Экономика производства овощей
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Экономика производства овощей





Овощи – это пищевые продукты, необходимые для полноценного питания человека.

Овощеводство – это трудоемкая и капиталоемкая отрасль. Овощеводческие хозяйства размещаются вблизи городов, т.к. основным потребителем овощей является городское население. В последние годы до 90% овощей производят личные подсобные хозяйства. В последние годы большой объем овощей производят и сельскохозяйственные предприятия. Наблюдается их перепроизводство. Потребление овощей увеличилось и стало 125-130 кг на одного человека. На рынке необходимо увеличить ассортимент овощей.

В РБ в теплицах производится мало овощей и население слабо обеспечено овощами в зимний период. На одного человека должно быть не менее 1 м² теплиц.

Пути увеличения эффективности овощеводства:

1. Совершенствование технологии.

2. Внедрение новых сортов.

3. Увеличение количества овощей.

4. Налаживание каналов реализации продукции.

5. Переработка скоропортящихся овощей на местах.

6. Организация и стимулирование труда.

7. Совершенствование взаимоотношений.

При производстве овощей используют следующие показатели – урожайность, себестоимость единицы продукции, затраты на 1 га, прибыль на 1 га, на 1 ц, уровень рентабельности.

В настоящее время у нас много делается для производства овощей, совершенствуются технологии, конструкции теплиц и т.д.

 

 

ТЕМА 12.

Экономика животноводства.

План:

1). Экономика молочного скотоводства.

2). Экономика мясного скотоводства.

3). Экономика свиноводства.

4). Экономика птицеводства.

Динамика

Численности основных видов скота в ЛПХ Гродненской области

(на 01.01), тыс.голов.

 
Сельскохозяйственные организации
Овцы
Лошади
Хозяйства населения
Овцы
Козы
Лошади

 



 

ПОГОЛОВЬЕ КРОЛИКОВ, ЧИСЛО ПЧЁЛОСЕМЕЙ

(на начало года)

 

 
Поголовье кроликов в хозяйствах всех категорий, тыс. голов 199,6 134,9 152,2 163,3 171,0
в том числе в хозяйствах населения и фермерских хозяйствах 188,0 131,1 150,3 161,4 167,9
Число пчелосемей в хозяйствах всех категорий, тыс. семей 436,3 231,5 191,7 184,6 161,7
в том числе в хозяйствах населения и фермерских хозяйствах 299,8 177,5 150,1 143,7 129,4

 

ЧИСЛЕННОСТЬ ЛОШАДЕЙ

(тысяч голов)

 

 
Хозяйства всех категорий
Республика Беларусь 217,3 233,2 216,5 201,7 191,8
Гродненская обл. 33,2 33,8 31,6 30,3 29,2
Хозяйства населения
Республика Беларусь 11,6 89,5 106,5 108,8 106,7
Гродненская обл. 1,7 10,3 13,6 14,1 14,1

 

Экономика молочного скотоводства

Основной задачей молочного скотоводства является преобразование продукции растениеводства в животноводческую, которая имеет высокие вкусовые качества.

Молоко является очень ценным и полезным продуктом, обеспечивает население молочными продуктами. Такой молочный продукт как творог содержит много кальция и полезен для зубов, костей и сердца.

По нормам на одного человека в год необходимо производить 380 кг молока. Из этого молока изготавливают молочные продукты, а также употребляют в переработанном виде. На одного человека в год необходимо 6 кг сливочного масла.

Молочное скотоводство позволяет осуществлять равномерную загрузку работников в течение года. Молочное скотоводство размещается по все стране. Основным потребителем молока является городское население. Большую часть молока производят личные подсобные хозяйства. В 2001 г. этот показатель составил 42%, затем он начал снижаться, т.к. начали снижаться закупочные цены на молоко у населения.

Эффективность производства молока в РБ

 

Показатели РБ Гр.обл Гр.район Хозяйства
"Октябрь" "Родина"
Удой, кг
Затраты кормов, к.ед. 1,40 1,18 0,96 0,87 1,63
Затраты труда, чел - ч/ц 8,5 6,02 3,2 1,8 3,8
С/с молока, тыс. руб/ц. 24,3 23,7 20,3 21,2 19,8
Цена реализации, тыс.р/ц 25,8 25,7 27,8 28,1 12,6
Численность скота, тыс. гол. 638,8 17,5 1,94 0,075

 

 

С августа 2003 г. началось увеличение закупочных цен. Сейчас 1 кг молока равен 350 рублей (высший сорт). Хозяйства получают дотации за произведенное молоко.

У населения молоко принимают по цене первого сорта, по 320 рублей. Жирность молока переводят в базисную – 3,4%.

В настоящее время удой молока на одну голову составляет около 3000 кг в год. Есть хозяйства, где удои выше ( 7000 кг0, а есть, где удои низкие. В некоторых хозяйствах удои составляют 700 кг молока в год.

Основное НАПРАВЛЕНИЕ племенной работы - увеличение жирности молока и содержанию в нем белка.

К молоку высшего сорта относится чистое молоко, которое не соприкасается с воздухом. С такого молока в основном делают сыры.

