Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Контроль состояния изоляции.





Контроль температур.

Для безотказной работы оборудования большое значение имеет тепловой режим, и нарушение этого режима может привести к снижению срока службы. Необходим систематический контроль за температурами и превышениями температур наиболее ответственных элементов. Рассмотрим, какие приборы и устройства позволяют измерять как местные, так и средние температуры и превышения температур.

1. Измерение с помощью термометров – наиболее простой метод. Встроенные стационарные термометры применяют для контроля температуры масла подшипников, воздуха и газа в электрических машинах, температуры масла в трансформаторах. Предпочтение отдают спиртовым термометрам перед ртутными, т.к. в последних возможен дополнительный нагрев ртути вихревыми токами от магнитных потоков рассеяния.

2. Измерения при помощи термопар позволяют определять превышение температуры (τ) и косвенно саму температуру. Схема измерительного устройства показана на рис. 1. Термопара константан- медь. «Горячий» спай - плотно прижимается к месту, превышение температуры которого нужно измерить, «холодный» спай–в охлаждающей среде, температура которой известна. ЭДС термопары Ет зависит от τ (для данной пары- это почти прямолинейная характеристика), на основании этой кривой градуируется измерительный прибор (рис.2).

Рис.1 Рис.2

3. Метод термосопротивлений позволяет измерять температуру обмотки и стали статора. Принцип их действия основан на зависимости между величиной сопротивления и температурой. Термосопротивления изготавливаются из платиновой или медной проволоки, помещенной в капсулу. Величина сопротивления нормирована: для платины при 100° С– 64 Ом, для меди 75,5 Ом, при 0° С – 46 и 53 Ом соответственно. В Г закладывают несколько термосопротивлений в разные точки обмотки и активной стали. Измерительный прибор ­ общий.

4. Измерение температур по сопротивлению обмотки является единственным методом контроля температуры обмотки ротора и обмоток трансформаторов, т.к. туда термодетекторы не закладываются. Этот способ позволяет установить только среднюю температуру, при этом нельзя обнаружить отдельные, даже очень нагретые места. Измерение сопротивления обмотки производится в двух ее состояниях - холодном и горячем. Измерение в горячем состоянии должно производиться очень быстро после отключения, в холодном состоянии – только после того, как вся конструкция примет температуру окружающей среды, на что требуется не менее суток. Средняя температура определяется по формуле:

,

где , - сопротивление постоянному току холодной обмотки и в нагретом состоянии, Ом;

-известная температура окружающей среды.

5.Указатели контроля нагрева обычно позволяют определить, не превышает ли нагрев допустимых пределов.

Термосвечи укрепляются на оперативной штанге, конец свечи прижимают к контролируемому месту, по оплавлению свечи судят о том, превышает ли температура детали температуру плавления свечи. Состав свечей и температура плавления разные. В комплекте свечи из парафина (белая обертка), температура плавления 50 -55 , канифоли (желтая обертка), температура плавления 90 -100 и т.д.

Термопленки и термокраски служат для постоянного контроля нагрева, наносятся на токоведущие части и другие элементы РУ. При нагреве их цвет меняется. Например, термопленки до 70 –красные, после 70 - темно-красные, после 100 – черные. Аналогично и термокраски (но цвета другие).

Термопленки характеризуются многократностью действия, при понижении температуры цвет их восстанавливается, термокраски – однократного действия. При применении в электроустановках без постоянного обслуживающего персонала они сигнализируют о перегрузках, произошедших после последнего осмотра. Без таких термоуказателей временные перегревы от больших нагрузок не будут обнаружены.

 

 

Длительность, мин 120 80 45 20 10

Еще одно замечание:

При температурах окружающей среды больше номинальной, т.е. более 20° С трансформатор не может длительно работать с номинальной нагрузкой без повышенного износа изоляции.. Необходимо снижать нагрузку или принимать меры по дополнительному охлаждению, например, выполнить обрызгивание охладителей, смачивание радиаторов. Наоборот при низких температурах нагрузка Т может быть повышена, при этом износ изоляции не будет превышать нормальный, и все температуры не будут выходить за допустимые пределы. В заводских инструкциях такие допуски даны.

