Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Очистка с помощью других алканоламинов





Как уже сообщалось, подобные процессы не нашли широкого промыш­ленного применения, поэтому мы лишь упомянем один из них - относительно наиболее известный, так называемый Аляп - процесс, основанный на использова­нии ДИПА. Он обладает высокой поглощающей способностью к H2S и несколько меньшей по отношению к CO2 и R-SH, но зато с его помощью можно очищать от сероводорода даже жидкие углеводороды.

Принципиально новыми амиловыми растворителями являются стерически за­труднённые амины, разработанные американской фирмой «Exxon Co» в 1989 г. По сравнению с установкой МДЭА они позволяют снизить расход растворителя на 60 %, пара на 50 %, капиталовложений на 25 %, эксплуатационных расходов на 40 % при сохранении устойчивости к пенообразованию и малой коррозионной ак­тивности; причем, с помощью добавок можно извлекать как оба компонента – H2S и СО2, так и только любой из них.

3. Очистка с помощью Fe(OH)3

Данный процесс разработан Ногайским НГДУ Дагестана совместно с Сев-КавНИИГаза и МИНХи ГП (рис.63) на пропускную способность 100 и 300 тыс.м3 газа в сутки (н.у.).


Исходный реагент Fе(ОН)3 образуется в ёмкости 1 при поступлении в неё водных растворов FeCl3 (поток I) и Na2COs (поток П) при перемешивании насо­сом 2 по уравнению:

2FeCl3+3Na2CO3+3H2O = 2Fe(OH)3+6NaCl+3C02

Подготовленный абсорбент в виде суспензии насосом 3 откачивается в ёмкость 4, откуда и забирается насосом 5 по мере надобности и после смешения с исходным газом (поток Ш) - прямо в трубопроводе, прокачивается через два на-садочных абсорбера 6 и 7, где и происходит поглощение сероводорода согласно реакции:

2Fe(OH)3+3H2S = Fe2S3+6H2O

Остальные кислые компоненты практически не затрагиваются, т.е. процесс обладает высокой селективностью (избирательностью) по отношению к H2S. По-глощение происходит при давлениях от 6 до 17 атм. Очищенный газ отделяется от раствора в сепараторе 8 (поток IV), а окончательное разгазирование жидкости осуществляется в сепараторе 9 при атмосферном давлении со сбросом остаточно­го газа (поток V) на факел. Отработанный реагент возвращается в исходную ём­кость 4. Для осуществления регенерации часть реагента из ёмкости 4 забирается насосом 10 и прокачивается через эжектор 11, засасывающим атмосферный воз­дух (поток VI). Регенерация протекает согласно уравнения:

2Fe2S3 + 302 + 6Н2О = 4Fe(OH)3 + 6S

Отработанный раствор непрерывно выводится потоком VII на извлечении порошка серы.

К достоинствам процесса безусловно следует отнести его предельную про­стоту, дешевизну реагентов и крайне низкие эксплуатационные затраты, обуслов­ленные отсутствием какого-то бы ни было нагревателя. К недостаткам можно от­нести смешение регенерированного и отработанного раствора в одной ёмкости, забивание насадки в абсорберах 6 и 7 порошком серы и гидрата окиси железа, не­желательную в данном случае селективность процесса и высокий унос Ре(ОН)3 с потоком VII с установки.


Один из этих недостатков удалось преодолеть КраснодарНИПИНефти, предложившему использовать вместо насадочных абсорберов, абсорберы с мно­гослойчатой решетчатой тарелкой, неспособной забиться серой и гидратом окиси железа.

Рис.63. Технологическая схема очистки газа с помощью Fе(ОН)3

4. Очистка с помощью К2СrO4

Институтом СевКавНИИГазом совместно с объединением Пермьгаз разра­ботан и внедрён селективный способ очистки газа от H2S с использованием в ка­честве абсорбента водного раствора хромата калия. Газ очищается в колонне -абсорбере при 7 — 8,5 атм при 20 - 50°С, заполненном реагентом через слой кото­рого и пробулькивают газ, содержащий до 50 г H2S на 100 м3 газа (н.у.).

Очищенный газ направляется потребителям, а насыщенный реагент подаётся на регенерацию в электролизную ванну, где за счет электрохимического окисле­ния образуется элементарная сера.

Процессы с физической абсорбцией

Внедрение процессов очистки газа от агрессивных примесей с использова­нием физических растворителей началось с 60-х годов и в настоящее время ис­пользуют:

1. процесс Пуризол (растворитель н-метилпирролидон);


2. процесс Селексол (растворитель диметиловый эфир полиэтиленглико-ля);

3. процесс Ректизол (растворитель метанол);

4. процесс Флюор Сольвент (растворитель пропилен-карбонат);

5. процесс Сепасольв МПЕ (растворитель диметиловый эфир полиэти-ленгликоля);

Процесс Криофак

Технологические схемы этих процессов чрезвычайно просты и состоят из абсорбера, работающего при давлении от 0,4 до 7,5 МПа и температуре от -15 до +30°С; выветривателя, работающего при атмосферном давлении и циркуляцион­ного насоса. К достоинствам физических растворителей следует отнести:

1. стойкость к пенообразованию;

2. некоррозионность и низкая температура замерзания;

3. простота и дешевизна регенерации простым понижением давления без нагрева;

4. химическая стабильность реагентов и их лёгкая разлагаемость при биологиче­ской очистке сточных вод;

5. Селективное удаление H2S в присутствии СО2 (последний начинает удаляться только если CO2: H2S > 1);

6. Гарантированное удаление R-SH, COS, СS2.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.