Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Принципы пространственной организации производственного комплекса.





Оптимизация производственных связей влияет на такие характеристики производственного комплекса, как

· площадь занимаемой территории;

· протяженность и разветвленность транспортных и энергетических коммуникаций;

· грузооборот;

· производственные запасы и др.

 

На основе анализа производственных потоков выполняется пространственная организация производственного комплекса, представляемая в виде генерального плана.

 

Генеральный план отражает пространственное размещение с учетом рельефа местности зданий, сооружений, транспортных и инженерно-технических коммуникаций на выделенной территории.

Общими принципами разработки генеральных планов предприятий являются:

1) эффективное использование территории;

2) сокращение протяженности потоков;

3) исключение пересечения потоков (прежде всего материальных и людских);

4) обеспечение четкости производственных связей;

5) полное соответствие действующим нормам и ТУ.

Территория предприятия разделяется на три основные зоны:

I - производственную, объединяющую основные объекты (цехи, участки);

II - хозяйственную, включающую склады и вспомогательные здания и сооружения;

III - предзаводскую, отведенную для административно-бытовых зданий и сооружений.

Требования при проектировании генерального плана:

1) здания и сооружения располагать в соответствии с их производственным назначением в пределах соответствующих зон. При этом стремиться к наибольшей блокировке зданий и сооружений, чтобы обеспечить компактную планировку, экономию территории, сокращение коммуникаций, безопасность труда и людских потоков;

2) объекты, выделяющие пыль, газ, дым (склады материалов, котельные и др.) располагать с учетом направления господствующих ветров в удалении от административно-бытовых зданий;

3) проезды, связывающие здания и сооружения, должны быть прямолинейными, а их пересечение - под прямыми углами.

В зависимости от характера производственного процесса при разработке генеральных планов учитываются специальные требования. Например, при проектировании генпланов заводов сборного ж/бетона необходимо учитывать следующие факторы:

1) склады заполнителей, цемента, арматуры и готовой продукции следует размещать вдоль транспортных путей и на минимально возможном расстоянии от “своего” производственного цеха (бетоносмесительного, арматурного, формовочного);

2) примыкание БСУ (цеха) к главному производственному корпусу должно обеспечивать подачу бетонных смесей к местам потребления кратчайшим путем с минимальными перегрузками;

3) арматурные цехи нужно блокировать с главным производственным корпусом (вдоль или поперек формовочных пролетов) для сокращения транспортных путей;

4) объекты энергетического обслуживания (трансформаторные, компрессорные, котельные установки) должны быть по возможности приближены к основным потребителям энергии.

Обычно разрабатывают несколько вариантов генпланов. Выбор и оценку принятого варианта обосновывают сравнением технико-экномических показателей, из которых следующие:

1) коэффициент застройки - отношение площади, занятой зданиями и сооружениями к общей территории предприятия (примерно 40-60%);

2) коэффициент использования территории - отношение площади, занятой зданиями, сооружениями, открытыми складами, железными и автодорогами, тротуарами, к общей территории (примерно 70-75%);

3) коэффициент озеленения - отношение площади зеленых насаждений к общей площади (» 15-20%).

 

 

3.4. Качество продукции

 

Качество продукции - это целый ряд ее свойств, удовлетворяющих требованиям соответствующих ТУ (техническим условиям изготовления) и ГОСТам (ГОСТ 15467-79).

Качество строительных изделий и конструкций характеризуется:

а) техническим уровнем изделия (такие показатели, как: точность изготовления, прочность, жесткость, долговечность, транспортабельность, дизайн и др.);

б) стабильность показателей качества (однородность, процент брака, число рекламаций, соответствие требованиям ТУ и СНиП и пр.);

в) экономическая эффективность (удельные капитальные вложения, себестоимость, рентабельность, годовой экономический эффект);

г) конкурентоспособность на внешнем рынке (степень патентной защиты и патентной чистоты продукции, наличие ее экспорта).