В табл.3 приведен пример допустимых нагрузок (в о.е.) в зависимости от температуры окружающей среды.

Таблица 3

Θ0, °          
К   1,15 1,08   0,83

 

 

При более низких температурах Т должен быть предварительно прогрет включением на нагрузку около 0,5 номинальной без запуска системы циркуляции масла до достижения температуры верхних слоев минус 25 С, после чего должна быть включена система циркуляции масла. В аварийных ситуациях допускается включение Т на полную нагрузку независимо от температуры.

На трансформаторов с системой охлаждения Д вентиляторы должны автоматически включаться при достижении температуры масла 55С или номинальной нагрузки и отключаться при понижении температуры масла до 50 С, если при этом ток нагрузки меньше номинального. При аварийном отключении вентиляторов разрешается работа в соответствии с производственными инструкциями со сниженной нагрузкой.

При системах охлаждения ДЦ и Ц принудительная циркуляция масла должна быть непрерывной независимо от нагрузки. Система циркуляции воды должна быть включена после включения рабочих маслонасосов при температуре верхних слоев масла не ниже 15 С и отключена при понижении температуры масла до 10 С, т.е. включают сначала масляные насосы, затем водяные, отключение производят в обратном порядке.

При повышенной загрязненности атмосферы должна быть применена усиленная изоляция, если этого нет, то предусматриваются в эксплуатации соответствующие меры: усиление, обмывка, покрытие гидрофобными пастами в ОРУ, а в ЗРУ –защита от проникновения пыли и вредных газов.

Блокировки.

Различают два вида блокировок: блокировки безопасности и оперативные.

Блокировки безопасности предупреждают, например, вход персонала в камеры РУ, в которых не исключена возможность прикосновения или опасного приближения к токоведущим частям, находящимся под напряжением. Чаще всего применяют здесь электрические замки, которые можно отпереть только при снятии напряжения.

Оперативные блокировки представляют собой устройства, не разрешающие неправильные действия персонала при переключениях. Чаще всего при операциях с разъединителями.

Бывают механические и электромагнитные блокировки.

Механическую блокировку на приводе применяют между основными и заземляющими ножами разъединителей, из-за чего основной нож нельзя включить, если замкнут заземляющий, и наоборот.

Электромагнитная блокировка разъединителей с использованием электромагнитного замка показана на рис.1

Замок состоит из пластмассового корпуса 1, в котором размещаются контактные гнезда 2 и запорный стержень 3 с пружиной 4. Замок монтируется так, чтобы стержень 3 фиксировал положения привода, входя в специальные отверстия в нем. Ключ состоит из катушки 5, внутри которой располагается подвижный сердечник 6. Выводы катушки присоединяются к

штырям 7.

Если отключение разъединителя разрешается (при отключенном выключателе), к гнездам 2 подводится напряжение от источника оперативного тока. Ключ вставляется штырями в гнезда замка. По катушке протекает ток, и сердечник намагничивается. Запорный стержень замка соприкасается с намагниченным сердечником ключа. При помощи кольца вытягивают сердечник, а вместе с ним и стержень замка из блокировочного гнезда- замок отпирается.

Электрическая схема питания электромагнитов блокировки выполняется, исходя из условий обеспечения разрешенного для данной первичной цепи порядка операций разъединителями. Например, на рис. 1 после отключения В отключается линейный разъединитель и только затем шинный (такой порядок обычно принят, особенно если нет блокировки).

 

На рис.2б дана схема эл. магнитной блокировки для первичной схемы рис. 2а. Основные и заземляющие ножи разъединителей имеют механическую блокировку на приводе (иначе схема эл. магнитной блокировки получилась бы очень сложной). В схеме кроме правильного порядка действий между выключателем и разъединителями необходимо исключить возможность ошибочного включения выключателя на заземленный участок цепи.

 

 

 

.

