Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Блочная сепарационная установка УБС ТатНИИНефтемаша





Установка предназначена для первой ступени сепарации нефти в системах

герметизированного сбора и транспортирования нефти и газа. В настоящее время разработан нормальный ряд установок УБС на производительность по жидкости от 2 до 16 т.м3/сутки и давление от 0,4 до 1,6 МПа. Рассмотрим в качестве приме­ра технологические характеристики и описание установки УБС-16000/16: произ­водительность - 16000 м3/сутки; рабочее давление - 1,6 МПа; газовый фактор -120 м33; температура сырья - +50°С; рабочая среда - сырая нефть с содержанием сероводорода не более 0,2 %; габариты - 28000 на 4500 на 5880; объём сепаратора 80м3; масса - 36338 кг.


Установка блочная сепарационная с предварительным отбором газа вы-

 

Рис.50 Установка блочная сепарационная с предварительным отбором газа УБС-16000/16:

1 – устройство предварительного отбора газа; 2 - технологическаяемкость; 3 - задвижка, 4 - лоток; 5 - предохранительный клапан; 6 -труба для установки датчиков и регулятора уровня; 7 - каплеотбойник; 8 – перегородка; 9 – полка.


полнена в моноблоке (рис.50) и состоит из устройства предварительного отбора газа, технологической ёмкости, каплеотбойника, запорно - регулирующей арма­туры и системы контроля и управления.

Устройство предварительного отбора газа расположено на нисходящем участке трубы. Такая компоновка обеспечивает наилучшее качество разделения нефти и газа. Устройство для отбора газа представляет, собой трубу диаметром 700 мм и длиной 15м, установленную под углом 3°. Технологическая ёмкость - цилиндри­ческий сосуд диаметром 3000 мм и длиной 11,4 м. С наружной части ёмкость имеет патрубки для ввода нефтегазовой смеси, газа, выхода нефти, газа, для про­парки, дренажа и системы контроля и управления. Для профилактического осмот­ра и ремонта имеются по торцам два люка - лаза. Внутри технологической ёмко­сти находятся лоток для распределения поступающей продукции, полки и системы перегородок для более полной сепарации нефти от нефтяного газа. Для предотвра­щения недопустимого повышения давления в ёмкости установлены четыре пре­дохранительных клапана. Для исследования эффективности работы сепаратора в различных режимах предусмотрены пробоотборники и штуцеры для установки контрольно-измерительных приборов. На сепараторе с помощью опор установ­лен каплеотбойник, представляющий собой ёмкость с внутренним диаметром 1600 мм и длиной 3100 мм, в котором установлены два сетчатых отбойника. Для слива отделяющейся нефти и для ввода газа, выделившегося в технологической ёмкости, в нижней части каплеобойника имеются два патрубка диаметром 100 мм и один патрубок диаметром 450 мм. На ёмкости оборудуют площадку для обслу­живания. Сам аппарат устанавливают горизонтально на двух опорах на высоте 800 мм от земли. Работает установка следующим образом: газожидкостная смесь от скважин поступает в устройство предварительного отбора газа, в котором про­исходит разделение жидкости и газа. Отделившийся газ отводится по вертикаль­ному стояку в каплеотбойник, где очищается от капельной жидкости и направля­ется в газопровод. Нефть из устройства предварительного отбора газа поступает в технологическую ёмкость и растекается по лотку и полке, где происходит допол­нительная сепарация нефти и газа, затем нефть стекает в её нижнюю часть. Нали-


чие лотка с направляющими пластинами и заслонкой способствует гашению пульсации, а полки - увеличению свободной поверхности. Газ, выделившийся в ёмкости, через каплеотбойник направляется в газопровод, разгазированная нефть в нефтепровод. На газовой линии между каплеотбойником и устройством предва­рительного отбора газа имеются две задвижки для направления газа из устройства предварительного отбора газа в каплеотбойник или нефтегазовый сепаратор.

ПОДГОТОВКА ГАЗА

Общие сведения.

Существует следующая классификация углеводородных газов:

1. природные;

2. попутные;

3. техногенные.

Природные углеводородные газы в свою очередь подразделяются на:

1. газы из газовых месторождений;

2. газы из газоконденсатных месторождений;

3. газы из газогидратных месторождений.

Попутные углеводородные газы в свою очередь подразделяются на:

1. газы начальных ступеней сепарации;

2. газы средних ступеней сепарации;

3. газы конечных ступеней сепарации.

Техногенные углеводородные газы в свою очередь подразделяются на:

1. газы нефтепереработки и нефтехимии;

2. газы утлепереработки;

3. газы остальных технологических процессов.

Природные углеводородные газы из чисто газовых месторождений до 99 % об. состоят из метана и называются сухим (или тощим) газом, т.е. содержащим тяжелых углеводородов начиная с пропана < 150 г/м3 при ст.усл

Газы из газоконденсатных и газогидратных месторождений относятся либо к газам средней жирности (содержание Сз+высш от 150 300 г/м3 при ст.усл.), либо к жирным (богатым) газам (содержание Сз+высш > 300 г/м3 при ст.усл.).


Все попутные газы характеризуются повышенным (по сравнению с при­родными) содержанием тяжелых компонентов, относительная доля которых воз­растает от начальных к конечным ступеням сепарации. И природные и попутные газы представлены только предельными (парафиновыми) компонентами.

Рассмотрение техногенных газов выходит за рамки нашего курса.

Помимо углеводородной составляющей (в том числе и жидко - капельной) и природные и попутные газы могут содержать азот, углекислый газ, сероводо­род, COS, CS2, меркаптаны, тиофены, благородные газы, а также пары воды и ме­ханическую пыль (включая продукты коррозии и соли).

