Ценовые факторы спроса и предложения
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ценовые факторы спроса и предложения





1) Уровень технологии производства данных товаров, квалификация применяющегося труда, автономия, качество сырья

2) Внешние факторы: государственный налоговая политика, льготы и кредиты влияюшие на товар

3) Наличие или отсутствие на рынках взаимозаменяемых ресурсов и факторов производства

4) Экономия издержек может привести к снижению цены ресурсов и факторов производства

Неценовые факторы спроса и предложения.

1) Доходы покупателя.

2) Факторы покупательских ожиданий.

3) Наличия или отсутствия на рынке взаимозаменяющих и взаимодополняющих товаров.

4) Субъективные предпосылки и вкусы потребителя.

5) Покупательская психология.

 

 

Коэффициент эластичности спроса (по цене) определяется, как отношение роста объема спроса или количества приобретаемого товара в % к снижению цены в %

 

 

V. Организационно-правовые формы предприятий (ОПФ).

Юридическое лицо – это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или в оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязанностям этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять от своего имени имущественные и личные неимущественные отношения.

Права учредителей в отношении предприятия

1)Обязательные права

а) Хозяйственные товарищества и общества.

б) Производственные кооперативы.

2)Права собственности или иные вещные права

а) Государственные и муниципальные предприятия

Формы юридических лиц

1) Коммерческая организация

а) Преследует цель извлечения прибыли

б) Иметь фирменные наименования

2) Некоммерческие организации

а) Не имеет цели извлечение прибыли и не распределяют прибыль между учасниками



Организационно-правовые формы коммерческих организаций

1) Хозяйственные товарищества

а) Полные товарищества

б) Товарищества на вере

2) Хозяйственные общества

а) ООО

б) Общества с дополнительной ответственностью

в) Акционерные общества: ЗАО, ОАО

В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество. Юридические лица, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, представляют собой хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы. К юридическим лицам, на имущество которых их участники имеют право собственности или иное вещное право, относят государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Юридические лица могут представлять из себя организации, основная цель которых извлечение прибыли – коммерческие организации, либо их основная цель не связана с извлечением прибыли – некоммерческие организации.

Юридические лица, которые являются коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий, т.е. в форме тех лиц, в отношении которых их учредители имеют имущественные и обязательственные права.

Предприятие– отдельная экономическая производственная единица, которая располагает и ведет производство товаров и услуг.

Организационно-правовая форма предприятия есть форма юридической регистрации предприятия, которая создает этому предприятию определенный правовой статус.

По правовому статусу (организационно-правовым формам) предприятия можно разделить на: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, также необходимо поговорить о статусе индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.

Хозяйственные товарищества.

1) Товарищество на вере – товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом, имеется один или несколько участников – вкладчиков, которые несут риск убытков, связанных с деятельностью.

2) Полное товарищество – участники которого занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по обязательствам заключенного договора.

Преимущества товарищества.

Товарищества легко организовать, заключение соглашения очень просто.

Недостатки товарищества.

Возникают сложности определения меры воздействия каждого на доход или убыток фирмы.

Общества.

ООО – учрежденное одним или несколькими лицами общества, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительных размеров документами. ООО не отвечают по его обязательствам и несет риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах собственности.

ОДО – учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров, участники несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех размере к стоимости их вкладов.

АО – общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества не отвечают по обязательствам, но несут риск убытков, связанных с деятельностью общества.

ОАО – общество, участники могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Такое АО вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции.

ЗАО – акции распределяют только среди учредителей или иного круга лиц. Не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции.

Преимущества АО.

1) Существует возможность быстрого перетекания финансовых сделок из одной, отрасли в другую;

2) Существует право свободной передачи;

3) Переход права собственности на акции не влечет необходимости перерегистрации юридического лица;

4) Возможность привлечения дополнительного капитала путем их размещения (продажи).

Недостатки АО

1) Существуют сложности при регистрации уставного акционерного общества;

2) Появляются возможности для финансовых злоупотреблений;

3) Более сложная процедура регистрации (один устав на 2 языках занимает как минимум 40 страниц);

4) Необходимость регистрации эмиссии акций и отчетов в Комиссию по ценным бумагам;

5) Более сложная структура органов управления и сложный порядок проведения их собраний и принятия решений.

 

Другие ОПФ предприятия.

1) Производительный кооператив – добровольное объедение граждан на основе членства для производственной и хозяйственной деятельности, основанной на личном трудовом участии в объединении.

2) Унитарное предприятие – коммерческая организация, не наделенная правом собственности, на закрепленное за ней собственником имущества. Имущество неделимо, не может быть распределено по вкладам.

3) Индивидуальный предприниматель – владелец предприятия располагает полной свободой. Предприятие легко зарегистрировать. Ограниченность финансовых ресурсов. Ответственность не ограничена.

 

 

VI. Ценные бумаги с фиксированным доходом.

Рынок ценных бумаг

Товаром стали ценные бумаги, которые, в свою очередь, определили порядок функционирования, состав участников рынка, правила регулирования и т.п.