 

 

ЛЕКЦИЯ № 4. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ КАРЬЕРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

План

4.1. Общие сведения

4.2. Основные технологические способы добычи нерудных материалов

 

4.1. Общие сведения

 

Нерудные строительные материалы: песок, щебень, гравий - играют важную роль в строительстве. Они необходимы при строительстве дорог, изготовлении сборных железобетонных конструкций.

Стоимость нерудных строительных материалов с учетом погрузочно-разгрузочных, складских и транспортных расходов составляет примерно 10% сметной стоимости СМР.

Для проектирования любого промышленного предприятия составляется технико-экономическое обоснование (ТЭО).

Для предприятий нерудной промышленности характерны для ТЭО следующие вопросы:

1) описание месторождений по материалам геологических фондов с приложением карт;

2) геологическое строение месторождения (включая мощности слоев, уровень грунтовых вод, степень обводненности толщи полезного ископаемого);

3) качественную характеристику сырья (гранулометрический, петрографический и химический составы, данные испытаний, кто и когда их проводил);

4) объем месторождений, их регистрация Государственной комиссией по запасам (ГКЗ) полезных ископаемых при правительстве Украины, размеры потребления;

5) решения ГКЗ о пригодности сырья;

6) сведения о наличии источников энерго- и водоснабжения в районе месторождения;

7) данные о наличии и состоянии дорог в этом районе (ж/дорог и автодорог);

8) данные о потребителях нерудных материалов (заводов ЖБК);

9) технические требования потребителей к нерудным строительным материалам;

10) данные о попутных промышленных продуктах, качественная характеристика отходов, их годовое количество, какие можно использовать для изготовления строительных материалов и изделий, транспортные связи по вывозу готовой продукции.

До начала проектных работ должна быть полная ясность об объемах запасов полезных ископаемых, которые определяются по категориям А, В, С1, С2.

Категория А - запасы детально разведанные и опробованные; изучено качество и технология обработки;

В - запасы, количество которых выявлено достаточно точно; технология обработки месторождений выявлено недостаточно;

С1 - запасы на участках, примыкающих к уже известным категориям А и В, а также предполагаемые на основании изучения по естественным; опробованы в отдельных точках (местах);

С2 -запасы отдельных месторождений, определяемые по геологическим предпосылкам.

Эти категории должны находиться в определенном соотношении по объемам. Объема месторождения (Vм) должно быть достаточно для эксплуатации на предполагаемый период работы не одного, а группы предприятий (на период не менее 25 лет).

 

Vм ³ 25 å Мi (4.1)

 

где Мi - годовая мощность предприятия.

 

4.2. Основные технологические способы добычи нерудных материалов

 

Разработка карьеров - это кроме значительных капитальных вложений еще и большая нагрузка на окружающую среду (разработка самих карьеров, дорог, переработка сырья, загрязнение атмосферы, нарушение естественных гидрогеологических процессов и т.д.).

Если имеются песчано-гравийные залежи и скальные, то предпочтительно разрабатывать первые, используя для разработки способ гидромеханизации, как наиболее щадящий окружающую среду и наиболее экономичный.

Гидромеханизированный способ раэработки включает следующие операции: размыв грунта под давлением и перевод его в полужидкую массу (пульпу), транспортирование пульпы в отвал.

Его применяют при наличии легкоразмываемых грунтов, мощных водных источников и достаточного количества электроэнергии.

В надводных забоях грунт разрабатывают гидромониторами, а в подводных - плавучими землесосными снарядами.

Гидромониторная установка состоит из насосной станции, магистрального водовода диаметром 150 - 500мм и гидромониторов с насадками-наконечниками диаметром 50 - 250мм.

К гидромониторам подают воду под большим напором, которая выходя из насадки плотной струей, превращает грунт в пульпу. Пульпа направляется самотеком по лоткам или канавам в отвал (или в насыпь).