Существуют следующие пути утилизации углеводородных газов:

1. сжигание в факелах;

2. Использование для целей ППД, повышения конечного коэффициента нефтеизвлечения, доразработки нефтяных месторождений;

3. Создание подземных газовых хранилищ;

4. Откачка потребителям в качестве энергоносителя или технологического сырья.

Сжиганию в факелах в основном подвергается газ на начальных этапах разработки месторождений или при отсутствии потребителей, или, наконец, при отсутствии соответствующих трубопроводов и технологических мощностей по подготовке газа к транспортированию.

В настоящее время на долю попутного газа приходится примерно 30 % об. от его общего производства, причём, в факелах сжигается более 25 % от этого количества.

Использование углеводородов для технологических целей и создания под­земных газовых хранилищ широкого распространения не получило.

Поэтому, основным путём утилизации газа является его откачка в качестве энергоносителя или технологического сырья потребителям среди которых первое место принадлежит газоперерабатывающим заводам (ГПЗ). При этом:

1. Если поставка газа осуществляется по магистральным газопроводам, то его качество регламентируется отраслевым стандартом ОСТ 51. 40 - 93 в соот-


ветствии с которым транспортируемый газ должен удовлетворять следующим требованиям, изложенным в табл.33.

Допускается поставка в отдельные трубопроводы газа с более высоким содержанием сероводорода и меркаптанов по согласованным в установленном порядке техническим условиям. Климатические районы определяются по ГОСТ 16350.

Для месторождений, введённых в эксплуатацию до 1983 г. показатели точ­ки росы по влаге и углеводородам устанавливаются в технических условиях, раз­рабатываемых Генеральным Проектантом (ГЦ) и согласованных с РАО «Газ­пром».

Для газов, в которых содержание углеводородов C5+высш ≤1 г/м3 ст.усл. точка росы по углеводородам не нормируется.

2. Если газ в незначительном количестве примешивается к уже сущест­вующему магистральному газопроводу, или поставляется конкретному потреби­телю по тупиковому трубопроводу, то требования к качеству газа устанавливают­ся в договорах между поставщиком и потребителем, исходя из конкретных усло­вий.

3. Если газ поставляется непосредственно на ГПЗ без закачки в маги­стральные трубопроводы, то добывающая организация обычно подготавли­вает газ только исходя из условий обеспечения его доставки на завод где его качество и доводится до кондиции, соответствующей требованиям газо­транспортных организаций.

Табл.33.

Требования к физике - химическим показателям углеводородных газов, предна­значенных к магистральному транспорту.


4.   Масса H2S, г/м3, ст.усл.,                   по ГОСТ  
    не более   0,007   0,007   0,007   0,007   223. 87.2  
5.   Масса меркаптановой серы,                   по ГОСТ  
    г/м3, ст.усл., не более   0,016   0,016   0,016   0,016   22387.2  
6.   Объёмная доля кислорода.                   по ГОСТ  
    %. не более   0,5   0,5   1,0   1,0    
7.   Теплота сгорания, низшая.                   по ГОСТ  
    МДж/м3 ст.усл., не менее   32,5   32,5   32,5   32,5    
8.   Масса механических примесей и труднолетучих жидкостей.   Условия оговариваются в соглашениях на поставку газа  

3. Наконец, если газ подаётся непосредственно коммунально-бытовым потребителям, его качество регламентируется ГОСТ 5542 - 87 в соответствии с которым транспортируемый газ должен удовлетворять следующим требованиям (Табл.34.):

Табл.34

Требования к физико - химическим показателям углеводородных газов, предна­значенных для коммунально - бытовых потребителей


№ п.п..   Наименование показателей   Норма   Метод испытания  
1.   Теплота сгорания низшая (число Воббе),       ГОСТ 27193 - 86  
    МДж/м3, ст. усл., не менее   31,8   ГОСТ 22667 - 82  
            ГОСТ 10062 - 75  
2.   Область значений число Воббе высшая,          
    МДж/м3, ст. усл.   41,2-54,5   ГОСТ 22667 - 82  
3.   Допустимое отклонение числа Воббе от          
    номинального значения, %, не более ±5   -  
4.   Массовая концентрация H2S г/м3, не более,          
    ст.усл.   0,02   ГОСТ 22387.2 - 83  
5.   Массовая концентрация меркаптановой серы,        
    г/м3, ст.усл., не более   0,036   ГОСТ 22387.2 - 83  
            ГОСТ 22387.3 -77  
6.   Объёмная доля кислорода, % не более   1,0   ГОСТ 23781-83  
7.   Масса мех.примесей в 1 м3 газа ст.усл. (г), не          
    более   0,001   ГОСТ 22387 -77  
8.   Интенсивность запаха газа при объёмной доле          
    1 % в воздухе, не менее     ГОСТ 22387.5 - 77  

По согласованию с потребителем допускается подача газа по отдельным газопроводам и с более высоким содержанием сероводорода и меркаптановой се­ры.

Точка росы по влаге в пункте сдачи должна быть ниже температуры газа.

Наличие в газе жидкой воды и углеводородов не допускается.


Поскольку ни один добываемый газ, как правило, не соответствует всем изложенным выше требованиям, добывающие организации вынуждены занимать­ся доведением газа до требуемых кондиций.

Подготовка углеводородного газа сводится к следующим нескольким про­цессам:

1. Очистка газа от механических примесей;

2. Осушка газа;

3. Очистка газа от агрессивных примесей;

4. Отбензинивание газа;

5. Одоризация газа;

6. Извлечение из газа особо ценных компонентов.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.