Учет животных на выращивании и откорме.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Учет животных на выращивании и откорме.





Особую группу оборотных средств представляют животные на выращивании и откорме. Получение приплода оформляют актом на оприходование приплода животных, который составляется заведующим фермой с участием зоотехника и ветеринарного врача в день получения приплода в 2 экземплярах. В акте указывают фамилию лица, за которым закреплено расплодившееся животное, номер матки, количество и массу родившихся животных, их отличительные признаки. Акт составляют отдельно на телят, поросят, ягнят, жеребят и другие виды молодняка, полученного на одной ферме в течение дня. В акте указываются также животные, родившиеся мертвыми. В конце дня первый экземпляр акта представляется в бухгалтерию организации, второй остается на ферме. Он является основанием для начисления заработной платы работникам фермы. На полученный приплод зверей и кроликов составляют акт на оприходование приплода зверей в 1 экземпляре, где записи производятся в течение месяца по мере получения приплода.

Оприходование выведенных птенцов (цыплят, индюшат) оформляют актом на вывод и сортировку суточного молодняка птицы, который составляется начальником цеха инкубации в 1 экземпляре в день вывода птенцов и подписывается зоотехником, ветеринарным работником, а также сортировщиком или оператором, принимающим молодняк птицы на обслуживание. Утверждается руководителем организации.

Все случаи перевода животных и птицы в другую учетную группу, в основное стадо, на другую ферму оформляют актом на перевод животных, составленным в 1 экземпляре заведующим фермой совместно с зоотехником в день перевода. В акте указывают количество голов, массу животных, возраст, оценку, а также фамилии животноводов, за которыми закреплены животные, и тех, под ответственность которых они передаются.



Выбраковка животных из основного стада с постановкой их на откорм оформляется актом на выбраковку продуктивных животных из основного стада и актом на выбраковку рабочих лошадей из основного стада.

Животные, приобретенные у сторонних организаций, приходуются на основании счетов-фактур, товарно-транспортных накладных, на племенной молодняк прилагают племенное свидетельство.

Животные могут поступать в организацию от населения по договорам на выращиваниеи для последующей реализации.

Закупка молодняка животных у населения для доращивания и откорма оформляется актом на передачу (продажу), закупку скота и птицы по договорам с гражданами, который составляется в 2 экземплярах. В нем указывают вид животного, породу, живую массу, возраст и другие данные, характеризующие принимаемых животных.

Приобретение молодняка у граждан для дальнейшей реализации заготовительным организациям оформляется актом на передачу (продажу), закупку скота и птицы по договорам с гражданами в 2-х экземплярах.

Для определения прироста за отчетный месяц по группе с учетом поступивших и выбывших животных составляется ведомость определения прироста живой массы. Расчет валового прироста живой массы, полученного за отчетный период, производят следующим образом: к живой массе животных, птицы данной группы, установленной на конец отчетного периода, прибавляют живую массу животных, выбывших из данной возрастной группы в течение периода, и вычитают живую массу животных, поступивших в данную группу за соответствующий период, и живую массу животных на начало отчетного периода. В живую массу выбывших животных включают и массу павших животных.

Реализация молодняка и животных на откорме заготовительным организациям оформляется товарно-транспортной накладной (ф. № ТТН-1), к которой прилагается ветеринарное свидетельство. Продажа племенного скота другим организациям оформляется счетом-фактурой, товарно-транспортной накладной и прилагаемым к ним племенным свидетельством.

Выбытиескота из организации в результате передачи его в промышленную переработку, падежа животных по вине хозяйства, падежа или недостачи по вине материально ответственного лица, по причине забоя или вынужденной прирезки оформляется актом на выбытие животных и птицы, который составляется заведующим фермой в 1 экземпляре в день совершения операции и подписывается ветеринарным врачом, зоотехником и лицом, за которым было закреплено выбывшее животное.

Для учета наличия и движения поголовья на фермах используется книга учета движения животных и птицы, которую ведет заведующий фермой. Движение животных и птицы отражается в ней по половозрастным группам и только в количественном выражении, с указанием массы живого скота. Записи производят ежедневно на основании первичных документов. Эта книга состоит из двух частей: прихода и расхода. В конце месяца на основании данных первичных документов и книги учета движения животных и птицы заведующий фермой составляет отчет о движении скота и птицы на ферме, в котором указывает по каждой учетной группе наличие скота и его массу на начало месяца, движение за месяц и остаток на конец месяца.

Синтетический учёт молодняка животных, скота на откорме, зверей, птицы, кроликов и пчёл ведут на балансовом счёте 11 «Животные на выращивании и откорме». Счёт по отношению к балансу активный, на дебете отражают наличие молодняка и скота на откорме, птицы, зверей, кроликов и пчёл на начало года, поступление их в течение года, а также дооценку молодняка и откормочного поголовья вследствие прироста живой массы. По кредиту счёта учитывают выбытие животных в связи с переводом молодняка в основное стадо и выбытием из хозяйства по разным причинам (продажа, забой и т.п.). Операции по переводу молодняка из одной возрастной группы в другую отражают по дебету и кредиту этого счёта.