Если отвод воды самотеком затруднен (условия рельефа, условия работ), то необходимо ставить перегрузочную насосную станцию для перекачки пульпы.

По трудности разработки и удельному расходу воды все размываемые грунты делят на шесть групп:

I - песчаные, II - супесчаные, III - суглинистые, IV - слабые глинистые, V - песчано-гравийные, VI - глины.

Удельный расход воды при рабочем напоре 0,3 - 0,5Мн2 (30 - 50 м водяного столба) составляет для песчаных грунтов 3,5 - 9м3, для супесчаных и суглинистых 40 -90м3.

При разработке песчано-гравийных грунтов и глин удельный расход воды 9-14 м3 и рабочий напор 0,7-1,4 Мн2 (70-140 м вод. ст.).

Расход воды и скорость струи регулируются насадкой-наконечником.

Суммарный напор воды у насоса насосной станции

 

Нс = Н1+ Н2 + Н3 + Н, м, (4.2)

 

где Н1 - высота подъема воды, м;

Н2 - высота всасывания, м;

Н3 - потери в трубопроводе, принимаемые 10% от Н1, м;

Н - требуемый напор у насадки гидромонитора, м.

Расход воды через гидромонитор

 

Q = j FÖ2gH, м3/сек (4.3)

 

где j - коэффициент скорости для конических насадок 0,945;

F - площадь выходного отверстия насадки, м2;

g= 9,81м/с2 - ускорение силы тяжести;

H - требуемый рабочий напор у насадки, Мн2.

При разработке карьеров механическими способами (экскаваторами) глубина их, как правило, превышает максимальную высоту резания. Поэтому карьеры разрабатывают ярусами. Для разработки твердых (скальных) пород применяют экскаваторы с прямой лопатой, т.к. усилие резания на ковше у них больше, чем у экскаваторов с обратной лопатой и драглайном, а производительность при погрузке на транспорт выше.

Для ввода экскаватора в забой, въезда и выезда машин устраивают въездные траншеи с уклоном 0,1-0,15. Ширину траншей понизу принимают 3...3,5 м при одностороннем движениии, 7...7,5 м - при двустороннем.

При этом неизбежны бросовые работы по устройству въездных траншей. Для уменьшения их в некоторых случаях более экономично применять экскаватор обратная лопата или драглайн.

Количество транспортных средств из расчета непрерывной работы экскаватора определяется по формуле

 

 

Тц

N = ----- (4.4)

tп

где Тц - длительность цикла автосамосвала, мин;

tп - длительность погрузки автосамосвала, мин.

2l

Тц = tп + ----------- + tр.м + tм (4.5)

Vср / 60

где l - расстояние транспортировки груза, км;

Vср - средняя скорость движения транспорта, км/ч;

tр.м - время разгрузки с маневрированием, мин;

tм - время на маневры при погрузке.

Длительность погрузки автосамосвала

М

tп = ------ (4.6)

nт

где М=Q/q×ке - число ковшей, загружаемых в машину; Q - грузоподъемность транспорта, м3; q - геометрическая емкость ковша, м3; ке - коэффициент использования вместимости ковша;

nт=60кв/tц - число циклов (ковшей) в мин.; кв - коэффициент использования экскаватора во времени в смену; tц - продолжительность цикла, с.

По результатам расчетов строится график движения транспортных средств “эабой - отвал”.

Приведем оптимальные типовые мощности предприятий нерудных стройматериалов (в тыс. м3/год):

Гравийно-сортировочные заводы 500 - 1000

Цехи по обогащению песка 400 - 600

Дробильно -сортировочные заводы 300, 400, 600, 700.

Потребность в нерудных строительных материалах обеспечивается:

1) производством на карьерных предприятиях;

2) производством из отходов горных и металлургических предприятий;

3) использованием естественных легких заполнителей;

4) добычей нерудных материалов речными пароходствами.

