Учет затрат по формированию основного стада
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Учет затрат по формированию основного стада





Особую группу вложений в долгосрочные активы в сельскохозяй­ственных организациях составляют затраты по формированию основного стада. К ним относятся расходы по выращиванию собственного молодняка, переводимого в основное стадо, а так­же затраты по приобретению взрослого скота на стороне. Орга­низации отражают их на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы». По дебету счета учитываются все затраты, относящи­еся к формированию стада взрослого продуктивного и рабочего скота, а по кредиту — списываются затраты в дебет счета 01 «Основные средства».

Самым значимым источником формирования продуктивно­го стада является выращивание собственного молодняка. Мо­лодняк животных в сельскохозяйственных организациях отно­сится к оборотным средствам, поэтому при переводе его в основ­ное стадо происходит переход оборотных средств посредством капитальных вложений в группу основных средств. Перевод молодняка во взрослое поголовье по птице, кроликам, зверям на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы» не отража­ется, поскольку они числятся в составе оборотных средств.

Учет затрат по формированию основного стада в сельскохозяйственных организациях могут вести на отдельном суб­счете к счету 08 «Перевод молодняка животных в основное стадо», производя его на отдельных аналитических счетах по видам жи­вотных (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади и т.д.).

На данном субсчете учитывают фактические затраты по формированию основного стада за счет перевода молодняка, выращенного в хозяйстве. В течение года при переводе в основное стадо молодняка рождения прошлых лет стоимость его опреде­ляется исходя из веса животных и плановой себестоимости 1 ц живой массы.



Стоимость молодняка скота, по которому себестоимость живой массы не исчисляется (молодняк лошадей и др.), определя­ется исходя из его фактической стоимости на начало года и за­трат на выращивание в текущем году, исчисленных умножением плановой себестоимости 1 кормо-дня на количество дней пребывания животных в группе молодняка до его перевода в ос­новное стадо. Акт на перевод ж-ных, Книга и Отчет о движении скота и птицы

Операции по формированию основного стада отражают в уче­те:

– в течение года по мере перевода молодняка скота в основное стадо его списывают с кредита счета 11 «Животные на выращивании и откорме» в дебет субсчета 08 по балансовой стоимости, включая полученный прирост живой массы с начала года по плановой себестоимости. Одновременно составляют корреспонденцию на оприходование скота в составе ОС:

Д-т счета 01 «ОС» — К-т счета 08 «Вложе­ния в долгосрочные активы».

– в конце года, после определения фактической себестоимости прироста живой массы, плановые затраты на выращивание молодняка, переведенного в течение года в основное стадо, кор­ректируются до фактических. Калькуляционные разницы списываются дополнительно (или сторнируются) бухгалтер­ской записью:

Д-т счета 08 – К-т счета 11 «Животные на выращивании и откорме».

Д-т счета 01 — К-т счета 08.

На отдельном субсчете 08 «Приобретение взрослых животных» отражают фактические затраты, связанные с приобретением взрослого продуктивного и рабочего скота для пополнения основного стада. В основные средства эти животные включаются по фактической стоимости приобретения, включая расходы по доставке в хозяйство. При этом делают бухгалтерскую запись:

Д-т субсчета 08 «Приобретение взрослых животных»

Д-т счета 18 «НДС по приобретенным товарам, работам, услугам» —

К-т счета 60 «Расчеты с поставщиками и под­рядчиками».

На сумму фактических затрат, включая расходы по достав­ке при переводе в состав ОС, делают записи по д-ту счета 01 и кр-ту субсчета 08.

На данном субсчете учитывают также расходы по доставке в хозяйство взрослого скота для основного стада, полученного без­возмездно от других предприятий. Стоимость взрослого скота, поступившего безвозмездно, отражают по дебету счета 08 «Вло­жения в долгосрочные активы» и кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов». По мере оприходования поступивших жи­вотных делают записи по дебету счета 01 и кредиту субсче­та 08 и одновременно — по дебету счета 98 и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы».

 

 

Учет затрат по закладке и выращиванию

Многолетних насаждений

Отдельную группу вложений в долгосрочные активы в сельскохозяй­ственных организациях составляют затраты по закладке и вы­ращиванию многолетних насаждений: плодовых садов и ягод­ников, виноградников, парков и др. Для учета этих затрат может быть вы­делен отдельный субсчет к счету 08 «Закладка и выращивание многолетних насаждений».

Аналитический учет затрат по закладке и выращиванию многолетних насаждений ведут на основании первичных доку­ментов и по статьям, предусмотренным для растениеводства (оплата труда, отчисления на соц. нужды, материалы, работы и услуги, расх по содерж и эксплуатации осн. средств, расх ден. средств), отмечая вид насаждений, время посадок, местонахождение или присвоенный номер (например, «Сад яблоневый № 5 закладки 2011 г.).

