Тема №1. Понятие архитектурного искусства.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема №1. Понятие архитектурного искусства.





Целью архитектуры является удовлетворение материальных и духовных потребностей человеческого общества.

Образно-эстетическое начало архитектуры связано с ее социальной функцией и проявляется в формировании объемно-пространственной и конструктивной структуры сооружения. Выразительные средства архитектуры – композиция, тектоника, масштаб, пропорции, ритм, пластика объемов, фактура и цвет материалов, синтез искусстви др.

Целью архитектуры является удовлетворение материальных и духовных потребностей человеческого общества.

 

 

Тема № 5: Архитектура Древней Индии.

Цивилизация долины Инда (XXIII-XX вв. до н. э.) создала высочайшую культуру городского строительства, не уступающую уровню древней Месопотамии и Египта. Открытие археологами в начале XX века древнего государства Харрапа (Пенджаб, Пакистан) продолжается по сей день, являя на свет образцы строительства кирпичных дорог, дренажных систем, колодцев, домов с ванными и канализацией.
В глубину 2-го тысячелетия до н. э. уходит история возникновения первых индуистских храмов Индии, первоначально возводимых из кирпича и бревен. Строительство регламентировалось ритуальными индуистскими текстами. В небольшом алтаре помещалась святыня (гарбха граха), над ней возводилась башня (шикхара). К алтарю примыкал зал собраний, затем анти-зала и вход с портиком.
В 1-м тысячелетии н. э. уже существовали два типа храмов: больше свойственная южным районам Дравидийская архитектура, с высокими башнями пирамидальной формы, с колоннами со сложной резьбой, изображающей богов, царей, воинов, танцовщиц; и храмы северной Индии стиля Нагара, имевшие башни в форме улья. Стиль Висара представляет комбинацию элементов Дравидийского и Нагара стилей. На самом деле, их очень сложно разделить.



Развитие Буддийской философии и религии поддерживалось художественными образами в архитектуре, скульптуре, резьбе по камню и т. д. Буддийская архитектура имеет несколько типов объектов: ступа (хранилище святыни, предмет поклонения), монастырь и храм. (Кстати, дальневосточная пагода - результат эволюции индийской ступы.) План буддийского храма прямо скопирован с индуистского храма. Храмы раннего буддизма были из бревен и не сохранились. Но влияние традиций деревянного строительства заметно на некоторых ранних образцах каменной резьбы, например, на воротах (ториях) ступы в Санчи.

Буддийский царь Ашока из династии Маурьев (III век до н. э.) почитается Великим не только за его завоевания, но и культурные достижения. Свидетельством его царствования и трудов во имя распространения Буддийской веры по всей Азии стали буддийские реликвии, ступы, монастыри, колонны с капителью в виде лотоса, увенчанные фигурами животных - коров, слонов, львов. В контексте индийской мифологии, колонна - основа мира, вселенной. Колонны Ашоки символизировали мощь царской власти и одновременно несли на себе символы буддизма. В течение многих веков Буддизм мирно сосуществовал с Ведической религией, но все-таки к X веку н. э. почти исчез на территории Индии.

Резная каменная архитектура Индии - то есть создание архитектурного объекта путем вырезания целиком из природной скалы-монолита, - являет высочайшее мастерство исполнения и широкое разнообразие художественных приемов. Искусство резной архитектуры родилось благодаря географическим и геологическим особенностям страны. Хотя к V веку н. э. уже строились отдельно стоящие храмы, параллельно создавались храмы-монолиты. Вершина такого искусства - храм Кайласанатха в Эллоре. Храм, посвященный Шиве, выгладит как многоэтажный комплекс, размеры которого сопоставимы с Парфеноном. Скульптуры, залы и колонны храма вырубались в толще скалы в течение ста лет.

Естественные пещеры всегда считались в Индии священными. На рукотворные пещеры переносилось то же сакральное значение. Отсюда идет традиция пещерных храмов и монастырей Индии. Причем, часто в одном комплексе сосуществуют памятники разных религий - Индуизма, Буддизма, и Джайнизма. Интересно, что на каменных деталях, вырезанных в пещерных монастырях, часто имитируется структура дерева. Видимо, прежние украшения были из бревен.

С началом исламского влияния на Индию архитектурные традиции претерпели ряд трансформаций. Сплавление элементов исламской персидской, тюркской, индийской архитектур родило пышный стиль Великих Моголов. Архитектурные сокровища этой эпохи обогатили список всемирного наследия: Тадж-Махал, Кутб-Минар, Фатехпур-Сикри, Красный Форт и др.

 

Тема № 9: Архитектура Древнего Рима.

 

Тема №1. Понятие архитектурного искусства.

В толковом словаре Даля значение слова «архитектура» определяется как «искусство располагать, строить и украшать здания; строительное искусство, зодчество…». И действительно, с незапамятных времен люди старались украсить свое жилище, сделать его не только уютным, но и более запоминающимся, в тоже время непохожим на другие дома. Именно поэтому архитектура - одна из самых древних составляющих всей культуры человеческого общества.

Для кого-то архитектура - это застывшая музыка, для кого-то - отражение благополучия общества. Но как бы там ни было, архитектура - это, прежде всего, искусство, и, по словам древнегреческого зодчего крупнейший античный теоретик архитектуры Марка Поллиона Витрувия (I в. до н. э.), «зиждется она на трёх китах: прочность, польза и красота».

