Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Средние показатели младенческой смертности





До начала XX века (а в странах Африки еще совсем недавно): 250–300 ‰(в годы массовых эпидемий, голода и других бедствий - 350-400 ‰).

В XX веке (по мере улучшения социально-экономических условий жизни людей) общемировая младенческая смертность сократилась:

· 1950-55 гг. – 156 ‰,

· 1998 г. - 58 ‰.

Наибольший уровеньмладенческой смертности в Африке (в среднем – 91 ‰, в Мали, Гвинее, Эфиопии, Сомали - около 150 ‰), в Афганистане - 180 ‰.

Наименьший уровень - в Японии и некоторых странах Европы (Швеция, Финляндия, Нидерланды, Швейцария) - 6-8 ‰.

16) Показатели младенческой смертности вРоссии: в среднем – 17 ‰ (в сельской местности - 19‰).

В России у половины беременных женщин – пониженный уровень гемоглобина (а это прямой показатель неполноценного питания).

Одна из главных причин высокой младенческой смертности (наряду с низким уровнем жизни и медицинского обслуживания) - высокий уровень абортов, по которому Россия (вместе с Румынией) занимает одно из первых мест в мире.

В России аборт (а не контрацепция) остается одним из основных методов предотвращения нежелательных рождений.

Последствия абортов: или вторичное бесплодие (от бесплодия после аборта страдают до 20 % российских женщин), или ухудшение здоровья и репродуктивных функций женского организма (ведущее к преждевременным родам и к увеличению младенческой смертности). Уровень преждевременных родов в России продолжает иметь тенденцию к росту.

Для сравнения - в 1992 г. на 100 родов приходилось абортов: в Голландии - 20, во Франции - 21, в Швеции - 30, в России – 225.

 

17) 3. Средняя(ожидаемая)продолжительность жизни(СПЖ)– число лет, которое в среднем предстоит прожить населению на данном этапе развития страны.

СПЖ вычисляется на основе сопоставления возрастных коэффициентов смертности.

 

Динамика СПЖ:

· В Древней Греции и Римской империи (I тыс. до н.э.) - 25 лет;

· в середине XX в. - 46 лет;

· 2000 г. - 66 лет.

 

[Таблица "Средняя продолжительность жизни в различных странах"

 

Продолжительность жизни (лет) Классификация стран по СПЖ Показатели СПЖ
  Высокая (не менее 70) 1) Япония…………………………………… 2) Швеция, Швейцария……………………. 3) Нидерланды, Норвегия, Франция, Австралия………………………………………… 4) США, Канада, Австрия, Великобритания, Германия, Израиль, Финляндия…………………. 80 (в т.ч. женщин – 83)       75-76
Средняя (55-70) Китай, Румыния, Польша, Индия, Мексика, Бразилия, многие республики СНГ и др. ……… Россия …………………………………….   55-70   65 (муж. – 58, жен. – 72)
Низкая (менее 55) Многие страны Африки, Южной и Юго-Восточной Азии Эритрея, Мозамбик, Уганда…………………   40-45

]

Динамика СПЖ в России:

· 1897 г. - 32года,

· 1938-39 гг. - 47лет,

· 1971-72 гг. – 70лет,

· Середина 90-х гг. - 64,7 года.

 

На здравоохранение в 1993-94 гг.в России выделялось 2,3-2,5 % ВВП,в 2005 – чуть больше 3 %.



Среди европейских стран это самый низкий показатель (для сравнения: в Швейцарии и во Франции на здравоохранение выделялось 9-10 %ВВП).

 

18) Разница СПЖ у мужчин и женщин

В среднем в мире женщины живут на 3 года дольше мужчин (за счет большей жизнестойкости женского организма).

Среди развивающихся стран есть такие, где СПЖ женщин короче, чем у мужчин (Индия, Пакистан, Бангладеш). Причины: ранние браки женщин, частые роды, тяжелый труд дома и в сельском хозяйстве.

В развитых странах эта разница составляет 6-7 летв пользу женщин (максимальная разница 9 лет во Франции, Венгрии и Польше).

В России разница СПЖ – 13 лет.

 

19) Современный уровень СПЖ в России: мужчины - 58,2 года, женщины - 71,6. Трудоспособные мужчины умирают в 4 раза чаще своих ровесниц.

Сверхсмертность мужчин – российская специфика. Основная группа риска – мужчины 20-45 лет.

По прогнозам, при сохранении этой тенденции из россиян, достигших в 2004 году 16 лет, до 60 доживут менее половины мужчин. Средняя продолжительность жизни мужчин, достигших в 2004 году 25 лет, равна или даже меньше продолжительности жизни мужчины конца XIX века.

