Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТЕМА 1. АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ





ТЕМА 1. АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

План:

1). Предмет, метод, задачи курса.

2). Значение сельского хозяйства в экономике

3). Особенности сельского хозяйства

4). Понятие, состав и структура АПК

5). Сущность продовольственной безопасности

 

Предмет, метод, задачи курса

Основная задача: обеспечение населения продовольствием, а промышленность – сырьем.

Для решения этой задачи необходимо:

· интенсификация отрасли (напряженно использовать ресурсы отрасли);

· внедрение достижений НТП;

· совершенствование экономических отношений;

· развитие различных форм собственности, видов хозяйствования;

· Развитие рыночных отношений.

Для решения этих задач необходимы высококвалифицированные кадры, подготовкой которых занимаются ВУЗы, средние специальные заведения и училища.

Цель курса – изучение действия объективных экономических законов, специфические формы их проявления в сельском хозяйстве и механизм их воздействия на развитие сельского хозяйства.

Термин экономика имеет несколько значений.

Во-первых, под экономикой понимают совокупность общественных отношений, в которые вступают люди (группы, коллективы) в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Эти отношения называют производственными.

Во-вторых, экономика – это совокупность всех видов производства, отраслей народного хозяйства, предприятий и организаций, производственный процесс которых служит целям удовлетворения человеческих потребностей. Следовательно, под экономикой понимают и науку и практику. Она решает следующие задачи:

· что производить, какой набор товаров и услуг;

· сколько производить, какие ресурсы целесообразнее при этом использовать;

· для чего производить – для личного потребления или для реализации и получения дохода.

Наиболее полно эти проблемы могут быть решены в условиях рыночной экономики, связанной со свободным обменом между производителями и потребителями.

Эконом. законы – сложившиеся постоянно повторяющиеся причинно-следственные связи, имеющие объективный характер. Развитие общества и его экономических субъектов определяет система законов.

Законы: - стоимости;

- накопления;

- спроса и предложения и др.

Экономика сельского хозяйства изучает специфические формы проявления экономических законов в отрасли, механизм их воздействия на на развитие сельского хозяйства, экономические закономерности функционирования с.-х. производства.

Предмет науки «Экономика сельского хозяйства» - исследование производственных отношений в аграрном секторе, механизм действия экономических законов и форм их проявления с учетом специфики сельского хозяйства. Объект исследований - сельское хозяйство в целом и отдельных регионов, а также отдельных производителей.

Дисциплина является базой для изучения других дисциплин: финансирование, бухучет, менеджмент, ЭММ и др.

Способ познания – диалектический метод, позволяющий рассматривать явления и процессы в движении и взаимосвязи. Методы экономических исследований: статистический, монографический, экономико-математический, экспериментальный и др.

 

Значение сельского хозяйства в экономике республики

Основной задачей сельского хозяйства является обеспечение населения продовольствием, а промышленности сырьем. Оно является одной из самых важных отраслей народного хозяйства. В стране на эту отрасль приходится около 13 % стоимости основных фондов. Оно является сферой приложения труда и средой обитания населения. В сельской местности проживает 30% населения, в сельском хозяйстве занято около 350 тыс. человек, что составляет около 13 % всего занятого населения. В структуре Внутреннего валового продукта на сельское хозяйство приходится около 8 %. В последние годы наблюдается оживление сельского хозяйства – повышаются урожайность с-х культур и продуктивность животных, увеличиваются объемы производства продукции. Пример: сахарная свекла, зерновые, молоко, мясо.

Сельское хозяйство является потребителем промышленных товаров. Оно широко использует технику, минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы и т.д.

Кроме того сельское хозяйство является крупным донором для других отраслей экономики за счет диспаритета (неравновесия) цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности

Республика Беларусь входит в число ведущих стран по производству молока на душу (29 место по Европе и 3 место среди стран СНГ). В Европе Республика Беларусь занимает 15 место по производству зерна. По производству льна Беларусь входит первую пятерку стран Европы.

