Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Антисептики, используемые для обработки рук





Антисептические р-ры для рук предназначены для быстрого удаления большей части транзиторной флоры благодаря механическому детергентному действию и антимикробной активности в отношении резидентной микрофлоры рук.

При выборе антисептика надо учитывать способность препарата очищать кожу от различных субстратов (кровь, гной и т.д.) и не терять активность в их присутствии. Высоко или умеренно снижают противомикробную активность в присутствии этих субстратов перекись водорода, хлорамин, йодофоры, перуксусная кислота, амфотензиды, ЧАС, фенолы. У спиртов снижение противомикробной активности выражено слабо или умеренно. Степень снижения активности многих антибиотиков в спиртовых растворах ниже, чем в водных.

 


Меры индивидуальной защиты медперсонала

Для начала вспомним историю появления некоторых мероприятий, ставших неотъемлемыми элементами про­филактики ВБИ. Хирур­гические перчатки, которые сейчас рассматриваются как средство профилактики перекрестного заражения пациен­тов и персонала, впервые были изготовлены в 1907 году по просьбе американского хирурга Уильяма Халстеда для медсестры Кэролайн Хэмптон, у которой развился дерма­тит в связи с экспозицией к растворам сулемы, использо­вавшимся для уборки операционной. Хирургические ха­латы, появившиеся впервые в 1904 г., также не предназ­начались для профилактики заражения пациентов - их задачей было предохранение одежды хирургов от загряз­нения. Привычные теперь белые халаты медиков появи­лись как средство купирования внутрибольничной вспышки кори, однако то обстоятельство, что вспышка кори дей­ствительно прекратилась после облачения персонала в бе­лые халаты, вряд ли может считаться достаточным обо­снованием этого мероприятия. К счастью, оказалось, что использование перчаток и защитной одежды действитель­но является эффективной мерой предупреждения ВБИ.

ПЕРЧАТКИ

Перчатки служат защитным барьером для предотвращения загрязнения рук или передачи микроорганизмов с рук при проведении процедур.

Одноразовые перчатки следует надевать при работе с кровью, другими биологическими жидкостями, а также с загрязненным оборудованием. В этих случаях обычно используют нестерильные медицинские перчатки. При малейшей возможности контакта с кровью или жидкими выделениями организма, слизистыми оболочками или поврежденной кожей пациента, а также при наличии по­резов или других повреждений собственной кожи необхо­димо использование перчаток.

Перчатки так же следует надевать для выполнения инвазивных или стерильных процедур, включающих хирургические процедуры и асептические фармацевтические работы. В таких случаях обычно используют стерильные хирургические или смотровые перчатки.

Перчатки следует менять между контактами с пациен­тами и после соприкосновения с секретами и экскретами перед обслуживанием того же самого пациента. Использо­ванные перчатки должны урнироваться соответствующим образом.

Среди пациентов клиник все чаще встречаются носители ге­патита В и ВИЧ-инфицирован­ные больные. Они, естествен­но, нуждаются в помощи не меньше нас, но врачи зачас­тую боятся заразиться. Ведь вирус гепатита и ВИЧ-ин­фекции буквально всепроникающие, а перчатка моменталь­но повреждается иглой или скальпелем. Специально для таких случаев разработаны сверхпрочные кольчужные пер­чатки, устойчивые к любым порезам. Их делают из тех же материалов, что и пуленепробиваемые жилеты, и повре­дить их практически невозможно. Эти многоразовые пер­чатки при контакте с заразным пациентом надевают сначала кольчужные перчатки, затем тонкие латексные. За­щита от инфицирования стопроцентная, но чувствитель­ность рук, конечно же, не та. Разумеется, голыми руками работать куда удобнее, чем в перчатках. Но тонкий слой латекса (неопрена, нитрила, полиуретана) пока что един­ственный барьер между медиком и инфекцией.

Каждого пациента необходимо рассматривать как потенциально инфицированного ВИЧ и другими инфекциями, передаваемыми с кровью!

Контрольные вопросы

1. Перечислите факторы, влияющие на восприимчи­вость хозяина к инфекции.

2. Перечислите резервуары возбудителей ВБИ в ЛПО.

3. Какова структура сестринского персонала в ЛПО?

  1. Перечислите действия медсестры при угрозе инфицирования.

5. Назовите манипуляции, при которых может произойти заражение.

6. Каковы правила безопасности сестры на рабочем месте?

7. Что входит в состав аварийной аптечки?

Список использованной литературы:

1. Обуховец Т.П. ОСД. Практикум, «Феникс», 2013, с. 99-15

Электронная библиотека колледжа:

2. Островская И.В. Широкова Н.В. «Основы Сестринского дела» 2008;

3. Мухина С.А., Тарновская И.И. «Теоретические основы сестринского дела» 2010

4. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.3.2630 – 10.








Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.