Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







РАБОТА С СЕМЬЕЙ, ВОСПИТЫВАЮЩЕЙ РЕБЕНКА С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ





Для любой семьи рождение ребенка с отклонением в развитии – это величайшая трагедия. Рождение больного ребенка является причиной сильного стресса, испытываемого родителями, и, в первую очередь, матерью. Стресс оказывает сильное травмирующее воздействие на психику родителей, приводит к чувству внутреннего дискомфорта, к различным проявлениям вегетососудистой дисфункции.

Специалисты выявили несколько различных аспектов особенностей таких семей (В. В. Ткачева). Так, на психологическом уровне эмоциональный стресс матери отражается прежде всего во взаимоотношениях с супругом. Рождение больного ребенка может усилить и проявить скрытый внутренний конфликт между членами семьи.

В социальном плане могут происходить следующие изменения. Семья становится малообщительной, сужает круг своих знакомых и ограничивает общение с родственниками в силу состояния ребенка, а также из-за личностных установок самих родителей.

Вследствие сильных нервных перегрузок у матери больного ребенка могут проявляться различные соматические заболевания. Психотравмирующая ситуация, обусловленная рождением в семье ребенка с отклонением в развитии, рассматривается специалистами как фрустрирующая личность матери. Так, в частности, психиатры отмечают у 60% матерей, воспитывающих ребенка с детским церебральным параличом (ДЦП), проявления депрессивной симптоматики в различных формах (В. В. Ткачева).

По статистике, до 50% семей, у которых родился ребенок с отклонением в развитии, распадаются. Одну из главных причин этого явления специалисты видят именно в резком падении после рождения ребенка-инвалида их социального статуса.

Чтобы постоянно быть рядом со своими детьми, матери теряют работу по специальности, чтобы ухаживать за своим малышом, или же устраиваются на низкооплачиваемую, неквалифицированную работу, чаще надомного характера.

Аффективная напряженность матери, возникающая при рождении больного ребенка, неблагоприятно влияет на взаимоотношение матери с ребенком. Такая мать редко улыбается, непоследовательна, неровна в обращении со своим ребенком, постоянно напряжена, скована. Ребенок же в такой ситуации растет нервным, беспокойным, требует к себе постоянного внимания. Но присутствие матери его не успокаивает, а напротив, еще больше возбуждает. Постепенно формируется болезненная зависимость «мать-ребенок», что значительно ухудшает процесс социализации ребенка.

Перечисленные проблемы говорят о возросшей значимости социальной адаптации не только ребенка с патологией, но и семьи, в которой он воспитывается. В сегодняшней экономической ситуации воспитание в семье детей с отклонениями в развитии является сложной задачей и, естественно, что такие семьи испытывают значительные материальные и моральные трудности. По данным выборочных исследований, всего 5 % родителей в таких семьях относятся к категории высокооплачиваемых. 36% родителей не имеют постоянного места работы. Мать в этих семьях лишена возможности полноценно работать. Примерно в каждой пятой семье мать не работает из-за того, что не с кем оставить ребенка, а учреждения с дневным пребыванием для детей-инвалидов отсутствуют. В каждой десятой семье мать имеет случайные заработки. Надомные формы труда в настоящее время развиты недостаточно, предприятия не идут на утверждение гибкого трудового графика и предоставление права на неполный рабочий день для матери ребенка-инвалида. На второмместе находятся проблемы обучения и реабилитации ребенка средствами образования. При интернатной форме обучения дети в течение как минимум пяти дней в неделю оторваны от семьи. В результате происходит отчуждение семьиот активного процесса воспитания, что сказывается на изолированности семейной системы от нужд и потребностей ребенка. Это - с одной стороны.С другой стороны, дети с тяжелой степенью инвалидности находятся за пределами образовательного пространства и направляются в интернаты системы социального обеспечения. Предусмотрена форма надомного обучения, но в категорию обучающихся на дому не попадают дети с глубокой умственной отсталостью. А для всех детей, обучающихся на дому, на первый план выступают проблемы изоляции от сверстников, выключения из социума. На третье место среди основных проблем семей, имеющих детей с отклонениями в развитии, сами родители при опросах выдвигают получение полноценной медицинской помощи и социально-бытового обслуживания. Нуждаемость таких семей в психологической поддержке, по разным источникам, составляет лишь 3,5%, что объясняется непривычностью такого рода помощи для нашего общества, несформированностью соответствующей потребности, боязнью вмешательства в интимную жизнь семьи. Очень низка и правовая самостоятельность семьи, имеющей ребенка-инвалида. Родители плохо ориентируются в быстро меняющемся законодательстве, зачастую не знают, на какие льготы они могут рассчитывать. На сегодняшний день существует достаточное множество различных нормотворческих актов, которыми определяется отношение общества, государства к инвалидам, и отношения инвалидов с обществом, государством. Многие положения этих нормотворческих актов создают надежное правовое поле жизнедеятельности и социальной защищенности как детей-инвалидов, так и их семей.