Значение:

- обеспечение продуктами питания и сырьем; необходимо расширять ассортимент продуктов питания, совершенствовать нормы потребления; согласно рекомендаций Института питания нормы питания должны составлять (таблица 1).

- сельское хозяйство – донор для других отраслей экономики за счет диспаритета цен, источник пополнения бюджета республики;

- сельское хозяйство – крупный потребитель промышленных товаров (сельскохозяйственные машины, ГСМ, минеральные удобрения);

- сельское хозяйство является приоритетной отраслью, обеспечивающей занятость около 1/3 населения, среда обитания населения.

 

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ

 

ТЕМА 2. ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

План:

1). Земля – главное средство производства.

2). Экономическая оценка земли.

3). Показатели эффективности использования земли.

4). Основные направления улучшения использования земли.

 

Экономическая оценка земли

Оценку земли проводят для того, чтобы выяснить: стоимость земли, размер арендной платы и проведения экономических расчетов. В рыночных условиях цена земли оценивается на основании спроса и предложения. Сложившиеся рыночные цены за 1 га земли: Япония – 200тыс. у.е., Германия – 20 тыс., Литва – 500-700, Канада – 200 у.е.

Стоимость земли определяется с учетом земельной ренты, которая представляет плату за пользование землей с учетом плодородия и расположения.

Различают:

1. Дифференцированную ренту 1-го порядка – образуется за счет разности плодородия почв.

2. Дифференцированную ренту 2-го порядка – образуется за счет дополнительного капитала. Существует много методов определения ренты. Рассмотрим некоторые из них.

 

Первый метод

R=Сзам.-- Сi, где R – дифференцированная рента; Сзам. и Сi – производственные затраты на 1 га на самом худшем участке(Сзам.) и на участке Сi.

 

Второй метод

R=Ук.ед.-Цк.ед.- С - 0,3С, где Ук.ед. – урожайность в кормовых единицах; Цк.ед. – цена кормовой единицы; С – производственные затраты на возделывание 1 га культур; 0,3 – коэффициент рентабельности.

Цену земли определяют по формуле:

Цз.= R/r.100, где Цз. – цена земли; r – ссудный процент.

 

Показатели эффективности использования пашни в СПК «Прогресс» Гродненского района

Показатели Культуры
Зерновые Картофель Сах. свекла
Урожайность, ц/га      
Закупочная цена, у.е./ц 12,75 7,2 3,24
Себестоимость, тыс. р/ц 3,36 2,72 1,08
Себестоимость, у.е./га 201,6 1088,0 604,8
Стоимость валовой продукции, у.е./га 765,0 2880,0 1814,4
Прибыль, у.е./га 563,4 1892,0 1209,6
Уровень рентабельности, %      

 

Энергетические ресурсы

Энергетические ресурсы являются наиболее активной частью МТР. Энергетические ресурсыпредставляютсобой суммарную мощность механических, электрических двигателей, электроустановок, а также численность рабочего скота в перерасчете на механическую силу. Энергетические ресурсы учитываются в лошадиных силах (л.с.). При определении общей мощности энергетических ресурсов мощность электродвигателей и энергоустановок переводится в лошадиные силы по соотношению 1кВт = 1,36 л.с., 1кВт.ч = 3,6 МДж, одна рабочая лошадь – 0,75 л.с.; рабочий вол – 0,5 л.с..

В структуре энергетических ресурсов сельскохозяйственных предприятий наибольший удельный вес занимают мощности двигателей внутреннего сгорания (около 75%). Удельный вес двигателей тракторов составляет более 40%, комбайнов около 12% суммарной мощности. Рабочий скот в перерасчете на механическую силу составляет 1% всех энергетических ресурсов. В последние годы живая тягловая сила приобретает широкое распространение не только в личных подсобных хозяйствах и мелких крестьянских (фермерских) хозяйствах, но и в сельскохозяйственных организациях при обслуживании ферм.

