРАЖНЕНИЙ





В мировой медицине имеется колоссальный опыт использования дыхательной гимнастики для лечения заболеваний и поддержания хорошего здоровья. Она включает в себя безаппаратные и аппаратные методы.

К безаппаратным методам дыхательной гимнастики относятся:

· восточная гимнастика тай-цзи;

· восточная гимнастика пранаяма;

· система трехфазного дыхания Л. Кофлера

· система трехфазного дыхания О. Лобановой - Е. Лукьяновой;

· метод волевой ликвидации глубокого дыхания К. П. Бутейко;

· парадоксальная гимнастика А. Н. Стрельниковой;

· метод задержки дыхания Ю. Буланова;

· метод произвольного уменьшения минутного объема дыхания Н. А. Агаджаняна;

· гипервентиляционная дыхательная техника;

· метод «рыдающего дыхания» Ю. Г. Вилунас;

· метод эндогенного дыхания В. Ф. Фролова;

· метод совмещения физических и дыхательных упражнений «Бодифлекс».

К аппаратным методам дыхательной гимнастики относятся:

· метод дополнительного дыхательного пространства (дыхание через трубку) А. Галузина;

· использование при дыхании респиратора;

· использование при дыхании противогаза;

· использование при дыхании акваланга;

· гипоксические тренировки с помощью гипоксикаторов;

· метод интервальных гипоксических тренировок С. Г. Кривощекова;

· использование дыхательного вибратора;

· использование комплексов биологической обратной связи;

· индивидуальный дыхательный тренажер В. Ф. Фролова;

· использование осцилляторного электротренажера;

· использование электростимулятора диафрагмы;

· аэрофитотерапия.

Перед тем как приступить к оздоровительным упражнениям с помощью любого из методов дыхательной гимнастики, следует получить рекомендации врача. С большой осторожностью необходимо подходить к занятиям дыхательной гимнастикой в следующих случаях:

· травмы головы и позвоночника;

· радикулит и остеохондроз;

· повышенное артериальное, внутричерепное и внутриглазное давление;

· камни в печени, почках.

Нельзя самостоятельно заниматься дыхательной гимнастикой людям с неустойчивой психикой, серьезными заболеваниями легких и сердца и детям до 6 лет.

Дыхательная гимнастика в системе Хатха-йога

Йоги считают, что дыхание составляет важнейшую из всех деятельностей тела человека, «ибо все прочие его деятельности зависят от дыхания». Жизнь всецело зависит от акта дыхания. Дышать значит жить, и без дыхания нет жизни. «Ребенок делает долгий глубокий вздох, удерживает на минуту воздух в легких, чтобы извлечь из него животворящие части и затем медленно выдыхает его, и жизнь для него началась. Старик испускает слабый вздох, дыхание его обрывается и жизнь прекращается. От первого глубокого вздоха ребенка до последнего вздоха умирающего старика проходит долгая жизнь постоянного дыхания». Так йог Рамачарака определяет значение дыхания.

Йоги используют упражнения, которыми они приобретают власть над своим телом и становятся способными посылать в любой орган его напряженную струю жизненной силы – «праны», укрепляющей и оздоравливающей этот орган. Они знают, что ритмическим дыханием можно привести себя в гармоническую вибрацию со всей природой и помочь развитию своих скрытых сил организма.

Прана – это универсальное начало энергии, проявляющейся в самых разнообразных видах, включая жизненную силу.

Следует подчеркнуть, что энергию человек получает не только за счет питания и поступления кислорода при дыхании. Энергия (прана), согласно восточным представлениям, поступает также непосредственно через биоактивные точки поверхности тела, через верхний носовой ход, область большого родничка («дыру Брамы»).

Пранаяма – это контроль над праной, особенно над праной, принявшей форму жизненной энергии. Йоги утверждают, что этот контроль, если он доведен до достаточно высокой степени, дает человеку господство над всеми другими проявлениями праны в природе. Это и есть секрет власти и могущества. Прана – тончайшая жизненная сила, которая содержится во всем и проявляется в физическом плане как движение или действие, а в духовном – как мысль. Таким образом, слово «пранаяма» означает «удержание жизненной энергии».

