Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Токсичность дезинфицирующих препаратов.





Используемые для дезинфекции, предстерилизационной обработки и стерилизации химические препараты обладают в различной степени местным и резорбтивным токсическим действием, многие препараты повреждают кожу и слизистые оболочки, в том числе дыхательные пути, имеют резкий запах, оказывают сильное коррозионное действие. Необходима защита органов дыхания и глаз, проветривание, нельзя проводить обработку ими в присутствии пациентов.

Поэтому при работе с дезинфицирующими препаратами необходимо строго соблюдать меры предосторожности, позволяющие сохранять здоровье медперсонала и пациентов.

В лечебном учреждении сестринский персонал подвергается воздействию различных групп токсичных веществ, содержащихся в дезинфицирующих, моющих средствах, перчатках.

В организм они попадают в виде пыли или паров различными путями. Наиболее частое проявление побочного действия токсичных веществ «профессиональный дерматит» - раздражение и воспаление кожи различной степени тяжести.

Профилактические меры, уменьшающие воздействие токсичных веществ, достаточно многоплановы.

Меры предосторожности при работе с дезинфицирующими средствами

1. К работе с дезинфицирующими препаратами допускаются лица, не моложе 18 лет, прошедшие соответствующий инструктаж по обязанностям, технике безопасности, мерам предосторожности и профилактике случайных отравлений, утвержденным соответствующими правилами.

2. Лица с повышенной чувствительностью к применяемым химическим средствам от работы с ними отстраняются.

3. Замачивание белья, посуды и других предметов в растворах дезинфицирующих средств, предстерилизационную обработку и стерилизацию ИМН химическими средствами, обработку пациентов и их вещей инсектицидами проводят в специальных помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией.

4. Приготовление рабочих р-ров дезинфицирующих средств проводят в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят р-ры и выдерживают в них обрабатываемые объекты в плотно закрывающихся емкостях. Запасы препаратов хранят в местах, недоступных для общего пользования, в темной посуде, в сухом, темном и прохладном помещении. Все дезинфекционные средства и р-ры должны иметь этикетки с указанием названия, концентрации, даты изготовления и срока годности.

В отделениях дезинфицирующие средства и их растворы хранят под замком в местах, недоступных для пациентов, отдельно от лекарственных препаратов.

5. Строго соблюдают последовательность и точно выполняют все этапы очистки и дезинфекции, обеспечивающие максимальное удаление с обрабатываемых объектов остатков моющих и дезинфицирующих средств.

6. Всю работу с дезинфицирующими, стерилизующими химическими средствами и инсектицидами проводят в хорошо проветриваемых помещениях, в спецодежде, перчатках ПХВ, герметичных очках (ПО-2, ПО-3) и в универсальных респираторах (РУ-60М и др.).

7. После окончания работы руки моют и смазывают смягчающим кремом.

8. При проведении дезинфекции необходимо строго соблюдать режимы дезобработок (концентрацию рабочих р-ров дезинфицирующих средств, нормы их расхода, время дезинфекционной выдержки) с целью профилактики возможного неблагоприятного воздействия дезинфицирующих средств на организм персонала и пациентов.

Отравление дезсредствами

· В случае отравления формальдегидом рекомендуется вдыхание водяных паров с добавлением нескольких капель нашатырного спирта.

· Во всех случаях показан прием теплого молока с питьевой содой или боржоми. По показаниям дают сердечно-успокаивающие, противокашлевые средства. В тяжелых случаях пострадавшего госпитализируют.

· При попадании любого препарата в глаза их немедленно промывают проточной водой или 2% р-ром питьевой содой в течение нескольких минут.

· При раздражении глаз закапывают р-р альбуцида, при болях – 2% р-р новокаина.

· При попадании в желудок хлорактивных веществ, желудок промывают 2% р-ром гипосульфида, и дают внутрь 5-15 капель нашатырного спирта, молоко с питьевой содой, магнезиальную взвесь 1-2 ст.л. на 1 стакан воды.

· При отравлении формальдегидом, желудок промывают, с добавлением в воду нашатырного спирта или 3% р-ром карбоната (или ацетата натрия (аммония). После оказания первой помощи пострадавшего отправить в лечебное учреждение.

  1. Структура и классификация медицинских отходов

Что такое медицинские отходы, они же «больничный мусор»? Это использованные перевязочные материалы, одноразовые шприцы и системы, перчатки, халаты, рентгеновские пленки, инфицированные отходы пищеблоков, зараженная кровь, кожные лоскуты, иссечённые органы, просроченные, фальсифицированные и конфискованные лекарственные препараты и т.д., которые образуются в больницах, поликлиниках, диспансерах, хосписах, медицинских НИИ и учебных заведениях, ветлечебницах, аптеках, оздоровительных и санитарно-профилактических учреждениях, судебно-медицинских и др. лабораториях, на станциях скорой помощи и переливания крови и т.д.