Основные показатели обеспеченности сельскохозяйственных предприятий энергетическими ресурсами:

· энергообеспеченность – количество энергетических мощностей (л.с.) на единицу посевной площади;

· энерговооруженность труда - отношение среднегодового количества энергетических мощностей в расчете на одного среднегодового работника.

· полная энергоемкость - отношение суммы полных затрат энергии к объему произведенной продукции или выполненной работы, который рассчитывается по формуле:

ЭЕ= Э/W,

где Э–энергозатраты на производство данной продукции, МДж;

W – количество произведенной продукции (ц) или объем выполненных работ.

Широкое внедрение новых технологий увеличивает потребление энергии и предъявляет повышенные требования к качеству энергоснабжения.

Среди энергетических ресурсов важное место занимает электрическая энергия. Она широко применяется в животноводстве, парниково–тепличном производстве, а также в социальной сфере. Это наиболее экологичный вид энергии. Показатели, характеризующие использование электроэнергии аналогичны показателям, применяемым для анализа использования энергетических ресурсов в целом. Основным показателем обеспеченности сельского хозяйства электроэнергией является электровооруженность труда, который определяется количеством потребленной на производственные нужды электроэнергии (кВт.ч) в расчете на среднегодового работника, занятого непосредственно в производстве. В экономическом анализе использования электроэнергии применяется показатель электроемкости продукции или производственной операции, кВт.ч/ц или кВт.ч/га и т.д. Нетрадиционные источники энергии.

Электрификация сельского хозяйства способствует повышению комплексной механизации и автоматизации производства, улучшению социально – бытовых и производственных условий работников сельского хозяйства. Потребление электроэнергии непрерывно возрастает. В связи с этим все большее значение приобретает экономное использование электроэнергии на основе применения экономичных, высокопроизводительных электроустановок, повышение надежности электродвигателей и их оптимальной нагрузки, улучшения эксплуатации электрооборудования, сокращения непроизводительных потерь электроэнергии.

В экономическом анализе использования материальных ресурсов широко применяются показатели материалоемкости продукции.

Материалоемкость – это материальные затраты на производство единицы продукции в стоимостном или натуральном выражении. В стоимостном выражении материалоемкость продукции (Мп) определяется отношением материальных затрат (МЗ) к объему валовой продукции (ВП):

Чем меньше материалоемкость, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость продукции, больше накоплений для расширенного воспроизводства.

С помощью натуральных показателей рассчитываются расход кормов на единицу продукции, корм. ед/ц; затраты электроэнергии, топлива, горючего на единицу выполненной работы и др. Натуральные показатели материалоемкости используются при составлении кормовых балансов и кормовых рационов, структуры посевных площадей, выборе машин и агрегатов для выполнения конкретных производственных операций и др.

Для организации производства необходимы многие ресурсы. В определенной степени они могут взаимозаменяться. Различные производственные ресурсы взаимодействуют, взаимодополняют друг друга, сопряжены друг с другом в едином производственном процессе, когда применение одного вида сырья не сбалансированного с другими необходимыми элементами, оказывается малопригодным, а иногда и вредными и т.д. Необходимо использовать материально – технические ресурсы в таком соотношении, в таких пропорциях, чтобы каждый вид продукции производился с наименьшими издержками производства. В этом и состоит сущность так называемой производственной эффективности.

На каждом этапе развития каждой отрасли материального производства существует ограниченность ресурсов. С развитием производства перечень дефицитных ресурсов возрастает. Поэтому на данном этапе развития сельского хозяйства как и других отраслей материального производства важное значение имеет ресурсосбережение.

Ориентировочный расход энергетических ресурсов в РБ на 100 га пашни в год составляет:

· Электроэнергия – 50 тыс.квт.час..

· Дизельное топливо – 13,4 т

· Бензин – 3 т

 

Экономическая эффективность приобретения техники в лизинг, у.е.