Специалисты на основе обследования семей, воспитывающих ребенка с отклонением в развитии, указывают на необходимость целенаправленной работы с родителями проблемных детей.

В социальной работе с такой категорией семей предлагаются следующие направления:

а) диагностическое с целью изучения особенностей семейного воспитания, разработки и реализации индивидуальных программ помощи семье;

б) просветительское с целью расширения представлений об особенностях развития детей с патологией и методах коррекционно-развивающей работы с ними;

в) педагогической коррекции детско-родительских отношений, повышения роли отца в воспитании ребенка;

г) психокоррекционное, направленное на гармонизацию семейных отношений, повышения чувства уверенности в свои силы, психологического климата в семье;

Если еще в начале 90-х годов ХХ века семьи, имеющие детей-инвалидов, были отдалены практически от общества и самостоятельно справлялись со своими проблемами, то сейчас заметны усилия общества, направленные на адаптацию, реабилитацию таких семей. Налицо позитивная тенденция к приобщению детей с ограниченными возможностями к социальной среде, насыщению их жизни яркими событиями. Родители, в свою очередь, в сотрудничестве со специалистами и другими родителями обогащаются эмоционально, учатся преодолевать трудности, связанные с проблемами их ребят. Это помогает им легче переносить свои тяготы, побороть чувства беспомощности, одиночества. Семья, в которой есть ребенок с ограниченными возможностями – особый объект внимания социального работника. Получив информацию о такой семье, составив план оказания ей помощи по результатам патронажа, социальный работник разрабатывает рекомендации родителям, как следует ухаживать за ребенком с проблемами в развитии. План реабилитации (абилитации) составляется совместно с детским врачом на каждого ребенка.

В методике психолого-педагогической помощи семьям, воспитывающим детей с отклонениями в развитии, выделяются два основных направления: педагогическое и психокоррекционное, которые реализуются в индивидуальной и групповой формах.

Основными целями психокоррекционной работы являются создание благоприятного психоэмоционального климата, формирование положительных установок в сознании родителей. Психокоррекционная работа должна быть направлена на гармонизацию родительско-детских, внутрисемейных отношений, на коррекцию неадекватных поведенческих и эмоциональных реакций родителей детей-инвалидов, на формирование навыков адекватного общения с окружающим миром.

Педагогическое направление предусматривает обучение родителей больного ребенка методическим приемам коррекционной педагогики, участие в образовательно-воспитательном процессе. В целях оказания консультаций, информированности людей о своих правах необходимы специализированные службы, призванные решать задачи социальной помощи указанной категории населения. Подобные службы можно организовывать на базе специальных (коррекционных) школ под руководством заместителей директора по социальной защите либо при реабилитационных центрах, а также при группах кратковременного пребывания при дошкольных образовательных учреждениях. Такие школы специализированной помощи могут помочь родителям детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов обрести достойный социальный статус, что в значительной степени укрепляет психологический климат в семье.

 

КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

АГНОЗИЯ- нарушение процессов узнавания, возникающее при поражении различных отделов коры головного мозга и ближайших подкорковых структур. Различаются зрительная, слуховая, осязательная, пространственная и другие виды агнозии.