К квалификации архитектора Витрувий предъявляет достаточно жёсткие требования: «…Он должен быть человеком грамотным, умелым рисовальщиком, изучить геометрию, всесторонне знать историю, внимательно слушать философов, быть знакомым с музыкой, иметь понятие о медицине, знать решения юристов и обладать сведениями в астрономии и в небесных законах…Я не думаю, чтобы кто-нибудь мог внезапно объявить себя архитектором, кроме того, кто смолоду постепенно восходил от одной отрасли образования к другой и, впитав в себя знания многих наук и искусств, дошёл до самых высот архитектуры…».Витрувий Десять книг об архитектуре / Пер. с лат. Ф. А. Петровского. - М.: Едиториал УРСС, 2003. - 320 с.

Архитектура и строительство тесно взаимосвязаны, но не синонимы.СТРОИТЕЛЬСТВО– отрасль материального производства, деятельность которой состоит в возведении и ремонте зданий и сооружений или отдельных их составных частей; создает производственные и непроизводственные основные фонды. Базируется на мощной строительной индустрии, представляющей собой совокупность строительно-монтажных организаций.АРХИТЕКТУРА(лат. architectura, от греч. Architekton – строитель) (зодчество), здания и другие сооружения (также их комплексы), создающие материальную организованную среду, необходимую людям для их жизни и деятельности, искусство проектировать и строить сооружения и их комплексы в соответствии с назначением, современными техническими возможностями, эстетическими воззрениями общества.

Как часть средств производства (производственные сооружения, в т.ч. промышленная архитектура) и как часть материальных средств существования общества (жилые дома, общественные здания) Архитектура составляет область материальной культуры; в то же время как вид искусства архитектура входит в сферу духовной культуры, эстетически формирует окружение человека, выражает общественные идеи в художественных образах.

Строительство   Архитектура
Строительство (строительная деятельность) – это целеустремленная деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, граждан, объединений граждан по созданию и поддержке полноценной жизненной среды, которая включает прогнозирование развития населенных пунктов и территорий, планирование, застройку и другое использование территорий, проектирование, строительство объектов градостроения, сооружение других объектов, реконструкцию исторических населенных пунктов при сохранении традиционного характера среды, реставрацию и реабилитацию объектов культурного наследия, создания инженерной и транспортной инфраструктуры. Архитектурная деятельность – это деятельность по созданию объектов архитектуры, которая включает творческий процесс поиска архитектурного решения и его воплощения, координацию действий участников разработки всех составных частей проектов по планированию и благоустройству территорий, строительства (нового строительства, реконструкции, реставрации, капитального ремонта) зданий и сооружений, осуществление строительного архитектурного контроля и авторского надзора за их строительством, а также осуществление научно-исследовательской и преподавательской работы в этой сфере.
Объектами градостроения являются: частная территория и территории административно-территориальных единиц, их части и отдельные земельные участки; функциональные территории (зоны) административно-территориальных единиц (жилищной и общественной застройки, производственные, рекреационные, коммунальные, охраны недвижимого культурного и природного наследия и другие); дома и сооружения инженерной и транспортной инфраструктуры; объекты архитектурной деятельности. Объекты архитектурной деятельности (объекты архитектуры) – дома и сооружения жилищно-гражданского, коммунального, промышленного и другого назначения, их комплексы, объекты благоустройства, садово-парковой и ландшафтной архитектуры, монументального и монументально-декоративного искусства, территории административно-территориальных единиц и населенных пунктов.
Субъектами градостроения являются органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, физические и юридические лица. Субъекты архитектурной деятельности – архитекторы, другие лица, которые принимают участие в подготовке и разработке градостроительной документации для строительства, реконструкции, реставрации, капитального ремонта домов и сооружений, благоустройства, ландшафтных и садово-парковых объектов, научно-исследовательской и преподавательской работе, заказчики проектов и строительства объектов архитектуры, подрядчики на выполнение проектных и строительных работ, производители строительных материалов, изделий и конструкций, собственники и пользователи объектов архитектуры, а также органы власти, которые реализуют свои полномочия в сфере градостроения

 

Архитектура как часть средств производства (производственные сооружения, в т.ч. промышленная архитектура) и как часть материальных средств существования общества (жилые дома, общественные здания) архитектура составляет область материальной культуры;в то же время как вид искусстваархитектура входит в сферу духовной культуры, эстетически формирует окружение человека, выражает общественные идеи в художественных образах.

В архитектуре функциональные, технические и эстетические начала взаимосвязаны (польза, прочность, красота). Архитектура как вид искусства спользует различные выразительные средства архитектуры. А что такое Искусство?

1. В широком смысле- художественное творчество в целом (литература, архитектура, скульптура, живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, музыка, кино, театр, танец, и др. разновидности человеческой деятельности, объединяемые в каче-стве художественно-образных форм отражения действительности.

2. В узком смысле– изобразительное искусство.

3. Высокая степень умения, мастерства в любой сфере деятельности.

"Архитектура - застывшая музыка"- выражение связи гармонической архитектурной формы с музыкальной гармонией. Искусство архитектуры – стремление к художественному синтезу, взаимодействие искусств. Именно это делают архитектуру Искусством -искусством создания зданий и сооружений по законам красоты.

Образно-эстетическое начало архитектуры связано с ее социальной функцией и проявляется в формировании объемно-пространственной и конструктивной структуры сооружения. Выразительные средства архитектуры – композиция, тектоника, масштаб, пропорции, ритм, пластика объемов, фактура и цвет материалов, синтез искусстви др.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.