  Лизинг кредит
Стоимость комбайна «Енисей», всего с НДС 42 711 42 711
Общая сумма лизинговых платежей 16 753 -
Срок лизинга, кредита, лет    
Общая сумма уплаченных по кредиту процентов (20% годовых), руб. - 717 552
Всего физических затрат, руб. (лизинг- стр. 1+ стр.2, кредит- стр.1+ стр.4) 59 465 68 338
Соотношение суммарных фактических затрат и суммы проекта, % (стр. 5/ стр.1)    

 

 

Сущность и функции цен.

Цена является одним из главных ориентиров поведения субъектов хозяйства в рыночных условиях. Цену можно определить как сумму себестоимости единицы продукции (С) и прибыли (П):

Ц=С+П.

Цена – это денежное выражение стоимости единицы товара. Или, цена – это количество денег, за которое продавец согласен продать, а покупатель купить единицу товара. В связи с этим есть цены продавца и покупателя.

Цена – это форма выражения ценности благ, проявляющееся в процессе их обмена. В этом определении подчеркивается связь цены товара с ее полезностью и то, что цена проявляется только в условиях обмена.

Различают и равновесные цены. Это цены, сформировавшиеся под воздействием спроса и предложения.

Количество

продукции

Ц

Рис. 1. Кривые спроса и предложения. Убывающая – кривая спроса. Нарастающая – кривая предложения. На пересечении этих двух кривых и возникает равновесная цена.

Функции цен:

1. Измерительная – измеряет стоимость товаров. Выражает ОНЗТ на производство продукции.

2. Регулирующая – это основной инструмент уравновешивания спроса и предложения.

3. Распределительная – повышение или понижение цен ведет к перераспределению прибыли между отраслями, предприятиями и населением.

4. Контрольная – цена является инструментом учета и контроля расхода и движения материально-вещественных ресурсов, их движение и сохранение.

5. Стимулирующая – только цена стимулирует предприятие на повышение объемов производства, снижение издержек и увеличение прибыли.

6. Социальная – изменение розничных цен способствует перераспределению доходов и расходов населения, изменению семейного бюджета. Цена влияет на доступ населения к различным видам товаров и услуг.

 

Виды издержек.

Себестоимость продукции определяют как сумму различного рода затрат:

С=Сзм+ОТ+ОТ+А+Мз,

где С – себестоимость продукции;

Сзм – затраты за использование земли;

ОТ – заработная плата (оплата труда);

А – амортизация (стоимость частично израсходованных основных средств);

Мз – материальные затраты (стоимость израсходованных материальных ресурсов).

Различают следующие виды себестоимости:

6. Технологическая.

7. Производственная.

8. Коммерческая (полная).

 

Технологическая    
Производственная = технологическая+расходы на организацию производства и управление      
Коммерческая (полная)= производственная + расходы на реализацию  
     

 

Технологическая себестоимость рассчитывается на уровне бригады, участка, цеха. Она включает технологические затраты и бригадные, которые составляют 1,5%.

Производственные затраты шире и включают еще расходы на организацию производства и управление, т. е. общехозяйственные расходы по предприятию в целом, которые составляют до 12%. Эти расходы относят на конкретный вид продукции пропорционально стоимости продукции, площадям или основной заработной плате. Эти расходы можно определить по формуле:

 

Робщехозi = (Общ.Р.хоз-ва/ΣСВПi)·СВПi,

где Общ.Р.хоз-ва – общехозяйственные расходы по хозяйству;

ΣСВПi – стоимость валовой продукции всех культур хозяйства;

СВПi – стоимость валовой продукции определенной культуры.

Полная себестоимость кроме всего вышеперечисленного включает расходы на реализацию.

По характеру исчисления различают следующие виды себестоимости:

1. Плановые – это затраты на единицу продукции в плановом году. Ее планируют для предприятий и внутрихозяйственных подразделений. Здесь должна учитываться себестоимость предыдущего периода, нормативы затрат труда и материальные ресурсы. Учитывают также и ожидаемый выход продукции.

2. Провизорная(ожидаемая) себестоимость – включает фактические затраты на производство продукции за 9 месяцев и плановые затраты в четвертом квартале.

