Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЧС при применении бактериологического оружия.





 

Биологическое (бактериологическое) оружие – это патогенные микроорганизмы или их споры, вирусы, бактериальные токсины, заражённые животные, а также средства их доставки (ракеты, управляемые снаряды, автоматические аэростаты, авиация), предназначенные для массового поражения живой силы противника, сельскохозяйственных животных, посевов сельскохозяйственных культур, а также порчи некоторых видов военных материалов и снаряжения.

Основу поражающего действия бактериологического оружия составляют бактериологические средства – специально отобранные для боевого применения бактериологические агенты, способные вызывать у людей, животных, растений массовые тяжелые заболевания (поражения). К бактериологическим агентам относятся: отдельные представители патогенных, т.е. болезнетворных микроорганизмов-возбудителей наиболее опасных инфекционных заболеваний у человека, сельскохозяйственных животных и растений; продукты жизнедеятельности некоторых микробов, в частности из класса бактерий, обладающие в отношении организма человека и животных крайне высокой токсичностью и вызывающие при их попадании в организм тяжелые поражения (отравления).

При поражении бактериальными средствами заболевание наступает не сразу, почти всегда имеется скрытый (инкубационный) период, в течение которого заболевание не проявляет себя внешними признаками, а поражённый не теряет боеспособности. Некоторые заболевания (чума, оспа, холера) способны передаваться от больного человека здоровому и, быстро распространяясь, вызывать эпидемии. Установить факт применения бактериальных средств и определить вид возбудителя достаточно трудно, поскольку ни микробы, ни токсины не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, а эффект их действия может проявиться через большой промежуток времени. Обнаружение бактериальных средств возможно только путём проведения специальных лабораторных исследований, на что требуется значительное время, а это затрудняет своевременное проведение мероприятий по предупреждению эпидемических заболеваний.

Патогенные микроорганизмы-возбудители инфекционных болезней человека и животных в зависимости от особенностей строения и бактериологических свойств подразделяются на следующие классы: бактерии, вирусы, риккетсии, грибки, спирохеты и простейшие.

Бактериологическое оружие применяют путем искусственного распространения. Происходит образование аэрозолей с использованием переносчиков, а также прямое заражение воздуха в помещениях, продуктов питания и источников воды.

Распыление производят при помощи:

а) Боеприпасов взрывного действия, представляющих собой разрывной снаряд, окруженный определенным количеством биологического агента.

При взрыве находящаяся в боеприпасе микробная культура дробится на мельчайшие частички размером в несколько микронов, образуя аэрозоль.

б) Механических генераторов аэрозолей, состоящих из устройства для подачи бактериальной суспензии и источника давления.

в) Распылительных устройств, которые позволяют создавать бактериальные облака путем распыления соответствующих суспензий или сухих препаратов. Этот метод эффективен, экономичен и позволяет заражать районы площадью в тысячи квадратных километров.

В некоторых случаях для распространения инфекционных заболеваний противник может оставлять при отходе заражённые предметы обихода: одежду, продукты, папиросы и т. д. Заболевание в этом случае может произойти в результате прямого контакта с заражёнными предметами. Возможно также преднамеренное оставление при отходе инфекционных больных с тем, чтобы они явились источником заражения среди войск и населения.

Новые виды оружия массового оружия, методы и средства защиты.

· Лучевое оружие

· Лазеры

· Радиочастотным оружием

· Инфразвуковым оружием

· Радиологическое оружие

· Геофизическое оружие

Основные схемы, формулы и т.д., иллюстрирующие содержание:

Представлены на слайде.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Что понимают под оружием массового поражения?

2. К основным видам ОМП в настоящее время относят?

3. Применения ядерного оружия.

4. Возникновение электромагнитного импульса?

5. Поражающие факторы химического оружия?

 

Рекомендуемая литература:

[Основная литература: 6 (стр. 102-188), 7 (89-164). Доп. литература: 1 (стр. 51-135), 4 (стр. 61 – 78), 12 (стр. 147- 283), 15 (стр. 61-128)]

 


Тема№12: Организационно-практические меры безопасности при землятресениях.

Цель работы: освоить основные знания позащите населения при землятресениях.

Ключевые слова: землятресение, толчки, разрушения, помощь, спасатели.

Основные вопросы и их содержание:

1. Классификация землятресений

2. Разрушения зданий и объектов

3. Поведение населения при землятресениях.

Классификация землятресений

Землетрясения – это колебания и смещения земной поверхности, подземные толчки и удары, возникающие в результате естественных процессов или деятельности человека.

Причиной землетрясений являются тек­тонические процессы, извержение вулканов, обрушение подземных карстовых пустот или заброшенных рудников, инженерная деятельность людей и падение метеоритов или столкновение планеты Земля с другими космическими телами.

Землетрясения подразделяются на тектонические, вулканические, обвальные, наведенные, связанные с уда­рами космических тел о Землю и моретрясения.

При тектонических землетрясениях сейсмические волны возникают в результате разрушения или сдвига по разло­му горных пород в недрах земной коры или верхней мантии. Причиной тектонических землетрясений являются тектонические процессы, происходящие на нашей планете.

