Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Длительность производственного цикла и пути его сокращения.





Длительность производственного цикла (ДПЦ) определяется длительностью многих составляющих.

 

 

 
 

 


Схема. Структура ДЦП

 

ДПЦ – как нормативный показатель используется для:

1) составления оперативных план-графиков;

2) составления производственных программ;

3) составления планов МТС;

4) определения величин заделов и НЗП;

5) для определения параметров производства (объёмов склада и др.)

 

Задание 3.

Из учебников по экономике и организации производства выписать 5-7 мероприятий по сокращению ДПЦ и, соответственно, ускорению оборачиваемости оборотных средств.


Раздел 4. Виды движения предметов труда по операциям производственного процесса

 

В зависимости от принятой формы организации производства применяют последовательный, параллельный или смешанный вид движения предметов труда по операциям производственного процесса. При этом на различных стадиях производства могут применяться разные способы сочетания операций по времени.

Последовательный вид.

Последовательный вид движения характеризуется одновременной передачей всей обрабатываемой партии деталей на последующую операцию, то есть каждая последующая операция начинается не ранее времени окончания обработки всей партии на предыдущей операции. При этом виде движения предметов труда по операциям производственного процесса все детали из партии, кроме последней, пролеживают в ожидании своей обработки, причем время пролеживания различных деталей разное – чем меньше обработана деталь на предыдущей операции, тем больше время ее пролеживания в ожидании партионности. Длительность цикла при этом виде движения максимальна. Преимущества последовательного вида движения заключается в обеспечении непрерывности обработки деталей на операции, что ведет к отсутствию перерывов в работе оборудования и рабочих.

 

При последовательном виде движения длительность цикла вычисляется по формуле:

;

,

где - длительность выполнения i-й операции, ч.; m – количество операций в производственном цикле; - подготовительно-заключительное время на i-й операции, ч.; - время на изготовление учетной единицы продукции на i-й операции, ч.; n – количество учетных единиц в партии (заказе).

 

В том случае, если подготовительно-заключительное время на операцию ( =0) отсутствует или значительно меньше технологического времени обработки партии изделий ( << *n), формула расчета длительности цикла упрощается:

.

 

Пример 1.

Партия из четырех деталей (n=4) обрабатывается на шести операциях (m=6): =4 мин., =2 мин., =3 мин., =5 мин., =2 мин., =3 мин.

=4*(4+2+3+5+2+3)=76 мин.

 

График движения предметов труда при последовательном виде представлен на рисунке 1а:

Рисунок 1а.

Параллельный вид.

При параллельном виде движения детали из обрабатываемой партии передаются поштучно или транспортными (передаточными) партиями. При этом виде движения каждая деталь поступает в обработку на последующую операцию независимо от сроков окончания обработки других деталей из партии, то есть нет пролеживания деталей в ожидании партионности. Это ведет к сокращению длительности производственного цикла и уменьшению незавершенного производства. Параллельный вид движения обеспечивает минимальную длительность производственного цикла. В этом его преимущество. Существенный недостаток этого движения заключается в том, что из-за неравенства продолжительностей выполнения операций, возникают перерывы в работе оборудования и рабочих.

 

При параллельном виде движения длительность цикла вычисляется по формуле:

,

Где - технологическое время на учетную единицу продукции на главной операции.

 

Главной называется операция, имеющая наибольшую продолжительность обработки. Величина определяет периодичность обработки изделий из партии на всех операциях производственного цикла.

 

График параллельного вида движения при поштучной передача изделий представлен на рисунке 2б:

Рисунок 2б.

Для данных, приведенных в примере 1, главной является четвертая операция. Длительность производственного цикла составит:

=(4+2+3+5+2+3)+5*(4-1)=34 мин.

 

Из графика видно, что на всех операциях, кроме главной, наблюдаются перерывы загрузки рабочих мест. Причем, величина этих перерывов тем больше, чем больше разница между продолжительностью обработки на главной и остальных операциях.

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.