Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Энергоинформационная система.





 

Для определения совокупности участников записи информации на носители и ее чтения введем понятие Энергоинформационная система, под которым будем понимать совокупность носителей и видов информации, а также источников энергии участвующих в энергоинформационном обмене.

Одной из основных составляющих любой энергоинформационной системы в реальном мире является среда передачи информации. Среда передачи информации это какой либо вид материи, позволяющей переносить информацию между источником и приемником. Средой передачи может быть что угодно, в зависимости от вида информации. Так для передачи электромагнитного сигнала может использоваться эфир или проводные линии. Для передачи цветовой информации может использоваться воздух, вакуум или волноводы. Для передачи информации о твердости может использоваться любая твердая материя. И так далее.

Любая энергоинформационная система состоит как минимум из двух носителей информации (один источник, другой приемник), двух источников энергии (один для чтения, другой для записи) и среды передачи. Общая модель энергоинформационной системы представлена на рисунке 6.

Исходя из модели энергоинформационной системы можно сделать следующие выводы:

1. Энергоинформационная система состоит минимум из двух участников энергоинформационного обмена это источник информации и приемник информации.

2. Для выдачи информации к источнику необходимо преложить энергию соответствующего вида.

3. Для записи информации на приемник ее необходимо «смешать» с энергией соответствующего вида.

4. Для передачи информации необходимо организовать среду передачи информации (канал связи).

5. Вид энергии необходимый для чтения информации с источника может отличатся от вида энергии для записи информации на приемник.

6. Среда передачи не зависит от вида передаваемой информации.

 

Свойства информации.

 

Современная информатика различает такие основные ее свойства как: важность, достоверность, полнота, оперативность и доступность. Из которых такие свойства как важность, оперативность и полнота являются субъективными, а оперативность и доступность объективными.

Важность информации - определяется возможностью ее использования тем или иным приемником информации (субъектом). Например сведения переданные по телефону могут быть важными (до ранее неизвестными и несущими полезную информацию для собеседников) или не важными (уже известные или не несущими ни какой полезной информации) например информация о заморозках важна для садовода и абсолютно бесполезна для клерка. Поэтому это свойство информации является субъективным. Можно сказать, что цена информации определяется связанными с ней материальными или духовными приобретениями или потерями. Более важной информацией соответственно будет информация несущая большие приобретения и меньшие потери.



Достоверность информации – определяется истинностью информации. Однако истина объективна по содержанию (т.е. восприятию), т.к. является отражением объектов и результатов их взаимодействия и субъективна по форме (т.е. способу анализа и классификации) т.к. является результатом человеческой деятельности. Истина относительна, т.к. она отражает предмет не полностью в виду ограниченности человеческих знаний. В процессе познания человеком окружающего мира истина стремиться к абсолютной величине, полностью исчерпывающей предмет познания. Например Пифагор считал, что молнии на землю мечет разгневанный Зевс, а сейчас достоверно известно что это результат электростатических разрядов. Древние считали, что земля плоская, сейчас мы знаем что она круглая. Сейчас мы знаем много законов мироздания, которые в будущем возможно окажутся ошибочными.

Полнота информации – достаточность информации для определения или классификации объекта или явления (результате взаимодействия объектов). Полнота информации так же субъективна, как и ее достоверность. Информацию всегда можно изменить или добавить для более детального описания того или иного объекта или явления. Информацию невозможно исчерпать.

Оперативность информации – это своевременность получения той или иной информации. Оперативность информации является одной из составляющих ее важности. Устаревшая информация нас не интересует.

Доступность информации – это возможность получения, восприятия и использования той или иной информации. Доступность информации связана с ее местонахождением, нашими знаниями, необходимыми для однозначного восприятия информации и нашими возможностями, необходимыми для использования информации.

Все вышеперечисленные свойства информации взаимосвязаны. Так важность информации определяется ее достоверностью, полнотой, оперативностью и доступностью. Достоверность информации определяется ее полнотой, оперативностью и доступностью. И так далее.

Количество информации – определяет количество знаний, находящихся на носителе информации.

Объем информации – объем памяти носителя, требуемый для хранения информации, независимо от ее содержимого.

Объем информации двух книг по 600 страниц, одна из которых содержит справочную информацию а другая однотипные символы (например знак вопроса «?») одинаково, а количество информации различно. Так количество информации справочник определяется всем его содержимым, а количество информации книги содержащие знак вопроса можно охарактеризовать как «600 страниц ?» соответственно гораздо меньше.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.