Для этого схема построена следующим образом: включение заземляющего ножа по одну сторону выключателя возможно только при отключенном разъединителе по другую сторону, и, наоборот, включение разъединителя по одну сторону выключателя разрешается при отключенном заземляющем ноже с другой стороны (при этом еще раз подчеркнем, что со своими разъединителями у заземляющих ножей – механическая блокировка).

Контакты 1Y, 2Y,1YG, 2YG1 - это гнезда замков разъединителей 1 и 2 и соответствующих заземляющих ножей. Если операция разрешена, то на данном гнезде есть напряжение оперативного постоянного тока, и возможна операция ключом по отпиранию привода разъединителя или заземляющего ножа.

Показанная схема разрешает: операцию с 1QS при отключенном Q, отключенных 2QSG.1 и отключенных заземляющих ножах системы шин QSG, операции с 2QS при отключенном Q и 1QSG, операции с заземляющими ножами 1QSG (2QSG.1) при отключенном 2QS(1QS), а также с учетом наличия механической блокировки.

Заземляющие ножи 2QSG.2 имеют только механическую блокировку с основными ножами 2QS, и их включение производится после проверки отсутствия напряжения со стороны линии.

На рис. 3б показана эл. магнитная блокировка для схемы с двумя системами шин по рис.3а. В пределах одного присоединения можно производить операции по включению и отключению разъединителей при отключенном выключателе при определенной, заданной блокировкой последовательности. В этих режимах на шину ШБР оперативный ток не подается.

Когда нужно перевести присоединение с одной СШ на другую без перерыва питания, включаются разъединители 4QS, 5QS и ШСВ QA. При этом положении цепь из нормально отключенных 5QS, 4QS и QA оказывается замкнутой, минус оперативного тока подается на ШБР и теперь возможны операции с разъединителями 1QS, 2QS при включенном выключателе присоединения, но отключение каждого из двух разъединителей возможно при включенном другом.

 

 

.

Сложные переключения, а также все переключения (кроме одиночных) на электроустановках, не оборудованных блокировочными устройствами или имеющих неисправные блокировочные устройства, должны выполняться по программам, бланкам переключений.

К сложным относятся переключения, требующие строгой последовательности операций с коммутационными аппаратами, заземляющими разъединителями и устройствами релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики. Для повторяющихся сложных переключений должны быть использованы типовые программы, бланки переключений.

При сложных переключениях допускается привлекать для операций в цепях РЗА третьего человека из персонала служб РЗА. Этот работник, предварительно ознакомленный с бланком переключений и подписавший его, должен выполнять каждую операцию по распоряжению лица, выполняющего переключения.

Оперативно-диспетчерскому персоналу, непосредственно выполняющему переключения, самовольно выводить из работы блокировки безопасности запрещается. Деблокирование разрешается после проверки отключенного положения выключателя, выяснения причин отказа блокировки, по разрешению и под руководством лиц, уполномоченных на это письменным распоряжением.

Контроль температур.

Для безотказной работы оборудования большое значение имеет тепловой режим, и нарушение этого режима может привести к снижению срока службы. Необходим систематический контроль за температурами и превышениями температур наиболее ответственных элементов. Рассмотрим, какие приборы и устройства позволяют измерять как местные, так и средние температуры и превышения температур.

1. Измерение с помощью термометров – наиболее простой метод. Встроенные стационарные термометры применяют для контроля температуры масла подшипников, воздуха и газа в электрических машинах, температуры масла в трансформаторах. Предпочтение отдают спиртовым термометрам перед ртутными, т.к. в последних возможен дополнительный нагрев ртути вихревыми токами от магнитных потоков рассеяния.

2. Измерения при помощи термопар позволяют определять превышение температуры (τ) и косвенно саму температуру. Схема измерительного устройства показана на рис. 1. Термопара константан- медь. «Горячий» спай - плотно прижимается к месту, превышение температуры которого нужно измерить, «холодный» спай–в охлаждающей среде, температура которой известна. ЭДС термопары Ет зависит от τ (для данной пары- это почти прямолинейная характеристика), на основании этой кривой градуируется измерительный прибор (рис.2).