АГРАММАТИЗМ – ошибки в грамматическом построении активной речи (экспрессивный А.) и в понимании значения грамматических конструкций, включающих союзы, предлоги, согласования слов, их порядок в предложении и другие (пассивный А.).

АГРАФИЯ – вид нарушения письма, возникающий при различных расстройствах речи. Проявляется либо в полной неспособности писать, либо в грубом написании слов, пропусках слогов и букв, невозможности соединять буквы в слова.

АКАЛЬКУЛИЯ – нарушение счета и счетных операций вследствие поражения различных отделов коры головного мозга. При этом часто сохраняется способность узнавать цифры и писать их под диктовку.

АЛАЛИЯ – отсутствие или грубое недоразвитие речи у детей при сохранном слухе и первично сохранной возможности умственного развития.

АЛЕКСИЯ – вид нарушения чтения, возникающий при поражении различных отделов коры левого полушария (у правшей), или неспособность овладения процессом чтения.

АМБИДЕКСТРИЯ – одинаковое развитие функций обеих рук. Может быть врожденной или сформироваться в процессе специальных тренировок.

АМНЕЗИЯ – нарушение памяти с утратой способности запоминать, сохранять, узнавать и воспроизводить информацию. Возникает при различных локальных поражениях мозга.

АНАМНЕЗ – совокупность сведений от родителей или лиц, воспитывающих ребенка, о его развитии на всех этапах, включая беременность его матери и роды, и о течении его заболеваний. Сбор анамнеза является важной частью комплексного обследования ребенка.

АПРАКСИЯ – нарушение произвольных целенаправленных движений и действий, возникающее при поражении коры головного мозга.

АТАКСИЯ – нарушение моторики, проявляющееся в виде расстройства координации движений.

АУТИЗМ – болезненное состояние психики, характеризующееся нарушением контактов человека и уходом от реального внешнего мира.

АФАЗИЯ – нарушение речи, возникающее при локальных поражениях коры левого полушария (у правшей) и представляющее собой системное расстройство различных видов речевой деятельности.

АФФЕКТ – нервно-психическое возбуждение. Это сильное и относительно кратковременное эмоциональное переживание, возникающее под воздействием психотравмирующих ситуаций и эмоциональных реакций различного характера. А. сопровождается побледнением или покраснением лица, сужением или расширением зрачков, дрожанием губ и конечностей. Чаще наблюдается у лиц с неустойчивой психикой.

ВТОРИЧНЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ – возникают опосредованно в процессе задержанного, искаженного или нарушенного развития ребенка. Являются основным объектом психолого-педагогического изучения и коррекции.

ГИДРОЦЕФАЛИЯ – водянка мозга, заболевание, при котором желудочная система мозга расширена за счет избыточного количества спинномозговой жидкости (ликвора). Может быть как самостоятельным наследственным заболеванием, так и осложнять течение других форм аномального развития. Тяжелая гидроцефалия у детей может повлечь за собой умственную отсталость, церебральные параличи, нарушения речи и слуха.

ДЕПРИВАЦИЯ – психическое состояние, возникающее в результате длительного ограничения возможностей человека, а в особенности ребенка, в удовлетворении его насущных биологических и социальных потребностей.

ДЕФИЦИТАРНОЕ РАЗВИТИЕ – патологическое формирование личности детей с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения и слуха, с комбинированными нарушениями, при которых недостаток сенсорных стимулов вызывает явления депривации и нарушения эмоциональной сферы.

ДЕЦИБЕЛ (дБ) – единица измерения интенсивности (силы) звука. В дБ принято измерять слуховые пороги у слабослышащих детей.

ДИЗАРТРИЯ – нарушение звукопроизносительной стороны речи, ее темпа и выразительности вследствие органического поражения ЦНС. Обусловлено недостаточной иннервацией речевого аппарата со стороны заднелобных и подкорковых отделов головного мозга.

ДИСГРАФИЯ – вид нарушения письма, при котором наблюдаются замены букв, пропуски и перестановки букв и слогов, слияние слов. В основе лежит неразвитость фонематического слуха и недостатки произношения.