Рынок ценных бумаг соотносится с такими видами рынков, как рынок капиталов, денежный рынок, финансовый рынок; традиционно на этих рынках представлено движение денежных ресурсов.

Субъекты рынка ценных бумаг

1)Эмитенты - государство в лице уполномоченных им органов, юридические лица и граждане, привлекающие на основе выпуска ценных бумаг необходимые им денежные средства и выполняющие от своего имени предусмотренные в ценных бумагах обязательства;

2) Инвесторы - граждане или юридические лица, приобретающие ценные бумаги в собственность, полное хозяйственное ведение или оперативное управление

3) Профессиональные участники рынка ценных бумаг - юридические лица и граждане, осуществляющие виды деятельности, признанной профессиональной на рынке ценных бумаг (дилерская, брокерская и др. виды деятельности).

Формы ценных бумаг

1)Деньги: Акция, облигация, нота, вексель, депозитный или сберегательный сертификат, чек, банковский акцепт и т.п.

2) Земля: Закладная (ипотечное свидетельство), земельный приватизационный чек (предлагается для введения в России с целью обслуживания приватизационной земли).

3) Недвижимость: Акция, закладная, приватизационный чек, жилищный сертификат.

4) Продукция: Коносамент, обращающееся складское свидетельство, обращающийся товарный фьючерсный контракт, товарный опцион.

I. Ценные бумаги по характеру передачи прав

1)Предъявительская ценная бумага - это такая форма выпускаемых ценных бумаг, которая не позволяет указывать на ней имя владельца. Для подтверждения прав держателя необходимо предъявить бумагу должнику.

2) Ордерная ценная бумага (например, вексель) характеризуется тем, что права держателя реализуются как предъявлением данной ценной бумаги, так и путем совершения надписей, удостоверяющих ее передачу.

3) Именная ценная бумага содержит обозначение собственника в тексте документа, тем самым подтверждая полномочия держателя как субъекта выраженного в ней права.

II. В зависимости от эмитентов ценные бумаги подразделяются

1)Государственные ценные бумаги - ценные бумаги федерального правительства, местных администраций, государственных министерств и ведомств

2) Ценные бумаги акционерных обществ, банков и инвестиционных компаний

3) Ценные бумаги иностранных эмитентов

III. По экономической природе ценные бумаги подразделяются

1)Долевые ценные бумаги, выражающие отношения совладения (акции)

2) Долговые обязательства, опосредующие кредитные отношения (облигации, казначейские векселя и т.п.)

3) Производные фондовые ценности (опционы, варранты, сертификаты и т.п.)

IV. По срокам выпуска выделяются ценные бумаги

1)Ценные бумаги денежного рынка (краткосрочные – до 1 года)

2) Ценные бумаги рынка капиталов (инвестиции) – среднесрочные, долгосрочные, бессрочные

Виды ценных бумаг

Облигация - это долговое денежное обязательство, по которому кредитор предоставляет эмитенту заем. Облигацией признается ценная бумага, закрепляющая право держателя на получение в предусмотренный срок ее номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента от стоимости облигации

Акция - ценная бумага, удостоверяющая внесение доли (пая) в уставный капитал ее эмитента и закрепляющая право акционера на получение части прибыли в виде дивидендов, на участие в управлении делами акционерного общества и на часть имущества, оставшегося после ликвидации общества.

Вексель - ценная бумага установленной законом формы, удостоверяющая безусловное обязательство векселедателя выплатить по наступлении предусмотренного срока определенную сумму его получателю или владельцу (векселедержателю).

Депозитный сертификат- свидетельство банка о срочном процентном вкладе, удостоверяющее право вкладчика (только юридического лица) на получение после установленного срока суммы вклада и начисленных процентов.

Производные ценные бумаги- различные разновидности обратимых ценных бумаг (акций, облигаций) опционные контракты, варранты.

Ценные бумаги с фиксированным доходом - это долговые обязательства, в которых эмитент обязуется выполнить соответствующие действия.

Разновидности ценных бумаг с фиксированным доходом

Государственная ссуда(ссуда правительства на создание специальных фондов)

Коммунальная ссуда (для сбалансирования государственных финансов местного органов управления)

Коммунальные облигации и залоговые письма (ипотечные банки дают долгосрочные кредиты под залог земельных участков или под долговое обязательство товариществ)

Промышленная облигация (долговые обязательства с фиксированным доходом промышленной компании)

Ценные бумаги по доходности.

1) С фиксированным доходом: облигации, чеки, векселя, опционные займы, депозитные сертификаты.

2) Нефиксированные акции, муниципальные ценные бумаги, государственные ценные бумаги.

Новые ценные бумаги.

Конвертируемые акции и облигации, фьючерсы, опционы.

Фьючерсы – стандартные сроковые контракты, заключенные между продавцом и покупателем на совершение купли-продажи соответствующей ценной бумаге по заранее фиксированной цене.

Признаки ценных бумаг.

1) Ценные бумаги удостоверяют имущественное право (ст.42 ГК РФ).

2) Формальный признак – ценная бумага должна быть названа в качестве таковой в ГК РФ.

3) Установленный – способ фиксации прав, приравниваемый к ценным бумагам.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.