3. Отчетная (фактическая) себестоимость – определяется по данным первичных документов бухучета.

В зависимости от места формирования различают следующие виды себестоимости:

1. Индивидуальная – формируется на конкретном предприятии.

2. Зональная формируется в конкретном регионе. Например, себестоимость сахарной свеклы зоны обслуживания Скидельского сахарного завода.

3. Отраслевая – формируется в конкретной отрасли по стране в целом.

В рыночных условиях себестоимость подразделяется на постоянные и переменные затраты.

Постоянные затраты – это затраты, величина которых не зависит от объема производства (амортизация, страховые платежи, повременная заработная плата).

Переменные затраты – это те затраты, величина которых зависит от объема производства (топливо, удобрения, пестициды).

Из вышесказанного следует, что затраты складываются из переменных и постоянных затрат:

С=Спер+Спост

 

С

С

 

Спер

 

Спост

W

W – объем производства.

Кроме конкретных затрат существуют и удельные:

Суд=Спер/W+Спост/W,

 

 

Суд

 

А Ц

 

 

прибыль

Суд

 

Спер/W

Спост/W

W

 

Спер/W – это отношение является величиной примерно постоянной. Например, это может быть расход топлива на единицу площади. Исходя из графика можно сделать вывод, что до точки А производство является убыточным.

Говоря о затратах рассмотрим и закон убывающей отдачи ресурсов:

- в первый период производства переменные затраты возрастают медленно, а затем увеличивается более быстрыми темпами.

Существует еще и такое понятие как удельные предельные затраты:

 

Суд.пред.=(С2-С1)/(ВП2-ВП1)=∆С/∆ВП,

где ∆С – изменение общих издержек производства;

∆ВП – изменение количества произведенной продукции.

Предельные издержки фиксируют себестоимость единицы продукции при различных уровнях урожайности сельскохозяйственных культур или продуктивности животных.

 

Суд

У

 

Сущность воспроизводства.

 

Процесс производства в сельском хозяйстве осуществляется непрерывно и повторяется из года в год. Процесс производства взаимосвязан с потреблением.

Воспроизводство – это повторение процесса общественного производства на стадиях производства, распределения, обмена и потребления.

Существует 3 вида воспроизводства:

1. Расширенное.

2. Простое.

3. Суженное.

 

Расширенное воспроизводство – здесь обеспечивается непрерывное увеличение объемов производства продукции. Для этого необходимы дополнительные денежные средства. Рост благосостояния людей требует большего количества товаров.

Простое воспроизводство – это такое воспроизводство, когда объемы и размеры на следующих витках производства не изменяются.

Суженое воспроизводство – при этом типе воспроизводства наблюдается снижение объемов производства в каждом последующем цикле. Оно связано с кризисным состоянием отраслей и падением спроса на данный вид продукта.

Расширенное воспроизводство может осуществляться при ведущей роли первой сферы АПК или промышленности. Между ними есть тесная связь и взаимозависимость.

Особенности воспроизводства:

1. Масштабы и темпы обусловлены природными факторами.

2. Невысокая концентрация производства на единицу площади вследствие пространственной рассредоточенности сельского хозяйства.

3. Неэффективное использование трудовых ресурсов вследствие сезонности.

4. Сочетание в воспроизводстве экономических и биологических законов.

5. Зависит от эквивалентности обмена, паритета (равновесия) цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.

 

Показатели воспроизводства.

 

1. Норма расширенного воспроизводства – характеризует возможность приобретения основных и оборотных фондов.

Н р.в.=(Фнакоп/ОФ+ОБФ)·100%

2. Норма накопления – показывает, какая часть чистого дохода идет на накопление.

Н нак.=(Фнак/ЧД)·100%

3. Норма пропорциональности – показывает удельный вес фонда накопления в прибавочном продукте (валовом доходе).

Н пр.=(Фнак/ВД)·100%

4. Прирост валовой продукции:

∆ВП=((ВПк-ВПн)/ВПн)·100%

Кроме этих показателей применяется и ряд других рассмотренных ранее, такие как: уровень рентабельности, прибыль, чистый доход, валовой доход и др.