ДИСЛАЛИЯ – нарушение звукопроизношения при нормальном слухе и сохранной иннервации речевого аппарата.

ЗОНА АКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА – это актуальный уровень знаний, умений и навыков ребенка, проявляющийся на данном этапе его развития и обнаруживающийся в ситуации конкретного диагностического обследования. Понятие введено Л. С. Выготским.

ЗОНА БЛИЖАЙШЕГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА (термин Л. С. Выготского- это уровень знаний, умений и навыков, которых ребенок может достичь самостоятельно или с помощью взрослого (а также продвинутого сверстника, по Д. Б. Эльконину). Это потенциальные возможности развития ребенка.

ИННЕРВАЦИЯ – обеспеченность какого-либо органа или ткани нервными волокнами и нервными клетками.

КОРРЕКЦИЯ НАРУШЕНИЯ – система психолого-медико-социальных мер, направленная на исправление или преодоление недостатков психофизического развития ребенка.

НЕДОРАЗВИТИЕ РЕЧИ – качественно низкий (по сравнению с возрастной нормой) уровень сформированности той или иной речевой функции или речевой системы в целом.

ОНТОГЕНЕЗ – процесс индивидуального, прижизненного развития организма, представляющий собой совокупность взаимосвязанных анатомических, физиологических, психологических и иных изменений в организме. Онтогенез как развитие индивида сопоставляется с филогенезом как развитием вида.

ПАТОГЕНЕЗ – раздел патологии, изучающий взаимосвязь внутренних механизмов, лежащих в основе возникновения и развития болезненного процесса в организме.

ПЕРВИЧНЫЙ ДЕФЕКТ – нарушение, непосредственно вытекающее из биологического характера болезни (нарушение зрения или слуха при поражении анализаторов).

ПОСТНАТАЛЬНЫЙ – период после рождения ребенка.

ПРЕНАТАЛЬНЫЙ – период до рождения ребенка.

РЕАКТИВНЫЕ СОСТОЯНИЯ – психические расстройства, возникающие в результате психических травм и не связанные с органическим поражением ЦНС.

СИНДРОМ – определенное сочетание признаков болезни (симптомов), обусловленных единым происхождением.

ТОКСОПЛАЗМОЗ – паразитарное заболевание, заражение которым может происходить от диких и домашних животных. Токсоплазма может проникать сквозь плацентарный барьер, вызывая гибель плода или приводя к грубым порокам развития – водянке мозга, расщеплению верхней губы, отсутствию или недоразвитию конечностей и другим.

ФОНАЦИЯ – голосообразование.

ФОНЕМАТИЧЕСКИЙ СЛУХ – способность к слуховому дифференцированному восприятию звуков речи – фонем. Является основой для овладения звуковой стороной языка.

ЦНС (ЦЕНТРАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА) – это центральная часть нервной системы, состоящая из головного и спинного мозга, которая наряду с периферической частью, состоящей из нервов, нервных клеток, нервных узлов, ганглий и сплетений, обеспечивает связь организма с внешней средой, адекватные психические и физиологические реакции на изменения во внешней и внутренней среде, координирует и регулирует деятельность всех систем и органов организма, обусловливая их функциональное единство.

ЭНЦЕФАЛИТ – инфекционное заболевание головного мозга, возникающее вследствие проникновения в мозговую ткань болезнетворных организмов.

ЭТИОЛОГИЯ – учение о причинах возникновения болезней (нарушений развития).

 

 

ВОПРОСЫ К ЗАЧЁТУ

1. В чем состоит принципиальное отличие ребенка с задержкой психического развития от умственно отсталого ребенка?

2. Назовите причины умственной отсталости.

3. Раскройте причины нарушений слуха. К каким особенностям развития приводит нарушение слуховой функции?

4. Определите причины и последствия нарушения зрения. Чем отличаются картины развития слепых и слабовидящих детей? Что общего между ними?

5. Сколько речевых нарушений входит в клинико-педагогическую классификацию? Перечислите их.

6. Раскройте проблемы социализации лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

7. Раскройте возможные причины возникновения РДА.

8. Раскройте понятие «множественные нарушения развития».

 

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.