Заводы ЖБК и карьерные предприятия все еще недостаточно уделяют внимания качеству заполнителей: фракционному составу, чистоте и механической прочности зерен. Все это сказывается на качестве продукции и, в частности, на перерасходе цемента.

При небольшом объеме изготовления сборного железобетона небольшой перерасход цемента не имеет существенного значения. Но когда объем этот достигает больших значений, вопрос о качестве заполнителей приобретает первостепенное значение.

Часто считают, что промывка щебня убыточна. Но если учесть, что количество пустой породы составляет 10...15%, что при этом снижаются транспортные расходы на перевозку, улучшаются условия труда на дробильных фабриках - и, если учесть затраты на промывку (в ценах 1980г. они были 46коп. на 1т щебня), то она, т.е. промывка, может быть очень рентабельной..

Не решен вопрос с фракционированием песков.

Ряд заводов сборного железобетона работает на песках естественных или песчано-гравийной смеси.

Применение гидроклассификаторов песка и гравийно-песчаных смесей на многих карьерах позволяет снизить расходы цемента. Некоторое повышение стоимости заполнителей окупается экономией цемента.

За рубежом щебень 2 - 3-х фракций применяется немногими заводами. Обычно карьерные предприятия изготовляют смеси из 4 - 12 фракций. Число фракций песка исчисляется от 2 до 9.

Для производства сборного железобетона важное значение имеет получение с карьеров оптимальных смесей.

Для этого карьерным предприятиям должна быть известна номенклатура сборных железобетонных конструкций, способы хранения заполнителей, а заводы, в свою очередь, должны знать условия, при которых изготовляются необходимые им заполнители.

К сожалению, практика учета всех необходимых для рентабельного производства условий еще не нашла необходимого распространения, и заводы допускают перерасход цемента на так называемом “законном” основании; плохой (загрязненный) заполнитель - больше цемента.

На заводах ЖБК в бетоносмесительных цехах все еще имеется 2 - 3 бункера для крупных заполнителей и 1 бункер для песка. Заполнитель дозируют перед подачей в бетоносмесители в весовых дозаторах вместо объемных.

Шихтовка заполнителей в заданных пропорциях на карьерных предприятиях не только бы значительно упростила и удешевила процесс изготовления бетонной смеси, но и улучшила бы качество с точки зрения постоянства состава.

В добыче сырья для строительства значительное место принадлежит пароходствам

речного флота. Они занимаются поставкой гравийно-песчаной смеси, получаемой в процессе дноуглубительных работ. Смесь продается по довольно высоким ценам, учитывающим не только стоимость добычи, но и стоимость фрахта.

Эту гравийно-песчаную смесь обычно не обогащают, а направляют непосредственно в БСУ.

Если бы перед поступлением строителям смесь была рассортирована по фракциям, крупный гравий раздроблен на щебень и при необходимости здесь же на плаву обогащен, то себестоимость конечной продукции значительно снизилась бы (по сравнению с вариантом заполнителя на берегу из “сухих” карьеров). Это подтверждают расчеты институтов Гидропроекта и Проектгидромеханизации.

Зарубежные фирмы именно так и поступают, создавая для этой цели плавучие фабрики.

Неисчерпаемые запасы местного нерудного сырья в виде осадочных горных пород и гравийно-песчаных отложений можно использовать для изготовления бетонов высоких марок, предварительно подвергнув их обогащению, т.е. разделению материалов по прочности.

Из гравитационных методов обогащения к наиболее перспективным и проверенным относится обогащение в тяжелых средах. Метод основан на взвешивании в жидкости минералов.

Плотность среды выбирают с таким расчетом, чтобы более легкие (они же и более слабые) зерна гравия или щебня всплывали, а более тяжелые (они же и более прочные) оседали на дно.

При обогащении щебня и гравия в качестве утяжелителя среды применяют магнетит или смесь магнетита с ферросилицием. Магнетит позволяет получить среду с плотностью до 2,55г/см3, ферресилиций - до 3,4г/см3.

 

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.