В чём их особая опасность? Медикам хорошо известно, что одной из причин возникновения внутрибольничных инфекций является обычная вентиляция, а уж когда на ветру горит свалка с обсеменённым патогенной микрофлорой медицинским мусором, возбудители опасных инфекций мгновенно распространяются на многие десятки километров вокруг. Не спасает и захоронение в землю. Опасные микроорганизмы вымываются грунтовыми водами, а когда биорганика неминуемо загнивает, то они попадают на поверхность с выделяемыми при этом газами.

Проблема медицинских отходов чрезвычайно остро стоит во всем мире. В США уже зарегистрированы случаи инфицирования ВИЧ детей после того, как они поиграли выброшенными на свалку одноразовыми шприцами и системами для переливания крови. Известно о заболевании СПИДом медицинской сестры, уколовшейся иглой от использованного шприца. В одной из аптек Подмосковья отмечен смертельный случай отравления сотрудника: лекарства с просроченным сроком годности выбрасывали в канализацию и в результате их реакции с водой образовался токсичный газ.

Возможна ли их вторичная переработка? Мировой опыт показывает, что риски слишком высоки и никакие доходы их не покрывают. Сегодня во всех цивилизованных странах опасные медицинские отходы только уничтожают и делают это исключительно высокотемпературным термическим способом. В этой связи, широко распространённая в России практика легальной (!) скупки в больницах использованных шприцев, капельниц, рентгеновских плёнок и т.д. с целью добычи пластика и серебра представляется занятием весьма сомнительным как для продавцов, так и для покупателей.

  1. Организация системы сбора и удаления отходов в ЛПО.

Кто и как их должен утилизировать? В России нет специализированных служб, поэтому за утилизацию больничного мусора отвечает тот, кто его производит - больничный персонал. Медицинские отходы следует собирать и сортировать, опасные и особо опасные – предварительно дезинфицировать и уничтожать в специальных установках термическим способом.

Изучение и внедрение безопасных способов сбора, транспортировки и обезвреживания отходов лечебно-профилактических учреждений имеют в нашей стране давнюю историю. Еще в 30-х годах прошлого века профессор Р.А. Бабаянц занимался проблемой накопления отходов в больницах, проводились исследования степени опасности «больничных отбросов» (так в то время было принято называть отходы ЛПО).

В 60-х годах была доказана повышенная степень эпидемиологической опасности отходов ЛПО, созданы первые печи для сжигания отходов. В период с 60 - 80-х годов на базе крупных стационаров строились мусоросжигательные печи с примитивной конструкцией системы газоочистки или вообще без нее.

В 90-х годах стало очевидным, что при сложившейся системе рыночных отношений, бюджетного финансирования лечебных учреждений решить проблему безопасного обезвреживания всех отходов ЛПО на местах не представляется возможным. В лучшем случае они вывозятся на свалки или полигоны твердых бытовых отходов.

  1. Функциональные обязанности должностных лиц ЛПО по сбору, хранению и удалению отходов.дез

17 февраля 2011 года взамен действующих с 22 марта 1999 г. СанПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений» в Российской Федерации вступили в силу СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами", предназначенные для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с обращением с медицинскими отходами.

Как и ранее действующий, этот документ разделяет все отходы здравоохранения по степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности на пять классов:

Класс А - эпидемиологически безопасные отходы, по составу приближенные к обычным твердым бытовым отходам.

Класс Б - эпидемиологически опасные отходы.

Класс В - чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы.

Класс Г - токсикологически опасные отходы 1- 4 классов опасности.

Класс Д - радиоактивные отходы.

Новые Правила впервые допускают, что после аппаратных способов обеззараживания с применением физических методов и изменения внешнего вида отходов, исключающего возможность их повторного применения, отходы классов Б и В могут накапливаться, временно храниться, транспортироваться, уничтожаться и захораниваться совместно с отходами класса А.

Таким образом, если ЛПО оснащено оборудованием для обеззараживания отходов физическими методами (воздействие водяным насыщенным паром под избыточным давлением, температурой, радиационным, электромагнитным излучением), то отпадает необходимость в нескольких весьма затратных мероприятиях:

- не требуется химическое обеззараживание отходов в местах их образования;

- не требуется организация специальной площадки для хранения опасных (классов Б и В) отходов;

- не требуется пользоваться услугами специализированной организации, занимающейся вывозом отходов классов Б и В.

Контрольные вопросы

1. Дайте определение понятия «дезинфекция».

2. Назовите виды дезинфекции.

3. Перечислите группы средств дезинфекции.

4. Каковы основные методы дезинфекции?

5. Чем опасны медицинские отходы?

6. Перечислите классы медицинских отходов.

Список использованной литературы:

  1. Обуховец Т.П. ОСД. Практикум, «Феникс», 2013, с. 99-15

Электронная библиотека колледжа:

  1. Островская И.В. Широкова Н.В. «Основы Сестринского дела» 2008;
  2. Мухина С.А., Тарновская И.И. «Теоретические основы сестринского дела» 2010

4. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.3.2630 – 10.








ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.