Главная причина - более широкое распространение среди мужского населения вредных привычек: алкоголизм, наркомания, курение + более частые несчастные случаи на производстве и в быту, ДТП, убийства и самоубийства.

Уменьшение наполовину числа погибших от несчастных случаев, травм и отравлений сохранило бы ежегодно около 160 тысяч людей и повысило бы СПЖ российских мужчин на 3 года.

Снижение младенческой смертности в России до уровня развитых стран (с 17 ‰ до 8 ‰)повысило бы СПЖ россиян еще на 1 год.

 

20) Ротация населения(лат. rotatio "круговое движение")- скорость обновлениясостава жителей планеты.

Население мира за год обновляется на 3% (в Нигерии - на 4,5%, а в Италии - менее чем на 2%).

Высокие темпы ротации неблагоприятны для общества: большое количество людей умирает задолго до исчерпания своего трудового потенциала (не компенсируя тех средств, которые были затрачены на его воспитание, питание, обучение и т.д.); сужается возможность передачи производственного опыта, подготовки квалифицированных кадров.

По подсчетам американских специалистов, до 9 % валового национального продукта США ежегодно сберегается только за счет снижения преждевременной смертности населения.

21)4. Факторы смертности и СПЖ– 1) природно-географические; 2) экологические; 3) генетические (наследственные); 4) эпидемиологические; 5) социально-экономические; 6) культурно-образовательные; 7) политические; 8) криминальные; 9) социально-психологические.

При анализе факторов смертности (так же как и факторов рождаемости) следует учитывать, что они действуют не изолированно друг от друга, а в совокупности, "накладываясь" один на другой.

 

22) Соотношение факторов смертности и СПЖ (по данным Всемирной организации здравоохранения):

50 % - социально-экономические,

20 % - генетические,

20 % - экологические,

10 % - состояние системы здравоохранения в стране.

 

23) Природно-географические (локальные) факторы смертности - природно-климатические условия и заболевания, обусловленные природно-географическим фактором.

Заболевания, обусловленные природно-географическим фактором:

· [В районах, где в пище недостает йода (например, в Северной Италии), люди нередко страдают эндемическим зобом;

· там, где в воде и пище содержится слишком много цинка, повышена заболеваемость атеросклерозом,

· излишний хром в пищевых продуктах вызывает предрасположенность к сахарному диабету,

· высокая доза свинца в воде увеличивает возможность заболеть раком желудка,

· некоторые паразиты человека живут только в определенной природно-географической среде (широко известны случаи заражения наших туристов в тропических странах),

· малярией болеют только во влажных болотистых районах местах обитания малярийного комара,

· сонная болезнь (африканский трипаносомоз) известна только в Тропической Африке (там, где есть условия для размножения мухи це-це),

· другие "тропические болезни" (распространенные лишь в жарких странах).]

 

24) Экологические факторы смертности: степень загрязнения атмосферы и питьевой воды, уровень шумов.

Более 5 млн человек ежегодно умирает от употребления грязной или зараженной воды (каждые 8 секунд в мире умирает ребенок, выпивший негодную воду).

По данным экологов, в 150 городах России концентрация вредных веществ в атмосфере превышает допустимые пределы в 5 раз; в 86 городах – в 10 раз.

Воду, не соответствующую гигиеническим нормам (по широкому спектру показателей) использует для питья около половины населения России.

25) Генетические факторы смертности – уровень долгожительства, особенности иммунной системы и уровень распространения наследственных заболеваний.

[Наследственные заболевания:

· Генетические болезни (напр., болезнь Дауна) наиболее распространены у народов, которые допускают или даже поощряют родственные браки (напр., у небольших этнических общностей, у народов Индии и у евреев).

· Географически и этнически ограниченных наследственных заболеваний (по мере расширения этнических контактов) почти не осталось. Но некоторые примеры привести можно.

Так, вилюйским энцефаломиелитом болеют только якуты, живущие в районе реки Вилюй. (Они называют эту болезнь "бохорор", что в переводе с якутского означает "скованный", это точно передает симптомы болезни: тело, как будто скованное, наклоняется вперед). Интересно, что "бохорором" никогда не заболевают представители других народов, живущие в Вилюйском районе вместе с якутами (русские, украинцы, эвенки, эвены), и даже потомки от смешанных браков якутов с неякутами.

Еще одной болезнью, распространенной лишь у одного народа, является куру, или "смеющаяся смерть" (болезнь вызывает сильное расстройство центральной нервной системы, сопровождающееся непроизвольным смехом. Смертельный исход при куру очень высок) - причем ею болеют только женщины и дети племени фор в Папуа-Новой Гвинее.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.