Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Превращения в сплавах железо-графит





Диаграмма состояния Fe – C нанесена на диаграммы состояния Fe3C – Fe штриховыми линиями. Её чтение принципиально не отличается от чтения диаграммы состояния Fe – Fe3C, но во всех случаях из сплавов выпадает не цементит, а графит. Железоуглеродистые сплавы могут кристаллизоваться в соответствии с диаграммой Fe – С только при медленном охлаждении и наличии графитизирующих добавок (Si, Ni и др.).

 


Рис. 6.8.1. Диаграмма состояния системы Fe-Fe3C (железо-цементит)

 

Рис.6.8.2. Диаграмма состояния системы Fe-C (железо-графит)

Рис. 6.8.3. Схема образования и роста зерен перлита

I – аустенит; II – образование зародыша Fe3C на границе зерна аустенита;

III - IV V VI
6.8.3. Влияние легирующих элементов на

Равновесную структуру сталей

Легированные стали, содержащие добавки других элементов, помимо Fe, С и постоянных примесей, широко используют в машиностроении. В качестве легирующих наиболее часто используют Cr, Ni, Mn, Si, Mo, W, V, Ti, Nb, реже – Co, Al, Cu, B и некоторые другие.

Почти все легирующие элементы изменяют температуры полиморфных превращений железа, эвтектоидной и эвтектической реакций, влияют на растворимость углерода в аустените.

Так, например, известно, что при tº=20-25ºC стабилен феррит (Feα). В сплавах Fe c Ni, Mn, Co (рис.6.8.3.1) γ – область открывается, и с концентрацией добавки, соответствующей точке B, ГЦК – решетка аустенита (Feγ) становится устойчивой при 20-25ºС; такие сплавы называются аустенитными сталями.

Легирующие элементы Sr, Mo, W, V, Si, Ti расширяют температурный интервал устойчивости Feα и образуются ферритные стали (однофазные сплавы с ОЦК-решеткой – твердые растворы на основе Feα.

Из перечисленных элементов, дающих замкнутую γ – область, только Sr и V не образуют с Fe промежуточных фаз, и поэтому, α – область “открывается” (рис. 6.8.3.2) – наблюдается неограниченная растворимость этих элементов в Fe с ОЦК – решеткой. Остальные легирующие элементы, замыкающие область, образуют с Fe промежуточные фазы, поэтому при определённых концентрациях легирующего элемента на диаграммах появляется линия, ограничивающая растворимость, правее которого расположены трехфазные области.

Таким образом, введение легирующих добавок в стали приводит к образованию однофазных структур - Feα или Fe γ.

 

Карбиды и нитриды в легированных сталях

К карбидообразующим относятся переходные металлы с недостроенной d-электронной оболочкой. Чем меньше электронов на оболочке, тем больше сродство к углероду.

В сталях карбидообразующими являются: Fe, Cr, Mn, Mo, W, V, Ti, Nb (в порядке возрастания их карбидообразующей способности).

При введении в сталь карбидообразующего элемента в небольшом количестве (от десятых долей до 2%) образования карбида этого элемента чаще всего не происходит. Образуется легированный цементит (Fe, Cr)3С или в общем виде Ме3С.

Сильные карбидообразователи Мо, W, V, Nb, Ti образуют с углеродом фазы внедрения чаще всего формулы МеС.

Фазы внедрения отличающиеся очень высокой тугоплавкостью, практически не растворимы в аустените. Вследствие нерастворимости фаз внедрения происходит обеднение аустенита углеродом при легировании стали сильными карбидообразователями.

Аналогичные образования наблюдаются в сталях при достаточном количестве азота, эти фазы называются нитридами.

Вопросы для самоконтроля

  1. Как построить равновесную диаграмму состояния сплавов?
  2. Что такое линия солидус?
  3. Что такое линия ликвидус?
  4. Чем принципиально отличается процесс получения равновесного сплава от неравновесного?
  5. Почему при быстром охлаждении возникает ликвация?
  6. Какие фазы возникают в сплавах при кристаллизации?
  7. С чем связана переменная растворимость компонента А в компоненте В?
  8. Что такое явление полиморфизма?
  9. Сформулируйте правило концентраций и правило отрезков.
  10. Как прочитать диаграмму состояния?
  11. Что такое конода?
  12. Как называется смесь двух твердых фаз, получающиеся одновременно из жидкой фазы?
  13. Что такое эвтектоид?
  14. Что такое перитектика?
  15. Что такое эвтектика?
  16. Что такое ледебурит и перлит?
  17. Что такое аустенитные стали? Ферритные стали?
  18. Как образуются карбиды и нитриды в легированных сталях?

ТЕМА 7. ФОРМИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ДЕФОРМИРОВАННЫХ

МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ

Деформацией называется изменение размеров и формы тела под действием внешних усилий. Упругие деформации исчезают, а пластичные остаются после окончания действия приложенных сил. В основе упругих деформаций лежат обратимые смещения атомов металлов от положения равновесия. В основе пластичных – необратимые перемещения атомов на значительные расстояния от исходных положений равновесия.

Способность металлов пластически деформироваться называются пластичностью. При пластическом деформировании металла одновременно меняется ряд свойств, в частности, при холодном деформировании повышается прочность.

 

7.1. Механизм пластического деформирования

Пластическая деформация в кристалле осуществляется путем сдвига одной его части относительно другой.

Имеются две разновидности сдвига: скольжение и двойникование. Роль двойникования возрастает, если затруднено скольжение. Оно, по сравнению со скольжением, имеет второстепенное значение.

Скольжение развивается по плоскостям и направлениям, на которых плоскость атомов максимальная. Плоскость скольжения вместе с направлением скольжения, принадлежащим этой плоскости, образуют систему скольжения.

Число систем скольжения не одинаково в металлах с разным типом кристаллических решеток:

- у металлов с ГЦК решёткой – 12 эквивалентных систем скольжения.

- у металлов с ОЦК решёткой – 48 систем скольжения.

- у металлов с ГП решёткой при с/а ≥ 1,63 скольжение развивается по плоскости базиса, в которой находятся 3 эквивалентных направления. Эти металлы менее пластичны, чем металлы с ОЦК и ГЦК решётками.

Увеличение количества систем скольжения сопровождается повышением способности металла к пластическому деформированию. Так, у Zr и Ti при с/а <1,63 скольжение идет по плоскостям базиса, пирамидальным и призматическим плоскостям. Эти металлы более пластичны, чем Zn и Mg.

Элементарный акт сдвига – это смещение одной части кристалла относительно другой на расстояние, равное периоду решетки (рис 7.1.1, 7.1.2):

τкр =G/2π ~0,16G

τкр – критическое касательное напряжение (теоретическая прочность кристалла), G – модуль упругости при сдвиге.

В реальных кристаллах для сдвига на одно межатомное расстояние требуется напряжение около 10-4G, то есть в 1000 раз меньше теоретического значения. Низкая прочность реальных кристаллов вызвана их структурным несовершенством.

Пластическое деформирование в реальных кристаллах осуществляется путем последовательного перемещения дислокаций. Переноса массы при этом не происходит. Перемещаясь каждый раз на величину вектора Бюргерса – одно межатомное расстояние, дислокация, в конце концов, выйдет на поверхность кристалла и здесь появится ступенька, равная вектору Бюргерса. Эта ступенька (ее высота) будет увеличиваться, так как в плоскости скольжения движутся десятки и сотни дислокаций. Ступенька, видимая под микроскопом, называется линией скольжения.

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.