Тектонические процессы характеризуются перемещениями относительно друг друга состыкованных плит верхней оболоч­ки Земли (земной коры толщиной 80...70 км) по разогрето­му (температура более 650 °С) подстилающему слою. Зона стыков этих плит соответствует области сейсмических явлений. Основными плитами, на которые разделена земная кора вме­сте с расположенными на ней континентами и океанами, яв­ляются Африканская, Индийская, Американская, Антарктиче­ская, Евразийская и Тихоокеанская.

Места возникновения тектонических землетрясений при­урочены к определенным географическим зонам - поясам сейсмичности, которые хорошо согласуются с расположе­нием современной складчатости. В настоящее время из­вестно всего три таких пояса - Тихоокеанский, Средизем­номорский (Трансазиатский) и второстепенный [23].

Тихоокеанский пояс охватывает кольцом берега Тихого океана. Здесь происходит до 80% всех землетрясений (включая и большинство катастрофических).

Средиземноморский (Трансазиатский) пояс простирается через юг Евразии от Пиринейского полуострова на западе до Малайского архипелага на востоке. В зоне этого пояса происходит до 15% всех землетрясений.

Второстепенный пояс объединяет Арктический пояс, по­яс западной части Индийского океана и Восточно-Африкан­ский пояс. В зоне этого пояса происходит до 5% всех землетрясений.

При вулканических землетрясениях сейсмические вол­ны возникают в результате извержения вулканов.

Причиной обвальных землетрясений является обруше­ние карстовых пустот или заброшенных рудников. При этом сейсмические волны имеют небольшую силу и рас­пространяются на незначительное расстояние.

Причиной наведенных землетрясений являются послед­ствия инженерной деятельности людей. Инженерная дея­тельность людей связана с заполнением водохранилищ, откачкой из недр при эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, закачкой жидкости в скважины и прове­дением подземных и наземных ядерных и обычных боль­шой мощности взрывов.

Причиной землетрясений, связанных с ударом косми­ческих тел о Землю, являются удары и взрывы метеори­тов, астероидов и комет. Взрыв космических тел порожда­ет также воздушные ударные волны, распространяющиеся на большие расстояния.

Причиной моретрясений являются подводные или при­брежные тектонические и вулканические землетрясения, сопровождающиеся сдвигом вверх и вниз протяженных участков морского дна. При моретрясениях возникают и распространяются на большие расстояния сейсмические и огромные гравитационные волны (цунами). Скорость рас­пространения цунами от 50 до 1000 км/ч. Высота гравита­ционных волн составляет в эпицентре от 0,1 до 5,0 м, у побережья - от 10 до 50 м и более. Цунами производят опустошительные разрушения на суше.

В зависимости от глубины очага землетрясения делятся на нормальные (глубина очага О...70 км), промежуточные (глу­бина очага 70...300 км) и глубокофокусные (глубина очага 300...700 км). Опасными считаются землетрясения с очагом глубиной 5...300 км, а наиболее опасными - глубиной 10... 100 км [23, 36, 37].

Величину и мощность очага землетрясения характери­зует магнитуда землетрясения.

Магнитуда землетрясений определяется на сейсмостанциях по поверхностным или объемным волнам, причем величины магнитуд одинаковы во всех точках земного ша­ра для рассматриваемого землетрясения.

Классификация землетрясений по магнитуде и балльности представлена в табл. 1.

Очаг землетрясения - пространство (объем) в толще земной коры или верхней части мантии, внутри которого происходит разрушение, сдвиг или вспарывание трещин и выделение сейсмической энергии.

Таблица 1.1 Классификация землетрясений по магнитуде и балльности

Характеристика землетрясений   Магнитуда (М)   Балльность (1)  
Катастрофическое, планетарного масштаба     11...12  
Сильное, регионального масштаба   7...8   9...10  
Сильное, локального масштаба   6...7   7...8  
Средней силы   5...6   6...7  
Слабое, местное   4...5   5...6  

 

Очаг вулкана - резервуар магмы, находящийся в зем­ной коре или верхней мантии Земли и питающий вулкан.

Гипоцентр - точка начала разрушения, сдвига или вспарывания трещин в толще земной коры или верхней мантии.

Гипоценгральное расстояние - расстояние от гипоцент­ра до данной точки на земной поверхности.

Глубина очага - кратчайшее расстояние от гипоцентра до земной поверхности.

Эпицентр - проекция гипоцентра на земную поверхность.

Эпицентральная, область - проекция очага землетрясе­ния на земную поверхность.

Эпицентральное расстояние - расстояние от эпицентра до данной точки на земной поверхности.

Главный удар (основная фаза землетрясения) - снятие основных добавочных напряжений при мгновенном разру­шении или сдвиге по магистральному разрыву, при этом накопившаяся потенциальная энергия деформации перехо­дит в кинетическую энергию движения.

Сейсмическое районирование - разделение территории, подверженной землетрясениям, на районы с одинаковым сейсмическим воздействием на здания и сооружения.

Сейсмические волны - упругие колебания, распростра­няющиеся в Земле от очагов землетрясений.

Сейсмограф, велосиграф. акселерограф - приборы для записи с разверткой во времени смещений, скоростей и ускорений поверхности земной коры во время землетря­сений.

Сейсмическая станция, - научное учреждение, ведущее регистрацию колебаний земной поверхности, вызванных земле­трясениями, а также первичную обработку полученных записей.

Сейсмическая, служба - совокупность специализирован­ных учреждений, ведущих непрерывные наблюдения за землетрясениями и обработку полученных записей.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.