 

 

ТЕМА 9.

За 1990-2004гг.

Годы / Показатели                
По РБ в целом:                
-- число убыточных сельхозорганизаций                
-- в % от общего числа с.х. организаций   0,3   15,4   45,6   48,8   68,3   65,0   67,4   11,7
По Гродненской области:                
--число убыточных сельхозорганизаций   --              
-- в % от общего числа сельхозорганизаций   --   2,6   13,0   25,2   50,9   46,8   46,2   8,4
Уровень рентабельности (убыточности) с.х. организаций по Гродненской области в среднем, %     43,6     24,0     22,6     9,9     2,1     3,5     2,0     14,9
Уровень рентабельности (убыточности) по РБ в среднем, %   42,6   13,5   11,9   3,0   -6,7   -3,8   -5,6   11,6

Таблица 2

Динамика уровня рентабельности по Республике Беларусь и Гродненской области с 1990 по 2003 гг., %

Объект              
Республика Беларусь 61,7 118,2 30,9 11,4 -0,9 13,4 8,9
Гродненская область 54,4   87,1 15,3 1,0 17,3 9,8

 

 

Таблица 3

Группировка хозяйств Гродненского и Щучинского районов по уровню рентабельности производства картофеля в 2003 году

Инте-рвал Количес-тво хозяйств в группе Рента-бельность, % Уровень товарности, % Прибыль на 100 га, млн. руб. Цена реализа-ции 1 ц, млн. руб. Урожай-ность, ц/га
до -33,23   -47,77 45,6 -68,2 1,3 126,4
от -33,23 до -6,94   -16,78 52,0 -27,3 1,8 145,1
от -6,94 до 19,35   6,47 46,3 6,9 1,5 165,1
от 19,35 до 45,64   31,43 57,1 51,8 1,4 272,6
более 45,64   62,46 49,9 115,8 2,2 271,0

 

Экономика растениеводства.

План:

1). Народно-хозяйственное значение растениеводства.

2). Экономика производства зерна.

3). Экономика картофелеводства.

4). Экономика производства льна.

5). Экономика производства сахарной свеклы.

6). Экономика производства овощей.

 

 

Экономика картофелеводства

Картофель является универсальной культурой – это продовольственная, техническая и кормовая культура.

Как техническая культура: из картофеля получают крахмал и спирт. С 1 тоны картофеля можно получить до 350 л спирта.

В РБ в основном производят продовольственный картофель. Хороших сортов технического картофеля у нас нет, и производство крахмала пошло на убыль. Производство не рентабельно, старое оборудование, все это явилось причиной закрытия некоторых крахмальных заводов.

В США урожайность технического картофеля 1200 ц/га. В технических сортах содержится больше крахмала, более 20-25%, в продовольственном картофеле 12-17%.

Урожайность картофеля в РБ 100-150 ц/га, в некоторых хозяйствах до 400ц/га. Мировые цены на картофель в период массовой уборки составляют 5-8 центов за кг. В РБ более 50% картофеля производят личные подсобные хозяйства.

 

 

Республика Беларусь на третьем месте по производству картофеля – 700 кг на человека, а потребляет 170 кг.

На пути развития экономики картофелеводства стоит ряд проблем. У нас отсутствуют качественные семена и сорта. Многие хозяйства сами занимаются семеноводством. В мире эталоном считается картофель, который содержит каротин. Его мякоть обычно кремовой и розовой окраски,. В РБ таких сортов нет, похожий немецкий сорт Адретта.

В средней Азии картофель сажают во второй половине лета. В институте картофелеводства есть оборудование, чтобы сохранять картофель в состоянии покоя до июня, а затем отправлять его в Азию.

Раньше основным потребителем белорусского картофеля была Россия. С 2000 г. они начали производить достаточно картофеля, и наш картофель стал мене востребован их стороной.

