Характеристика использования машин и оборудования по времени и по производительности
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Характеристика использования машин и оборудования по времени и по производительности





Оборудование подразделяется на наличное, установленное и действующее. К наличному относится все имеющееся в организации оборудование независимо от того, где оно находится (в цехах, на складе) и в каком состоянии. К установленному относится смонтированное и подготовленное к работе оборудование, находящееся в цехах, причем часть установленного оборудования может быть в резерве, на консервации, в плановом ремонте, модернизации. Действующее оборудование ¾ это фактически работающее в отчетном периоде оборудование независимо от продолжительности (рис. 15.1).

Рис. 15.1. Состав наличного оборудования

В соответствии с выделенными группами степень использования оборудования характеризуется следующими коэффициентами:

¾ коэффициент использования парка наличного оборудования

¾ коэффициент использования парка установленного оборудования

¾ коэффициент использования оборудования, сданного в эксплуатацию

В случае если значения показателей близки к единице, то оборудование используется с высокой степенью загрузки, а производственная программа соответствует производственной мощности. Таблица 15.6 содержит расчет данных коэффициентов для исследуемой организации.

Таблица 15.6

Анализ использования парка оборудования в организации

Задача наиболее полного использования оборудования заключается в том, чтобы свести к минимуму количество неустановленного бездействующего оборудования. С этой целью необходимо сближение величин, характеризующих количество наличного, установленного и работающего оборудования.

Результаты анализа показывают, что установленного оборудования в предыдущем году было 96,2%, а в отчетном ¾ 96,7% общего количества, все оно является действующим, и коэффициент его использования равен единице, что положительно характеризует эффективность использования парка оборудования в организации.



Из таблицы видно, что имеется 15 единиц неустановленного оборудования. Причины бездействия оборудования должны быть выяснены и приняты решения об его установке или продаже.

Производственная мощность организации характеризует возможный выпуск товаров при достигнутом или намеченном уровне техники, технологии и организации производства. Степень использования производственных мощностей характеризуется следующими коэффициентами:

¾ общий коэффициент

¾ интенсивный коэффициент

¾ экстенсивный коэффициент

Повышение эффективности использования работающего оборудования обеспечивается двумя путями: экстенсивным (по времени) и интенсивным (по производительности).

Для характеристики степени экстенсивной загрузки оборудования изучается баланс времени его работы. Он включает:

Тк ¾ календарный фонд времени ¾ максимально возможное время работы оборудования (количество календарных дней в отчетном периоде умножается на 24 ч и на количество единиц установленного оборудования);

Тр ¾ режимный фонд времени (умножается количество единиц установленного оборудования на количество рабочих дней отчетного периода и на количество часов ежедневной работы с учетом коэффициента сменности);

Тэф ¾ плановый (эффективный) ¾ время работы оборудования по плану, отличается от режимного временем нахождения оборудования в плановом ремонте и на модернизации;

Тф ¾ фактический фонд отработанного времени, отличается от планового фонда на время внеплановых простоев.

Показателем, характеризующим использование оборудование во времени, служит коэффициент экстенсивности, и его определяют как отношение фактически отработанного времени к фондам времени:

Кэкст = Тф : Тк, или Тф : Тр, или Тф : Тэф. (15.16)

Расчет коэффициентов, оценивающих экстенсивное использование оборудования, приведен в табл. 15.7.

Таблица 15.7









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.