Затраты кормов на 1 ц молока составляют 1,4 к.ед. Затраты труда 6,5 чел.-час. на 1 ц молока.

 

Экономика мясного скотоводства

 

Мясное скотоводство дает ценное мясо, где по сравнению со свининой меньше холестерина.

В РБ среднесуточный привес 500-550 грамм. В СПК «Прогресс-Вертелишки» на некоторых фермах привес более 1 кг. В РБ около 35% производимого мяса – говядина. Остальное - свинина и птица.

В РБ в настоящее время остро стоит проблема наполняемости животноводческих комплексов. Не хватает телят. Мясо молодых телят обладает целебными свойствами, оно содержит витамин РР, Р2, Р6 и комплекс витаминов В.

Скотоводство в РБ преимущественно представлено молочно-мясным направлением.

В Швеции бычки достигают 750 кг за 15 месяцев. Среднесуточный привес на откорме составляет до 3 кг.

В РБ основной поставщик молодняка – это выбраковка животных в зрелом возрасте и молодняка.

Главная проблема животноводства – несбалансированность кормов. Необходимо повысить также уровень ведения племенной работы и оптимизация содержания животных.

Расход кормов на говядину составляет 10 к.ед. на 1 ц привеса, затраты труда -

Выход мяса КРС составляет 55-60%.

 

Экономика свиноводства

Свиноводство является скороспелой отраслью животноводства. Оно широко распространено во всех странах мира. У свиноматок большая плодовитость – до 13 поросят. У них короткий эмбриональный период – 3 месяца 3 недели и 3 дня. От одной свиноматки в год можно получить до 3 т мяса.

В свиноводстве хорошая окупаемость кормов. Расход кормов на 1 кг привеса составляет 6 к.ед. В СПК «Обухово» этот показатель составляет 4 к.ед. В свиноводстве применяются более дорогие корма.

Выход мяса свиней составляет до 75%, а с учетом иных продуктов выше.

В предкризисный период поголовье свиней составляла 5 млн. голов. До 1995 г. был кризис, резко снизилось поголовье свиней, т.к. были низкие закупочные цены. Сейчас закупочные цены составляют 1,2$ за кг.

Среднесуточный прирост свиней составляет 400-440 грамм, в передовых хозяйствах 600 грамм. В мире до 1 кг и выше.

Сейчас основным источником получения свинины являются свиноводческие комплексы. В РБ их много и они дают очень много свинины.

Около 50% свинины в мире дает Китай.

На сегодняшний день в Беларуси производство свинины рентабельно, но конкуренцию составляет польская свинина, закупаемая некоторыми мясокомбинатами.

Пути повышения эффективности свиноводства:

- наиболее эффективно производство свинины на свинокомплексах. Есть комплексы на 108 тыс. голов. Но возникает экологическая проблема.

На откорм поступают поросята до 30 кг, до этого возраста они на доращивании.

В мире применяются экологические методы выращивания свиней. Огораживают крупные участки, чтобы животные могли свободно передвигаться. В РБ данный метод применен в Поставском районе (рук. ВолодькоА.С.). В некоторых странах при выращивании свиней применяют принцип “Шведского стола”.

В РБ личные подсобные хозяйства содержат до 30% свиней.

 

Экономика птицеводства

Птицеводство в РБ функционирует на промышленной основе. Птица растет быстро, поступает в продажу через 40-60 дней. В РБ приходится около 8 кг мяса кур на 1 человека. В США – 42 кг. У нас в птицеводстве основное место занимают куры. Еще выращивают уток и индюшек. Яйца кур содержат много питательных и биологически активных веществ. Поголовье птицеводства характеризуется быстрыми темпами воспроизводства. Расход кормов – 2 кг к.ед. на 1 кг прироста. Гусей рекомендуется выращивать в радиоактивной зоне, т.к. мясо не накапливает радионуклиды.

 

Эффективность развития птицеводства в РБ

 

Показатели Годы
1. Поголовье птицы, млн. гол. в т. ч. ЛПХ 50,6 21,5 26,4 8,1 27,4 7,0 25,2 6,7 24,5 6,6
2. Реализация мяса в живом весе, тыс.т. в т.ч. ЛПХ   197,7 26,4   100,8 24,4   109,4 18,7   119,3 18,3   122,3 16,0
3. Яйценоскость кур-несушек, шт
4. Производство яиц, млн. шт в т.ч. ЛПХ 3657,0 1412,3 3372,6 1391,2 3287,7 1219,2 2922,5 1253,4 2814,6 1230,5
5. Производство яиц на душу населения, шт
6. Рентабельность, убыточность продукции % - мясо птицы - яйца     73,0 67,5     -11,0 26,3     1,4 8,7     3,0 4,1     2,6 4,9

 

.

ЛЕКЦИЯ .Инновации и научно-технический прогресс в сельском хозяйстве

1. Инновации в сельском хозяйстве.

2. НТП в сельском хозяйстве.

3. Основные направления НТП в сельском хозяйстве.

4. Экономическая эффективность НТП.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.