Картофель это та культура, которая отзывчива на органические и минеральные удобрения.

Показатели производства картофеля:

· Эффективность.

· Урожайность.

· Выход товарного картофеля (в диаметре более 5 см).

· Себестоимость 1 ц.

· Прибыль с 1 га, уровень рентабельности.

· Содержание крахмала (у технических сортов).

·

Группировка хозяйств Гродненского и Щучинского районов по уровню рентабельности производства картофеля в 2003 году

Инте-рвал Количес-тво хозяйств в группе Рента-бельность, % Уровень товарности, % Прибыль на 100 га, млн. руб. Цена реализа-ции 1 ц, млн. руб. Урожай-ность, ц/га
до -33,23   -47,77 45,6 -68,2 1,3 126,4
от -33,23 до -6,94   -16,78 52,0 -27,3 1,8 145,1
от -6,94 до 19,35   6,47 46,3 6,9 1,5 165,1
от 19,35 до 45,64   31,43 57,1 51,8 1,4 272,6
более 45,64   62,46 49,9 115,8 2,2 271,0

 

Чтобы повысить эффективность производства картофеля надо уменьшить посевные площади картофеля, но увеличить ассортимент продуктов из картофеля. В мире более 35 наименований полуфабрикатов из картофеля. Низкая урожайность картофеля связана с тем, что нарушаются технологические режимы, не налажена организация производства.

 

Экономика животноводства.

План:

1). Экономика молочного скотоводства.

2). Экономика мясного скотоводства.

3). Экономика свиноводства.

4). Экономика птицеводства.

Динамика

Экономика свиноводства

Свиноводство является скороспелой отраслью животноводства. Оно широко распространено во всех странах мира. У свиноматок большая плодовитость – до 13 поросят. У них короткий эмбриональный период – 3 месяца 3 недели и 3 дня. От одной свиноматки в год можно получить до 3 т мяса.

В свиноводстве хорошая окупаемость кормов. Расход кормов на 1 кг привеса составляет 6 к.ед. В СПК «Обухово» этот показатель составляет 4 к.ед. В свиноводстве применяются более дорогие корма.

Выход мяса свиней составляет до 75%, а с учетом иных продуктов выше.

В предкризисный период поголовье свиней составляла 5 млн. голов. До 1995 г. был кризис, резко снизилось поголовье свиней, т.к. были низкие закупочные цены. Сейчас закупочные цены составляют 1,2$ за кг.

Среднесуточный прирост свиней составляет 400-440 грамм, в передовых хозяйствах 600 грамм. В мире до 1 кг и выше.

Сейчас основным источником получения свинины являются свиноводческие комплексы. В РБ их много и они дают очень много свинины.

Около 50% свинины в мире дает Китай.

На сегодняшний день в Беларуси производство свинины рентабельно, но конкуренцию составляет польская свинина, закупаемая некоторыми мясокомбинатами.

Пути повышения эффективности свиноводства:

- наиболее эффективно производство свинины на свинокомплексах. Есть комплексы на 108 тыс. голов. Но возникает экологическая проблема.

На откорм поступают поросята до 30 кг, до этого возраста они на доращивании.

В мире применяются экологические методы выращивания свиней. Огораживают крупные участки, чтобы животные могли свободно передвигаться. В РБ данный метод применен в Поставском районе (рук. ВолодькоА.С.). В некоторых странах при выращивании свиней применяют принцип “Шведского стола”.

В РБ личные подсобные хозяйства содержат до 30% свиней.

 

Экономика птицеводства

Птицеводство в РБ функционирует на промышленной основе. Птица растет быстро, поступает в продажу через 40-60 дней. В РБ приходится около 8 кг мяса кур на 1 человека. В США – 42 кг. У нас в птицеводстве основное место занимают куры. Еще выращивают уток и индюшек. Яйца кур содержат много питательных и биологически активных веществ. Поголовье птицеводства характеризуется быстрыми темпами воспроизводства. Расход кормов – 2 кг к.ед. на 1 кг прироста. Гусей рекомендуется выращивать в радиоактивной зоне, т.к. мясо не накапливает радионуклиды.