Дт 08 – К-т 70, 69, 76, 10, 23-2, 24-1 – затр по закл и выращ сада

Особенность заключается в том, что на открываемых аналитических счетах ведут учет затрат по закладке и выращи­ванию многолетних насаждений только в пределах календар­ного года. Это значит, что произведенные в течение года затра­ты по закладке молодых насаждений в конце года списывают с кредита субсчета 08 в дебет счета 01 «Основные средства». Затраты по уходу и выращиванию ранее сданных в эксплуата­цию молодых насаждений присоединяются к стоимости соответ­ствующих молодых насаждений, учитываемых на счете 01 «Ос­новные средства», как неплодоносящие насаждения. В конце года на субсчете 08 «Закладка и выращивание много­летних насаждений» может остаться сумма затрат по незавер­шенным работам, т.е. затраты на подготовку почвы для по­садки молодых насаждений в следующем году. Стоимость мо­лодых насаждений в сумме затрат по закладке принимается на учет в состав основных средств на основании акта приема-пере­дачи многолетних насаждений и ввода их в эксплуатацию.

По окончании выращивания многолетних насаждений (на­ступление плодоношения плодовых насаждений и смыкания крон лесопосадок) молодые насаждения сдают в эксплуата­цию. Их передача из недействующих основных средств в действующие оформляется актом приема-передачи мно­голетних насаждений и ввода их в эксплуатацию, в котором указывается стоимость насаждений за весь период их выращи­вания. При этом составляется следующая бухгалтерская за­пись: Д-т счета 01 «Основные средства» (многолетние насаж­дения эксплуатационные) — К-т счета 01 «Основные средства» (молодые насаждения).

От молодых плодовых насаждений еще до наступления полного плодоношения, как правило, получают урожай, кото­рый приходуют по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кре­диту счета 08. Продукция, полученная от молодых плодовых насаждений, оценивается по ценам возможной реализации или использования. Затраты по сбору урожая отражают по де­бету субсчета 08 и кредиту соответствующих счетов (70, 69, 76, 23 и др.).

6. Сводный учет капитальных вложений

Для отражения операций по учету вложений в долгосрочные активы в регистрах журнально-ордерной формы предназначены произ­водственный отчет по капитальным вложениям и ремонтам ос­новных средств (ф. № 18-И) и журнал-ордер ф. № 16-АПК.

Производственный отчет по капитальным вложениям и ремонтам основных средствиспользуют для аналитическо­го учета затрат по счетам 08 «Вложения в долгосрочные акти­вы» и 23 «Вспомогательные производства», субсчет 2 «Ремонт зданий и сооружений». Учет затрат в производственном отчете осуществляется за месяц с выделением итогов с начала года по действующей номенклатуре статей, субсчетов и аналитических счетов. Для каждой группы затрат в отчете отведен отдельный раздел.

В первом разделе учитываются накладные расходы по сле­дующим группам: административно-хозяйственные, по обслу­живанию рабочих строительства, содержанию пожарной и сто­рожевой охраны, благоустройству и содержанию строительных площадок, прочие расходы. Накладные расходы учитывают в разрезе статей затрат за месяц и с начала года. Записи производят на основании данных первичных документов, сгруппиро­ванных по статьям затрат и корреспондирующим счетам. Сле­дует иметь в виду, что на дебет счетов 08 и 23 могут быть отнесе­ны суммы с кредита счетов, учет по которым ведут в других журналах-ордерах. Это относится к счетам 50, 51, 71 и др. Сум­мы по ним записывают в производственный отчет на основании листков-расшифровок.

Во втором разделе отражают по объектам учета и статьям затраты на строительство и приобретение основных средств. Для статей затрат предусмотрены строки производственного от­чета, а для объектов учета — графы. В отдельных строках по каждому объекту капитальных вложений отражают суммы накладных расходов по строительству, которые списывают сю­да комплексными статьями путем распределения из первого раздела отчета.

В производственном отчете в конце месяца определяют об­щую сумму затрат по каждому объекту за месяц и с начала го­да. По переходящим с прошлого года объектам в производ­ственном отчете указывают стоимость незавершенных капи­тальных вложений на начало года.

В третьем разделе учитывают расходы по эксплуатации строительных машин и механизмов по статьям затрат за месяц и с начала отчетного периода. В конце отчетного периода эти расходы распределяют между объектами строительства и отра­жают во втором разделе.

Сводный учет оборотов по кредиту счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» ведут в журнале-ордере ф. № 16-АПК.

Каждому из счетов в журнале-ордере отведен определенный раздел, в котором записывают кредитовые обороты в коррес­понденции с дебетом соответствующих счетов.

Затраты с кредита счета 23 «Вспомогательные производ­ства», субсчет «Ремонт зданий и сооружений» в конце месяца списывают в дебет счетов по учету затрат на производство или 96 «Резервы предстоящих платежей». Кредитовые обороты со счета 23 списывают в журнал-ордер ф. № 10-АПК.

Записи в журнале-ордере ф. № 16-АПК делают на основании данных производственного отчета по капитальным вложениям и ремонтам основных средств (ф. № 08-И) либо листков-рас­шифровок, если соответствующие суммы не отражены в отчете.

По каждому из включенных в журнал-ордер счетов ежеме­сячно подсчитывают итоги и после сопоставления их с аналити­ческими данными и сверки оборотов по корреспондирующим счетам в соответствующих учетных регистрах в установленном порядке по кредитовым оборотам делают записи в Главную книгу.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.