Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Из каких компонентов складывается абсолютный прирост населения?





Какой тип воспроизводства является наиболее оптимальным для современного человечества?

4. Как соотносятся понятия "демографическая революция" и "демографический взрыв"?

5. Что показывают демографические коэффициенты?

6. Выделите основные этапы демографической истории планеты.

7. Чем обусловлена неравномерность плотности и темпов роста населения?

8. Выделите основные факторы динамики роста численности населения в XX веке.

9. Какие события российской истории XX века отражает возрастно-половая пирамида, составленная по итогам переписи РФ 2002 года?

10. Почему величина ВВП на душу населения (среднедушевой доход населения) является косвенным показателем социально-экономического развития? В чем недостаток этого показателя?

11. На чем основывается современное представление о благосостоянии населения?

12. Каким образом комплексные индексы характеризуют уровень развития страны (региона)?

13. Что описывает и на каких показателях основывается индекс "человеческого страдания"? В чем выражается взаимосвязь уровня МИЧС и среднегодового темпа роста численности населения?

14. Что описывает и на каких показателях основывается индекс человеческого развития? Как эти показатели взаимосвязаны между собой?

15. Что отражает и для каких целей используется индекс качества населения?

16. Как взаимосвязаны ключевые потребности населения и уровень человеческого развития?

17. Каким образом качественные характеристики населения определяют режим и динамику его воспроизводства?

Лекция 3. ПРОСТРАНСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

 

1. Миграция населения.

1.1. Типы миграции.

1.2. Показатели миграции.

1.3. История миграции.

1.4.Миграционные процессы в России.

1.5. Современные тенденции миграции. Трудовая миграция.

1.6. "Утечка умов".

1.7. Влияние миграции на социальные процессы.

2. Урбанизация.

2.1. Развитие и региональные особенности урбанизации.

2.2. Демографические и социальные последствия урбанизации

МИГРАЦИЯ

1) Миграция (лат. migratio – "переселение") – пространственная форма движения населения; изменяет численность и состав населения отдельных территорий, влияет на различные социальные процессы.

2) Открытое население - население, в котором миграция является существенным компонентом изменений численности и структуры населения.

3) Закрытое население - население, в котором миграция или отсутствует, или имеет незначительные объемы. Динамика численности и структуры закрытого населения определяются исключительно процессами естественного воспроизводства (рождаемостью и смертностью).

4) Иммиграция (лат. immigrare – "вселяться") - въезд в страну иностранцев на постоянное жительство.

5) Эмиграция (лат. emigrare – "выселяться")- выезд из страны в другое государство на постоянное жительство.

Направление миграционных процессов – объективный сравнительный показатель уровня и качества жизни в стране.

За 90-е годы в Россию переехало 8 млн человек – это, в основном, русскоязычное население бывших республик Советского Союза.

Выехало из России 4 млн человек – большинство в Германию, Израиль, США. Эмиграция из России носит в основном этнический характер.

В последние годы отток россиян за границу остается стабильным (в пределах 100 тысяч человек ежегодно, при этом значительная часть – высококвалифицированные специалисты). Отметим, что этот отток населения за рубеж был бы, вероятно, более значителен, если бы он не ограничивался иммиграционными квотами принимающих стран.

6) Квота (лат. – "доля, часть") – количество разрешений на въезд в страну, ежегодно определяемое правительствами принимающих стран (в соответствии с проводимой ими миграционной политикой).

7) Диаспора (гр. diaspora – "рассеяние") – проживание значительной части народа (этнической общности) вне страны его происхождения.

 

8) 1.1. Типы миграции

 

· по территориально-государственному признаку:

9) внутренняя миграция – переселение внутри страны (отток русского населения из Чеченской республики превысил 95 %, Дагестан покинули 20 % русских);

10) внешняя миграция – переселение из одной страны в другую (эмиграция и иммиграция);

 

· по временным параметрам:

11) постоянная - безвозвратная: человек навсегда меняет постоянное место жительства.

12) временная - человек переселяется на какой-то достаточно длительный, но ограниченный период. Пример: переселение на несколько лет для работы по контракту.