 

Эффективность развития птицеводства в РБ

 

Показатели Годы
         
1. Поголовье птицы, млн. гол. в т. ч. ЛПХ 50,6 21,5 26,4 8,1 27,4 7,0 25,2 6,7 24,5 6,6
2. Реализация мяса в живом весе, тыс.т. в т.ч. ЛПХ   197,7 26,4   100,8 24,4   109,4 18,7   119,3 18,3   122,3 16,0
3. Яйценоскость кур-несушек, шт          
4. Производство яиц, млн. шт в т.ч. ЛПХ 3657,0 1412,3 3372,6 1391,2 3287,7 1219,2 2922,5 1253,4 2814,6 1230,5
5. Производство яиц на душу населения, шт          
6. Рентабельность, убыточность продукции % - мясо птицы - яйца     73,0 67,5     -11,0 26,3     1,4 8,7     3,0 4,1     2,6 4,9

 

.

ЛЕКЦИЯ.Инновации и научно-технический прогресс в сельском хозяйстве

1. Инновации в сельском хозяйстве.

2. НТП в сельском хозяйстве.

3. Основные направления НТП в сельском хозяйстве.

4. Экономическая эффективность НТП.

Ресурсный потенциал с/х.

 

План.

1. Экономическая сущность ресурсного потенциала.

2. Методические подходы к расчету ресурсного потенциала.

3. Пути повышения эффективности использования ресурсного потенциала.

 

1. Экономическая сущность ресурсного потенциала.

Ресурсы – элементы экономического потенциала, которыми располагает общество. Ресурсный потенциал – все ресурсы, которыми располагает хозяйство.

Ресурсы бывают:

· Финансовые (денежные средства),

· Природные (компоненты природной среды, используемые в производстве),

· Экономические (созданные человеком).

Производственные ресурсы – это трудовые, земельные, водные и материальные ресурсы, предназначенные для использования или использованные в процессе производства. Ресурсный потенциал – все ресурсы взятые вместе.

Признаки ресурсного потенциала:

· Обладают потенциальной возможностью участия в процессе производства,

· Ограничены по составу, количеству или объему (ограниченность относительная).

Источники воспроизводства ресурсов:

· Трудовые ресурсы – трудоспособное население, повышение рождаемости, автоматизация производства (повышение производительности труда).

· Источники воспроизводства основных средств – инвестиции.

· Источники материальных, оборотных средств – денежная выручка от реализации продукции.

Трудовые ресурсы – совокупность людей, способных принимать участие в производственном процессе.

Рабочая сила – совокупность физических и духовных способностей человека.

Земельные ресурсы – земли, используемые для производства с/х продукции. База для вовлечения в производство других ресурсов.

Водные ресурсы – вода растворяет питательные вещества, осуществляет перенос их в растения. Вода вместе с углекислым газом участвует в процессе фотосинтеза.

Материальные ресурсы представлены вещественными элементами производства созданные человеком (основные фонды, материальные и оборотные фонды).

Различают природные и экономические ресурсы. По характеру использования различают потенциальные и функционирующие. Потенциальные ресурсы – наличные или имеющиеся в распоряжении предприятия. Функционирующие ресурсы – часть потенциальных ресурсов, вовлеченные в хозяйственный оборот. По форме и использованию функционирующие ресурсы: примененные и потребленные. Примененные ресурсы – полная величина ресурсов на начало производственного цикла. Потребленные ресурсы – часть ресурсов потребленные в процессе производства (они составляют себестоимость продукции).

Классификация функционирующих производственных ресурсов по форме и объему использования.

Примененные ресурсы Потребленные ресурсы
виды ресурсов условные обозначения виды ресурсов условные обозначения
рабочая сила Тр Оплата труда ОТ
с/х угодия Зсх Плата за землю Пз
материальные:   амортизация основных средств А
основные средства ОС материальные затраты МЗ






Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.