В йоге среди восьми средств очищения и просветления ума (читы) – пранаяма (буквально – удержание праны) - регулирование дыхания, приводит к сосредоточению ума; при задержке дыхания ум достигает состояния абсолютной сосредоточенности.

Пранаяма позволяет контролировать невидимое, астральное тело. Поскольку существует тесная связь между дыханием и «нервными течениями», контроль над дыханием ведет к контролю над жизненно важными внутренними «течениями». Пранаяма занимает очень важное место в индийской религии. Она предшествует каждому религиозному обряду индусов.

Йоги придавали своей «теории дыхания» определенный социальный аспект. Речь идет о том, что с помощью "правильного дыхания", по мнению йогов можно дать здоровье не только отдельным людям, отдельным народам, но и всему человечеству. «Одно только поколение правильно дышащих людей, - пишет Рамачарака – возродит человечество и сделает болезни столь редким явлением, что на них будут смотреть, как на нечто необыкновенное».

Особенности дыхания йогов

Врагом правильного дыхания йоги считают цивилизацию, которая лишила человека естественного дыхания, полной и свободной грудью, дарованного ему природой. Учителя Востока утверждают, что от правильного дыхания помимо физического здоровья увеличивается и умственная сила человека, довольство жизнью, самообладание, проницательность, нравственная твердость и вообще сила духовная. Посредством «науки о дыхании» индусские йоги достигают обладания силами своего физического тела, расширяют способности своего ума и развивают духовную сторону своей природы.

Йоги различают четыре главных способа дыхания): 1) верхнее дыхание (ключичное), 2) среднее дыхание (реберное, межреберное), 3) нижнее дыхание (брюшное, диафрагмальное), 4) полное дыхание йогов. Наилучшим из всех способов дыхания йоги считают полное дыхание, которое дает возможность легким усвоить из воздуха наибольшее количество праны. По их мнению «полное дыхание» соединяет в себе все хорошие стороны верхнего, среднего и нижнего «дыханий», не имея их недостатки. «Оно приводит в движение весь дыхательный аппарат легких, каждую их клеточку, каждый мускул дыхательной системы». Одна из важнейших особенностей этого способа дыхания в том, что при нем все мускулы дыхательного аппарата находятся в «действии», тогда как при других - часть мускулов «совершенно не двигается»: верхнее дыхание наполняет воздухом только верхнюю часть легких, среднее – только среднюю и часть верхней, а нижнее – среднюю и нижнюю части. Способ дыхания, который наполняет воздухом все пространство легких, йоги считают предпочтительнее каждого из этих трех. «Полное дыхание не есть нечто искусственное и ненормальное. Напротив, это есть прямое возвращение к природе. Так как цивилизованный человек, привыкая к ненормальному складу жизни, ненормальной одежде и прочее, теряет нормальное дыхание».

Правильное выполнение дыхательных упражнений оздоравливает весь организм, повышает его жизнеспособность и возможности умственной концентрации, способствует эмоциональному равновесию. При неправильном выполнении этих упражнений может появиться ряд самых различных заболеваний, и не только органов дыхания, но и любого другого органа. Поэтому учиться технике дыхательных упражнений нужно только под контролем специалиста. Выполнять дыхательные упражнения надо в хорошо проветриваемом помещении, а еще лучше при открытом окне или на воздухе. Целесообразно заниматься рано утром или поздно вечером. Очень важно научиться выполнять все виды дыхания ритмично. Например: равномерно считая, на 4 счета - вдох, следующие 2 счета - пауза, затем 4 счета - выдох, на 2 счета - пауза. Использование такой методики позволит накопить праны столько, сколько необходимо человеку соответственно его индивидуальным особенностям.

По мнению йогов, между дыханием (пранаямой) и психическим состоянием существует определенная связь. Ритмизация дыхания приводит к психической релаксации, уравновешенности, спокойствию... Йоги применяют различное соотношение вдоха, задержки и выдоха (например, 1:4:2 или 1:2:2).

Таким образом, все дыхательные упражнения хатха-йоги основаны на замедлениях, задержках дыхания в сочетании с физическими упражнениями.

Упражнения на дыхание лучше всего включать в подготовительную и заключительную части занятий.








Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.