Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Анализ имущественного положения организации на основе финансовых показателей





Важнейшим аспектом анализа финансового состояния предприятия является использование системы коэффициентов, рассчитанных на основе его финансовой отчетности. Основные выводы о финансовом состоянии организации могут быть получены в результате анализа этих коэффициентов. Каждый пользователь выбирает те показатели, которые представляют для него особый интерес. В связи с этим из-за своей универсальности некоторые коэффициенты полезны для всех пользователей, вместе с тем в каждом отдельном случае совокупность показателей индивидуальна, так как многие коэффициенты можно определять по различным алгоритмам, и для удобства пользователей нередко расчетные формулы приводят в годовом отчете в специальной таблице.

Анализ имущественного положения организации осуществляется на основе приведенных ниже финансовых показателей (табл. 21.10).

Таблица 21.10

Система показателей оценки имущественного положения организации
по данным бухгалтерской отчетности

Из таблицы видно, что сумма хозяйственных средств, находящаяся в распоряжении организации, дает обобщенную стоимостную оценку активов, числящихся на балансе организации. Итог баланса нетто рассчитывается как разница между суммой активов баланса (стр. 300 баланса), суммой стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров (стр. 252 баланса), изадолженности участников (учредителей) по взносам в уставный капитал (стр. 244 баланса). Рост этого показателя на 36 498 (тыс. руб.) свидетельствует о наращивании имущественного потенциала организации. Доля основных средств в активах исследуемой организации незначительно уменьшилась (на 0,50) с 32,42 до 31,92%. Доля активной части основных средств ( долямашин, станков, оборудования, транспортных средств и т. п. в структуре активов) определяется как отношение стоимости основных средств к итогу баланса нетто. Рост данного показателя квалифицируется как положительная тенденция. В исследуемой организации этот показатель уменьшился на 3,63 процентного пункта (с 70,21 до 66,58%), что отражает неблагоприятную тенденцию. Коэффициент износа характеризует степень изношенности основных средств в процентах к первоначальной стоимости, его высокое значение является неблагоприятным фактором. Значение коэффициента износа более, чем на 50%, считается нежелательным. Для данной организации коэффициент износа основных средств составляет 30,31 и 31,94% на начало и конец периода соответственно (+ 1,63 процентного пункта). Коэффициент износа активной части основных средств определяется как отношение суммы износа активной части основных средств к их первоначальной стоимости. Он составляет 27,88% в начале периода и 37,65% в конце периода. Наблюдается увеличение общего износа основных средств на 9,77 процентного пункта.

Коэффициент обновления определяется как отношение стоимости поступивших основных средств к стоимости основных средств на конец периода. Этот показатель составляет значительную величину (17,05%) и отражает стратегию организации на обновление основных средств.

Коэффициент выбытия показывает, какая часть основных средств выбыла из хозяйственного оборота за отчетный период по ветхости и по другим причинам. Он рассчитывается как отношение стоимости выбывших основных средств к стоимости основных средств на начало года. Для данной организации он составляет 3,58%. Сопоставление его с коэффициентом обновления говорит о том, что организация наращивает активную часть основных средств.

 

Контрольные вопросы

1. От чего зависит финансовое состояние организации?

2. Каковы цели анализа финансового состояния организации?

3. В каком порядке осуществляется анализ финансового состояния организации?

4. Что служит основным источником информации для анализа финансового состояния?

5. Что включает сравнительный бухгалтерский баланс и что он дает для анализа?

6. Что включает понятие «имущество организации»?

7. Каким образом анализ внеоборотных и оборотных активов отражает стратегию организации?

8. Какие тенденции в деятельности организации, выявленные при анализе внеоборотных и оборотных активов, можно считать положительными?

9. Что показывает анализ капитала и резервов?

10. Какие тенденции изменения долгосрочных и краткосрочных обязательств организации являются положительными и при каких условиях?

11. Какую информацию для принятия решений дает аналитическая группировка и анализ статей актива и пассива баланса?

12. На основе каких принципов осуществляется аналитическая группировка статей баланса?

13. Какие изменения статей баланса могут рассматриваться как рациональные и нерациональные при увеличении актива и пассива?

14. Какие изменения статей баланса могут рассматриваться как рациональные и нерациональные при уменьшении актива и пассива?

15. Назовите подходы к устранению влияния инфляции на результаты анализа баланса.

16. Какими показателями оценивается имущественное положение организации?







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.