Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 2 ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КАК ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И ПОДТВЕРЖДЕНИЮ СООТВЕТСТВИЯ





Россия 22 августа 2012 года стала членом Всемирной торговой организации. Переговоры о присоединении России к ВТО велись 18 лет (с 1993 по 2011 гг.). Одним из основных условий вступления России в ВТО являлось соблюдение принципов технического регулирования, установленных в Соглашении по техническим барьерам в торговле, Соглашении по применению санитарных и фито-санитарных мер, а также в Кодексе добровольной практики.

Проблема гармонизации отечественных правил стандартизации, метрологии и подтверждения соответствия с международными правилами решается в настоящее время прежде всего путем принятия законов в области технического регулировании. Принятие в 2002 году Федерального закона «О техническом регулировании» положило начало реорганизации системы стандартизации. Задача государственного регулирования не ограничивается обеспечением свободного перемещения товаров, как это требует бизнес. Оно должно быть направлено на предотвращение появления опасных товаров на рынке в соответствии с требованиями граждан и общества.

Т.е. безопасность – главный приоритет системы технического регулирования и обязательное требование.

Объектами технического регулирования являются продукция, процессы жизненного цикла продукции, работы и услуги.

Субъектами технического регулирования являются:

1) органы власти (Правительство министерства РФ);

2) органы государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического законодательства (федеральные службы по надзору);

3) органы по сертификации (более 1200 ед. в рамках обязательной сертификации систем ГОСТ Р), аккредитованные испытательные лаборатории (более 2800 ед.);

4) субъекты хозяйственной (предпринимательской) деятельности;

5) разработчики технических законов и стандартов.

Согласно статье 2 ФЗ «О тех.регул.»: «Техническое регулирование - правовое
регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции или связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия».

В этом громоздком определении просматриваются его главные элементы - правовое регулирование в трех областях:

- установление, применение и исполнение обязательных требований к продукции и процессам ЖЦП ( эти требования устанавливаются в технических регламентах);

- установление и применение на добровольной основе
требований к продукции, процессам ЖЦП, выполнению
работ или оказанию услуг (
эти требования устанавливаются в стандартах и договорах);

- регулирование в области оценки соответствия ( декларирование соответствия, обязательная и добровольная сертификация и др. ).

Первый элемент реализуется через принятие и применение технических регламентов на продукцию, процессы ЖЦП и правила метрологии; второй - через стандартизацию: третий - через оценку соответствия (сертификацию и
декларирование соответствия, государственный контроль и
надзор, аккредитацию, испытание, регистрацию).

Цели, средства, методы и задачи технического регулирования представлены на рисунке 1.

Рисунок 1- Цели, средства, методы и задачи технического регулирования

Маркировка — комплекс сведений в виде текста, отдельных графических, цветовых символов (условных обозначений) и их комбинаций, наносимых в зависимости от конкретных условий непосредственно на изделие, упаковку (тару), ярлык (бирку) или этикетку, что обеспечивает право потребителя на осознанный выбор приобретаемого товара.

Одним из главных носителей требований по техническому регулированию является технических регламент.

Технический регламент (ТР)- документ, принятый органом власти и содержащий технические требования, обязательные для исполнения и применения либо непосредственно, либо путем ссылок на стандарты. Ссылки могут быть на: а) стандарты; б) технические условия; в) кодекс установившейся практики.

По мере принятия технических регламентов на те или иные объекты национальные стандарты на эти объекты будут приобретать добровольный характер.

Виды технических регламентов. В ФЗ о техническом регулировании предусмотрены два вида ТР: общие технические регламенты (далее - ОТР); специальные технические регламенты (далее - СТР).

Требования ОТР обязательны для применения и соблюдения в отношении любых видов продукции и процессов ЖЦП.

СТР устанавливают требования только к тем отдельным видам продукции и процессам ЖЦП, степень риска причинения вреда которыми выше степени риска причинения вреда, учтенной ОТР.

Среди СТР специалисты выделяют регламенты, распространяющиеся на широкие объекты. Они получили название «макроотраслевые технические регламенты». Примером являются ТР по безопасности низковольтного оборудования (электрооборудования с диапазоном напряжения до 1000 В). Они охватывают 22 группы продукции электробытовые приборы, аудиовизуальную технику, электрические инструменты и пр).

В соответствии со ст. 27 ФЗ о техническом регулировании для информирования приобретателя продукции о соответствии требованиям ТР используется знак обращения на рынке (рисунок 2).

Рисунок 2 – Знак обращения на рынке (знак соответствия техническому регламенту)

 

Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов - деятельность уполномоченных органов государственной власти (федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ), направленная на предупреждение, выявление и пресечения нарушений юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями требований федеральных законов (в рассматриваемом случае - требований ТР).

Термины «контроль» и «надзор» не следует воспринимать как синонимы.

Государственный надзор - форма оценки соответствия исключительно федеральными органами исполнительной власти. К ним, например, относятся: Ростехрегулирование Министерства промышленности и торговли РФ; федеральные органы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ (например, по потребительским товарам - Роспотребнадзор); федеральные органы по фитосанитарному надзору и надзору в сфере ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ и пр.

Принципы государственного контроля и надзора (ГКиН):

1) проводится в соответствии с ФЗ от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;

2)осуществляется на стадии обращения;

3)бремя доказательства несоответствия продукции лежит на органе ГКиН.

ГКиН проводится в форме плановой и внеплановой проверок. Плановые проверки осуществляются не чаще одного раза в три года. Основанием для внеплановой проверки служат обращения и заявления граждан, юридических лиц, информация от органов власти о нарушении, допустим, прав потребителей, возникновении угрозы причинения вреда или фактах причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, возникновении чрезвычайных ситуаций и т.д.

 

Основные выводы по теме:

1) В 2003 году в силу вступил ФЗ «О техническом регулировании», который реорганизовал всё систему стандартизации РФ.

2) Появились технические регламенты - носители обязательных требований к продукции, процессам ЖЦП. Обязательными требованиями являются требования безопасности.

3) По мере принятия технических регламентов на те или иные объекты национальные стандарты на эти объекты будут приобретать добровольный характер.

4) Обеспечение качества не является целью технического регулирования, это входит в цели и задачи стандартизации. И как написано в «Концепции национальной стандартизации РФ на период до 2020 года» - «Стандартизация является одним из ключевых факторов, влияющих на модернизацию, технологическое и социально-экономическое развитие России, а также на повышение обороноспособности государства».

 

 








Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.