Субъекты обязательного аудита.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Субъекты обязательного аудита.





6. Ответственность экономического субъекта за отклонение от проведения обязательной аудиторской проверки.

7. выбор аудитора

 

1.В соответствии с федеральным законом «Об аудиторской деятельности» аудиторская деятельность, аудит – предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учёта и финансовой отчётности организации и индивидуальных предпринимателей. Кроме того аудиторская организация и индивидуальные аудиторы могут оказывать сопутствующие услуги.

Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» определяет правовые основы регулирования аудиторской деятельности в РФ. В законе определена сфера аудита и его цели. В отечественной практике аудита признаётся следующая система его классификации:

1) внешний аудит – проводится на договорной основе аудиторскими фирмами с целью объективной оценки достоверности бухгалтерского учёта и финансовой отчётности хозяйственного субъекта.

2) внутренний аудит – представляет собой независимую деятельность в организации по проверки и оценки её работы в интересах руководителей. Цель внутреннего аудита – помочь сотрудникам организации эффективно выполнять свои функции. Внутренний аудит проводят аудиторы, работающие непосредственно в данной организации. В небольших организациях это поручают ревизионной комиссии или аудиторской фирме на договорных началах.

3) инициативный аудит проводится по решению руководства предприятия или его учредителей. Его цель – выявить недостатки ведения бухгалтерского учёта, составления бухгалтерской отчётности, налогообложения, провести анализ финансового состояния и помочь в организации учёта и отчётности.



4) обязательный аудит – аудит, проведения которого обусловлено прямым указанием в федеральном законе РФ и других федеральных законов. Причинами необходимыми проведения обязательного аудита является как правило работа субъектов с денежными средствами физических и юридических лиц и подтверждение отчётности предприятия имеющих большой объём выручки от реализации размеры имущества. С точки зрения развития аудита выделяют три основных функции:

1. подтверждающая – при проведении проверки аудитор проверяет и подтверждает каждую хозяйственную операцию;

2. системно-ориентируемая – предусматривает наблюдение систем, которые контролируют операции и позволяют аудиторам проводить экспертизу на основе внутреннего контроля;

3. аудит базирующийся на риске – когда проверка может производиться выборочно в основном в узких местах работы предприятия.

В зависимости от объектов изучения в практической деятельности принято выделять три вида аудита:

1) финансовый – предусматривает оценку достоверности финансовой информации;

2) аудит на соответствие – предназначен для проверки конкретных правил, норм законов, инструкций, которые оказывают воздействие на результаты операции или отчёты;

3) операционный – используется для проверки процедур и методов функционирования предприятия для оценки производительности и эффективности.

В зависимости от намеченных целей аудит проводится а уровнях:

1. межотраслевом;

2. отраслевом;

3. внутрихозяйственном.

Внутренним или внешним аудиторами в интересах внешних и внутренних пользователей.

По периодичности осуществления аудиторских проверок различают:

1) первоначальный

2) периодичный

Данная классификация не является исчерпывающей, так как расширение и углубление сферы применения аудиторских услуг позволяет определить новые виды и направления аудиторской деятельности.

 

2.В соответствии с федеральным законом целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой отчётности аудируемых лиц и соответствия порядка ведения бухгалтерского учёта законодательству РФ.

В соответствии с этой целью аудиторские организации вправе самостоятельно выбирать приёмы и методы своей работы, составление рабочей документации, аудиторское заключение, но используются при этом правила-стандарты аудиторской деятельности (ПСАД).

 

Задачи:

1. формирование принципов подготовки правила и программы аудита;

2. организация подготовки и составления плана и программы аудита;

3. формирование принципов документирования аудита;

4. формирование требований к форме и содержанию рабочей документации аудита;

5. определение порядка составления и хранения рабочей документации;

6. определение источников и методов получения аудиторских доказательств;

7. по результатам проверки выражение мнения в форме аудиторского заключения.

Аудиторская организация – коммерческая организация осуществляющая аудиторские поверки и оказывающая сопутствующие аудиту услуги. Она может создаваться в любой организационно-правовой форме, кроме ОАО. В штате аудиторской организации должно состоять не менее 5 аудиторов.

В ходе аудиторской проверки устанавливается правильность составления отчётности при этом определяется все ли активы и пассивы отражены в отчёте, все ли документы использованы в отчёте, на сколько фактическая методика отклоняется от утверждённой методики в учётной политике. Аудитор также проверяет соответствие ведения бухгалтерского учёта нормативным документам.