13) сезонная - ежегодные перемещения людей в определенные месяцы: приезд на уборку урожая людей из других мест, посещение курортов.

14) маятниковая - регулярные поездки на работу или учебу за пределы своего населенного пункта с постоянным возвращением домой.

Маятниковые миграции совершаются, когда место работы или учебы находится в другом населенном пункте, но достаточно близко, что и позволяет совершать каждодневные (или почти каждодневные) перемещения.

Маятниковая миграция рабочей силы получает широкое распространение в интеграционных объединениях стран. Особенно это характерно для стран Западной Европы, входящих в ЕС.

 

· по причинам переселения:

- по социально-экономическим причинам: поиск работы, лучших заработков, свободных сельскохозяйственных земель; с целью улучшить условия жизни, приобрести более высокий статус;

- по политическим причинам: бегство от идеологических, расовых, религиозных и прочих притеснений, а также репатриацию;

- по военным причинам: эвакуация, реэвакуация, депортация;

15) Эвакуация (лат. evacuare – "опоражнивать") – вывод (или вывоз) населения (или имущества).

16) Депортация (лат. deportatio) – изгнание, высылка из государства как мера уголовного или административного наказания.

17) Репатриация (лат. reприставка, обозначающая или "возобновление, повторность действия" или "противоположное действие"; + patria - "родина") – возвращение на родину военнопленных, беженцев, эмигрантов, перемещенных лиц.

 

· по признаку добровольности:

- добровольная (люди сами принимают решение о своем переезде);

- принудительная (перемещение людей осуществляется независимо от их желания).

 

· по степени организованности (в зависимости от того, оказывается ли мигрантам какое-либо содействие со стороны государственных или общественных органов):

- общественно-организованные;

- неорганизованные.

Растущие неконтролируемые потоки беженцев, общее число которых достигает в современном мире 50 млн человек в год, создают серьезные трудности для многих стран (обеспечение огромных людских масс питанием, жильем, их трудоустройство, опасность распространения эпидемий, преступности, наркомании и т.д.).

 

В значительной степени сходные проблемы порождает нелегальная миграция, которая захлестывает процветающие страны мира.

Масштабы нелегальной иммиграции в России оцениваются в 1-1,5 млн человек. Ежегодно выявляется не менее 100 тысяч случаев незаконного трудоустройства.

 

Показатели миграции

18) Сальдо миграции – разность между числом выбытий и числом прибытий за какой-то период.

19) Коэффициенты интенсивности миграции (их получают делением размера миграции на общую численность населения): коэффициенты выбытия, прибытия и общий коэффициент подвижности.

История миграции

Миграции населения происходили на всем протяжении человеческой истории. Благодаря им этнодемографическая картина мира непрерывно меняется.

20) Великое переселение народов IV-IX вв. стало основой формирования современной этнодемографической картины мира:

· расселение славян по Восточной Европе и освоение ими почти всего Балканского полуострова;

· распространение германцев по Центральной и Северной Европе и проникновение их на Британские острова, где раньше жили кельты;

· формирование романских народов в результате смешения латинизированного населения различных провинций бывшей Римской империи с "варварскими племенами", вторгшимися тогда в ее пределы;

· в Европу пришли гунны и основали в бассейне Дуная крупное государство с этнически смешанным населением;

· вслед за гуннами в Восточную Европу пришли другие тюркские племена - хазары, авары, болгары, печенеги, половцы и т.д.;

· одна группа болгар поднялась по Волге и сыграла заметную роль в этногенезе чувашей и татар,

· другая, перейдя в 679 г. через Дунай, распространилась к югу от него среди славян, передав свое наименование болгарскому народу;

· столетием позже с Южного Урала на Средний Дунай переселились венгры (мадьяры), этнически родственные уграм Западной Сибири - хантам и манси.

 

21) Завоевания монголов в первой половине II тыс. н.э., сопровождавшиеся перемещением на огромные расстояния целых этнических общностей, оказали большое влияние на формирование этнической картины Европы и Азии.

При этом резко усилилось смешение между народами разного происхождения и возникли предпосылки для формирования в Азии, на Кавказе и в Восточной Европе новых этносов.