Рис.1 Рис.2

3. Метод термосопротивлений позволяет измерять температуру обмотки и стали статора. Принцип их действия основан на зависимости между величиной сопротивления и температурой. Термосопротивления изготавливаются из платиновой или медной проволоки, помещенной в капсулу. Величина сопротивления нормирована: для платины при 100° С– 64 Ом, для меди 75,5 Ом, при 0° С – 46 и 53 Ом соответственно. В Г закладывают несколько термосопротивлений в разные точки обмотки и активной стали. Измерительный прибор ­ общий.

4. Измерение температур по сопротивлению обмотки является единственным методом контроля температуры обмотки ротора и обмоток трансформаторов, т.к. туда термодетекторы не закладываются. Этот способ позволяет установить только среднюю температуру, при этом нельзя обнаружить отдельные, даже очень нагретые места. Измерение сопротивления обмотки производится в двух ее состояниях - холодном и горячем. Измерение в горячем состоянии должно производиться очень быстро после отключения, в холодном состоянии – только после того, как вся конструкция примет температуру окружающей среды, на что требуется не менее суток. Средняя температура определяется по формуле:

,

где , - сопротивление постоянному току холодной обмотки и в нагретом состоянии, Ом;

-известная температура окружающей среды.

5.Указатели контроля нагрева обычно позволяют определить, не превышает ли нагрев допустимых пределов.

Термосвечи укрепляются на оперативной штанге, конец свечи прижимают к контролируемому месту, по оплавлению свечи судят о том, превышает ли температура детали температуру плавления свечи. Состав свечей и температура плавления разные. В комплекте свечи из парафина (белая обертка), температура плавления 50 -55 , канифоли (желтая обертка), температура плавления 90 -100 и т.д.

Термопленки и термокраски служат для постоянного контроля нагрева, наносятся на токоведущие части и другие элементы РУ. При нагреве их цвет меняется. Например, термопленки до 70 –красные, после 70 - темно-красные, после 100 – черные. Аналогично и термокраски (но цвета другие).

Термопленки характеризуются многократностью действия, при понижении температуры цвет их восстанавливается, термокраски – однократного действия. При применении в электроустановках без постоянного обслуживающего персонала они сигнализируют о перегрузках, произошедших после последнего осмотра. Без таких термоуказателей временные перегревы от больших нагрузок не будут обнаружены.

 

 

Контроль состояния изоляции.

Изоляция является одним из важнейших элементов электрооборудования, определяющим надежность его работы. Наиболее частой причиной нарушения электроснабжения потребителей оказывается пробой или перекрытие изоляции. Основными показателями качества изоляции являются электрическая прочность, тепло- и водостойкость, механическая прочность и теплопроводность. В процессе эксплуатации изоляция подвергается электрическим, механическим и тепловым воздействиям и постепенно изменяет свои первоначальные свойства. Различают изоляцию: твердую (изоляторы), слоистую (изоляция электрических машин и трансформаторов), жидкую (заполнение трансформаторов и аппаратов).

Большие изменения в структуре изоляции происходят под действием нагрева – возникают расслоения, образуются пустоты, неравномерно распределяется пропитывающий состав, снижается механическая прочность, вследствие чего появляются трещины. Все это приводит к неравномерному распределению напряжений, возникновению частичных разрядов в пустотах и между слоями, к увеличению диэлектрических потерь, к тепловому пробою изоляции.

В задачи эксплуатации входит организация контроля за состоянием изоляции, который бы позволил своевременно выявить опасные изменения до того, как возникает повреждение изоляции. Одной из важных форм контроля является проведение профилактических испытаний. К методике проведения испытаний предъявляются следующие основные требования:

1.Испытания должны быть неразрушающими, т.е. не оказывать на изоляцию вредного воздействия.

2.Положительные результаты должны давать уверенность в безаварийной работе оборудования до следующего испытания и ремонта.

3.Проведение испытаний должно быть возможно более простым, а испытательное оборудование – удобным для транспорта, компактным и безопасным при использовании.

На основании испытаний можно удлинять межремонтный период, т.е. снизить трудозатраты на эксплуатацию.

Полный эффект достигается при сознательном испытании с пониманием процессов.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.