 

3.В соответствии с федеральным законом аудиторские организации и индивидуальные аудиторы могут оказывать сопутствующие виды услуг:

7. Аудиторские организации, индивидуальные аудиторы наряду с аудиторскими услугами могут оказывать прочие связанные с аудиторской деятельностью услуги, в частности:

1) постановку, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, бухгалтерское консультирование;

2) налоговое консультирование, постановку, восстановление и ведение налогового учета, составление налоговых расчетов и деклараций;

3) анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, экономическое и финансовое консультирование;

4) управленческое консультирование, в том числе связанное с реорганизацией организаций или их приватизацией;

5) юридическую помощь в областях, связанных с аудиторской деятельностью, включая консультации по правовым вопросам, представление интересов доверителя в гражданском и административном судопроизводстве, в налоговых и таможенных правоотношениях, в органах государственной власти и органах местного самоуправления;

6) автоматизацию бухгалтерского учета и внедрение информационных технологий;

7) оценочную деятельность;

8) разработку и анализ инвестиционных проектов, составление бизнес-планов;

9) проведение научно-исследовательских и экспериментальных работ в областях, связанных с аудиторской деятельностью, и распространение их результатов, в том числе на бумажных и электронных носителях;

10) обучение в областях, связанных с аудиторской деятельностью.

8. Аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица, в бухгалтерской и финансовой документации которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

4. К основным принципам ведения аудиторской деятельности относят:

1. независимость и объективность при проведении проверок;

2. конфедициальность, профессионализм, компетентность и добросовестность;

3. использование методов статистики и экономического анализа;

4. применение новых информационных технологий;

5. умение принимать рациональные решения по данным аудиторской проверки;

6. доброжелательность и лояльность по отношению к клиентам;

7. ответственность аудитора за последствия его рекомендаций и заключений по результатам аудиторских проверок;

8. содействие росту авторитета аудиторской профессии.

 

Независимость аудитора определена в федеральном законе «Об аудиторской деятельности»:

1) аудит не может осуществляться:

- аудиторами являющимися учредителями аудируемых лиц, их руководителями, бухгалтерами и иными лицами несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учёта;

- аудиторами состоящими в родстве с учредителями и иными должностными лицами в родственных отношениях;

- аудиторскими организациями, руководители и должностные лица которых состоят в близком родстве с учредителями и должностными лицами;

- аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами, оказывающими в течении трёх лет непосредственно предшествующих проведению проверки, услуг по ведению и восстановлению бухгалтерского учёта и других сопутствующих услуг.

2) порядок выплаты и размеры денежного вознаграждения определяется договором на оказание аудиторских услуг и не могут зависеть от выводов полученных в ходе аудиторской проверки.

 

5. Обязательный аудит – ежегодная обязательная аудиторская проверка ведения бухгалтерского учёта и финансово-бухгалтерской отчётности организации и индивидуальных предпринимателей.

Законом «Об аудиторской деятельности» определено осуществление обязательного аудита в следующих случаях:

1. организация имеет организационно-правовую форму – ОАО;

2. организация является кредитной организацией, страховой или обществом взаимного страхования, товарной или фондовой биржей, инвестиционным фондом, государственным внебюджетным фондом, источником образования средств которых является предусмотренные законом РФ обязательные исчисления проводимые физическими и юридическими лицами;

3. объём выручки от реализации продукции за год превышает в 500 000 раз МРОТ или сумма активов баланса на конец года превышает в 200 000 раз МРОТ;

4. организация является государственным унитарным предприятием, муниципальным унитарным предприятием, основанным на праве хозяйственного ведения, если финансовые показатели соответствуют вышеперечисленным;

5. обязательный аудит в отношении вышеперечисленных организаций предусмотрен федеральным законом и другими актами.

 

6.1. индивидуальные предприниматели и другие организации несут уголовную, административную ответственность в соответствии с законодательством РФ. Осуществление аудиторской деятельности без получения соответствующей лицензии влечёт взыскание штрафа от 100 до 300 МРОТ.

2. уклонение организации или индивидуального предпринимателя, подлежащих обязательному аудиту или препятствие по проведению обязательного аудита влечёт взыскание штрафа от 500 до 1000 МРОТ;

3. взыскание штрафов производится в судебном порядке на основании постановления уполномоченного федерального органа.

 

Как выбрать аудитора

Самый простой способ выбрать аудитора – реклама, однако, это самый ненадежный способ. Экономические субъекты используют рекомендации деловых друзей, знакомых или черпают информацию из специальной литературы. К числу основных критериев отбора аудитора фирмы относят:

- Численность персонала, его опыт;

- Уровень цен на услуги, поскольку в условиях рынка цены на услуги различны, то экономический субъект имеет возможность выбора;

- Возможность предоставления льгот – некоторые аудиторские фирмы предоставляют своим постоянным клиентам льготы в цене на услуги;

- Ответственность качества аудита – один из важнейших критерий выбора;

- Время работы на рынке является хорошим критерием, так как свидетельствует о имеющимся опыте;

- Наличие филиалов – является вспомогательным критерием, если это важно для субъекта;

- Экономическому субъекту следует убедиться о наличии соответствующих лицензий на определенные виды услуг;

- Ассортимент предоставляемых услуг, – чем он шире, тем удобнее экономическому субъекту, так как при необходимости можно в одном месте получить исчерпывающею информацию по решению той или иной проблемы.

 

Тема: НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

План:

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.