Примером такого рода этнических процессов может служить появление различных групп татар в Сибири, бассейне Волги и Камы, Крыму и других районах нашей страны.

22) Миграционные потоки XVI-XIX вв., образовавшиеся в результате великих географических открытий (население Америки возросло в 10,4 раза, население Австралии - в 19 раз).

* Вистории Америки иммиграция сыграла решающую роль. 500 лет назад все население Америки составляли индейцы. Теперь основную часть населения Америки представляют молодые этносы, говорящие на испанском, португальском, английском и французском языках.

В 1776 г. США стали независимым государством с населением 3 млн человек.

В 1819 - 1979 г. (за 160 лет) в США прибыло 49,1 млн человек.

В 80-е гг. XX в. на иммигрантовприходилось около половины прироста населения США.*

 

В XVI-XX веках к числу важнейших этнодемографических процессов относится расселение русских в Сибири, частично на Кавказе и в Средней Азии.

В отличие от многих других народов русские переселенцы почти никогда не отрывались от родного этноса. Однако их хозяйственно-культурная дифференциация на новых местах проживания и смешение с коренным населением часто приводили к возникновению новых этнических групп в составе самого русского народа.

В это же время наряду с русскими в разные районы азиатской части нашей страны переселились значительные группы украинцев, белорусов, татар, мордвы и других народов. Эти переселенцы частично сохраняли свои языки, культурные особенности и самосознание, частично же постепенно сливались с местным более многочисленным населением (чаще всего русским).

 

23) Основное направление миграции в первой половине XX в. - перемещение людей из экономически более развитых стран Европы в неосвоенные или слабо освоенные территории и регионы Нового Света и Океании. Из европейских стран в США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию и некоторые страны Южной Америки переехало более 11 млн человек.

Наибольших масштабов миграции достигли во время Второй мировой войны. Массовые переселения были вызваны как неорганизованным бегством, так и организованной эвакуацией граждан из районов боевых действий. После войны большая часть переселенцев вернулась на прежние места жительства, но в странах Западной Европы тогда осталось на постоянное проживание более 200 тыс. перемещенных лиц.

 

В послевоенные годы масштаб миграции не уменьшился. Из восточноевропейских стран было организовано переселение почти 10 млн немцев в Германию и Австрию.

После образования государства Израиль увеличилась миграция евреев из стран Европы, Азии и Африки (с 1948 по 1985 г. более 1 млн человек).

Одновременно в период первой арабо-израильской войны 1948 г. около 730 тыс. арабов бежали из Израиля в соседние страны.

 

24) Основное направление миграции во второй половине XX в.: мощный поток мигрантов хлынул из переживающих демографический взрыв стран Азии и Африки в промышленные страны Европы и Америки.

Это было вызвано прежде всего экономическим ростом индустриальных стран, которые стали испытывать острую нехватку рабочей силы, особенно неквалифицированной. В связи с этим ведущие страны оказались заинтересованными в притоке иммигрантов из менее развитых стран и регионов. Поэтому страны-реципиенты стали поощрять иммиграцию, которая принесла им экономический подъем.

25) Реципиент (лат. recipiens) - "принимающий".

 

· В 60-е гг. в поисках работы из одной страны в другую ежегодно переезжало свыше 1,0 млн человек (не считая сезонников).

· На начало 90-х гг. (по данным ООН) насчитывалось почти 25 млн трудящихся-мигрантов в разных странах мира, из них в Европе - свыше 13 млн. официально зарегистрированных иммигрантов. С учетом членов семей, мигрантов на сезон, маятниковой миграции, нелегальных мигрантов эти показатели возрастают в 3-5 раз. Общее число переселенцев по разным причинам превысило 60 млн человек.

· К концу 90-х годов в Германии насчитывалось более 10 млн иммигрантов, во Франции - около 7 млн, в Швейцарии - около 3 млн.

 

26) Основные реципиенты в настоящее время: США, Канада, Австралия, Израиль, Германия, Франция и некоторые другие.

Среди странэмиграции выделяются Италия, Испания, Россия. Из Италии ежегодно выезжает в другие страны несколько сот тысяч человек, из России - от 0,5 до 1,0 млн.

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.