К счёту 11 «Животные на выращивании и откорме» могут быть открыты субсчета:

11-1 «Молодняк животных»;

11-2 «Животные на откорме»;

11-3 «Птица»;

11-4 «Звери»;

11-5 «Кролики»;

11-6 «Семьи пчёл»;

11-7 «Животные, принятые от населения для реализации»;

11-8 «Молодняк животных, переданный гражданам на выращивание по договорам»;

11-9 «Животные, переданные в переработку на сторону»;

11-10 «Прочие животные».

Аналитический животных ведут по видам молодняка животных и животных на откорме, производственным учётным группам и полу.

По субсчёту 11-1 «Молодняк животных» учитывают молодняк крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, оленей и маралов; молодняк различных видов рабочего скота в разрезе следующих аналитических счетов:

Крупный рогатый скот: 1. Тёлки старше двух лет; 2. Тёлки до двух лет (по годам рождения); 3. Бычки (по годам рождения);

Свиньи: 1. Свиноматки проверяемые; 2. Поросята до двух месяцев; 3. Поросята от двух до четырёх месяцев; 4 Ремонтный молодняк; 5. Молодняк на откорме;

Овцы и козы:1. Молодняк рождения прошлого года и ярки (до перевода в основное стадо); 2. Ягнята (или козлята) рождения отчётного года;

Олени и маралы:Молодняк по годам рождения; Лошади и другие виды рабочего скота – по годам рождения и полу.

Следует иметь в виду, что молодняк племенных животных всех видов учитывают также по породам.

По субсчёту 11-2 «Животные на откорме» учитывают взрослый скот, переведённый на откорм и нагул из основного стада. Аналитические счета открываются по видам скота.

По субсчёту 11-3 «Птица» ведут учёт всей птицы, как взрослой, так и молодняка (куры, гуси, утки, индейки).

По субсчету 11-4 «Звери» учитывают все виды пушных зверей (взрослых и молодняка).

По субсчёту 11-5 «Кролики» ведут учёт взрослого поголовья и молодняка различных пород кроликов.

На субсчёте 11-6 «Семьи пчёл» учёт ведут по роям, аналитический счёт открывают в целом по пасеке.

На субсчёте 11-7 «Животные, принятые от населения для реализации» аналитические счета открывают по видам, принятого скота для продажи и по конкретным лицам, сдавшим его.

На субсчёте 11-8 «Животные, переданные гражданам на выращивание по договорам» учитывают молодняк скота и птицы по каждому лицу, принявшему его на выращивание, а также по соответствующим видам и группам животных применительно к установленной номенклатуре.

На субсчёте 11-9 «Животные, переданные в переработку на сторону» учитываются животные, переданные в переработку на сторону. Учёт ведётся по видам скота и перерабатывающим организациям.

На субсчёте 11-10 «Прочие животные» ведётся учёт животных, не названных выше.

Учёт на аналитических счетах ведут по количеству голов и стоимости, а по молодняку крупного рогатого скота, свиней, птицы и животным, оставленным на откорм и нагул, кроме того, учитывают и их живую массу. Отдельно на счёте отражают остаток животных, поступление или расход их в натуральных показателях по ответственным за сохранность лицам. В конце каждого месяца по всем аналитическим счетам подсчитывают итог оборотов (количество и сумму).

 

Корреспонденция счетов Содержание хозяйственных операций
Дебет Кредит
11-1 20-2 Оприходован приплод молодняка продуктивных животных
11-1 23-8 Оприходован приплод, полученный от рабочего скота
11-1 20-2 Отражен прирост живой массы продуктивного скота
11-1 23-8 Отражен прирост живой массы рабочего скота
11-2 Выбракованы (из одной фермы на другую) и поставлены на откорм животные из основного стада
Переведены (из одной фермы на другую) животные из одной половозрастной группы в другую
Оприходован приобретенный молодняк
23.2,71 70, 69,76 Отражены затраты, связанные с покупкой и доставкой животных в организацию
11-8 11-1 Передан молодняк животных на доращивания
11-8 76-8 Отражен прирост живой массы, полученной на доращивании
11-2 11-8 Оприходован скот после доращвиание
11-7 76-8 Оприходованы животные, принятые у населения для реализации
Оприходованы животные, поступившие от учредителей в счет вкладов в уставный фонд организации
Оприходован молодняк животных, поступивший безвозмездно
Переведены животные в основное стадо
Отражен падеж, недостача в результате инвентаризации
Списан молодняк животных, переданный безвозмездно
Списаны павшие и вынужденно забитые животные, пострадавшие от эпизоотии и стихийных бедствий
Реализован молодняк животных и животные с откорма
Выдан молодняк животных работникам организации в порядке натуральной оплаты
20-3 Списаны животные на забой, осуществляемый в своей организации

 

Для учета животных на выращивании и откорме, отражаемых на счете 11 "Животные на выращивании и откорме", предназначен жур­нал-ордер ф. 14-АПК. На лицевой стороне журнала-ордера при­водят сводные обороты за отчетный месяц и с начала года по кредиту счета в разрезе корреспондирующих счетов. В журнале-ордере формы 14-АПК (внутри разворотов) учет ведут по видам и половозрастным группам животных (аналитическим сче­там). Он составляется на основании данных отчетов о движении скота и птицы на ферме. Все дебетовые и кредитовые обороты показывают за отчетный месяц и нарастающим итогом с начала года.

 


Тема 14.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.